食材2つ!子ども喜ぶ「コロコロハンバーグ」がレンジで作れた

写真拡大 (全5枚)

サッと大満足なメインおかず


買い物に行く時間がないときや、疲れているときは「コロコロハンバーグ」が強い味方です。ひき肉と玉ねぎの材料2つだけで、可愛い一口サイズのハンバーグを用意できます。卵やパン粉を使わずにマヨネーズを使い、フライパンではなくレンチンでOKと、いざというときに重宝するレシピです。


レンジで簡単♪コロコロハンバーグ(カレー

by ゆり子♡ママレシピ

◎電子レンジだけで作れるお手軽レシピ♪
◎卵&パン粉なしでしっとり仕上げ♪
◎子供が大好きなカレー風味♪

肉だねを作ってレンチンするだけ


1. 玉ねぎをみじん切りし、ひき肉やマヨネーズなど混ぜ合わせます。よくこねて、粘り気が出たら…。


2. 一口サイズに丸めて、耐熱容器に並べます。


3. ラップをして、レンチンすればできあがり!


ハンバーグを作ることに苦手意識や、面倒な印象を抱く方も、今回の「コロコロハンバーグ」ならとっても手軽。カレー風味が口の中に広がり、夏バテ気味でも食欲が刺激される逸品をぜひ。(TEXT:八幡啓司)