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2014年04月12日

「料理上手」な人の条件って何? 男女で認識が違うことが判明

56コメント |2014年04月12日 08:00|料理・グルメ男女Edit

男性と女性ではこんなに違いすぎる!「料理上手」な人の条件 - Peachy - ライブドアニュース

〜(前略)〜

■男と女で違う「料理上手」のポイント
既女のトモエさん(仮名)も、「男と女では、料理上手のポイントが違う」と話す。
「男性は、自分が好きなメニューを作ってくれる女の人を『料理上手』と感じるところがありますよね。また、男性の場合、外食で揚げ物やガッツリ系の洋食を食べることが多いもの。そのため、女性が手料理で和食を振る舞うと新鮮に感じるようで、『料理上手』と感じるみたいです」 トモエさんいわく、男性が言う「料理上手」は、その男性の味覚を中心に認定されるが、女性はチェック項目が多いとトモエさん。
〜(中略)〜

■女が認めるのはオリジナルレシピを作れる人
ママ友とたびたびホームパーティをするという既女のセイコさん(仮名)が考える料理上手の定義は、オリジナルレシピを持っている人だという。
「クックパッドに頼っている主婦は多いけど、本当の料理上手は自分でレシピを考えられるんです。『この素材はこう使うとおいしい』とひらめいてパッと作れちゃう。そういう人はたいてい、マニアックな調味料を使いこなしたり、抜群においしいタレやソースを作れるんですよね」

  しかし、なぜ料理上手の定義が男性と女性では微妙にズレるのか。セイコさんはこう分析する。
「女性が言う料理上手は、純粋に料理の技術や手際、完成度を指しています。でも、男性の場合、『料理上手=家事能力』をイメージしていることが多い。その家事能力も、昭和の妻のような、お母さん的な役割だったりする。凝ったものでなくても、男性が料理上手と感じてくれるのは、そのためでしょう」

http://news.livedoor.com/article/detail/8713584/より



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2 :名無しさん:2014/04/08(火) 22:45:14 ID:2nsxbGkDw

料理上手の方の10人中10人が  「手早(てばや)」ですよ。
作業が遅い人は例外なく、まずいっす。


3 :名無しさん:2014/04/08(火) 22:54:28 ID:hyuh6bhMh

男性はそこまで見てないですよねって正確には
男性はそこまで求めてないが正しい

男は子供の時でさえそんなの興味ない
わかりやすく言うと小学生の好物見てみると分かりやすい
謎に凝った母ちゃんの料理より単純で分かりやすい料理のほうを好むあれと一緒


4 :名無しさん:2014/04/08(火) 22:58:12 ID:ESBdC5pEa

でもちょっと一理あるかなとおもうのは
自分が作らない、作れないものを作れるのは
すごいと思うわ


5 :名無しさん:2014/04/08(火) 23:23:17 ID:WQL4dfOdv

冷蔵庫の余り物でちゃっちゃっちゃと料理出来る人そんけーする


6 :名無しさん:2014/04/08(火) 23:51:56 ID:w3eAyg5WH

クックパッドみれば作れるだろ、後はモチベーションの問題


7 :名無しさん:2014/04/09(水) 00:14:42 ID:ExBfKKvZg

>>6
いやー、やっぱ時間の問題ですわ…。
23時以後北区がデフォになり最近はもっぱら外食の俺  談。


9 :名無しさん:2014/04/09(水) 04:10:48 ID:MuKdHPvAV

>>6
クックパッドは料理下手は利用したらメシマズ度が加速する
普通に料理する奴なら調味料見れば味の想像がつくが
料理下手はクソレシピでも平気でチャレンジするからな


10 :名無しさん:2014/04/09(水) 09:34:53 ID:FkAaeig9o

料理の上手い下手は、>>9の言うとおり味がイメージ出来るか否かだと思う。


8 :名無しさん:2014/04/09(水) 00:18:38 ID:DA5yQ3BNs

企業戦士には時間がなかったか


11 :名無しさん:2014/04/09(水) 09:36:10 ID:RFgtvalIP

一番大事なのは、毎日三食作ってもへこたれない継続力だと思う。
飽きるし。嫌になるし。

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 コメント一覧 (56)

    • 1. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:10
    • オリジナルレシピとか良いから・・・説明通り作ってください
    • 2. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:13
    • 素材を見てこういうモノを作りたいってイメージを具体的に持てて それにたどり着くにはどうすればいいかを無意識に考えてたりする人
      ワタシです(自慢)
    • 3. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:22
    • 料理上手の最低条件は
      レシピ通りに作るってことだよなw
    • 4. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:25
    • おかしな言い方になるけど おにぎりが一番美味しい。
      凝った料理ほど 味の趣向に個人差あるし。
      後はスレ>2さんと同じ。家庭で作る料理に スペシャルは求めてない。
    • 5. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:26
    • 普通の物を普通に作れる→料理普通
      普通の物を美味しく作れる→料理上手
      オリジナルレシピの開発→ひたすらどうでもいい。ゼロでも別に。
    • 6. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:29
    • 冷蔵庫にある物で作れる事。レシピ通り買い物からスタートして作るのって誰でもできる。
    • 7. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:32
    • オリジナルでもまともな味付けが出来るという前提という事を強調しないと地雷が増えるだけやで
    • 8. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:38
    • 求めてないもの作って悦に入るっ自己満足じゃん。
      子供なの?
    • 9. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:47
    • 魚の煮付け、味噌汁、卵焼きでわかる
    • 10. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:48
    • 基本が出来てないやつは「奇策」に逃げる。
      ありきたりだが美味しいものを作ってくれるのが一番ありがたい。
      心の病気にかかった俺の母親が「オリジナル料理」しか作らなくなった事も象徴的だと思うね。
    • 11. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:50
    • 空いた時間に洗い物とか、時間配分の上手い人が料理上手だと思います。
    • 12. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:52
    • これ正しいね
      上手な人は外食みたいな味や男の料理的なものより
      普段食うものを美味しくさっと作れちゃうんだよ
      これは料理の基礎と経験と味を判断できる舌がなってないと無理
      男は余程美食に拘るような人じゃなきゃ上記の通り
      良く出来てて一般的に美味しいを言われるものを作っても
      自分が嫌いだったら料理が下手だって思う人までいたりする
    • 13. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:54
    • 男は最近の女が料理出来るってことに期待してないから最低限の料理を作れる事自体に満足するってだけで、料理に満足してるわけじゃない
    • 14. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 08:59
    • 後片付けを考えながら料理できる人間こそ料理上手なり
    • 15. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:01
    • 家庭料理の一番のメリットって
      自分の好みの味に出来るってことで
      そういった意味では、男からすれば
      好みの味に作ってくれる人が料理上手と言えるんじゃない?
      家庭料理とおもてなし料理は違うからな
    • 16. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:02
    • 切った食材の形が揃っている、レシピ通りのご飯が作れる
      今ある食材から料理が作れる
      これで十分だろ
    • 17. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:07
    • オリジナルレシピ……
      これがメシマズ女房の第一条件だわ
      というか、女って、レシピ通りに作ることができないんだけどね。
      本を読むことと料理を作ることを、まったく別の脳で処理しているから
      二つの情報を関連づけることができない。
    • 18. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:08
    • 価格と量と使い道を考えて買い物できること
      栄養のバランスと味の食い合わせを考えて献立をたてられること
      つうか記事が男は料理作らないって前提なのが既に昭和脳
    • 19. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:12
    • 俺も料理好きでよく作ってるけど、
      ・冷蔵庫に入ってる食材でまかなえる
      ・何も参考にしなくてもレシピと味付けバリエーションがある
      この辺ができる人はホントに料理上手だと思う
      必要な食材買って、レシピ調べて作るなんてのは誰にでもできるけど、
      そんなこといちいちやってたら食材も余るし食費がすごいことになる
    • 20. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:16
    • 問題なのは女の言う料理上手を目指してクソみたいな料理を作る女だな
      オリジナルレシピで美味いものを作る前提条件として普通の料理をレシピ通りに作れるということを理解していないのが多い
    • 21. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:17
    • >女が認めるのはオリジナルレシピを作れる人
      こいつらが煽ったせいか。
    • 22. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:20
    • あ〜なるほど、だから料理研究家園山真希絵の料理は男の俺には理解できなかったんだ
    • 23. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:24
    • 絵が上手い人はデッサンが上手い。
      基礎をしっかり出来ている事が大事だと思う。
    • 24. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:38
    • 男の言う「料理が上手い」=味がよい=結果重視
      女の言う「料理が上手い」=手際がよい=過程重視
    • 25. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:39
    • メシウマ三か条
      ?レシピ通りに作る。基礎中の基礎。オリジナルは作り慣れてから。
      ?味見をする。自分が食ってないのに、相手に食わせるとはどんだけ。
      ?失敗したら即廃棄。リカバリィはドつぼです。
    • 26. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:40
    • 僕の中ではオムレツ上手にひっくり返せる人です
    • 27. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:54
    • ありきたりな料理を美味しく作れればそれでいい
      技術や完成度はそこに活かしてくれ
      オリジナルレシピなんかいらない
    • 28. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:54
    • 手際がいいと料理がうまいとを混同しているのがちらほらいるな
      プロでも手際悪くていい加減なくせに味は安定してうまいってのがいたりする
    • 29. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 09:57
    • 基本もできないメスがオリジナルとか言って逃げてるだけ
    • 30. pha !?
    • 2014年04月12日 10:03
    • なぜメシマズ嫁が生まれるのか、に対する答えが出てる気がする。
      料理上手になろう!→そのためにはオリジナルレシピ!
      って発想が下地にあったのか……
    • 31. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 10:07
    • オリジナルレシピなんかに拘っているから変なのを作るのか・・・
      まずは普通のが出来る様になってから色々なアイディアを出せば良いのかと
    • 32. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 10:15
    • 味見をすれば、最悪不味くはならないと思うんだが 下手な人ってなんで味見しないんだろう。。
    • 33. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 10:16
    • そもそも創作料理なんて料理に自信がない人間がなんとしてでも「自分は料理出来るんですよ」ってアピールしたいがためのもの。本当に上手い人間はそもそも余計なことはしないし、したとしても成功するまでやる。中途半端にオリジナリティを出そうとしてる奴は実は自身が無い。
    • 34. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 10:24
    • 料理上手はあるもので適当に作ってそれなりに美味しい物ができる人。
      レシピ通りに作れる人は料理が出来る人。
      レシピ通りに作れないあるいは作っても不味い人は料理が下手な人。
    • 35. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 10:48
    • 何人も書いてるけれど、その場にある材料でそれなりの料理が作れる人は料理上手だと思う。
      でもおそらくだけど、色んな組合せで料理を作りまくる。数をこなすことで上記の能力は身につくだろうなとも思う。
    • 36. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 10:53
    • タラコパスタにニンニク入れたらマズかった
      俺もまだまだだな
    • 37. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 11:29
    • コレ食べたい、とか伝えた時に
      「甘めが好き?辛めが好き?」exきんぴらとか煮つけとか て返答がきたら
      料理普段からしてるんだなぁ、上手いんだろうなぁ、と思う
    • 38. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 11:30
    • 料理人の俺基準では片付けが調理しながらできる人かな
    • 39. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 12:41
    • 本当に下手な奴もオリジナルレシピを作る
    • 40. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 12:58
    • いい素材を買ってきたり、いいソースを使えば誰でもおいしいものが作れる。
      才能が発揮されるのは安い素材の組み合わせで逸品の味を引き出したり、
      ソースを1から作れることだな。
    • 41. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 13:10
    • 冷蔵庫内のものを上手く消費できれば最高だね
    • 42. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 13:13
    • 園山撒き餌(小声)
    • 43. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 13:35
    • 男の好物が肉じゃがだと思っている女は嫌だな
    • 44. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 14:05
    • 全然手早くないけど舌が確かだと美味しいものはつくれるよね
      何日か泊まってその間買い物して食事を作り
      帰る前に冷蔵庫の中の物を全部料理して片付けて帰ったらプロポーズされたという話聞いたことあるな
    • 45. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 14:52
    • クックパッドなんて勧めちゃダメだろ
      怪しい味覚の人でも投稿できるんだからどうなるか分かるのに
    • 46. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 15:56
    • この記事のまとめ方おかしくね?
    • 47. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 20:40
    • 女子力と同じだな
      奇形のネイルアートで格付けしあう女子みたいな
    • 48. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 21:08
    • 冷蔵庫にある余り物でおいしく、しかもレシピ見ないで作れる人ってすごいと思う
    • 49. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 23:10
    • 間違ってる女=ヤバいオリジナル料理
      間違ってる男=上記+コスト意識がない
      女の場合は、一人だけで食うときの手抜き料理の方食わせてくれ
      たぶんそっちのが美味い
    • 50. lifepha !?cker
    • 2014年04月12日 23:51
    • 料理にかぎらず基礎ができてる理解してる上での応用は失敗が少ない
      味付けの順番が何故「さしすせそ」なのか知らないのと知っているのと理解してるのは明らかに違いがある
    • 51. lifepha !?cker
    • 2014年04月13日 00:48
    • 女性向け雑誌に載ってるレシピ集がアレンジばっかりで基本の解説を見かけないのはそのせいか
    • 52. lifepha !?cker
    • 2014年04月13日 14:49
    • 女向け雑誌がアレンジばかりなのは基本はできてるという前提で書いてるからだろ
    • 53. lifepha !?cker
    • 2014年04月13日 19:37
    • 判定基準でいうなら、小鉢とか常備菜うまくつくれるかどうかだな
      一品がいくらうまくても一汁三菜もできないなら付け焼刃
    • 54. lifepha !?cker
    • 2014年04月14日 21:00
    • この「女の認識」を読んでも理解できない男女もたくさんいるんだろうな・・
      こういうスレでよくある、レシピ見ただけで味が想像できる、ってレスを嘘だとすら思ってそう。
      各食材の味や特性を把握していれば、あるものを適当に組み合わせて美味しい物作れるし、初めて作るものでも神経使えば美味しくできて当然なんだ。マジで。
      クックパッドはそういうのもありなんだ、っていうのを知るために見て、分量や細かい部分は自分で脳内調整してから作り始めるもんだよ。
      自炊歴長ければふつうにできるようになるから。
    • 55. lifepha !?cker
    • 2014年04月14日 21:05
    • オリジナルレシピ作るには、
      自分がよく知ってる調味料と食材だけ使えばいいんだが、その量が多ければ多いほどいろんなレシピが考えられるようになるな。
      ニンジンひとつにしたって、火が通るまでの時間、油との相性の良さ、香りなど色々な情報があるでしょ。
    • 56. lifepha !?cker
    • 2014年04月15日 11:52
    • 料理に限った話じゃ無いと思うが
      基礎がしっかりできててそれを昇華できる人だろ

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