大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。
混ぜた回数別で比べると、最多1000回の旨味成分が1番多いという結果に
蓋を開けたときに広がる香りは、これまで体験したことがないほど濃厚だそう
1日3食のように長期で過剰摂取すると、女性ホルモンのエストロゲンが低下
賞味期限は2週間程度で、その期間を過ぎると食感やニオイなどが変わるそう
パスの元所有者は、店舗側が示した失効原因となる行為はしていないと主張
「おかめ納豆 極小粒」は豆の色が濃く、シワがなくてつるりとしていた
またこの欠品が、新型コロナに効くとのデマ拡散を呼んでいると業界団体
感染予防効果を謳う広告もあるが、現時点で根拠は存在しないと消費者庁