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2010年02月21日

トマトを使ったパスタは最高においしい

0コメント |2010年02月21日 11:05|料理・グルメ生活Edit
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1266676649/

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4 : バールのようなもの(鹿児島県):10/02/20 23:41 ID:5ALIWQ44

コスパ最強すぎて泣けて食う

7 : ノギス(関東):10/02/20 23:43 ID:xHQo/1Tf

トマトソース作る時あれこれスパイス入れようとも思うんだけど
ニンニク塩コショウの時点で味見するとすでに完璧になってるので、いつもそれで完成にしちまう

17 : フェルトペン(アラバマ州):10/02/20 23:54 ID:PSw6esy4

>>7
クレイジーソルトにしてみ。

8 : 綴じ紐(catv?):10/02/20 23:43 ID:sABptBxS

パスタ茹でる
ベーコン焼く
パスタと辛くないラー油を惜しみなく投入
うまい

9 : 修正テープ(アラバマ州):10/02/20 23:45 ID:Pw7MVQxJ

ドライトマト

11 : バール(京都府):10/02/20 23:48 ID:WHpDwolC

ぱすた(笑い)

88 : 泡箱(長屋):10/02/21 00:47 ID:M6deKCrA

>>11 パスタはスパゲティーもマカロニもピザも含む概念だと何度も

12 : リービッヒ冷却器(東海):10/02/20 23:49 ID:DFWIHMBK

長い麺より短いマカロニみたいなパスタが好き
茹で時間も短いからお手軽に大量に作れるし

13 : 夫婦茶碗(新潟・東北):10/02/20 23:50 ID:zDAy2jr0

最近はツナマヨ+ワサビだなあ

18 : ハンマー(岡山県):10/02/20 23:54 ID:XUiOoi5x

煮ないでボリボリ食ってると気持ち悪くなる

34 : リール(宮城県):10/02/21 00:12 ID:0IbG7slp

>>18
あたりめーだろw

19 : クレパス(関東):10/02/20 23:56 ID:lN5RnWOH

かあちゃんが生協で注文するジェノベーゼソースが美味い

25 : 輪ゴム(福井県):10/02/21 00:03 ID:sDTz0s3Y

ツナ+和風ドレッシングを試してみたが、いまいちだった
シンプルにバター+塩コショウ+チーズとかの方が食いやすいな

26 : オシロスコープ(茨城県):10/02/21 00:05 ID:wiyp/ip2

そうめんを代用した美味い冷製パスタの作り方教えろよ

30 : ラジオペンチ(東京都):10/02/21 00:09 ID:gGyGoyTQ

>>26
トマト、サーモン、さらしたスライスたまねぎ、キューピーイタリアンドレッシング

31 : 包丁(富山県):10/02/21 00:10 ID:mEk5x1Bd

>>26
素麺じゃなくて、細いラーメンでキューピーとかのボンゴレにトマト入れるとうまいぞ。
いや素麺余っててしょうがないならアレだけど。

28 : カンナ(関西・北陸):10/02/21 00:07 ID:qXdDj/xs

市販のミートソースににんにくと唐辛子と茄子ぶち込んで炒めたやつが手頃でうまい

32 : カンナ(関西・北陸):10/02/21 00:10 ID:qXdDj/xs

にんにくとツナと唐辛子を炒めて麺ぶち込んで醤油と塩かけて最後に生卵

33 : 筆(東京都):10/02/21 00:11 ID:wRKvd2bj

ぺぺロンこそ味障の食うもんだろ
スパゲティの味しかしねえじゃねえか
油と塩ぶっこんで誤魔化したトマトソースで食うのがスパゲティの本来の姿
日本人は馬鹿だからスパゲティの素材の味を生かそうとかしやがる

35 : カンナ(関西・北陸):10/02/21 00:13 ID:qXdDj/xs

>>33
唐辛子効かせて塩振りまくればうまい
醤油かけてもうまい
大葉のっけてもうまい

36 : トースター(兵庫県):10/02/21 00:13 ID:YxQ5KmJZ

何がトマトだよ
アーリオオーリオペペロンチーノが簡単で安くて尚かつ美味いんだよ

42 : バールのようなもの(静岡県):10/02/21 00:21 ID:Okkgvspp

sssp://img.2ch.net/ico/zuri.gif
攻守最強とは言いがたいけど
主食ではなくオカズ気味のパスタなら
ペンネアラビアータ最強じゃねえのか

45 : 筆(東京都):10/02/21 00:25 ID:wRKvd2bj

>>42
ペンネアラビアータは確かに美味いが、
ペンネの中に詰まって味が均一にならないのと、
具を入れるとなお均一にならないこと
美しさに欠ける
ただし味は美味い

46 : ラジオペンチ(千葉県):10/02/21 00:26 ID:b5RR4yCN

>42
ナポリタンが至高

54 : バールのようなもの(静岡県):10/02/21 00:32 ID:Okkgvspp

44 : 撹拌棒(東京都):10/02/21 00:25 ID:82Qsd/KD

今トマトソース作ったところだよ。
自分で作ると、買ってくるのより全然美味いね。
玉葱とセロリを炒めて、ホール缶を煮込むだけなのに
全然違うから、やったことない人はやってみて。
そんな人パスタ部にはいないだろうけど。

47 : 筆(東京都):10/02/21 00:27 ID:wRKvd2bj

>>44
タマネギとセロリは不純物だから入れなくていいよ
みじん切りにするのもめんどくさいし味も落ちるしでいい事無し
ボロネーゼの場合は入れても美味しいが

255 : スケッチブック(仏):10/02/21 03:02 ID:1kbq8Hab

>>47
玉ねぎは必要だよ


ホールトマト、にんにく、玉ねぎ、塩、胡椒

使ってるトマトが酸っぱすぎるときは人参か梨をすり下ろして入れてる

48 : 試験管挟み(大分県):10/02/21 00:28 ID:86TCCY2x

トマトソースと麺だけでは旨くならん
ベーコンでも旨みがたらない、肉には荷が重い
ホタテなどの海鮮がベスト

52 : 筆(東京都):10/02/21 00:31 ID:wRKvd2bj

>>48
それは、
・ニンニク
・オリーブオイル
・塩
どれかが欠けているからです
うま味が足りないと感じるという事だから、
おそらく、ニンニクの抽出が疎かになっているか、
そもそも油の量が足りない

63 : 試験管挟み(大分県):10/02/21 00:36 ID:86TCCY2x

>>52
あのなにんにくとか、そういう小手先の誤魔化しでは旨く成らんよ
ペスカトーレこそ最高のトマトソースベースのパスタだし
鍋でもブイヤベースが最高とされてるだろ
トマトと海鮮の相性は良いんだよ、おまえもにんにくとか忘れろ

71 : 筆(東京都):10/02/21 00:40 ID:wRKvd2bj

>>63
トマトソースと海鮮の相性は確かに良い
海鮮ベースの場合はニンニクを必要としない、
と一瞬感じてしまうかもしれないが
別にそんな事はなかったぜ
細かい理屈は知らないが、
ニンニク無しのトマトソースは相性の良い海鮮ベースでも、食ってると気持ち悪くなる
これはもはや理屈を超えた真理である
リンゴが木から落ちるのは重力があるから、とかそんなレベルの話
当然、素トマトソースの場合はニンニク無しでは食えたものではない
つまり、これはニンニクがいかにトマトソースで重要であるか、という事である

129 : バールのようなもの(神奈川県):10/02/21 01:01 ID:n7LwNpkj

ネットでパスタ激安で売ってるとこ教えてくれ

134 : 鋸(アラバマ州):10/02/21 01:03 ID:iXTwF9ak

>>129
ネットじゃなくて業務用スーパーとか使えよ

158 : ちくわ(東京都):10/02/21 01:09 ID:SRYDA1cW

>>129
前ニュー速で教えて貰った
http://www.kilat.jp/kilat/commodity/00000000/FM1082/

157 : バールのようなもの(神奈川県):10/02/21 01:09 ID:n7LwNpkj

>>134
家の近くの業務用スーパー品揃え悪いんだよなあ・・・
ていうかお前らはいつもどこでパスタ買ってんの?

161 : 輪ゴム(大阪府):10/02/21 01:11 ID:dbsl/nJo

>>157
コストコ。
松の実も
オリーブオイルも
めんどくさいからトマトソースもw
バジルは日当たりさへよければベランダで勝手ににょきにょきはえる

172 : フェルトペン(長野県):10/02/21 01:15 ID:nEiSR3J7

>>158
ここもわすれるな
http://www.h6.dion.ne.jp/~keine/pasta/

189 : ノート(栃木県):10/02/21 01:39 ID:tsE9Epqf

>>158
チュニジア産のこれって美味しいのかね
http://www.kilat.jp/kilat/commodity/00000000/SH0802/

199 : グラインダー(長屋):10/02/21 01:44 ID:8PXCslQL

>>189
チュニジアはクスクスが有名だからパスタの生産量自体はかなり高いんじゃないのかね

147 : ラジオペンチ(東京都):10/02/21 01:07 ID:23Jeti2X

ニンニク、ベーコン、トマト
他になに入れたらいい?

159 : カンナ(関東):10/02/21 01:09 ID:o+IFwjsE

>>147
バジル必須。
出来れば乾燥してない葉っぱの状態で。
さらに好みでナスやキノコ入れてもうまい

153 : 筆(東京都):10/02/21 01:08 ID:wRKvd2bj

胡椒は肉系入れない限りは必要ないと思います
海鮮系ではどうなんでしょう
基本的にぶつかりあって邪魔をすると思います
多分
肉の場合は好みで胡椒入れてもいいんじゃないでしょうか
でも、ボンゴレビアンコの場合は胡椒入れても美味しいと思うんですよね

154 : トースター(長屋):10/02/21 01:09 ID:4pzN08Gs

シーチキン+トマトが至高
飽きないなぁ

156 : エビ巻き(福島県):10/02/21 01:09 ID:e8G+J+qj

冷凍厨だから夏に採れたトマト冷凍していまだに使ってる
凍ったまま摩り下ろしたりざく切りにしてソースに混ぜたり

186 : しらたき(関東・甲信越):10/02/21 01:33 ID:tiga6/TP

ホールトマトからソースってどーやって作るの?

188 : 綴じ紐(茨城県):10/02/21 01:38 ID:EHYEtVMO

>>186
http://mr.hamacco.net/pasta/pomo.html

にんにくをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ炒めて、
あとは適当に塩コショウでもよか
寝かせるとか面倒だから、深く考えなくていいよ

190 : ラジオペンチ(千葉県):10/02/21 01:39 ID:b5RR4yCN

>186
肉や野菜やらブイヨンやらを入れて、調味料で味付けて、希望の固さに煮詰めるだけだけども

201 : 薬さじ(長屋):10/02/21 01:44 ID:zw6IonVN

>>186
多めのオイルで玉ねぎを煮るように炒めて甘み出してホールトマトブッ込んで煮詰めて終わり
食べるときに味整えりゃいいって考えなので塩とか入れない派

207 : 鉛筆削り(関西地方):10/02/21 01:46 ID:rtIT+cz7

>>186
オリーブオイルでニンニクと唐辛子やその他を炒めた後に
ホールトマト入れて後は塩コショウを適量入れるだけ

193 : 筆(東京都):10/02/21 01:40 ID:wRKvd2bj

>>188
タマネギと胡椒はいらねーっつってんだろが
塩は塩で単独で入れろよ
塩胡椒として入れたら胡椒入りすぎるっての

210 : 筆(東京都):10/02/21 01:47 ID:wRKvd2bj

だってマジでタマネギって入れなくても困らないからな
一回タマネギ抜いてみろって
タマネギの必然性を感じる事が出来ないから
あー別に入っててもいいかなーとは思うかもしれないが
無いなら無いで本当にどうでもいいからマジでこれ

219 : ラジオペンチ(千葉県):10/02/21 01:51 ID:b5RR4yCN

>210
いろいろやっていろんな味を生み出せるのが楽しいんだよ、少なくとも俺はな
得に、理想や妄想に摺り合わせるために試行錯誤する瞬間が最高に楽しいんだ
決まり切ったパターンを押しつけられても困るんだよ、それも方法のひとつでしかないんだから

222 : 筆(東京都):10/02/21 01:53 ID:wRKvd2bj

>>219
色んな味生みだすとか言ってどうせプレーンな味を試してすらいないんだろ

224 : グラインダー(長屋):10/02/21 01:55 ID:8PXCslQL

>>219
タマネギ入れるのはいいけど、別の香味野菜も入れてもいいかも
ベットラだとにんじんとセロリとタマネギをほぼ切らずに丸ごと使ってるよ

191 : 砥石(大阪府):10/02/21 01:40 ID:7AxkCJcK

ペペロンチーノって本当ににんにくと鷹の爪だけでうまい味作れるの?
何度もやってるのに上手くなる気がしない
ベーコンとかササミとかいれるとうまいけど

202 : 輪ゴム(大阪府):10/02/21 01:44 ID:dbsl/nJo

>>191
ペペロンチーノ 乳化 でググれば幸せになれます。
結構しんどいです。コツはほぼこれだけです。
火力の弱い(一人暮らしの電気コンロとか)なら諦めた方がいいです。

203 : グラインダー(長屋):10/02/21 01:45 ID:8PXCslQL

>>191
パスタの茹で方変えれば美味くなるよ

204 : 筆ペン(関東):10/02/21 01:45 ID:ynnvXyXG

>>191
オリーブオイル、パスタ、塩に旨いもの使えばok

205 : 筆(東京都):10/02/21 01:45 ID:wRKvd2bj

まあ正直、タマネギは別に入ってても構わないんだよ
ただ、火を入れて水分飛ばす時に、
そのタマネギで増えた嵩の分だけソースの濃度の見極めが難しくなる
その勝手がわからない内から入れるようなものではないと思う

226 : 砥石(大阪府):10/02/21 01:55 ID:7AxkCJcK

ゆで方って具体的にどう変えればいいのよ

232 : グラインダー(長屋):10/02/21 01:59 ID:8PXCslQL

>>226
ペペロンの時の茹で方は例えば6〜7分茹でのパスタなら4分過ぎた辺りで、
茹で湯をパスタがギリギリ浸かるくらいまで捨てる、そして湯で上がり直前まで適度にかき回し続ける
そうするとパスタに含む澱粉が溶け出しやすくなってモチモチした仕上がりになる
そして濃くなった茹で湯も重要、それをペペロンソースに使うとトロリとした仕上がりになる
イタリアの主婦がやってる技だよ

235 : 砥石(大阪府):10/02/21 02:01 ID:7AxkCJcK

>>232
そんなやり方始めて見たわ
今度からやってみる

241 : ばんじゅう(関東・甲信越):10/02/21 02:05 ID:AIskSKG0

オリーブオイルとバターでトマトとチーズ炒めて、パスタ投入、塩胡椒で充分ウマいもんな

257 : プリズム(アラバマ州):10/02/21 03:07 ID:OouuDoB3

ディチェコの安売りはいつ再開するんだよ

244 : 平天(長屋):10/02/21 02:08 ID:UI6zkwBR

レンジ茹で容器でスパゲッティ茹でる
お湯きってそのまますぐに玉子入れて混ぜる
桃屋ラー油&醤油で味付け

さっき食った夜食


自炊でも洗い物が少なくて済むレンジ系容器は重宝する

247 : るつぼ(愛知県):10/02/21 02:13 ID:U/cXg+K+

>>244
太っちゃうよ


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