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2022年09月05日

【謎】料理「レシピどおりに作ればそこそこになります」←不味く作る人が後を絶たない理由

27コメント |2022年09月05日 06:00|料理・グルメEdit

2 :コルディイモナス(東京都) [PK]
はい

ID:.net

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3 :シュードアナベナ(大阪府) [GB]

レシピどおりに作れないんだよ(´・ω・`)
ひとつまみとか適量とかいう分量の慣用表現が分からなかったり
材料買うのがめんどくさくて端折ったり
火力間違えたり


ID:.net 4 :ロドシクルス(埼玉県) [US]

香辛料入れすぎ


ID:.net 5 :ユレモ(東京都) [US]

下ごしらえが下手またはしない


ID:.net 9 :プニセイコックス(愛媛県) [IR]

下手くそなやつに限って見栄張ってレシピ通りに作らない
それどころかゴミみたいなアレンジする


ID:.net 10 :エルシミクロビウム(ジパング) [US]

レシピを完全にデキたらプロになれるやん


ID:.net 11 :パルヴルアーキュラ(東京都) [FR]

自宅カレーの話をすると、必ずオリジナルアレンジを否定する奴が出てくるよな
自分で何かを足したり複数のルーを混ぜたりするのを、無条件で否定する奴

で、その理由が
「専門の企業が研究の末編み出したんだから、パッケージに書いてある通りに作る方が美味しいに決まってる」
みたいなことw

たしかに向こうは専門家でこっちは素人だけど、でもあいつらはあくまで量産品を作ってるんだよ
つまり万人にとって70点になるような、最大公約数の味に仕上げてるだけ

でも味覚なんか人によって違うんだから、その味が自分にとって100点ってわけじゃないんだよ
自分が100点と思う味に仕上げるためには、アレンジでも二種混合でもばんばんやるのが正解
自分が食べるためのカレーの味付けなのに、自分の味覚以外の所に基準を置いて作る奴って、軽い池沼入ってるだろw
自分の頭で物事を考えたり判断することを放棄した、ただのマニュアル人間


ID:.net 51 :エントモプラズマ(大阪府) [US]

>>11
たしかにそうだな
自分で作るカレーは好きな具材入れ放題で唯一無二の美味しさがあるからな


ID:.net 108 :ミクロコックス(埼玉県) [CN]

>>11
こういうこと言うヤツって基礎を学んでないんだよな クソみたいな独学がいいって0707してるだけ
基礎を学んでも理解するアタマがない残念なバカ
最大公約数の70点の意味を理解できてない 
そこに到達するまでの偉大な経過が見えてない
下味の塩の意味もわからないのに『ボクチャンのアレンジが〜』とか言っちゃう
どうせ『ボクチャンのオリジナル!』とか言いながらケチャップとソースとマヨネーズ入れるだけだろ?そんなのみんなやってるわボケ
それとも『飴色タマネギ!』とか言ってみじん切りのタマネギ1時間炒めてんのか?そんなの3分でできるわ

恥ずかしいから口開かない方がいいぞ


ID:.net 109 :キロニエラ(青森県) [US]

>>11
100点に出来る人は、そうすればイイんじゃない。
100点に出来る人はね。


ID:.net 23 :シュードモナス(神奈川県) [ヌコ]

いちいち正確に測る
やつの料理が、1番うまい
プロは別な


ID:.net 26 :クロマチウム(東京都) [NL]

説明書読まない奴いるじゃない


ID:.net 27 :フィシスファエラ(糸) [FR]

お菓子なんかは分量テキトーだとヤバいという話なので
レシピに忠実にやってる


ID:.net 52 :緑色細菌(大阪府) [US]

>>27
外国の腕自慢の素人がおかし作りするような番組でも
スレタイっぽいことしがちw


ID:.net 39 :クロオコックス(東京都) [CZ]

料理はほとんど作ったことないけど
他人の作ったレールに乗って走るだけの人生なんてイヤだろ?

だからレシピどおりに作るなんてナンセンスなのさ


ID:.net 41 :レンティスファエラ(ジパング) [US]

>>39
基本ルールを知らないとどこ走っても事故るよ


ID:.net 59 :

家庭の料理にレシピは要らないだろ
目分量でいい
いちいち計るかよ
味が濃くなったらご飯やパスタにかける、薄くなったら塩分を追加する、それだけだ


22/08/27 21:56 ID:0aL1rXBZ0.net 78 :

ネット上にあふれるレシピ
これを作る人の嗜好が入っているか
過去のを踏襲しているだけとか
いい加減なものも多く混じっているはず


22/08/27 23:52 ID:kRbDTBz80.net 83 :

レシピ通りに作ったら高血圧なるわw


22/08/28 01:23 ID:hA0Vj8C40.net 85 :

>>83
確かに味が濃すぎるね


22/08/28 01:29 ID:vIVVgR/U0.net 98 :

ちょっと考えればすぐに気づくだろ
おいしく食べてもらうのか、
完璧に作るのか、
楽して作るのかは
映える料理を作るのか

はマッチしない

おいしく食べるなら決して分量、材料通りでなくても大丈夫だし
楽して作りたいなら映える料理は作れない


22/08/28 08:34 ID:Eer8gyZm0.net 105 :

不味く作る奴は好き嫌いが多い


22/08/28 09:08 ID:vIVVgR/U0.net 60 :

メシまず嫁の特徴

22/08/27 21:57 ID:MhV+i8aI0.net

編集元:「https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1661600302/


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 コメント一覧 (27)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 06:19
    • 料理を失敗するなんてありえないよ
      スパゲッティなんて市販のミートソースを温めて麺を茹でるだけだろ
      どこで失敗する?
      カレーにしても、市販のルーを入れるだけだろ
      味がおかしいなんてことはありえない
      天道あかねが白ワインを入れるつもりが、酢を入れて不味くしていたが・・・
      仮にラベルを見てなかったとしても、瓶の蓋を開けた瞬間気づくだろ・・・
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      • 3. 自他とも認めるパーティマン
      • 2022年09月05日 07:10
      • >>1
        失敗するやつはパスタ茹でるのさえ失敗するよ
        まえ実際にあったやつだとゆで時間の違うパスタどうしを混ぜて用意する、それを指摘されて太いのと細いのとに30分かけて分ける
        茹ではじめて混ぜずに放置して麺どうしが融合する、鍋の底に焦げて貼りつく、茹で終わってザルに移すのに失敗して麺が半分シンクに落ちる
        料理が下手なやつはとことん下手だってこと
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      • 7. 自他とも認めるパーティマン
      • 2022年09月05日 08:27
      • >>1
        ミートソースはレトルトでも麺を茹ですぎる、アルデンテ(だと言ってゴリゴリいう麺を出す)、カレーなら野菜の下茹で足りなくてシャリシャリいうジャガイモ玉ねぎが入っている、ルー入れた後に煮すぎてなべ底の焦げ臭いルーになる

        酢と白ワインは流石に無くてもそこに書いてある内容だけでもやらかせる要素はいくらでもある
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      • 14. 自他とも認めるパーティマン
      • 2022年09月05日 11:20
      • >>1
        レトルトを温めることを料理と言われてもね…
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    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 06:28
    • 独自のオレンジでもチャレンジでも好きにアレンジすればいいけど
      そのレシピを一度でもその通りに作ったこと無いのにコレ言い出すからな。

      作ったわ!で、水の量聞くと「鍋にこのくらい」とか量ってすらないしw
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    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 07:31
    • 一つ言えることは焼き料理から入るな
      目玉焼き、玉子焼き、野菜炒めなど材料も調理法もシンプルだから勘違いされがちだが
      焼き過ぎたら取り返しがつかないから初心者が作るには絶対に向かない
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      • 9. 自他とも認めるパーティマン
      • 2022年09月05日 08:48
      • >>4
        初心者は具なしの味噌汁から始めるといい
        乾燥わかめ後入れすれば問題ない
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    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 08:03
    • 失敗する人は少々とかひとつまみの分量が多い
      少々は2本指、ひとつまみは3本指やで
      あと火力が強い
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    • 6. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 08:24
    • 何にでも言える事だが、まずは先人の真似をしてセオリーを学ぶんだよ
      基礎を一通り習得できて初めてアレンジに手を出すもんだ
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    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 08:45
    • 一般家庭未満の家庭に無い調味料使うから
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    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 10:11
    • アレンジや目分量は経験があるからできることであって
      最初からレシピ通りに作らない人は基本的に頭が悪い
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    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 10:34
    • クラシルのレシピ7割塩辛いのってやっぱり関西関東関係あるんかな

      そんなに醤油入れるの!?って時あるもん
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    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 10:46
    • 型破りという言葉があるがルール(この場合はレシピ)を知った上で、違う発想や工夫を行うこと。
      基本を知らずにアレンジするのは只の型なし
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    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 11:02
    • 砂糖の量でレシピ再現は諦めた
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    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 11:23
    • 料理の下手な人
      ・作ったことないのに、レシピを見ない
      ・レシピを見ても、書いてある通りに調理しない(調味料、火加減)
      ・味見しない

      ・で、レシピに文句言う

      レシピ=正解ではないが、味見をすれば80点にはできるだろうに…
      最初から100点を求めるとたいてい失敗する
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      • 25. 自他とも認めるパーティマン
      • 2022年09月05日 16:40
      • >>15
        嫁のメシがまずいスレ住人かな❓
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    • 16. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 11:46
    • 真の料理下手は味見しても味の濃い薄いがわからないから治らない
      ソースはうちの嫁
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    • 17. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 12:33
    • とりあえず砂糖は少なめ、にんにくしょうがは多めだな
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    • 18. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 13:50
    • レシピ自体が自分の口に合わないこともあるしな
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    • 19. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 14:00
    • うちもレシピ通りに作らないわ
      冷蔵庫で余ってる野菜を入れたりとか違う調味料で代用したりとかするもん
      俺はレシピ通りに作りたい派だからたまに小競り合いになる
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    • 20. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 14:05
    • 味玉をレシピ通りに作って10年。未だにレシピ通りに完成しないんだけど、僅かな気温や湿度、気圧とか関係してるのかな
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    • 21. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 14:30
    • ウチのオカンは出前一丁で水の量をはからずにクソ薄いスープにする
      水をはかって作れば美味しくなるよと言うとブチギレて家事をしなくなって最悪だった

      今は1人暮らし自分で簡単なのは作ってるけど、
      変なことしない限り基本的にマズくなることはないよ
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      • 24. 
      • 2022年09月05日 16:39
      • ���Υ����ȤϺ���ޤ�����
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    • 22. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 16:17
    • 本当の初心者はレシピより動画で一通り見るのが一番
      火の強さやら焼き加減、分量なんかは映像で見たほうが分かりやすい
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      • 27. 自他とも認めるパーティマン
      • 2022年09月06日 11:24
      • >>22
        たしかに、そういう意味ではYouTubeの料理動画はすごく参考になる
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    • 23. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月05日 16:36
    • お菓子作りのように材料の容量や重量をきちんと量って作らないから
      つまり技術が無いのにアレンジという名の自己流をやらかすから
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    • 26. 自他とも認めるパーティマン
    • 2022年09月06日 01:23
    • あり合わせで作ったりするから多少材料が変わるんだよね
      その辺の調整ミスると残念な料理になる。。。
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