うまみがしみ込んだ白菜がたまらない!
バターのコクが白菜にしみ込んでリッチな味に! 白菜のバターポトフ
「超シンプルなのに非常にうまいです!」(リュウジさん)
【材料(4人分)】
・白菜 1/4個(600g)
・ウインナソーセージ 8本
・バター 20g
・水 3カップ
・顆粒コンソメスープの素 大さじ1・1/3
・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
・粒マスタード(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 白菜は縦半分に切る。ソーセージは斜めに浅く切り目を入れる。
(2) フライパンにバターを溶かして(1)の白菜を入れ、中火で断面にこんがりと焼き色をつけて取り出す。あいたフライパンに(1)のソーセージを入れて炒める。
<POINT>
先に白菜の表面をバターで焼きつけると、コクがアップ! 見た目もおいしそうに
(3) (2)を鍋に入れ、水、コンソメスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら塩、コショウで味をととのえ、粒マスタードを添える。
[1人分170kcal]
<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人
【リュウジさん】ツイッター(@ore825
)で発信する爆速レシピが人気を集め、フォロワーは95万人以上に。著書『バズレシピ太らないおかず編
』(扶桑社刊)が、第6回料理レシピ本大賞®で、2回目の入賞を果たす