ニューストップ > グルメニュース
クックパッドニュース
続いて鉄ですが、日常の食シーンで、鉄をちょい足しできる「裏技」をご紹介します!
●朝食・ふりかけご飯→納豆、温泉卵、サバ缶のせご飯などに変える。ご飯を玄米に変えるだけでも鉄量アップ!・ジャムパン→パン+ツナ缶、チーズパンなどに変える。パンをライ麦パンに変えたり、パンと一緒に豆乳を飲んだりするのもおすすめ!
●昼食・うどん→肉うどん、月見うどん、あさりうどんなどにする・コーンスープ→クラムチャウダーに変える(クラムチャウダーに入っているあさりは、実は鉄量の高い優秀食材)。コーンスープでも、牛乳ではなくフォローアップミルクで溶かすと鉄分が大幅UP!
●夕食・揚げ物などのお惣菜→お刺身、焼き鳥。マグロやカツオのお刺身、焼き鳥の牛串やレバー串などの鉄分リッチな食材のおかずに変える
鉄は食品から満たすことが難しい栄養素でもあるので、市販品を上手に使うのも一つの手です。鉄が添加されたチーズ、ヨーグルト、ウエハース、飲み物など、さまざまな商品が売られています。
「うちの子は必要なエネルギーが摂れているのかしら」と心配になったときは、ぜひラブテリが主催している「おやこ保健室」にご参加ください。おやこ保健室では、6歳から測れる体組成計で「LBM-除脂肪体重-」を調べることができます。除脂肪体重とは、体重から脂肪分を抜いた、骨や筋肉、血液などの総量であり、身長が伸びていても筋肉や骨がしっかり育まれているかを調べることができます。さらに、採血不要のかんたん貧血チェックも!
直近では、4月20日(土)、21日(日)に「イオンモール多摩平の森」にて開催予定です。おやこ保健室は全国で開催中ですが、他のエリアでの開催情報はラブテリのホームページ、ないしは代表の細川モモのInstagramでも配信中です。興味のある方はぜひ見てみてくださいね。
※1 「令和元年 国民健康•栄養調査」、「厚生労働省 食事摂取基準2020」より。なお、推定摂取エネルギー量は、活動量レベルによって異なります。※2 日本内科学会雑誌第99巻第6号「小児と思春期の鉄欠乏性貧血」より※3 「日本人の食事摂取 基準(2020年版)」12〜36ヶ月の推奨量、「平成28年 国民健康•栄養調査」12〜36ヶ月の摂取量中央値より算出
乳児〜中学生の子どもたちが1日に必要とするエネルギーを食材で一覧にした「食べる量が目で見てわかる」と評判の「成功する子は食べ物が9割」シリーズも、成長期に役立つこと間違いありません。物価高でも給食メソッドで美味しく飽きさせず栄養たっぷりの食事をつくれる第4弾は家計を気にするご家庭の強い味方です。
>>ご購入はこちらから