『食の安全』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
人工甘味料が血糖値に与える影響を否定する研究結果を文春は紹介
衛生面では「いまだになかなか厄介な問題を抱えているといえそう」と識者
過剰な摂取は危険だが、「食べるな危険」とするのはやりすぎと指摘した
飲食店の鶏肉は加熱用が大半だが、生や半生で出す店が後を立たないそう
国が定めた基準値を超える、アフラトキシンというカビ毒を検出
これにより、1980年代には「無添加」「不使用」商品の登場が相次いだ
飼育する中国人であっても、人体に影響があるとして食べたがらないという
米英では「餅はどう人を殺すのか」との見出しを付けるメディアも
天然の有害物質が含まれているが、種を粉末にした食品が出ているという
種を粉末にした食品から高濃度の有害物質が検出されたという
賞味期限しか表示されていない卵は、いつ採卵されたかが分からない
治安面では、アフリカや中東などは高リスクを示す「赤」や「赤茶色」で表示
国民生活センターによると、青汁やサプリが原因で入院した事例もあったそう
人の手から常在菌がうつり、繁殖した菌で食中毒を起こした実例もあるそう
人参の漬物を作る発酵槽は、まるで泥水にゴミ袋を放り投げたようだと筆者
監視カメラを調理場に設置し、リアルタイムに液晶画面で客に伝えるもの
私服にエプロン姿で働かせるスーパーは危険だと識者は指摘
「リサイクルした瓶に入っていたたばこの灰がこびりついていた」と関係者