2 :風吹けば名無し わかる。
16/12/13 09:35 ID:y9vJmDt0d.net
3 :風吹けば名無し 一掴みぐらいやろ
16/12/13 09:35 ID:zVMi/WKV0.net
4 :風吹けば名無し 味見しろよ
16/12/13 09:36 ID:EKRwpSGN0.net
5 :風吹けば名無し 整えるとか言ったら料理はすべてが味を整えるためにやってんだから、省略すんなよ。
16/12/13 09:36 ID:y9vJmDt0d.net
6 :風吹けば名無し 料理番組「次に手羽先の骨を抜きますが、事前に骨抜きしたものを使います」
ワイ「骨の抜き方教えろや」
16/12/13 09:36 ID:amDRMNIUd.net
7 :風吹けば名無し 料理ってガバガバだよな
誰かが適当に言い出したやり方を継承してるだけ
なんの科学的根拠もない
16/12/13 09:37 ID:G+nkxZex0.net
13 :風吹けば名無し >>7
いや科学的根拠て…
16/12/13 09:40 ID:t8MuH17B0.net
8 :風吹けば名無し 整った後の味知らんから味見しても一緒や
16/12/13 09:37 ID:Ie8xt13R0.net
10 :風吹けば名無し レシピ本によくある
塩:適量
胡椒:適量
おろしニンニク:適量
胡麻油:適量
16/12/13 09:38 ID:amDRMNIUd.net
14 :風吹けば名無し 味見しまくったら無くなったわ
16/12/13 09:40 ID:NFVUajWa0.net
22 :風吹けば名無し 大さじ一杯
大さじってどのくらいの大きさのやつよ?
16/12/13 09:43 ID:ZyJ2U57G0.net
27 :風吹けば名無し >>22
冗談に聞こえないからやめて
16/12/13 09:43 ID:eTkRQIqod.net
36 :風吹けば名無し >>22
スプーン変えよ
16/12/13 09:46 ID:bgJa60php.net
50 :風吹けば名無し >>22
大さじはカレースプーン
小さじはティースプーン
16/12/13 09:49 ID:erE0N109p.net
69 :風吹けば名無し >>22
15cc
16/12/13 09:53 ID:4xctgXLkE.net
55 :風吹けば名無し シェフ「それでは調理のカットを入れたいと思います」
ワイ「ほーん」
電子レンジ「ブーーーーーン」
ワイ「ファッ!?」
16/12/13 09:49 ID:qGCPAxC/0.net
25 :風吹けば名無し 普通味見するよね
16/12/13 09:43 ID:5zHABOxg0.net
26 :風吹けば名無し かといって塩1gとか表記されても計るの面倒くさいやん
16/12/13 09:43 ID:5yBOHQEy0.net
28 :風吹けば名無し オカンの経験と勘と目分量の料理→まっず
本を忠実に守ったワイ素人の料理→うっま
16/12/13 09:44 ID:nFF/Fesr0.net
32 :風吹けば名無し 味を整えるは表面に塩胡椒が付いたなーくらいや
16/12/13 09:45 ID:bgJa60php.net
52 :風吹けば名無し >>32
表面てなんやねん
液体はどうすんねん
16/12/13 09:49 ID:eTkRQIqod.net
37 :風吹けば名無し 例えばパスタ茹でる時の塩ってワイはひとつまみ入れてたんや
でも実際はザーっと入れるんやろ
そんな差が生まれる危険性がある
16/12/13 09:46 ID:Ie8xt13R0.net
45 :風吹けば名無し >>37
水の量少なくして鍋に蓋すれば塩いらないぞ
16/12/13 09:48 ID:U799xcER0.net
56 :風吹けば名無し >>45
食感全然違うやろ
16/12/13 09:50 ID:CvulWTaa0.net
46 :風吹けば名無し 「氷水で冷やします」
うちにそんなものはない!
16/12/13 09:48 ID:hg3ShuJx0.net
51 :風吹けば名無し プロ「バター大さじ一杯」
ワイ「どうやって量るねん」
16/12/13 09:49 ID:amDRMNIUd.net
59 :風吹けば名無し >>51
さじの量をおぼえろよ
小さじ5 大さじ15 や
16/12/13 09:51 ID:eTkRQIqod.net
70 :風吹けば名無し >>51
個包装のやつ買うようにしたわ
16/12/13 09:53 ID:Bl6c6Unkd.net
53 :風吹けば名無し クックパッドとかで野菜を何gで表記するのやめてほしい
大根なら半分とか書いてくれんと
16/12/13 09:49 ID:Bl6c6Unkd.net
60 :風吹けば名無し >>53
これはわかる
16/12/13 09:51 ID:eTkRQIqod.net
61 :風吹けば名無し >>53
大根の大きさはまちまちやん
16/12/13 09:51 ID:W2XSnJoWp.net
90 :風吹けば名無し >>53
グラムの方がわかりやすい
半分って言われてもお前の大根とワイの大根のサイズは違うやろって思ってまう
16/12/13 09:57 ID:g3VpRHHI0.net
85 :風吹けば名無し パスタ茹で塩は落合務が本で「味付けるためです」ってハッキリ書いてたんだよなあ
16/12/13 09:56 ID:5IUfwqHR0.net
92 :風吹けば名無し >>85
むしろ他に何の意味があるんや
16/12/13 09:57 ID:EM3M1OwR0.net
99 :風吹けば名無し >>92
浸透圧がどうのこうの沸点がどうのこうの言う奴おるやんけ
あと塩入れても味変わらんとか言うエアプ
16/12/13 09:58 ID:5IUfwqHR0.net
93 :風吹けば名無し 味見って言うけど一口にも満たない量じゃ何もわからん
丁度いいと思っても食い終わったらもう少し濃くても良かったとか結構ある
16/12/13 09:57 ID:hVC8bOJlr.net
97 :風吹けば名無し >>93
それもう味覚音痴やもん、どうしようもないわ
16/12/13 09:58 ID:pkGTrqhl0.net
101 :風吹けば名無し 適量とかわからんよな
自分の舌で判断出来んから正確に分量書いてほしい
おおさじこさじはわかりづらいからgで
16/12/13 09:59 ID:e9KtWrWq0.net
104 :風吹けば名無し >>101
どうせ自分しか食わんやろ?味わからんならもう何やっても一緒やし適当にやっとけや
16/12/13 10:01 ID:LlgWlHXep.net
113 :風吹けば名無し >>101
これ美味しいんと違う?って量入れたらええやん
16/12/13 10:03 ID:3/cLq9etd.net
124 :風吹けば名無し >>113
それがわからんから嫌ややねん
間違ってるとかおかしいかもしれんって不安になって作ってる物全部捨ててしまう
16/12/13 10:05 ID:e9KtWrWq0.net
125 :風吹けば名無し >>124
もう料理なんかやめちまえよ
16/12/13 10:06 ID:pkGTrqhl0.net
138 :風吹けば名無し >>124
塩気が足りるか足りんかもう少し甘めの方が美味しいかもう少し香辛料効かせたいか
こんなもん自分の舌次第やろ
味見して美味しいと思ったらそれが正解よ
16/12/13 10:08 ID:3/cLq9etd.net
115 :風吹けば名無し 適量がわからないってなんかの病気って聞いたで
16/12/13 10:04 ID:7XbcnZ0x0.net
130 :風吹けば名無し 適量に文句言うのはわかるけど普段から料理してる奴からしたら適量以外に書き方ないからな
味噌汁に入れる七味はグラムとか書かずに適量って書くやろ?そのレベル
16/12/13 10:07 ID:CM72S5RKM.net
133 :風吹けば名無し >>130
表現が悪いんかな
「お好みで」のが初心者にはわかりやすいんかも
16/12/13 10:08 ID:eTkRQIqod.net
143 :風吹けば名無し >>130
何十回も同じの作るんやし自然と調整されるわな
まあ味噌汁に七味なんか入れる奴はガイジなんやが
16/12/13 10:08 ID:TMA75PUB0.net
142 :風吹けば名無し 料理のめんどくささは異常
買い出し、料理、片付けで料理自体にも
何行程もあるとかやってられんわ
16/12/13 10:08 ID:1HyQB3Vd0.net
144 :風吹けば名無し そんなんもわからんとか下手とか上手やなくて単にしないだけやろ
しない奴目線で編集したって無意味やから置いてくで
16/12/13 10:09 ID:+RsNMwOd0.net
147 :風吹けば名無し そらもちろん味の好みによって量変えるのは分かるが
まず基準となる物をレシピ本見て作りたいんや
そのレシピ本で好きな量入れろとか言われても困るやろ
16/12/13 10:09 ID:jhFr67M20.net
156 :風吹けば名無し >>147
素材の水分で変わったりするんや
新じゃがや新玉ねぎで同じように作ったら味薄いで
16/12/13 10:12 ID:7ZYB2BXP0.net
161 :風吹けば名無し >>147
コンロの火力とか使う鍋の大きさとかで水分の蒸発量とか変わってくるやん
それやのに一概には言えんのやで
16/12/13 10:13 ID:eTkRQIqod.net
66 :風吹けば名無し アスペばっかやん
16/12/13 09:53 ID:TcErrw/wp.net
164 :風吹けば名無し ワイめんどくさがりで買ったもん全部投入してしまう
お陰でお腹がすくすく育ってしまうわ
16/12/13 10:15 ID:oPaoyLUK0.net
166 :風吹けば名無し 冷凍チャーハンってどれもみんなしょっぱいんやけどアレが世のスタンダードなんか
16/12/13 10:15 ID:a3agQPVaM.net
169 :風吹けば名無し 出汁○○ccってのがめんどくさいわ
顆粒のダシの素○○gって表記せーや
16/12/13 10:15 ID:PrtPLm3r0.net
148 :風吹けば名無し 少々がイラつく
16/12/13 10:10 ID:gDeIoMpQ0.net
あとは自分の好みに合わせて微調整しろ
だから適量なんだよ