■材料(2人分)
トマト 2個(1個半はソースとして、残りはトッピングに)
オリーブオイル 大さじ1
塩(A) 小さじ1/2
きゅうり 1本
黄色ピーマン 小1個
小玉スイカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 小さじ1
塩(B) 小さじ1/4
カッぺリーニ 100g
水 1.5ℓ
塩 22.5g(大さじ1+小さじ1/2くらい)※ゆでる際に入れる
■つくり方
1 トマト1個半は皮ごとおろし金でおろし、オリーブオイルと塩(A)を加える。冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうり、黄色ピーマン、小玉スイカ、残りのトマトは7〜8mm角に切り、オリーブオイル、ワインビネガー、塩(B)で和えてトッピングとする。
3 鍋に塩分濃度2%の湯を沸かし、カッぺリーニを2分間ゆでる。ゆで上がったらザルにあげて冷水にとり、キッチンペーパーで水気を切る。
4 1のソースで3のカッぺリーニを和え、器に盛り付ける。2のトッピングをのせたらできあがり。
(樋口 直哉 : 作家・料理家)