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2024年04月23日

【結果】ぼく「よしスパイスからカレー作るか」数種類のスパイスを焙煎してじっくりコトコト……→

16コメント |2024年04月23日 13:00|料理・グルメEdit

1 :VIP
完成後ぼく「んー不味い」


これが現実

24/04/21 12:44 ID:8grJGdSl0.net

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2 :VIP

もう1杯!!


24/04/21 12:44 ID:+tlvNRaY0.net 6 :VIP

>>2
もういらん!レトルトが1番


24/04/21 12:45 ID:8grJGdSl0.net 4 :VIP

こだわるなら土壌整備から始めろよ


24/04/21 12:45 ID:YZx/EQH10.net 5 :VIP

赤缶をベースにするといい


24/04/21 12:45 ID:LoWNQI1G0.net 12 :VIP

>>5
確かにエスビーなら美味しいだろうな
これにスパイス入れて自分好みにできる?


24/04/21 12:48 ID:8grJGdSl0.net 8 :VIP

レシピ通りにやって不味いならもうそれそのものが不味いんか


24/04/21 12:46 ID:NA7N3Khq0.net 19 :VIP

>>8
トマト水煮缶無かったから入れてない……


24/04/21 12:50 ID:8grJGdSl0.net 22 :VIP

>>19
わりと致命的じゃねーかワロタ


24/04/21 12:51 ID:NA7N3Khq0.net 11 :VIP

スパイスカレーはまってスパイス増えてったけど今ではそんなにいらねーよになった
アジョワンシードだの、フェンネルシードだの、フェネグリークだの絶対いらねえ


24/04/21 12:47 ID:fWnxuilh0.net 15 :VIP

厨房男子の典型的失敗例
数年後蕎麦とか手打ちしてそう


24/04/21 12:49 ID:artdiw1ed.net 23 :VIP

普通の小ぶりのトマト余ってたから入れたけど量や水煮感が必要だったんだろうな……


24/04/21 12:51 ID:8grJGdSl0.net 24 :VIP

トマトジュースで良かったのに


24/04/21 12:52 ID:UOE8tPyP0.net 27 :VIP

>>24
水煮缶使い勝手悪いからトマトジュースで代用できるとありがたいわ


24/04/21 12:55 ID:8grJGdSl0.net 25 :VIP

スパイスからなら
玉葱、トマトは必須、肉か豆か他の野菜かは自由
スパイスはてきとーでも良い
塩と砂糖の量間違えなければそれなりのが出来る


24/04/21 12:54 ID:ZnL+y7Cr0.net 26 :VIP

レシピ通りに作らないは下手くそあるある


24/04/21 12:54 ID:u0nayon30.net 29 :VIP

>>26
今まではレシピ通り作ってたけどトマト缶はケチった🥺


24/04/21 12:59 ID:8grJGdSl0.net 30 :VIP

はじめてスパイスカレー食って美味かってもう一回食いたいのにキッチンカーだからどこにいるかわからない


24/04/21 13:00 ID:nruGgtMEM.net 36 :VIP

>>30
今そこら中にあるだろ
新大久保の魯枷が有名だけど日本のスパイスカレーの真祖は馬場にあった夢民だなもうないけど


24/04/21 13:05 ID:artdiw1ed.net 32 :VIP

水煮缶じゃなくても瓶のトマトペースト使えば?ムッティとか


24/04/21 13:00 ID:ZnL+y7Cr0.net 34 :VIP

>>32
これパスタにも使えるっぽいしいいな


24/04/21 13:03 ID:8grJGdSl0.net 38 :VIP

トマト缶なんか使わずに生のトマトの果肉を突っ込んで無水カレーにした方が美味くならない?


24/04/21 13:06 ID:JEg0avM+0.net 40 :VIP

>>38
小ぶりのトマトだったから味足りなかっただけだと思うけど不味かったよ


24/04/21 13:11 ID:8grJGdSl0.net 41 :VIP

ごめん無水の話か
無水でやってないから分からないけど無水美味いのか?カレー奥が深すぎるだろ


24/04/21 13:12 ID:8grJGdSl0.net 42 :VIP

大人しく唐揚げだけ揚げとくわ


24/04/21 13:13 ID:8grJGdSl0.net 43 :VIP

なんかの動画で見た屋台の壺カレーはクッソ美味そうだった


24/04/21 13:15 ID:KA6E+C050.net 20 :VIP

ジャワカレー使って美味く作れないなら料理のセンスが無い

24/04/21 12:50 ID:g2mXh6+I0.net

編集元:「https://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1713671054/


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 コメント一覧 (16)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 13:55
    • 市販のルーで作るごく普通のカレーが一番美味い
    • 0
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    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 14:06
    • カレーの美味さのベースって、油と小麦粉と炒めた玉ねぎだからな。スパイスは文字通りスパイス程度だから。
    • 0
      ジョウ・ジャック・にしき2世

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    • 3. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 14:19
    • トマト缶無いとか草生える
      うまみのベースがねーじゃん
    • 0
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    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 14:37
    • 最後にカレールゥ入れれば完璧だったな
    • 0
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    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 14:47
    • 典型的なメシマズムーブ
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    • 6. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 15:00
    • 下手くそなだけ、慣れたら自由自在
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    • 7. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 15:16
    • 塩が足りないだけじゃないの?
      結構入れるから
    • 0
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    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 15:23
    • 油多めとテンパリング
      トマト玉ねぎニンニクしょうが
      水分飛ばし以外は煮込む必要ない
      つーかクミンシードで香り出してチリパウダーで辛くすればカレーになる
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      • 9. 自他とも認めるパーティマン
      • 2024年04月23日 15:35
      • >>8
        コリアンダーは欲しくね?
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    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 15:59
    • 別のレトルトカレー2種類混ぜると美味しくなるぞ
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    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 17:58
    • インドカレーのベースは単純よ?
      多めの油にホールスパイス の香り移す
      その油で大量の微塵切り玉ねぎを炒める
      すりおろし生姜、ニンニク、トマト、塩を加えて炒める
      ここまでがベース。

      このベースに好きなスパイスを入れたり、スパイスで味付け
      した鳥挽肉を入れて好き勝手に変化をつける。
    • 0
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    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 19:06
    • 油と塩が足りないと見た
      あとは玉ねぎの炒め方が足りないか
      そもそもスパイスカレーはじっくりコトコトというよりパッと強火で炒め煮する感じだと思うけど
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    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 20:09
    • まぁこれでトマト缶抜くと不味くなるという経験が得られたやろ
    • 0
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    • 14. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 21:37
    • スパイスで作るインド風のカレーは炒め料理。
      炒め料理の材料で煮込み料理作るのは間違いだよ。
      だから、炒め料理のつもりで作ると上手くいくよ。
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    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月23日 22:14
    • 香り足すのは悪い選択肢じゃないと思うよ
      クミンとかどうだい
    • 0
      ジョウ・ジャック・にしき2世

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    • 16. 自他とも認めるパーティマン
    • 2024年04月24日 08:20
    • 料理苦手な奴ほどレシピ通り作らないの典型
      仕事苦手な奴ほどマニュアル通りやらないに通じるものがある
    • 0
      ジョウ・ジャック・にしき2世

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