ニューストップ > グルメニュース
ESSE-online
●10分あれば2品つくれる!メインは電子レンジで、その間にサッと副菜を
「メインを電子レンジでつくってしまえば、加熱している間にサッと副菜をつくれば2品つくるのはあっという間です」とたっきーママさん。なかでも今回は、鶏胸肉をしっとり仕上げる、中華蒸し鶏の献立を教えてくれました。
【つくり方】
(1) 長ネギは4cm長さに切り、芯を除いて千切りにし、10分ほど水にさらして白髪ネギをつくる。
(2) 耐熱容器に鶏肉を並べ入れ、両面をフォークで刺して数か所穴をあける。塩、コショウをふって酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。そのまま10分放置して鶏肉の中まで火をとおす。
(3) 粗熱がとれたら薄いそぎ切りにして器に盛り、(1)の白髪ネギをのせる。
(4) 耐熱容器に残った汁大さじ2とAを混ぜ、(3)にかける。
[1人分240kcal]