805 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 19:03:19
万能○○が大好きな嫁が新しい万能料理を生み出したらしい
微妙な匂いがただよっている
あと一時間くらいでできるそうだ
憂鬱
807 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 19:12:36
>>805
万能料理ってなに?このスレ的にはあらゆる病状を引き起こす料理?
808 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 19:38:24
>>807
嫁曰く、それをベースにすればなんでも出来る料理の基礎のものらしい
今までにあった物件は
・万能和風出汁
鍋いっぱいの水に削り節パック2袋を沸騰させまくったものに
煮干の粉末がはいってた。粉っぽく魚くさい。
・万能野菜スープ
キャベツとニンジンとたまねぎをドロドロになるまで煮たもの。
他に何か混ざってるかワカンネ。味がしない。
・万能カレーペースト
カレー粉に何かが練りこまれたペースト。バターが入ってるらしい
なぜか苦いんだが隠し味がなんとかって言ってる
これらをいろいろ組み合わせて合体技を放ってくるんだよ
万能カレーペーストを万能野菜スープで溶いて、そこに鶏ひき肉ぶっこんで
生クリームでまろやかにしてスペシャルカレーっていうのが一番いやだった。
今回は万能トマトソースを作ってなにかしようとしてるらしい
あと20分か…寝ちゃおっかな 814 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:05:26
万能トマトソースね 香草が多分問題になってくるはず
匂い、味でトマトの甘味を殺しまくり
819 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:48:13
>>808だけど万能トマトソースから帰還
明日から仕事だし連休中は嫁実家にいったりでいろいろ移動距離多かったんで
もう寝るって言ってもどってきた。嫁テレビ見てる。
万能トマトソースは基本のアレンジらしくパスタにかかって出てきたんだが
・なぜか見た目が茶色い、そのうえ茶色くなった葉っぱのようなものが点々
・オリーブオイルが分離して皿の底に溜まっている
・みじん切りというより贔屓目に見てざく切りの生たまねぎ入り
・すごいニンニク臭
・なぜか生姜の短冊切りがはいっている
・ソースの味がする。ソースと生姜とニンニクの味。トマトは行方不明。
「ソース系の味付けなんだ?」って聞いたら「あ、わかった?ウスターソースで味調えたの」
といいました。ウスターだの中濃だの関係ない状況だと思うんだけどな
パスタがゆですぎでウドンの弟分みたいになってるのはいまさら言うまでもない。
この万能トマトソースが冷蔵庫に大き目のタッパー3つ分つっこまれてるが
今後どうアレンジされるのかあまり考えたくないんだが。 822 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:55:21
万能と言えば耳障りがよくなるが
要は、毎回作るのが面倒くさいから
適当にそれっぽくごった煮にした
「作り置き」って事だな。
808嫁はダラ嫁か家事嫌いなのでは?
823 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:57:55
>>819
>「ソース系の味付けなんだ?」って聞いたら「あ、わかった?ウスターソースで味調えたの」
ここで「分かるよ。不味い」って一言付け加えたらどうなるんだろう?
825 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:06:51
>>822
なんかの料理本だか料理番組で覚えたみたいなんだよ
ベースになるソースやスープを何種類かストックして、そこからアレンジすると
時間もかからずに美味しい料理ができます!て技らしい
その基本のソースだのスープだのの出来が悪ければ悪いものしかできないじゃん
てことには気がついていない
>>823
それがムダにポジティブなんだ
「あはは~そっか口にあわなかった?スパイスとか苦手だもんね!」って反応で
俺の不味い=俺「だけ」の不味いって判断らしい
もしかしたら俺の不味い=世間の不味いの可能性があるとはこれっぽっちも考えないんだよ
これはちょっと…って言っても「またまた大げさだなぁ」て笑って終わる 826 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:07:45
>>819
トマトをジューサーかハンドミキサーでシェイクしたのかな、茶色くなった葉っぱのようなものは
たぶんトマトの皮のなれの果てだ、ウスターソースで染まって茶色くなったと見た。
ニンニクとショウガは多分「スタミナの素」のつもりで入れてる、
生で入れたら胃をいためて逆効果なんだけどな。
オリーブオイルは「ヘルシー」のつもり、多分。
タマネギはおそらく切ったままぶちこんでいる、さらしてないからすげえ苦いと予想するね。
安全策として「面白そうだから俺もソース作ってみたよ、つけ麺みたいに食べてみない?」と誘導して
麺を大皿に、ソースを小皿に分けるんだ、麺が全部汚染されるのを回避しろ。
あとはおまいが安全なソースを用意するだけだ。
827 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:12:34
茶色い葉っぱみたいなのってハーブみたいな葉じゃね?
カレーとかに良く入ってる、ローリエとかいうやつ
829 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:36:32
感想バジルじゃねーかな
オリーブオイルでたまねぎニンニク生姜炒める
透明になって香りが出たらトマトをぶち込む
香草入れる
で美味いのができるはずなのに、手順が違うだけでマズメシ完成か
838 名前: 808 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 22:03:11
嫁風呂入った。
万トマの詳細を聞いてみたら葉っぱはバジルをきざんだものだってさ
嫁友に教わったみたいで、ニンニクスライスをオリーブオイルですこし炒めて
そこに切ったトマトとコンソメと好みによってバジルを入れるものらしい。
基本通りであれば。
嫁のオリジナルによって生姜とソースとタマネギと、気がつかなかったが
ホタテ出汁がはいってたみたいです。
なんかおかしくないか、その取り合わせってさ。
万能トマトソースはピザソースやトマトリゾットのベースや野菜カレーのベースにも
使用できるんだって、レパートリー増えてイタメシもカンペキだね!と自信満々な嫁
トマトソース早く腐ってくれないかな。
スポンサーサイト
807 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 19:12:36
>>805
万能料理ってなに?このスレ的にはあらゆる病状を引き起こす料理?
808 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 19:38:24
>>807
嫁曰く、それをベースにすればなんでも出来る料理の基礎のものらしい
今までにあった物件は
・万能和風出汁
鍋いっぱいの水に削り節パック2袋を沸騰させまくったものに
煮干の粉末がはいってた。粉っぽく魚くさい。
・万能野菜スープ
キャベツとニンジンとたまねぎをドロドロになるまで煮たもの。
他に何か混ざってるかワカンネ。味がしない。
・万能カレーペースト
カレー粉に何かが練りこまれたペースト。バターが入ってるらしい
なぜか苦いんだが隠し味がなんとかって言ってる
これらをいろいろ組み合わせて合体技を放ってくるんだよ
万能カレーペーストを万能野菜スープで溶いて、そこに鶏ひき肉ぶっこんで
生クリームでまろやかにしてスペシャルカレーっていうのが一番いやだった。
今回は万能トマトソースを作ってなにかしようとしてるらしい
あと20分か…寝ちゃおっかな 814 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:05:26
万能トマトソースね 香草が多分問題になってくるはず
匂い、味でトマトの甘味を殺しまくり
819 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:48:13
>>808だけど万能トマトソースから帰還
明日から仕事だし連休中は嫁実家にいったりでいろいろ移動距離多かったんで
もう寝るって言ってもどってきた。嫁テレビ見てる。
万能トマトソースは基本のアレンジらしくパスタにかかって出てきたんだが
・なぜか見た目が茶色い、そのうえ茶色くなった葉っぱのようなものが点々
・オリーブオイルが分離して皿の底に溜まっている
・みじん切りというより贔屓目に見てざく切りの生たまねぎ入り
・すごいニンニク臭
・なぜか生姜の短冊切りがはいっている
・ソースの味がする。ソースと生姜とニンニクの味。トマトは行方不明。
「ソース系の味付けなんだ?」って聞いたら「あ、わかった?ウスターソースで味調えたの」
といいました。ウスターだの中濃だの関係ない状況だと思うんだけどな
パスタがゆですぎでウドンの弟分みたいになってるのはいまさら言うまでもない。
この万能トマトソースが冷蔵庫に大き目のタッパー3つ分つっこまれてるが
今後どうアレンジされるのかあまり考えたくないんだが。 822 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:55:21
万能と言えば耳障りがよくなるが
要は、毎回作るのが面倒くさいから
適当にそれっぽくごった煮にした
「作り置き」って事だな。
808嫁はダラ嫁か家事嫌いなのでは?
823 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 20:57:55
>>819
>「ソース系の味付けなんだ?」って聞いたら「あ、わかった?ウスターソースで味調えたの」
ここで「分かるよ。不味い」って一言付け加えたらどうなるんだろう?
825 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:06:51
>>822
なんかの料理本だか料理番組で覚えたみたいなんだよ
ベースになるソースやスープを何種類かストックして、そこからアレンジすると
時間もかからずに美味しい料理ができます!て技らしい
その基本のソースだのスープだのの出来が悪ければ悪いものしかできないじゃん
てことには気がついていない
>>823
それがムダにポジティブなんだ
「あはは~そっか口にあわなかった?スパイスとか苦手だもんね!」って反応で
俺の不味い=俺「だけ」の不味いって判断らしい
もしかしたら俺の不味い=世間の不味いの可能性があるとはこれっぽっちも考えないんだよ
これはちょっと…って言っても「またまた大げさだなぁ」て笑って終わる 826 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:07:45
>>819
トマトをジューサーかハンドミキサーでシェイクしたのかな、茶色くなった葉っぱのようなものは
たぶんトマトの皮のなれの果てだ、ウスターソースで染まって茶色くなったと見た。
ニンニクとショウガは多分「スタミナの素」のつもりで入れてる、
生で入れたら胃をいためて逆効果なんだけどな。
オリーブオイルは「ヘルシー」のつもり、多分。
タマネギはおそらく切ったままぶちこんでいる、さらしてないからすげえ苦いと予想するね。
安全策として「面白そうだから俺もソース作ってみたよ、つけ麺みたいに食べてみない?」と誘導して
麺を大皿に、ソースを小皿に分けるんだ、麺が全部汚染されるのを回避しろ。
あとはおまいが安全なソースを用意するだけだ。
827 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:12:34
茶色い葉っぱみたいなのってハーブみたいな葉じゃね?
カレーとかに良く入ってる、ローリエとかいうやつ
829 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 21:36:32
感想バジルじゃねーかな
オリーブオイルでたまねぎニンニク生姜炒める
透明になって香りが出たらトマトをぶち込む
香草入れる
で美味いのができるはずなのに、手順が違うだけでマズメシ完成か
838 名前: 808 [sage] 投稿日: 2007/10/08(月) 22:03:11
嫁風呂入った。
万トマの詳細を聞いてみたら葉っぱはバジルをきざんだものだってさ
嫁友に教わったみたいで、ニンニクスライスをオリーブオイルですこし炒めて
そこに切ったトマトとコンソメと好みによってバジルを入れるものらしい。
基本通りであれば。
嫁のオリジナルによって生姜とソースとタマネギと、気がつかなかったが
ホタテ出汁がはいってたみたいです。
なんかおかしくないか、その取り合わせってさ。
万能トマトソースはピザソースやトマトリゾットのベースや野菜カレーのベースにも
使用できるんだって、レパートリー増えてイタメシもカンペキだね!と自信満々な嫁
トマトソース早く腐ってくれないかな。
スポンサーサイト