うどんと調味料入れて加熱するだけと、とてもシンプルで試しやすいですよね。
リュウジさん曰く「焼いてないのに焼いている味する」そうです。
ますます気になります。
「虚無焼きうどん」の材料はこちら
【材料】
うどん…1玉
かつお節…2g
オイスターソース…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…1つまみ
塩…1つまみ
うま味調味料…3振り
サラダ油…小さじ2
ブラックペッパー…適量
かつお節…適量
メイン食材はうどんのみ。
うどんしか家にない!というときにぜひ試してほしいですね。
下準備をします。
かつお節を600Wの電子レンジで50秒ほど加熱して粉にします。
さっそく作っていきます。
※うどんは冷凍でも茹ででもOK。
ゆでの場合は、電子レンジの加熱時間を半分にすればいいそうです。
今回は茹でうどんを使用しました。
タレが濃厚!うどんに絡みついておいしい~
1.耐熱容器にかつお節、砂糖、塩、しょうゆ、オイスターソース、サラダ油、うま味調味料、ブラックペッパー、うどんを入れてラップをし600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。
2.全体をよく混ぜお皿に盛ったら出来上がり。
耐熱容器にすべての材料を入れて加熱するだけと簡単に作れました。
加熱してる間にほかの準備をしたり、後片付けをすれば時短になりますね。
食べてみると…
しょうゆとオイスターソースのタレはコクと深みがあって、香りがよくどんどん進みます。
かつお節をたっぷり入れたので旨味がしっかり効いています。ホントに香りがおいしそう♡
焼いていないのに焼いていると思うほど香ばしさがあります。
数分で作ったとは思えない本格的な味わいです。
濃い味付けなので、具材がなくても満足感がありました。
お酒を飲んだ後のシメや、二日酔いの翌日などに食べたくなりますね。
うどんが好きな小学生の娘には少々味が濃かったようです。
子どもが食べる際は調味料を半量にすると良さそう。
電子レンジだけで、10分もかからずに作ったとは思えないほどのおいしさでした。
パパっとご飯を作りたいときにおすすめです♪
ぜひ作ってみてください。