少しずつ寒くなってきて、今年も楽しいクリスマスケーキ選びの季節がやってきました。やはり、「クリスマスケーキといえばショートケーキ」と思われるかたも多いはず。

 “ふわふわした生地、生クリーム、真っ赤な苺”という組み合わせの「ショートケーキ」は、日本人が考え出した日本生まれのケーキ。

 どこか懐かしさも感じる、親しみのあるケーキのひとつではないでしょうか。

 クリスマスシーズンは、ホテルならではの贅沢な材料を使用し、熟練したパティシエの技が光るショートケーキが揃います。ケーキの材料がシンプルだからこそ、素材の良さが際立ちます。

 クリスマスショートケーキは人気が高く、予約開始ですぐに完売してしまうホテルも。早めにチェックして、ご予約してくださいね。

■ウェスティンホテル東京

ストロベリーショートケーキ 直径15cm 5,100円。

 毎年クリスマスに登場する人気のストロベリーショートケーキ。

 フレッシュないちごのスライスとイチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げています。極限まで泡立てたクレームシャンティは、ふわふわとしたテイストが特徴。

 安定剤が含まれない純乳脂肪の生クリームをよく泡立て、それをデコレーションするとボソボソしてとても難しいのですが、迷いのないスピードのある匠の技で美しく仕上げます。

 フレッシュいちごと、しっとりとしたスポンジ、そして極ふわのクリームのハーモニーがたまらないショートケーキです。

ペストリーブティック「ウェスティン デリ」

所在地 東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 1階
電話番号 03-5423-7778
営業時間 10:00〜20:00
https://www.theterracetokyo.com/jp/christmas/

<ケーキの予約期間>

予約受付期間 〜2020年12月11日(金)18:00まで
引渡し日 2020年12月18日(金)〜12月25日(金)(11:00〜21:00)

■ホテル雅叙園東京

嘉山農園の苺ショートケーキ 直径12cm×高さ5cm 3,800円/直径15cm×高さ5cm 4,500円。

 パティシエやホテルが指名買いする「嘉山農園の苺」を、ふんだんに使用したショートケーキ。

 ケーキのBOXを開けると、ふわりと広がる完熟いちごの香りがたまらない。

 嘉山農園のいちごは、完熟の状態を手で選別して摘むので、香りとジューシーさが違います。

 果肉がとっても柔らかいため、生野シェフ曰く「切っていると果汁が溢れ、厨房中がいちごの香りに包まれる」そうです。

 乳脂肪の生クリームを2種ブレンドした、ふんわりとしたクレームシャンティ、いちご、スポンジが三位一体となった絶妙バランスのショートケーキを味わって。

PATISSERIE「栞杏 1928」

所在地 東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京 1階 
電話番号 03-5434-5230
営業時間 11:00〜20:00
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/

<ケーキの予約期間>

予約受付期間 〜2020年12月13日(日)
販売期間 2020年12月19日(土)〜12月25日(金)

■パレスホテル東京

Supérieur スペリュール 直径15cm×高さ8cm 10,000円/直径18cm×高さ8cm 12,000円。

 毎年人気の贅沢な素材を使用したプレミアムなショートケーキです。

 使用するいちごは、栃木県産の“スカイベリー”。びっくりするほど大実で艶やかな美しいフォルム。

どの角度から見ても、いちごの迫力を感じます。

 甘みと酸味のバランスがよくクリームとの相性も抜群で爽やかな味わい。このスカイベリーをたっぷり使っているので、いちごのボリュームがすごい!

 北海道阿寒地域のコクのある生クリームに、沖縄産黒糖やフランス産A.O.P.バターなどを使用したふんわりスポンジも美味。

 素材の良さが際立つラグジュアリーなショートケーキです。

ペストリーショップ「スイーツ&デリ」

所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 地下1階
電話番号 03-3211-5320
営業時間 10:30〜19:00
https://shop.palacehoteltokyo.com/

<ケーキの予約期間>

予約受付期間 購入日の3日前まで
販売期間 2020年12月21日(水)〜12月25日(火)

■ホテル椿山荘東京

極 ガトー・オー・フレーズ 直径15?×高さ6cm 8,000円。※数量限定

 クリスマスシーズンにしか味わえない、幻のショートケーキ。

 スポンジの生地には、栃木県の平飼いの有精卵「卵皇」を使用。

 卵を泡立てる際、粒子が0.2ミリメートルという細かいグラニュー糖を使うことで、卵がふんわりと立ち上がり、スポンジも弾力がありながらも、きめの細かいしっとりとした口どけに。

 北海道の根釧地方で育った牛の生乳を使った生クリームは、コクがあるのに、あっさりとしています。いちごは甘みの強い「あまおう」を使用。

 予約を開始してから11月上旬には売り切れてしまうので、気になるかたはお早めに予約してください。

セレクションズ

所在地 東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 3F
電話番号 03-3943-7613(直通)
営業時間 9:00〜18:00
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/

<ケーキの予約期間>

予約受付期間 2020年11月1日(日)〜12月13日(日)
店頭引き渡し 2020年12月19日(土)〜12月25日(金)

■ホテルニューオータニ

スーパーあまおうショートケーキ 直径21cm×高さ6.5cm 12,000円/直径18cm×高さ6.5? 9,000円。

 ホテルニューオータニ“パティスリーSATSUKI”で安定した人気のスーパーショートケーキのクリスマスバージョン。

 上にのっているいちごは、福岡県産「あまおう」の中でも、さらに選りすぐりの食べ応えあるサイズを使い、フランス産の天然ひまわりの蜂蜜でマリネしています。

見惚れてしまうほど美しい断面。

 卵は太陽卵を使用した、コクのある黒蜜入りのスポンジ。

 生クリームは、九州大牟田の48パーセントの高乳脂肪分を使ったリッチなテイストで、上質なクリームならではのすっきりとした後味です。

 今年は、少し小さめの直径18センチメートルも登場。おうちで楽しむクリスマスシーズンにぴったりです。

パティスリーSATSUKI

所在地 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階
電話番号 03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)
営業時間 11:00〜20:00
https://www.newotani.co.jp/tokyo/xmas/sweets/

<ケーキの予約期間>

予約受付期間 お受け渡し希望日の5日前まで
店頭引き渡し 2020年12月19日(土)〜12月25日(金)

※クリスマスケーキの予約は売り切れ次第終了する可能性がございます。

文=下井美奈子