1 :伊勢うどんφ ★:2014/04/19(土) 11:09:06.87 ID:??? 「うどんやそばなどと比べて、そうめんは不当に格下に見られています!」と嘆くのは、
そうめん研究家のソーメン二郎氏。彼は奈良県で三輪そうめん製造販売を営む家系に生まれ、
そうめんの歴史・文化の研究を続けている。
そうめんの歴史は、うどんやそばに決して劣るものではないと二郎氏は主張する。
「例えば私の地元の三輪そうめんは奈良時代からあります。“不老長寿の霊泉”と呼ばれる
ミネラル豊かな三輪山の地下水があり、文化的にも古代からの先進地域であったからこそ、
究極に細い麺をつくる技術が発展したのだと思います」
JAS規定によると、直径1.3mm未満の麺を「そうめん」と言い、1.3mm以上1.7mm未満のものを
「ひやむぎ」と言う(「半田そうめん」は除く)。
「特に三輪そうめんはそうめんの中でも非常に細く、最高級品では0.3mmという世界最細の麺を製造しています。
植物油を使って可能な限り麺を細く延ばすという作業は
現代でも相当な技術ですが、そうめんが普及した当時は日本の食文化における究極のハイテクだったのではないでしょうか」
現在、うどん屋やそば屋は街中の至るところにあり、「うどん道」や「そば道」
といったものを説く職人はたくさんいる。しかし、なぜそうめんにはそれがないのだろうか。
「ひとつには、そうめん市場が安定していて競争が少なく、業界全体がのんびりしているということがあると思います。
製造元の数も少なく、夏にはお中元などである程度の需要が見込めます。大々的に宣伝したり、
手広く展開したりする必要もない。それに、いいそうめんは冬季にしかつくれないので、
むやみに増産することもできないのです。
これはいい面でもあるんですが、うどんやそばよりも格下のような扱いを受けているのが何よりも残念です」
イカソーメン
「そうめんは不当に格下扱いされている!」そうめん研究家の熱い思い - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/8752521/
2 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:11:14.75 ID:4DI4oPbg0 そうめんは大好きだ。
ひやむぎは微妙。
3 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:13:18.15 ID:92Td2P1y/ そうめんは苦手
なぜかえづく
16 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:08:27.59 ID:7u37Zj2m6 >>3
分かる。
なんでえづくのだろう
20 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:22:31.69 ID:BQd1zQw0v >>16
食べるときに顔が真下向きすぎなのでは喉が絞まって
4 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:16:11.83 ID:vXBEX6hCt そうめんって食欲がない真夏の昼に仕方なく食べるネガティブパスタだし
5 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:18:37.54 ID:anUcNqvtL 夏場にわさびいれて食うのが好き
台湾では麺線ていってグダグダに煮込んで食うけどあれも意外とうまい
8 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:27:34.49 ID:thA9Imt8Q そうめんはやっぱり
揖 保 乃 糸
これだけは譲れん。@播州人
13 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:36:00.10 ID:cZuUCRgKE >>8
同意。俺も播州人。自分は姫路に生まれて本当によかったと思えるのはこれだけw
9 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:27:48.45 ID:LhxyVIDw1 いかそうめん美味しいよね
19 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:18:28.06 ID:T0olRN2Fb そうめんは味がしないから好きじゃない
パスタやラーメン、焼きそば大好き!
27 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 14:46:18.13 ID:XUviRUFLu うどん屋ソバ屋はあるが、ホント!ソーメン屋はない。
これは今、気がついたこと。なぜだ、!
新潟で煮込みソーメン一度食べたよーな気がするが・・・・
59 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:45:22.45 ID:nDGA0rNxx >>27
細いのに煮込めないだろw
温かいそうめんはあるけどな
39 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 17:06:43.62 ID:339vdO762 そうめんちゃんぷる〜は
非常食かつ手軽に素早く出来るのが命なのワニから
こんなもんに金と手間かけたくないワニね
大体トッピングのツナ缶が経済的に限界ワニし
48 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 18:25:18.57 ID:B7CKQVuwi うどんより好きだな
うどんは、そばが煮込みにして食べられないから代わりに仕方なく食べるだけ
冷やしうどんなんて絶対食べない
56 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 19:07:42.41 ID:sDlp4yn9m 夏場の主婦の味方だろ、そうめんは
ゆがいて盛って終了
俺はどっちかというと
にゅうめんのほうが好みだけどな
やっぱり麺類は温かくないと
57 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 19:18:53.77 ID:AdbZOOKfQ そうめん万能で好きだけどな
鍋の締めでも、ラーメン風でも、冷製スパ風でもうまい
62 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 21:12:38.21 ID:HbGn2lNe3 マルタイの棒ラーメンが不当に格下扱いされている
67 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 21:56:02.47 ID:BVxOFexM/ 素麺は茹で方だけじゃなくて、本場のやつとそうでないやつの味の差がすごいからな。
それとラーメンやうどん、蕎麦は気軽に食べられているけど、素麺は贅沢なもの。
懐石で他の料理と一緒に、小さな椀に出されて食感を味わう食べ方とかやる。
ラーメンとかは丼で出てきて一食分になるじゃん? 素麺はちょっと違うんだな。
73 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 23:12:02.05 ID:+itWtC/nK そーめん>蕎麦>うどん
だな俺は
さっぱりした麺類が食べたいときに蕎麦屋行くけど
そーめん屋がないから仕方なく蕎麦食ってる感じ
99 :名無しさん@13周年:2014/04/21(月) 19:28:57.31 ID:9qbVLfO8c 俺んちは田舎だからガチの流しそうめんやるぞ
動体視力と箸使いが試される
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俺は、そば>そうめん>>>>>>うどんだな
うどんの旨さが全然わからん