1:ばーど ★:2020/01/17(金) 17:58:48
日本ハムは16~17日、千葉市で自社グループ商品の展示会を開いた。目玉は大豆を主原料にした「植物肉」。3月に発売するハムやソーセージなどを出展し、来場者の注目を集めていた。肉料理が大好きな記者も試食したところ、大豆からつくったとは信じられないほど「本物」に似ていた。

健康志向や環境意識の高まりを背景に、風味や食感などを再現した植物肉の需要は高まると見込まれる。ベジタリアンも増えており、食品メーカーは商品開発に力を入れている。日本ハムも参入を決め、家庭用と業務用の商品を販売する。家庭用のハム(6枚)とソーセージ(4本)の希望小売価格はそれぞれ税別217円になる。


※全文はソースで
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54509900X10C20A1000000/


5:!omikuji !dama:2020/01/17(金) 18:00:17
大豆のジャーキーはくそまずかったぞ
6:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:00:58
>>5
ソイジャーキーか
くっそまずいなw
91:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:32:02
>>5
あれは食べ物ですらないと思うわ
121:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:41:42
>>5
あれはまずい
7:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:02:32
まがい物はもう飽きたな
8:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:02:40
そもそもハムが結着剤の食感と添加物による味付けなんだから
それと比べても意味ないでしょw

いつものハムがすでに模造品なんだよ。
11:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:03:06
植物肉?
どんな需要があるんだろう
肉が嫌いだからベジタリアンなのだろうしなあ
14:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:04:24
>>11
宗教的な理由で肉を食べないが肉を食べたい人
39:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:11:53
>>11
肉の臭みや脂が苦手な人
44:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:12:49
>>11
持病で制限されてる人とか?
12:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:03:39
加工肉は良くないって言ってんのに
植物から鬼加工して作ったものが良いわけないだろ
13:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:04:02
ソイレント・・・
19:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:05:08
精進料理っぽくなってきたな
21:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:05:36
肉の脂とかエキス使ってるなら意味ないけどどうなんだろ
23:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:06:25
豆に添加物加えて加工して肉にするなら素直に肉食った方が良いのでは?
24:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:07:27
そこまでして肉食いたいのか
25:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:07:34
肉に未練タラタラw
26:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:07:44
ステーキ作ったら教えて
32:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:09:30
豚さんや牛さんが殺されなくて済むようになる上にベジタリアン達も食えるようになるのか
33:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:09:44
大豆アレルギー
34:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:10:16
ヨークの大豆ハンバーグ 美味しいが
高い

やはりリアル肉だな
35:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:10:20
蒟蒻を薄切りにして凍らせてから調理すると
肉っぽい食感になるって聞いたことがあるんだけど
実際食べたことある人いる?どんなもんなの?
36:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:10:49
なんで肉じゃダメなの?別に肉でもいいじゃんって思うのだけど
ハンバーガーとか食わんから別にいいが
38:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:11:39
肉より高かったりして
47:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:13:41
いくら味がそっくりでも
こういう料理って、食べてるうちに
胃の重みの感じで
ああ、これは肉食ってないな
って気づいてしまう
51:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:14:46
大豆イソフラボンで女性ホルモン増えるんだっけ
まさに草食化
54:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:15:27
豆腐ハンバーグじゃねぇか
66:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:19:46.68 ID:sZ0bo4tlO.net
大豆は畑のお肉
これお豆な
73:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:24:46.51 ID:CWpklVvW0.net
牛育てるより、大豆から肉を作る方がコスト的に安くできそう。
貧乏人は人工肉しか食えなくなる時代が来る。
77:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:27:30.95 ID:SFzDYuUs0.net
>>73
大豆肉なんてわざわざ食わないって
72:名無しさん@1周年:2020/01/17(金) 18:22:17.19 ID:qvXXInWi0.net
鶏肉と同じぐらいの値段になったら買うわ
【食】植物肉ハンバーグ、本物に近く…日本ハム商品を試食「大豆からつくったとは信じられない」
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579251528
人気サイト更新情報
人気記事ランキング