以下の内容はhttp://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51573222.htmlより取得しました。


2015年02月04日

「値段が高い物=うまい」← この発想の奴って実在するんだな

71コメント |2015年02月04日 07:30|料理・グルメEdit

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:01:14.53 ID:Dd9t0c2g0.net

値段じゃなくて、自分の舌でうまいかどうか判断したらいいのに


当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:02:21.23 ID:vdz8FDIG0.net

値段食べ物に限らず世の中そういう思考の奴が8割ぐらいだろ


6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:03:17.76 ID:kfbp38Aj0.net

高いから旨いんじゃなくて旨いから高い


46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします(庭):2015/01/30(金) 20:38:28.86 ID:6BD7yO6ca.net

山形牛はやわらくてうまかったよ!
>>6の意見だな こりゃ高いわけだと

稀少とか料理に手間隙かけましたーだと当たりハズレ多そう


7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:03:20.72 ID:QzS+M9rvd.net

美味しんぼ読みすぎ


8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:04:30.40 ID:48ItLicY0.net

色眼鏡でみてるからね


9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:04:38.80 ID:5OY465sb0.net

価値を自分でジャッジ出来ない人間もいるってことだ


10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:04:47.59 ID:MQ4OT5b2d.net

ユーラクのチョコケーキが美味しい
50円くらいで二個はいってるヤツ


11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:05:56.93 ID:hL7nug0L0.net

俺はカニよりカニカマのほうが好きだし
店のラーメンより袋麺のほうが好きなんだよ!!!!!!!!!馬鹿にすんな!!!!!!!!!


12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:06:02.98 ID:R6atNoyu0.net

値段が高い=うまい
値段が安い=うまい

なんでもうまい!貧乏舌最高!


15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:07:29.40 ID:1+HwLCBla.net

値段に対して美味い
値段に対して不味いはある


16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:07:27.68 ID:3kSKSzRW0.net

でも金払ってからじゃなきゃ食えなくね?
食わなきゃうまいかどうか判断できなくね?


20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:10:27.65 ID:R59H66/Za.net

>>16
結局これ
テーマパークみたいに高い金取って冷えた飯出すとこもあるし


18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:09:10.61 ID:WoCDLydR0.net

味を確かめるように慎重に食って、特徴的なことが何かあったら「これが高いぶん美味い部分だ!」ってやりがち


22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:10:47.89 ID:1+HwLCBla.net

>>18
じゃないとやってらてんよ
多く金払って対して変わらんとか


24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:11:25.05 ID:HL/TXCII0.net

てか世の中にそんな不味いもんなんて無くね?


26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:12:31.94 ID:szN3xxRDE.net

>>24
蕎麦は値段関係無く当たり外れが激しい


28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:14:39.86 ID:wO/wXlTT0.net

>>24
ファストフードやファミレスは不味い所が多い


27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:13:33.29 ID:Dd9t0c2g0.net

自称味のわかる奴に、同じ食べ物で安いもんと高いもん両方たべさせて
どっちが高いか当てさせてもどうせわかんねーんだろうなと思う


37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:19:26.91 ID:7myV4g6f0.net

見栄ってのもあると思う
あと付随するサービスに価値があるとか


41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:27:04.86 ID:THxUXJ+D0.net

鱧の旬はいつでしょうかって質問に大体のやつは夏って言い出すからな
その程度のものだ


49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:44:00.04 ID:THxUXJ+D0.net

食べ物なんて好き嫌いの個人差が激しい部類なのに美味しい物の褒め方はたいがいテンプレ


50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/30(金) 20:45:08.14 ID:/JSa4wWn0.net

ストッキングを適正価格の10倍位で売ったら大ヒットした例もありらしいしな




コメントする

 コメント一覧 (71)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 07:48
    • 気分も大事だからね。
      味単体でいえば数十円の駄菓子ですら相当うまい。
    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 07:50
    • 知り合いに、高いもの程良い物だから、買い物は必ずデパートというのがいる。
      近所のスーパーと同じ商品でも、高く売っているデパートの方が良い物らしい。
      本当に意味が分からない。
    • 3. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 07:52
    • 高いものは「わざわざ」だからね。
      広い土地で放し飼いしても肉とれるけど、こだわって手間かけて飼育したりする。
      なぜコストかかるのに淘汰されないかというと、その分うまいから。
      でも、大量にとれて美味いものもある。米や小麦には感謝やで。
    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 07:53
    • 視野が広がって良かったじゃん
    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 07:54
    • 季節外れの物は希少だから不味くても値段は高い
      元々少ししか採れない物は希少だから高い
      採るのを禁止された物なんかチョー高い
    • 6. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:02
    • 高い物が美味いとは限らないのはわかるけど高い物を食べもせず批判するアホがたまに居るのは何なんだ
    • 7. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:11
    • うちのかーちゃんがそれやで
    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:16
    • 同じTシャツは違う価格設定で売ったら
      ある程度高く設定した方が売れたっていう
      結果もあるしな
      値札つけて着るわけでもないのにな
    • 9. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:23
    • ファーストフードもファミレスも別に不味くない。普段食う分にはむしろ安いからお得だし。食わず嫌いしてる奴とかこういうジャンクフードバカにしてる奴はいつも何食べてるか気になる。
    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:23
    • 値段に見合った価値がある。と売る側の良心を信じてる
    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:28
    • 安い=うまいって人もいる
    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:32
    • 田舎暮らしの時、東京帰りの友人に本物のラーメンを食べたこと無いなんて可哀想と言われた事はある

      上京していろんなラーメン食った今、一番うまいのは幸楽苑の290円の中華そばだと確信している!
      あと、なぜ東京もんはどいつもこいつもトンコツを好むのか?
    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:32
    • カロリー=うまいはどうだろう?
    • 14. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:39
    • 新宿の変な定食屋で食う900円のロースカツよりも
      田舎のちょっと有名な老舗で食う800円のロースカツの方が旨い
      地元もんが通う=旨い店
      の方がまだ分かる
    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:40
    • 霜降り和牛が苦手な身からすると高いと旨いがイコールな奴と話は合わないな。
      だいたい旬のものは安くなるが味は良くなるぞ。
    • 16. ランチパックのナナシの剣で傷付けたピアノ
    • 2015年02月04日 08:41
    • 価格は味じゃなくて満足度のバロメーターなんだよな
    • 17. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:42
    • ※14
      場所代考えたら田舎の方が質が良さそう
      なぜ高いかを考えるべきでしょう
    • 18.  
    • 2015年02月04日 08:47
    • 価格と味に直接的な関係はない
      価格と関係してるのは希少性と生産コストだ
      供給が下がれば価格は上がるし需要が高くても価格は上がる
      美味ければ需要は高くなるからつまり価格も上がる
      従って価格と味は間接的に関係してる
      味以外の条件が全く同じなら美味い方が高くなるはずだ理論的には
    • 19. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:49
    • 食材偽装のときもだれも気付いてなかなかっただろ
      そんなもんだよ
    • 20. ランチパックのナナシの剣で傷付けたピアノ
    • 2015年02月04日 08:49
    • 物の値段は需要と供給のバランスで決まってるの
      だから質が良くても大量にとれる、あるいは作れるものは安い
      逆にそんなに良いものじゃなくても希少なものは高くなる
      例えば旬の頃のサンマなんかめちゃくちゃ美味しいけど大量にとれるから安いし
      高級魚って呼ばれてる魚の中には単にとれる量が少ないから高いのもある
    • 21. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:51
    • くそ高いけど美味いと納得する地元の肉や野菜もあれば。
      安いけどこっちのが美味いという新鮮な魚や野菜もあるからなんともいえんな
      6じゃないけど、高いから美味いとは言わんが、美味いから高いはあると確信している
    • 22. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:55
    • ※6
      そら負け惜しみよ
      周りから見たら貧乏アピールにしかならんのに
    • 23. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:55
    • 高いものが不味いこともあれば安くても美味いものがある。まあ、価格に左右されるほど味覚はひねくれてないからとりあえず食べることをお勧めします。
    • 24. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 08:58
    • 「うまい」かどうかは、俺には判断できん
      でも「まずい」のは俺でも分かる
      だいたいの奴はそうだろ
    • 25. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 09:10
    • 気分の問題だろ?それこそやっすいもん食ってうめえうめえっていってるようなやつがごちゃごちゃ言うことじゃねえな、すっこんでろ貧乏人
    • 26. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 09:18
    • 食べ物に拘らないから、食べられれば満足。
      所詮大同小異。
    • 27. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 09:24
    • 味覚が鋭いやつがいるのも事実だし
      うまいとされてるものを電子顕微鏡とかで観察したら違いがあったりするのも事実
      そういうものがブランド化して高くなるとこもある
    • 28. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 09:25
    • 高いものには当然レベルの高い物が多い。全てでは無いしモノにもよるが高い方が良いものが多い。
    • 29. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 09:27
    • 高いものが旨いとは限らないと分かっているが
      TVなんかで紹介されてるものは「そんだけ出しゃ旨いだろうよ」とは思う
    • 30. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:05
    • 同じジャンルの中なら基本的にそう
      カップ麺とかですらそう
    • 31. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:17
    • 高い相関関係はあると思うよ。
      当然高くてまずかったり安くてうまかったりっていうのもあるけど。
      スレで批判してるような人はそもそもあまり高いものを食べたことがなさそうだから
      多分酸っぱいぶどうなんだろう。
    • 32. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:18
    • 安物の『方が』好きなんだと比べて言ってるはずな奴の経済状況が安アパートで食費一日数百円以下みたいなお察しレベルばっかりなのを見てきたからなぁ
    • 33. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:23
    • 米12
      そりゃ田舎者がトンコツ好きだからだろw
    • 34. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:25
    • >>41
      旬は6、7月だから夏で間違ってないと思うが
    • 35. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:42
    • 味に比例せずに価格が上がる要因
      ・土地代
      ・希少性
      ・技術料
      ・輸送費
      ・ブランド
    • 36. ランチパックのナナシの剣で傷付けたピアノ
    • 2015年02月04日 10:43
    • むしろ人の意見が気になってしょうがないのはこの>>1だろ?
      何に価値を見出すかは人の勝手だよね
    • 37. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:44
    • 毎日不味いもの食ってる貧乏人が自分が食ってるものを不味い物だと理解するのは難しいだろう
    • 38. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:52
    • ピュアオーディオの世界と同じ。
      値段の高いものは所有欲を満たしてくれるんだよ。
    • 39. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 10:58
    • 安くても上手い物はあるけどいつでも食えるじゃん
      高いのは滅多に食えないからいいんだろうが
    • 40. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:02
    • 不味くても値段が高ければ褒め称える頭のおかしい人達を非難してるだけだろ
      この手の現実から剥離した言動をする人間は文字通り話が通じない癖に声が無駄にデカいからな
      そしてデカい声にとりあえず意見を合わせる風見鶏共のおかげでこんな妄言が多数派の意見に早変わり
      真面な人間なら非難するのは当然
      貧乏人が云々とか反論としては見当違いも甚だしく稚拙にすぎる
    • 41. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:09
    •  話が違って申し訳ないが、ひとくち味をみるだけでいいのに、
      そうはいかない時は悔しい。台湾で見た袋菓子、分量多すぎ。試食もなし。安いんだけど、旅費を考えると。仕方ないからえいやっと買ったものでスーツケース一杯。でもねー、同じ袋菓子でもやっぱ、高い店で買ったのが成功率高い。
    • 42. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:13
    • たまに評判のいい高い店とか行くと、旨いもんの中にもランクがあるんだなって思うよ
      自分の知らない美味しさがあるんだなって知る
    • 43. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:23
    • 何だかんだ高いもんはだいたい旨いよ
      高いもん食ったことない人には分からない感覚かもしれない
    • 44. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:25
    • くどくどと批評するのは鬱陶しいからほどほどにやめてくれんかね
    • 45. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:26
    • ※43
      なんだかんだで高くても不味い物は結構な割合存在するよ
      味の違いの分からない貧乏舌の人には分からない感覚かもしれない
    • 46. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:31
    • 逆に
      貧乏人ほど、コストをかけると質も良くなるという当たり前のことを否定する
      しかもそれを否定するために例外的な一部分(高いのにマズイ店とか)を鬼の首とったかのように振りかざして
    • 47. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 11:35
    • たとえばえさきやナリサワ
      質の良い食材をコストをかけて調達して腕のいい料理人が作っているが
      それと同じレベルのものを安い値段で食うことはほぼ不可能だと思う
      特に和食は味の奥行きがないから味の質を決めるのは素材の質の比重が高まる
      そこで質のいい食材をコストをかけて集めているかが味のよしあしに直結したりするし
    • 48. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 12:46
    • たとえば精肉店の同じ陳列棚にある高い豚肉と安い豚肉とか、
      狭い範囲で比べれば高いほうが美味いってのはそこそこ妥当とは思う
      後は何とも言えんでしょ、卸売の取り分や運賃、ブランド力、
      そもそもの物価や為替でいくらでも変わる
    • 49. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 12:55
    • 珍しいという理由で高いものは独特な味で大して美味しくない事がよくある
      あと個人的にチョコレートはGODIVAとかの高級なのより明治の板チョコの方がおいしいと思う
    • 50. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 13:19
    • コンビニ弁当で生きてる俺には関係ない話だな
    • 51. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 13:34
    • この前テレビで外国人が日本の味はどう?って聞かれて、自分は味はどうでもいいって言ってたのみて、日本人もそういう人がもっと出てきてもいいのにって思った
      どうでもいいって思ってる人は多いはず
    • 52. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 14:23
    • 美食倶楽部の悪口は止めたまへ
    • 53. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 14:35
    • 高いものに高いなりの理由があるとは限らないから旨いとは言い切れないが、
      安いものには理由があるから必ず微妙。値段のわりにはってのはあるが
      食品に限らず基本なんでも同じ
      旨いものが食べたいだけなら自分で工夫して自分好みに作るのが一番確実
    • 54. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 15:22
    • 否定にしろ肯定にしろ一律で決めるられる奴は頭悪い事だけは確か。
    • 55. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 15:36
    •  食事の満足度には、味と雰囲気が関わっている
       100 %味でしか満足しない、100 %雰囲気でしか満足しない、という人間は存在しない
       味覚障害だと、当然、味の評価は 0 に近くなる
       「 豆腐・サラダに、味が無い 」 とおっしゃる人達が、この類
       女性に、若干多めなので、女叩きに走るのではなく、
       「 嗚呼、雰囲気で満足する方なんだな 」 と評価して上げるのが、円満な関係のコツ
    • 56. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 15:42
    •  時期的には、チョコが店頭に多く出回っているが、
       日本のメーカーが優秀な為、廉価で外国製品よりも、遥かに美味しい商品が並んでいる
       舶来品信仰と、スレタイ効果によって、「 外国製品の方が、美味しい 」 と評価する人も居る事を、理解して上げて下さい
    • 57. ランチパックのナナシの剣で傷付けたピアノ
    • 2015年02月04日 15:54
    • 食べもんの名前じゃなく高いもんはうまいとかアホなこと言うから馬鹿にされんねん
    • 58. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 16:39
    • いや実際味と値段はだいたい比例してるだろ
      あるジャンルにはほぼその上位クラスが存在して、たいていそれは値段が高くて味はいい
      一店舗でやってるわけじゃないから例外はもちろんあるけど
      普段同じ価値レベルだけで食生活送ってりゃ比べようもないわな
    • 59. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 16:50
    • 安いからって不味いわけじゃないけど、高くて旨いものは高いだけある
    • 60. ランチパックのナナシの剣で傷付けたピアノ
    • 2015年02月04日 17:21
    • 不味くて高いものがその辺にゴロゴロしてるならその理屈も通じるけどな
    • 61. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 17:29
    • 高級店で安物のワイン出してもわかる人なんて一握りしかいない
      高級レストランの食品偽装に気付いた人も誰もいなかった
      結局人は思い込みの占める部分が大きい
    • 62. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 18:48
    • うまいから高い
      これもウソ
      高いのは単に高い値段を付けたか
      生産から提供までの間で人件費材料代場所代等々とトータルでコストがかかってるかってだけ
      うまいものを提供するために結果高くなったのかもしれんけど
      味以外のものを提供するために高くなった場合もある
    • 63. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 19:31
    • 主観を金額換算してどうすんのよ?
      バカなの?
      金額主導で主観が引きずるられる様なら、値段だけで選べば良い
      美味、不美味の定義は個人の好みだぞ
    • 64. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 19:51
    • 加工品の味をどうのこうの言われてもなぁ…
      例えば「魚」トラックと航空機と活魚車運搬とで味が同じだと?
      輸送コストの差で元々の美味さに違いはないと言いたい?
    • 65. lifepha !?cker
    • 2015年02月04日 20:31
    • 結婚式で初めてフォアグラ食べたけどすげー不味いんだな
    • 66. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月04日 22:47
    • 高価≒「供給量に対して欲しいと思う人が多い」、ということと、「自分がうまいと感じる」は別物でしょ。
      あとは個々人の経験で自分の好みが人とどの程度ずれているか勘案して自分に合うかを予想するのに役立つくらい。
    • 67. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月05日 04:54
    • 食い比べたらよくわかるが。値段なんか知らずに食べてる普段の食事にひっそり忍ばされる食材で「あ、今日のこれ美味い」とか言うと、バレたか、普段より高級(値段が)肉だ!とか言われる事はあるよ
    • 68. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月05日 09:44
    • 脂身嫌いの俺
      高級霜降り和牛よりスーパーのやっすい外国産赤身牛肉の方が旨くて困る
    • 69. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月05日 11:00
    • マクドナルドが一番おいしいと感じます(29歳男性)
    • 70. DYNM NSDR bro
    • 2015年02月05日 19:37
    • こういう価値観があるからコスパ重視になってるんだろうなとは思う
      スーパーも高い肉より、肉屋の安い肉のほうがうまいよ
    • 71. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年02月05日 22:07
    • 高いもの食ったほうがハズレが少ない

誹謗中傷な投稿内容には訴訟リスクが発生します。自己責任でお願いします。


みんなが見てる


今週人気

殿堂入り記事


注目




スポンサードリンク




以上の内容はhttp://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51573222.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14