食の安全
『食の安全』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
6月17日
-
鶏ユッケで33人が食中毒 十分加熱しないと危険と注意呼びかけ
鶏ユッケを食べた33人が腹痛を訴え、うち3人から細菌が検出された
-
トランス脂肪酸を18年6月までに全廃へ 米食品医薬品局が発表
研究によると、トランス脂肪酸は動脈硬化などのリスクが増すという
6月15日
6月14日
6月8日
-
「ぺヤング」販売再開 以前の商品と比べどこが変わったのか調べてみた
新商品では中フタができ、ソースがかすかに濃くなっていると筆者
-
中国製の合成樹脂を混ぜて作ったコメのような食品 アジアで被害が拡大か
中国から輸入されたと思われる合成樹脂入りのコメが流通していると発覚
6月7日
-
トランス脂肪酸による病気リスク
過剰に摂取すると、動脈硬化や心臓疾患などのリスクを高めるとの報告がある
-
日本で製造の複数のひじき商品から基準値超える無機ヒ素が検出
基準値を超える発がん性物質の無機ヒ素が検出されたという
5月30日
-
アスパルテーム未使用のペプシ
ガンを誘発するという研究結果があり、消費者が避けるようになったという
-
豚の生食禁止報道に苦言 「客の惜しむ声」より危険性の報道を
禁止を惜しむ報道があるが、これは「駆け込み需要」を生み危険、と筆者
5月29日
5月27日
-
豚の生食禁止に戸惑いの声が広がる「代替は簡単に見つからない」
「やむを得ない」という声もあるが、飲食店店長は複雑な表情を浮かべた
-
豚の生食を厚生労働省が正式に禁止 違反した場合は刑事罰も
食中毒やE型肝炎発症のリスクが高いと判断したため
5月23日
-
中国のプラスチック米がアジアで流通 イモに混ぜられているタチの悪さ
ジャガイモやサツマイモに合成樹脂を混ぜ、米そっくりに作っているものも
-
マクドナルド、業績で危機に直面…「にわか顧客」は諦めるべき?
キャンペーンの実施などで獲得した多くのにわか顧客の心が離れた