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ビックマックセットつくるよ!


1:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:31:27 ID:PtBsH7tKX


作るよ(`・ω・´)
2:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:31:58 ID:HwYK824zx
超期待
3:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:32:03 ID:JjvydWDXl
もううまそうでワロタ
ビックマックセットつくるよ!
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412245887
5:Awn◆Awn/Awn/W615:2014/10/02(木)19:32:18 ID:OGKMmiZBw
店員さん?
10:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:33:03 ID:czXK9rUeK
ビーフ100%じゃねぇ
14:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:33:30 ID:tJvsuCtvh
見たことのない小麦粉だな
17:ムキムキ:2014/10/02(木)19:34:06 ID:PtBsH7tKX


まずはバーガーから作るよ
強力粉120gを用意
18:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:34:46 ID:4ezHOuexf
パンから作るのかー
21:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:36:20 ID:GlQCgzame
チキンはなんだろう。。。(´・ω・`)
23:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:37:31 ID:tJvsuCtvh
>>21
俺も気になったwwww
26:ムキムキ:2014/10/02(木)19:38:07 ID:PtBsH7tKX
>>21 >>23
マックで鶏肉と言えば・・・わかるな?^w^
22:ムキムキ:2014/10/02(木)19:37:23 ID:PtBsH7tKX


ドライイースト5gに砂糖を入れてぬるま湯投入
混ぜて暫く放置
25:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:37:54 ID:tJvsuCtvh
なんでパン作れるんだよ
すげーな
31:ムキムキ:2014/10/02(木)19:39:55 ID:PtBsH7tKX


小麦粉に砂糖を入れて
33:ムキムキ:2014/10/02(木)19:40:58 ID:PtBsH7tKX


イースト液がブクブクしてきたよぉ^w^
36:ムキムキ:2014/10/02(木)19:42:28 ID:PtBsH7tKX
ドライイーストは砂糖水で溶かして直ぐ使えるけど
劣化すると発酵が弱くなるのでチェックのために少し泡立ちを見て確認してます
38:ムキムキ:2014/10/02(木)19:43:30 ID:PtBsH7tKX


ミックス粉に発酵確認済イーストを投入ー
39:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:43:51 ID:ngNjmPPB3
こういうの見てるとマックのメニューを全て1から作る店とか出してほしいな
ちょっと高くても本格なマック食べてみたい
41:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:44:54 ID:yy6ClrAeA
おいおい ちゃんと人数分あるんだろうな
42:ムキムキ:2014/10/02(木)19:45:32 ID:PtBsH7tKX


イースト液に使った水の分量を差し引いて追加のぬるま湯投入
硬さを見ながら少しずつ混ぜないと追加で小麦粉が必要になるよ
44:ムキムキ:2014/10/02(木)19:47:44 ID:PtBsH7tKX


本日は思ったより湿度が低く気温も高いので水分蒸発を考慮して
少し水分量を多めに見積もったよ

コネコネ・・・
45:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:48:15 ID:GrSd5evM5
パンから作るのか
さすがやな
46:ムキムキ:2014/10/02(木)19:49:20 ID:PtBsH7tKX


15分ほどコネコネしたものがコチラ
画像が少しボケてるけど表面ツルツルです
47:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:51:42 ID:EC80oxnDG
オーブンか?まさかの炊飯器かな?
48:ムキムキ:2014/10/02(木)19:53:03 ID:PtBsH7tKX


一次発酵をします
オーブンの発酵機能で40度1時間ぐらい
49:ムキムキ:2014/10/02(木)19:54:21 ID:PtBsH7tKX


早く大きくなぁーれ☆
50:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)19:57:10 ID:nMsTDj50c
50分もかかるのか…いつ食えるんだよ…
51:ムキムキ:2014/10/02(木)19:57:30 ID:PtBsH7tKX
実はバンズは前日の作り置きです
捏ね、発酵、焼きで3時間ぐらい時間がかかります(´・ω・`)
52:ムキムキ:2014/10/02(木)19:58:49 ID:PtBsH7tKX


では次にみんな大好きフライドポテトの下準備
53:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:00:19 ID:nMsTDj50c
太いやつじゃなくてマックみたいなやつがいいな
55:ムキムキ:2014/10/02(木)20:02:11 ID:PtBsH7tKX


マックのポテトといえば細くてカリッとしているのが売りですが
扱いが難しいので今回のはKFCっぽい感じの少し太めポテトだよ

食べやすい大きさに切って水に晒しておきます

>>53
正直スマン(´・ω・`)
54:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:01:50 ID:c6GvdCRyx
随分と本格的だな
56:ムキムキ:2014/10/02(木)20:04:11 ID:PtBsH7tKX


次に鶏ムネを用意します
57:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:05:50 ID:tJvsuCtvh
>>56
ドキドキ…
59:ムキムキ:2014/10/02(木)20:07:07 ID:PtBsH7tKX


鶏皮を剥いで細かく切ってから包丁の背で叩きますん
60:ムキムキ:2014/10/02(木)20:09:31 ID:PtBsH7tKX


少し荒めに叩いてあります
他の調理の進行具合にあわせて具材を用意しないといけないのがキツい
61:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:10:08 ID:tJvsuCtvh
鶏かわそぐのうますぎなーい!?
62:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:10:47 ID:krnjaJdNa
ナゲットも作るのか
63:ムキムキ:2014/10/02(木)20:10:58 ID:PtBsH7tKX


よーく練ってネバりがでてきたら塩コショウを振って
ラップでまきまき
64:ムキムキ:2014/10/02(木)20:12:28 ID:PtBsH7tKX
冷凍庫で使うときが来るまで冷凍します
冷凍する理由はそのままでは柔らかすぎて扱うのが難しいためです
65:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:13:34 ID:tJvsuCtvh
チキンクリスプ!?いやKFCだな、これは
66:ムキムキ:2014/10/02(木)20:14:30 ID:PtBsH7tKX


次にバーガーのパティの下処理するよ
牛豚ひき肉に塩コショウして卵1個投入してコネコネ
牛100%のひき肉が近くのスーパーに売ってなかったの!
需要少ないのかな?(´・ω・`)
70:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:17:14 ID:OecyCMyGs
>>66
混合のあらびきや鶏ひき肉はみるけど
牛肉単体のひき肉は見たことないな
肉屋で頼むしかないかもな
68:ムキムキ:2014/10/02(木)20:16:26 ID:PtBsH7tKX


2等分して適度な大きさに成型してからラップで包んでこれまた冷凍庫へ
71:ムキムキ:2014/10/02(木)20:19:20 ID:PtBsH7tKX


時系列的にはおかしいけどパンの一次発酵終了
発酵チェックで天頂に指ブスリ・・・
お前はもう・・・醸している・・・
72:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:19:29 ID:fzaLhOS1R
今日の夜ご飯はビックマックセットだったわ
73:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:21:25 ID:ngNjmPPB3
パンって作ってみたいけど発酵とか寝かせるとかしんどくて手が出せない
74:ムキムキ:2014/10/02(木)20:22:58 ID:PtBsH7tKX


そして綺麗に焼くためケーキ型に入れて二次発酵をします

ここで痛恨の失敗をしてしまうのだった・・・
>>1 のアホさ加減にご期待ください
76:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:23:49 ID:OecyCMyGs
ああ、型から抜けなくなったのか
何も塗ったりしてないみたいだし
77:ムキムキ:2014/10/02(木)20:24:17 ID:PtBsH7tKX
>>76

ちょwwwwwwwwwwwwwwww
バラすなしwwwwwwwwww
78:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:24:40 ID:pNO92yGAl
>>76
あーそういうことか
完成形が楽しみやな!
80:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:26:11 ID:OecyCMyGs
パンズ焼くのに型がなかったら牛乳パックを丸めてホチキスでとめて
クッキングシートを型の中にいれるだけでもいけるぞ
82:ムキムキ:2014/10/02(木)20:27:49 ID:PtBsH7tKX


後の惨劇をまだ>>1は知りようも無い
早く美味しく焼けますように☆などと考えておりますです
83:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:28:54 ID:ngNjmPPB3
結構良いレンジ使ってそう大きいし
オーブンとかグリルとか良いの使ってるんやろなー
88:ムキムキ:2014/10/02(木)20:32:27 ID:PtBsH7tKX


型にこびりつくパンの側面を必死こいてそぎ落とす>>1の必死の形相を
想像して笑いながらご覧ください・・・
91:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:34:26 ID:bsXE2pb4g
>>88
ワロタwwwwwwww
92:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:34:59 ID:ngNjmPPB3
>>88
何だ綺麗じゃん、はやくパカッと開くんだ!
93:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:35:26 ID:OecyCMyGs
>>88
カットするし山がきれいだからセーフじゃね?
94:ムキムキ:2014/10/02(木)20:36:58 ID:PtBsH7tKX
>>92 >>93
そう言ってもらえると有難い
だが切り口は写真に収めてないんだ正直スマン
96:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:37:45 ID:Kgd7QeSJP
>>88
旨そう
でもゴマパンズじゃないんだね
98:ムキムキ:2014/10/02(木)20:38:59 ID:PtBsH7tKX
>>96
食べる直前になってそれに気が付きました!
89:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:33:32 ID:nUXDDZ9eR
これはセーフセーフ
90:ムキムキ:2014/10/02(木)20:34:26 ID:PtBsH7tKX


適度に冷めたら三分割するよー
97:ムキムキ:2014/10/02(木)20:38:19 ID:PtBsH7tKX


現実逃避しつつマックナゲット作成に移ります
まずはバッター液(から揚げ粉)から作っていくよ
99:ムキムキ:2014/10/02(木)20:40:41 ID:PtBsH7tKX
小麦粉40g
片栗粉20g
オールスパイス
ナツメグ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー

水で溶いて使うまで冷蔵庫へ
100:ムキムキ:2014/10/02(木)20:41:37 ID:PtBsH7tKX


キャンディー状にカチカチに凍った鶏肉がこちら
101:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:41:50 ID:wAgOKsZG6
うまそう。
まだ飯食ってねぇから死にそう
102:ムキムキ:2014/10/02(木)20:42:52 ID:PtBsH7tKX


食べやすい厚さに切っておきます
103:ムキムキ:2014/10/02(木)20:43:47 ID:PtBsH7tKX


先ほどのバッター液に満遍なく絡めて
104:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:44:37 ID:sMFtZg3b3
お腹すいてきた…
105:ムキムキ:2014/10/02(木)20:45:03 ID:PtBsH7tKX


揚げます!油の量が少ないので温度低下を嫌って2回に分けて揚げました
106:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:45:39 ID:nUXDDZ9eR
完成形見てすらないのに腹が減って仕方ない
107:ムキムキ:2014/10/02(木)20:45:57 ID:PtBsH7tKX


こんがり揚がりましたね^w^
112:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:48:52 ID:L83dcEtbh
>>107
うまそう
だけどマックのやつはパプリカかなんかの粉で黄色く色着けてるんだよね
108:ムキムキ:2014/10/02(木)20:47:39 ID:PtBsH7tKX


次はポテト揚げてくよ!
扱いやすくするため冷凍しておきました
110:ムキムキ:2014/10/02(木)20:48:28 ID:PtBsH7tKX


今回も油の温度低下を嫌って(ry
113:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:49:19 ID:OecyCMyGs
ナゲットいい色に上がってて旨そう
114:ムキムキ:2014/10/02(木)20:50:15 ID:PtBsH7tKX


マックポテトに比べるとあんまり美味しそうに揚がってない件(´・ω・`)
119:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:53:02 ID:ngNjmPPB3
>>114
こういった太いポテト好き、寧ろマックのが細すぎるんだ
ナゲットも良い色してて美味しそうだね食べたい
115:ムキムキ:2014/10/02(木)20:51:15 ID:PtBsH7tKX


次は冷凍してあったパティ焼いていくよ!
116:ムキムキ:2014/10/02(木)20:51:59 ID:PtBsH7tKX


最初は蓋をして蒸し焼きに
117:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:52:05 ID:nUXDDZ9eR
たたみかけてくる…
くいてえええ
118:ムキムキ:2014/10/02(木)20:52:38 ID:PtBsH7tKX


うわぁなんか凄いことになっちゃったぞ
121:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:53:57 ID:ngNjmPPB3
>>118
縮んでるwww
125:ムキムキ:2014/10/02(木)20:55:03 ID:PtBsH7tKX
>>121
>>1の目をもってしてもこの縮み具合は見抜けんかった・・・
120:ムキムキ:2014/10/02(木)20:53:35 ID:PtBsH7tKX


ティッシュでふきふき・・・
123:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:54:20 ID:Kgd7QeSJP
なんか切なくなってきた
テープレコーダーつけて料理真剣にやるのいいね

知らない国の料理フルコースとかやってみたくなった
124:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:54:41 ID:L83dcEtbh
腹減るやろが!!!
127:ムキムキ:2014/10/02(木)20:56:25 ID:PtBsH7tKX


パティは余熱で火を通すため火を消して次の工程に移ります
ナゲットソースはハニーマスタードソースをチョイス
131:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)20:59:40 ID:tJvsuCtvh
>>127
この黒いのなに?
133:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:01:10 ID:OecyCMyGs
バルサミコじゃね?
135:ムキムキ:2014/10/02(木)21:05:29 ID:PtBsH7tKX
>>133
大正解ww
128:ムキムキ:2014/10/02(木)20:57:33 ID:PtBsH7tKX
画像間違えた!
これはバーガーのオーロラソースの画像です
129:ムキムキ:2014/10/02(木)20:58:11 ID:PtBsH7tKX


ハニーマスタードソースの材料はコチラ
130:ムキムキ:2014/10/02(木)20:59:35 ID:PtBsH7tKX
分量?適当に混ぜて味見しながら調整すればええねん(´・ω・`)
137:ムキムキ:2014/10/02(木)21:08:35 ID:PtBsH7tKX


マゼマゼします

>>136
ピクルス用意してたんだけど
カビっぽいもの発見して急遽酸味のあるものが必要になったんですぅ><
139:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:10:40 ID:ngNjmPPB3
>>137
カビって…買ったのいつなのよwww
138:ムキムキ:2014/10/02(木)21:10:36 ID:PtBsH7tKX


バンズに具材を重ねていくよ!
まず縮んで一回り小さくなった(泣)パティ

順番?あぁ?ねぇよそんなもん
143:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:12:52 ID:nUXDDZ9eR
>>138
これ見ると思うけど、なんでマックとかのパティはあんなにツルツルしてるんだろうか
140:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:11:08 ID:JxIkkG5eX
これは何番煎じだ!

うまそうじゃないの!
142:ムキムキ:2014/10/02(木)21:12:31 ID:PtBsH7tKX


オーロラソースねりぬり・・・

>>140
セットまでやった人って過去にいたのかな?
頭が下がる思いですw
141:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:12:02 ID:OecyCMyGs
ピクルスのないビッグマックなんて!
あんこのない団子と同じじゃねーか
144:ムキムキ:2014/10/02(木)21:13:35 ID:PtBsH7tKX


レタスをのせのせ・・・
146:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:14:13 ID:OecyCMyGs
>>144
レタス・・・・?
149:ムキムキ:2014/10/02(木)21:15:40 ID:PtBsH7tKX
>>146

yes!!! there retasu!!!
145:ムキムキ:2014/10/02(木)21:14:11 ID:PtBsH7tKX


チーズをびろーん
150:ムキムキ:2014/10/02(木)21:16:14 ID:PtBsH7tKX


二段目も同じように
151:ムキムキ:2014/10/02(木)21:17:11 ID:PtBsH7tKX


三身合体wwwwビックマックwww
153:ツートンカラー兵長◆7q/GDl3lOnB.:2014/10/02(木)21:18:08 ID:fwbFE19Nh
ごまパティが無ければふりかければいいではないか!
157:ムキムキ:2014/10/02(木)21:18:52 ID:PtBsH7tKX
セットというからには飲み物いるじゃない?
別にコーラとか買ってきてもいいんだけど
それじゃあまりにも詰まらないじゃない?
158:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:19:17 ID:Kgd7QeSJP
>>157
いやんばかん
159:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:19:30 ID:OecyCMyGs
自作コーラがくるのか?!
161:ムキムキ:2014/10/02(木)21:20:06 ID:PtBsH7tKX


是非も無し、てなわけで用意したものがコチラ
162:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:20:42 ID:nUXDDZ9eR
マックシェイクか!?
163:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:20:45 ID:ngNjmPPB3
コーラってナニから作るんだろう…今までコーラの原料とか考えたこと無かったな
165:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:22:11 ID:Kgd7QeSJP
>>163
blogで自作してるのみたことある
167:ムキムキ:2014/10/02(木)21:23:53 ID:PtBsH7tKX


写真の材料をまぜまぜ
168:ムキムキ:2014/10/02(木)21:24:42 ID:PtBsH7tKX


セブンコーヒーの容器がたまたまあったよ
169:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:25:33 ID:OecyCMyGs
透明な容器に入ってるとロッテシェイクみたいだな
170:ムキムキ:2014/10/02(木)21:26:05 ID:PtBsH7tKX


完成でーす
ポテトケースとか紙で作ろうと思ったけどメンド過ぎでヤメタ
172:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:27:38 ID:Kgd7QeSJP
>>170
子供が喜んで鼻血出しそう
178:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:29:47 ID:OecyCMyGs
>>170
セットが揃うと壮観だな
しばらくマックにいってないけど食いたくなった
185:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:33:37 ID:tJvsuCtvh
>>170
すげー!!!!
186:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:33:42 ID:ngNjmPPB3
>>170
乙!本元よりも美味しそうじゃないか
特にナゲットの形の再現率と来たら素晴らしい
た、食べたい…
173:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:27:40 ID:vapPQJdfE
イチゴシェイクか?イチゴシェイクなのか??
んんん?言うてみ!?
174:ムキムキ:2014/10/02(木)21:27:49 ID:PtBsH7tKX


写真では判り難いですがかなり高さがあってかぶりつくことができません
175:ムキムキ:2014/10/02(木)21:28:41 ID:PtBsH7tKX


ナゲットおいしいです^q^
176:ムキムキ:2014/10/02(木)21:29:12 ID:PtBsH7tKX


ポテトもカリカリです^q^
177:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:29:23 ID:chRBbYEWw
ナゲットは味の再現率高いの?
179:ムキムキ:2014/10/02(木)21:30:26 ID:PtBsH7tKX
>>177
ナゲット本体の再現率はかなり高いと思います
ソースはマックより美味しいと思います
180:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:31:54 ID:chRBbYEWw
本家超えか
すごいな
181:ムキムキ:2014/10/02(木)21:31:56 ID:PtBsH7tKX


バーガーだけでかなりのボリュームがあり
ナゲットとポテトは残ってしまいました
バーガーは手で食べることが困難だったので
ナイフ&フォーク使用
ご馳走様でした^w^
188:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:35:24 ID:tJvsuCtvh
>>181
ナゲットうまそうすぎるから下さい(´;ω;`)
190:ムキムキ:2014/10/02(木)21:37:38 ID:PtBsH7tKX
>>188

鶏ムネ安いので安価に大量に作れるので是非挑戦してみてください
187:ムキムキ:2014/10/02(木)21:35:19 ID:PtBsH7tKX
さて写真延べ60枚に亘るビックマックセットつくるよはこれにて終了です
長時間お付き合いくださいまして有難う御座いました^w^
質問疑問、もっとこうしたほうがいい等御座いましたらどうぞ
189:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:37:27 ID:ngNjmPPB3
思ってたよりも本格的で楽しめたお疲れさま!
製作時間が気になるところ
194:ムキムキ:2014/10/02(木)21:39:46 ID:PtBsH7tKX
>>189
パン 3時間
etc  1時間
ってところです

パンに関しては他の朝食パンも同時に作っているので
さほど苦にはなっていません
197:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:42:36 ID:ngNjmPPB3
>>194
めちゃくちゃ手間かかってるwwwwww大作じゃないかwwwwwwww
やはりパン系は時間かかるね
191:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)21:38:27 ID:OecyCMyGs
パンズの表面、卵で照りを出したほうがもっとうまそうに見えるとおもうよ
パティに入れる卵の一部を拝借すれば無駄がない

ナゲットくいてぇ
195:ムキムキ:2014/10/02(木)21:41:23 ID:PtBsH7tKX
>>191
今回の一連の作業で大まかな作り方は理解できたので
次回作るときは見た目も考慮して作ってみたいと思います^^
201:ムキムキ:2014/10/02(木)21:48:30 ID:PtBsH7tKX
それではこれにて閉幕とさせていただきたいと思います
次回の投稿は土曜日を予定しております
ご期待ください(*´?`*)
205:名無しさん@おーぷん:2014/10/02(木)22:02:02 ID:JxIkkG5eX
>>1お疲れ様!
普通に作ってみたいし、参考になりましたわ。






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[ 2014/10/04 06:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)



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