1ななし: 2023/10/03(火) 18:44:37.23


・ステーキ焼くのって難しすぎん??
2:ななし: 2023/10/03(火) 18:46:03.31
薄い肉だと冷たい方が上手く焼ける
16:ななし: 2023/10/03(火) 18:52:06.75
ステーキのステーキな焼き方


18:ななし: 2023/10/03(火) 18:52:24.45
1cmくらいの薄いやつなら常温に戻さなくていいな
19:ななし: 2023/10/03(火) 18:53:44.47
アホや何で常温に戻すのか根本的なことが分かってないwww

いくらじっくり火を入れようと思っても、中心部の温度なんてなかなか上がって来ないぞ?

外がカリカリで中がナマのままとか、最悪
20:ななし: 2023/10/03(火) 18:54:15.64
マイタケを刻んで裏表の両面まぶして寝かしておいから焼くと安い肉でも柔らかくなるよ
26:ななし: 2023/10/03(火) 18:55:24.41
>>20
マイタケはニオイがきついからいつも同じ味になるのがね
23:ななし: 2023/10/03(火) 18:55:05.37
焼き肉は簡単なのにステーキは難しいな不思議
27:ななし: 2023/10/03(火) 18:55:49.78
焼く前に薄いビニール袋に入れて火が通らない程度のお湯で温めてるわ
29:ななし: 2023/10/03(火) 18:56:41.00
CO2出すから牛肉なんて食うなよ
31:ななし: 2023/10/03(火) 18:59:05.81
ステーキは家で食ってもなーて感じ
33:ななし: 2023/10/03(火) 18:59:59.76
ネットでもよく見るけど休ませるってのが意味不明
焼いたら一気通貫にいくべきだろ
39:ななし: 2023/10/03(火) 19:02:52.88
>>33
タンパク質を変成させるには予熱を使うのがいちばん
焦って火を入れすぎるとあっという間にパサパサになる
138:ななし: 2023/10/03(火) 19:44:46.20
>>33
誰も言わないから俺言うわ
一気呵成の事だよな?
42:ななし: 2023/10/03(火) 19:04:03.35
>>33
レンチンでもやるぞ
熱伝導には時間を要すんだよ

窓にアルミサッシつかってる馬鹿の国もあるけど
34:ななし: 2023/10/03(火) 19:00:08.71
コーラに漬けるとうまいよ
35:ななし: 2023/10/03(火) 19:00:19.90
素敵なステーキ
スッて切って食べたいね
36:ななし: 2023/10/03(火) 19:00:25.20
厚めの肉を鉄板でレアにすると中心冷たいんだが…
37:ななし: 2023/10/03(火) 19:00:39.47
サーロインは脂に火が通らないから常温に戻さなきゃ駄目だろ
40:ななし: 2023/10/03(火) 19:02:55.45
表面焼いて休ませろという焼き方だから
常温に戻さなくても良いんだろうが
面倒だから普通に焼くわ
47:ななし: 2023/10/03(火) 19:08:29.38
料理はほんと本買ってちゃんと読解力あれば簡単なんだよね
それをバイト経験しかないYouTuberやバカの二世の料理研究家が有名になったりでそういう間違ったノウハウだけが伝わってて
そんなん20年前に言われてたねみたいなことが語られてたり
低温調理も最近の技術だと思ってる人多いけど20年以上前からあるからね
しかもあれは技術のない人に誰でも均一に同じものができるって技術だから、あれでドヤ顔するのってレンチンでお湯温めましたと変わらんのよな
270:ななし: 2023/10/03(火) 20:27:39.94
>>47
ペペロンチーノとかのシンプル系パスタはなんだかんだコメント欄荒れるらしいwwww
90:ななし: 2023/10/03(火) 19:25:30.64
厚めのやつだと失敗しないが薄いのだと難しいわすぐ硬くなる
100:ななし: 2023/10/03(火) 19:28:22.62
素人がやるなら常温の方が圧倒的に楽
冷えてると外焦げて中が生になる
107:ななし: 2023/10/03(火) 19:31:56.12
薄い肉はそもそもステーキに向いていない
109:ななし: 2023/10/03(火) 19:32:57.93
ステーキの焼き方はこれが最適解みたいなのが多すぎるんだよ、そろそろ科学的にこれが正解ってやつ決めろや
118:ななし: 2023/10/03(火) 19:38:22.12
>>109
手段が色々あるだけで目的は同じだよ、狙った中心温度に火入れして外側は香ばしく仕上げる
125:ななし: 2023/10/03(火) 19:40:49.25
>>109
まず肉は常温にする
次にフライパンに油引き熱々に熱したところに肉をを入れ片面1分30秒、ひっくり返して30秒
そして皿の上に大きくアルミホイル引いてそこに肉を置き包んで5分待つ
以上が長年ステーキ業界の第一線で働いてきた俺の家での焼き方
130:ななし: 2023/10/03(火) 19:42:05.98
>>125
そもそもガスコンロは肉焼くのには向いてない
114:ななし: 2023/10/03(火) 19:35:29.46
子供の頃お母が失敗して家族で草履みたいだねとかいいながら硬いステーキをかじる、そんなのも良い思い出なんです
117:ななし: 2023/10/03(火) 19:38:00.29
魚焼いたり揚げ物でもそうだが強い火は中まで熱が伝わる前に外側が黒焦げになっちまう
火通すなら弱火の方が良いんだよな
123:ななし: 2023/10/03(火) 19:40:04.52
>>117
っ 強火の遠火
七輪とかお勧め
128:ななし: 2023/10/03(火) 19:41:29.74
柔らかいのは食った気がしない
どうせ塊肉を食うんだし歯応えはあった方がいい
焼き肉は逆
168:ななし: 2023/10/03(火) 19:53:24.95
ステーキを焼く温度だとコショウは焦げるんで
焼く前じゃなくて最後にかけるが最近の常識なんだが。
169:ななし: 2023/10/03(火) 19:53:34.27
牛でも豚でも鶏でもしっかり火を通したい派
どうやら少数派みたいだ
170:ななし: 2023/10/03(火) 19:53:44.95
いやいや室温に戻さないと中心温度68℃にするの難しいでしょ
素人にあえて難しい方法やらせてどうすんのさ
173:ななし: 2023/10/03(火) 19:55:06.19
魚のグリルで焼いたらダメなの?
179:ななし: 2023/10/03(火) 19:56:40.94
>>173
両面焼なら良さそうだね
177:ななし: 2023/10/03(火) 19:56:07.50
ステーキは炭火で焼くのか究極かつ至高
184:ななし: 2023/10/03(火) 19:59:02.43
これは肉の厚さによる
薄いのだとすぐ火が通っちゃうからね
分厚いの焼くときはちゃんと常温にしないと
194:ななし: 2023/10/03(火) 20:01:30.08
低温調理じゃ焦げ目できないじゃん
焦げ目が旨いのに
665:ななし: 2023/10/04(水) 06:50:43.69
>>194
低温調理したのを強火で一気に焼くから美味いんだ
手間かかるけど失敗がない
206:ななし: 2023/10/03(火) 20:06:29.22
ステーキって家で焼いてもあまり旨くないよな
あれは外で食べるものだ
235:ななし: 2023/10/03(火) 20:14:51.08
>>206
お庭で七輪使って焼いて食べるのがサイコー
ステーキは「常温に戻す」必要はない?家で焼くと硬くなってしまう理由に「盲点でした」 [バイト歴50年★]
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1696326277
人気サイト更新情報
人気記事ランキング