ニューストップ > IT 経済ニュース > 経済総合ニュース 食中毒 東洋経済オンライン 主に鶏肉で生じる食中毒…流行の調理法に注意 もしも症状が出たら? 2023年6月4日 11時30分 リンクをコピーする 主に鶏肉の料理で生じる食中毒、カンピロバクター感染症について解説します(写真:ペイレスイメージズ 2/PIXTA)ムシムシ、ジメジメ……。鬱陶しい梅雨の季節が始まった。この時期に増えるのが食中毒。なかでもとくに注意したいのが、生肉で起こるカンピロバクター感染症だ。そこで今回は、日本カンピロバクターの特徴や原因食品、食中毒対策について、カンピロバクター研究会の役員で、徳島大学医学部・医科栄養学科・予防環境 記事を読む