売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはずの食品が廃棄されること。
売れ残りの商品をそのまま捨てる「食品ロス」の削減につなげる狙いがある
電子マネー「nanaco」で購入すると、5%分のポイントがもらえる仕組み
日本は世界でも上位に入る食品ロス大国で、年間643万トンが出ているという
節約と食品ロス軽減のため、野菜などのまとめ買いは避けた方がいいと筆者
金子恵美氏が牛乳の賞味期限は「キノコの匂いがするまで大丈夫」と発言
客の注文ごとにレンジで温めて提供するもので、加盟店は従来の方法と併用可
教諭は余った給食を4年間持ち帰ったそうで、ネットでは処分への異議が噴出
田村淳は26日にTwitterを更新し、「悪い事なのかな?」と疑問を呈した
「見切り販売」を積極的に進めるよう、コンビニ本部に求める方針だそう
「入れる」を土日の2日に限定し、残りの5日は「出す」というもの
土用の丑の日に合わせたもので、廃棄した商品は金額ベースで8割減に
鮮度重視で安全性は高いが、食品ロスを生む矛盾をもたらしていると指摘
自身の著書で、冬場なら卵は産卵後57日間は生で食べられると記した井出氏