1 :VIP
毎日あれこれ配合に悩んでつらい…
日に日に理想のパンに近づいているが…
2020/06/03(水) 08:54:17 ID:i5dRh/+q0.net
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めっちゃ楽しんでるやんけ
>>1
ぶっちゃけ、レシピ通りの配合が一番うまいw
>>3
砂糖は1gずつ減らしていって膨らみとのバランスを見て減らさないと自分には甘すぎて説明書の基本の食パンは無理だわ
母親がハマって作りまくってた
実家近いからよく渡されたが食いきれんわ
米粉や悟飯配合パンは特に沼…
研究結果を読み漁ってもミスると膨らまず餅になることもあって泣く…
バナナや卵、牛乳、生クリーム配合と組み合わせは無限大…
ちょっとでもバランス崩すと製パン性がガクンと落ちて膨らみが悪く重いパンに…
マジでレシピは沼… 超難しい…
焼きたて食えるし、レシピ通りに作れば市販のパンより数倍うまい。
ペロッと1斤ぐらい食べてしまうから、気をつけないとだけどw
>>16
買ったばかりの頃はマジで3kg太った…
ブランパンみたいな糖質オフのパンも自作できんの?
>>17
砂糖なしバター無しで強力粉、塩、水、モルトパウダーの基本のフランスパンの材料のみでも作れるよ
手捏ねでは大変な高加水率も機械捏ねなのでできる
ただ新品でフッ素コートが完璧の時以外はちょっとはバターとか入れないとパンケースから出す時につらい…
最初だけですぐ使わなくなる家電の一つとして有名じゃん
>>20
俺は2011年の震災でパンが手に入りにくい時に買ってから未だに使ってるぞ…
職人かっけえ
お前のパン食べてみたいわ
米粉パンもちゃもちゃしてて嫌い
>>33
米粉パンは高配合パンでも卵白まぜると食感が多少は改善する…
でも小麦の香りがしないと上手にできてもただのよく膨らんだ米でしかないから米粉配合は2割以下で基本は小麦が良いよ…
α化した炊飯米をちょっと配合(15%程度)して老化を遅らせた翌日以降ももっちり柔らかパンくらいしかメリットが無い…
パンはやっぱり小麦の味がしてふっくらきめ細やかで無いと駄目と自分は思うから米系はあまり好きではない…
不味いパン出来ちゃったときはどうやって処分してるの?
>>37
無理してでも食う
ただ前に米粉系で失敗して膨らまず餅になった時は流石にごめんなさいして捨てた…
1は女なの?
パンにこだわるって日本の女特有の現象やからな
>>38
このこだわり方は男
湯種とかも手を出すとマジで沼
配合量から湯種の製法まで組み合わせが多すぎる…
薄力粉と強力粉とか混ぜて作ってる?
今まで混ぜて作った事ないんだけどあれ混ぜた方がいいの?
>>44
フランスパン系の時に少し混ぜたりする
普通の食パン作りでも混ぜるとパンが軽くなるしトーストした際にカリッとするようになるが何というかパサつきやすく2割以上の置き換えになると製パン性が落ちて膨らみも悪くなるからあまりオススメしない…
薄力粉が強力粉に比べて特に安いって訳でもないしあの程度の価格差で不味い薄力粉パンを食うのは馬鹿らしいかなと…
>>51
薄力粉入れてパンが軽くなる……?
理屈がわからん
>>55
グルテンが少ない分軽い食感のパンになるんだよ…
もっちり感やパンの組織の結合力が無いというかコシがないというか…
薄力粉が多いパンは焼き立て以外はパサつきやすくぽそぽそして不味い
トーストするかレンチンしないと食えない
トーストすればめっちゃサクッとカリッとした感じになるのでそれが好きなら良いかもしれない…
米派だが初めてホームベーカリーの焼き立てパン食べた時は衝撃だったわ
掃除が面倒なのが難点
クロワッサン作れたら最高
>>50
全自動は無理だが捏ねや一次発酵をホームベーカリーにやらせて作ることはできるぞ… くっそ手間だが
生食パンってどう作るの?
>>64
生クリームを入れるとすごく柔らかいパンができてデンプンが老化しにくくなるから冷めても柔らかい
生クリームやバターをたっぷり入れてやれば良い
風味は卵黄を入れれば良くなるが卵白までいれると加熱でタンパク質は変性して固くなるのでパンも固くなる…
すげえな
研究者に向いてるな
ワイの嫁が欲しい言うから買ったけど1回も作りよらん
ワイが毎週末作ってるわ
>>79
パンケースを測りに載せて次々材料入れていけばそれほど手間ではなく慣れれば5分もかからずセットは終わるのだけどな…
それも手間な人は最近はめっちゃたくさんのメーカーがパンミックス出しているからぶち込んでスイッチ押すだけのも…
デニッシュも作れるの?
>>81
作れるよ! 適当にホームベーカリーの説明書DLして読むと良いけど説明書にもレシピ載ってる場合が多いよ
ただデニッシュは途中で手動でバターを投入しないと駄目なのでスイッチ押したあとは焼き上がりまで全自動とはならない…
こねこねしないの?粉セットするだけなん?
>>85
捏ねまで全部自分でパンを作った事はよく考えたら一度も無いな…
俺はあくまでホームベーカリー活用のパン作りしかやってない…
角パンやチョココロネやベーグル作りたくて成形以降を手でやった事はあるが
今日の焼きたてじゃぱんスレはここですか?
納豆に合うパンはできましたか?
>>91
ミズホチカラを使った米粉100%のパンが合う
醤油をかけた鰹節と海苔やチーズとのトーストが美味しい
めっちゃ詳しいな
でかいオーブン買って型で焼いたりする予定はないの?
>>93
無いと思う
生地作りはホームベーカリーで電子レンジのオーブン機能でアルタイト製の角型で売っているような角食パンを作ったり、チョココロネを作ることはあるけど…
普通の食パン作ろうとした時に材料って何要るの?
コスパ的に普通の食パン買った方が安くつく?食パン好きやから買おうかな
>>95
基本の食パンは
強力粉、塩、砂糖、バター、ドライイーストでできる
説明書にはスキムミルクも使うようにあるが無くてもいい
変わりに70gの牛乳を使い、牛乳の水分量約88%の61gを水分量から差し引くといい
コスト的にはホームベーカリー代をペイするには数年以上のかかるのでコスパを求めるならオススメしない
ただの食パンだけならMKのエントリークラスの8千円台のでも十分美味しいのが焼ける
>>96
牛乳70gがスキムミルク大さじ1杯相当
>>96
いくらで買ったやつ使ってんの
>>98
パナの2万以下とタイガーの2万中盤とMKの一万円ちょいのを持っているよ
>>100
三つもあんのかよわろた
9年前のその値段だと今の型落ちの方が性能いいのかね
>>101
タイガーのIHはやはり火力があって違う
ただ具材の自動投入やイースト投入機構の構造的に初めてならパナの2万台が具材自動投入とかそこそこ色々できてオススメ
ただ食パン作るだけならMKで十分とは思うがセンサー類が省略されているから夏場やくっそ寒い冬場はパナやタイガーとかの方が耐性が高く安定した仕上がりになる
とはいえ30度超えの夏場に無冷房の部屋とかだとどれでも駄目なので水温工夫や冷房が必要
夜にタイマーでセットで朝焼き上がりなら夏でも無冷房で大抵は許容範囲に収まるが…
低コスト食パンは
(パナソニックなど粉料250g機種が左
MKなど280g機種が右)
強力粉 250g 280g
牛乳 70g 80g
水 108g 120g
塩 3.5g 4g
砂糖 17g 20g
マーガリン 17g 20g
ドライイースト2.2g 2.4g
自分は甘いの苦手だから砂糖はぎりぎりまで減らすがこれが低コスト食パンだと基本
休みの前日にタイマーセットして翌朝起きるとパンの香りで休みを実感できる
>>105
香りが目覚ましになるよな!
編集元:「http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1591142057/」
ジョウ・ジャック・にしき2世
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