3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:31:33.85 0.net ID:? 無洗米も洗ったほうがいいよ
4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:31:33.89 0.net ID:? 白いままでも打ち切る勇気を持つことが必要
6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:31:51.87 0.net ID:? あんなもんざっと汚れとるだけでもいいぞ
7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:32:13.95 0.net ID:? もちろん糠が付いてるから 数回は洗う必要はあるけど
8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:32:53.81 0.net ID:? あれ研ぎ続けてれば永遠に水は白くなるもんなぁ
9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:33:09.47 0.net ID:? もうさぁ精米技術が進化してるから
米なんて研がなくて良いって事で良いよ
10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:33:40.01 0.net ID:? やりすぎると少しだけ残ってる栄養も失っちゃう
やらなすぎると臭くてつらい
いいかんじでやめればいいと思うが
11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:33:59.04 0.net ID:? 最初の水はさっと混ぜてすぐ捨てるのがポイント
12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:34:49.96 0.net ID:? 米が臭いという経験をしたことない
17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:36:11.29 0.net ID:? 最近買った炊飯器に3回で十分って書いてた
27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:48:21.72 0.net ID:? >>17
でも米の袋には透明になるまでって書いてある
21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:41:17.27 0.net ID:? 無洗米は研いじゃいけないらしいな
23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:44:19.83 0.net ID:? 無洗米だって一度は洗いたい
59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:19:31.97 0.net ID:? >>23
ギリギリの見極めで研いであるからあれ以上研いだらまずくなるだけらしい
33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 17:53:00.46 0.net ID:? 米粒に入っている縦筋をなくす品種改良ができたので
そこにぬかが残らなくなったと聞いた
61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:20:18.31 0.net ID:? >>33
そういえば最近の米にはあの縦筋ないな
39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:08:07.01 0.net ID:? 米は土鍋で炊け
42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:10:19.26 0.net ID:? パエリア作るときなんか洗わずに炒めるから
別に洗わなくても問題ないんだろうね
まぁ無洗米を使ってるんだろうが
43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:10:31.44 0.net ID:? 最初の水はおいしい水で研ぐほうがいいっていうな
そんな無駄なことはできんから水道水で炊くときに美味しい水だけど
51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:15:11.25 0.net ID:? ぶっちゃけ洗い方より水加減のほうが重要
57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:18:26.53 0.net ID:? 今の時期は金をかけて管理された米以外約1年前の米だからそんなに味を気にしてもしゃーない
新米はよ
62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:20:19.62 0.net ID:? 水加減は難しい
研究家でも事前に吸水させるって言う人と、洗ったらザルにあげて置くって人に分かれるし
1時間以上たっぷり吸水させたら、確実に分量の目盛より少なくしないとピチャっとするし
そもそも長時間吸水させると水臭さが移るから良くないという人もあるし
71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:24:20.33 0.net ID:? >>62
それに関してはすごく納得できる説明を聞いた
米粒は小さいから吸水すると言っても大した量は吸えないので洗ってざるに上げておいた状態で米の周りに付着した水で充分らしい
水に漬けておくのが意味ないわけではないが漬けておかなくても大丈夫なんだとか
80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:38:47.29 0.net ID:? すごい昔はどうしても1個2個は小さな石とかムシとか混じってたし
ヌカも多かったから洗わないといけなかった
昔基準なら今の米なんか洗わなくてもいいぐらいの状態
82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:41:54.78 0.net ID:? テレビ見て3回すすいで炊いてみたら糠臭かった
あの糠臭さが好きな人や分からない人はいいんだろうけど
やっぱり多少透明になるまですすいだ方が断然おいしい
85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 18:44:18.29 0.net ID:? >>82
だよな
俺もそうしてる
104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:12:26.84 0.net ID:? ちょっと水が少なかったかな
味は良くも悪くも米っぽい味がする
いつもはもっと無味に近い
いい米なら結構ありかな
105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:15:07.53 0.net ID:? 米びつに小さい虫が湧いているんだが・・・・
108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:16:28.42 0.net ID:? ノシメマダラメイガの幼虫だな
糸張ってなきゃ洗って食え
123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:42:22.07 0.net ID:? 専業農家から何度も言わせてもらうと
昔の精米機は今と比べたら時間と熱と糠でが多くて
精米しても臭いと糠が付いてたんだよ
何人も行ってるけど精米機械が格段に良くなったから昔の感覚で研がなくていいよ
135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:48:46.21 0.net ID:? 毎日旨い米を食うために1万円くらいの精米機買おうと思ったことあるんだけど
玄米がその辺で売ってないし通販も玄米のくせに安くないからずっと保留してる
138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:50:42.69 0.net ID:? >>135
専業農家だけど
とにかく精米した時に熱持たない奴がいいよ
それは展示会だとか使ってる時に触らないとわかんないから
安易に買うとかえって不味いよ
141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:52:29.31 0.net ID:? >>138
すぐ炊く場合は問題なくね?
143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:53:51.66 0.net ID:? >>141
それならほとんど気持ちの差程度の問題しか無いよ
むしろほとんどない スグたくならなんでもいいよ
158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 20:02:39.02 0.net ID:? >>138
コイン精米所とかみんな熱持たないか?
163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 20:05:15.88 0.net ID:? >>158
あれは90度程度になってる最新式の大手の工場のやつは60度以下でやってる
それでもコイン精米機はヤンマとイセキとかあるけど型式によってもだいぶ違う
166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 20:10:04.58 0.net ID:? >>163
コイン精米所で60度以下はないのか
二年くらい前に出来たヤンマー精米所使ってるけど駄目か
175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 20:15:12.70 0.net ID:? >>166
あれいくらか忘れたけど何百万もすんだぞ
大手の工場のやつは何億何十億だし
しょうが無いね
137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:49:45.23 0.net ID:? やっぱりマイコンよりIHの方が美味いですか?
140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:51:59.61 0.net ID:? >>137
専業農家だけど
IHのほうがうまいがまだちょっと高いよね
マイコンは下からIHは釜全体だよね
142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:53:08.16 0.net ID:? 2万円以上の炊飯器を買う奴ってメーカーに踊らされてるよねw
144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:54:04.79 0.net ID:? IHもマイコンじゃねーの?
146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:55:31.22 0.net ID:? >>144
マイコン式は下にヒーターがある
IH式は上面いがい全部にヒータがある
147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:55:58.03 0.net ID:? 製品の呼び方的にこうだから
IHじゃないマイコン→マイコン
マイコン制御のIH→IH
151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:59:19.10 0.net ID:? 専業農家が公民館に集まって各自家にある炊飯器持ち寄って
食べ比べしたことあるけど 高い炊飯器ほどうまいのはまちがいない
ただしそれにコスパを考えるとひとそれぞれ ワインみたいなもんだよ
152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 19:59:20.99 0.net ID:? カカクコム見たらそういう分類してるな
マイコンってのは炊飯方式じゃなくて自動炊飯ってことだから
マイコン式IH炊飯器だと思うけどな
177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 20:16:42.73 0.net ID:? ハイエンド電気炊飯器より普通の土鍋で炊いたほうがうまいって聞いたよ
ガス炊飯がベストとも
181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/06/11(木) 20:18:35.34 0.net ID:? >>177
それはそうだよ 高い炊飯器は目指せガス炊飯土鍋だからね
自分も小学生の頃手のひら使う研ぎ方教わってたから
今の2〜3回指立ててかき回すような感じで研ぐやり方を知った時は驚いた