【牛乳消費レシピ】手作りコンデンスミルクは煮詰めるだけで簡単!冷凍するとまさかの…ミルキーはママの味⁉

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ミルキーな味わい&コクのある甘さが特徴のコンデンスミルク。わたしは大好きで、常にストックするよう心掛けているのですが、たまにやってしまう…「あっ、無かった(涙)」。スーパーに買いに行くのが面倒で…試しに手作りしてみたら⁉ 「手作りも、美味~」と、家族に大評判! 冷凍OKなので、冷蔵庫に賞味期限間近の牛乳がある時に作れば、あのミルキー風の意外なおいしさにも出会えますよ~。

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材料は2つ、ひたすら煮詰める!「手作りコンデンスミルク」

材料(作りやすい分量)
牛乳…400ml
砂糖(きび砂糖)…100g ※白砂糖でもOK

鍋に、牛乳を計り入れ…



砂糖も計り入れ…
※きび砂糖を使うと、茶色がかった色になりますが、コクのある味わいになります。



弱火でコトコト煮詰めます! 途中、ゴムベラでかき混ぜながら…煮詰める時間は、45分ほど!
※気温や火加減によって、時間は調整して下さい。



時間はかかりますが…煮詰めるのみ! しかも、煮詰め中の甘~い匂いがたまらない!
わが子たちも、匂いに誘われて部屋から出てきます(笑)



少しトロッとしたら加熱終了!
火を止め、濡れ布巾にのせ、粗熱をとると、さらにトロッと仕上がりますよ~。

出来上がりは、210gほどになりました。



市販品は、120g入りで200円弱。
手作りすれば、210g分で材料費は100円ほど! これに、45分の光熱費が加わっても、お得!

冷凍すると…意外なおいしさに⁉

余った分は、煮沸消毒した瓶に移し、冷凍保存しています。



冷凍すると、意外なおいしさ。完全には固まらず、生キャラメルのような固さで…
食べてみると、ペコちゃんでお馴染み、「ミルキー」のような味わい!



子どもたちは、甘いものが食べたくなった時はもちろん、勉強の合間の糖分補給に、飴やチョコレート感覚で、よくひとさじ、舐めています。ひんやりとした冷たさが、眠気覚ましにもなるようです!

手作りなので、風味が悪くならないうちにと…冷凍後は1週間で食べ切るようにしています。

コンデンスミルク活用で…おいしさの幅は広がる

〇濃いめの無糖コーヒーに入れて、ベトナムコーヒー風に



コーヒーにコンデンスミルクを入れるだけで、甘いミルクコーヒーに。疲れている時に飲みたくなる味です。
コーヒーが苦手な人も、マイルドになるので飲みやすいですよ~。

〇コーヒーゼリーにかけても、美味…



鍋にコーヒー(350ml ※インスタントでもドリップしたものでも、お好みの濃さでOK)を入れ、一煮立ちさせ…



火を止めて、ゼラチンパウダー(5g)をふり入れ…



よく混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けたらタッパーなどに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。



コーヒーゼリーに砂糖を入れなくても、コンデンスミルクをかけることで、甘みも十分!
ゼリーを作る手間や時間はかかりますが、簡単におうちカフェができて、気分があがります~。

〇混ぜて焼いて…ビスケット風に



ボウルに、薄力粉(100g)、コンデンスミルク(30g)、こめ油(20g)、塩(ひとつまみ)を入れ、
※こめ油が無い場合は、他の油でもOK



ゴムベラで、切るように混ぜ合わせ…



クッキングシートに広げ、ラップで覆って、手で押さえつけて…



めん棒で、2㎜ほどの薄さに伸ばし…



適当な大きさに包丁で切れ目を入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼けば…
サクサクなビスケットに~。



甘さ控えめですが、子どもたちのおやつに、オススメ!
小腹が満たされるので、わが子も補食として、よく学校に持っていきます~。

〇オムレツに!バター代わりに入れて



卵(1個)、コンデンスミルク(小さじ2)、塩、こしょう(各少々)を混ぜ合わせ…



油(小さじ1)を熱したフライパンで、焼いて巻いて!
※コンデンスミルクがたまりやすいので、よく、混ぜ合わせて下さい。



甘めのオムレツといった感じですが…
コンデンスミルクが甘みだけでなく、バターのようなコクを出してくれますよ!

活用の仕方は無限大…
定番の、いちごやかき氷、パンなどにかけても、もちろん美味~。



コンデンスミルクが「あっ無かった」時や、牛乳が余っているときに、ぜひ、お試しください!

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