1 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)12:55:55 ID:
T4swIkYmK
生姜焼きって甘辛いんだな…
2 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)12:56:40 ID:Gx7J82M3T
辛苦いよ
4 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)12:57:53 ID:jErk3zsyV
甘辛?
7 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:01:45 ID:
T4swIkYmK
ウチのは豚を塩こしょうで焼いて軽く醤油振ってすりおろし生姜を絡めるスタイル
外で食うと大抵砂糖醤油?ベースの甘辛いタレで焼いてるんだが
11 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:09:19 ID:OnDTvoL9A
>>7
醤油の前に砂糖いっぱい入れたら普通だな
15 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:11:22 ID:
T4swIkYmK
>>11
砂糖? 解せんわ
ウチのは醤油かけるっていっても肉に色が付くか付かないか微妙なくらいしかかけないし
9 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:07:23 ID:pmKRUeGsQ
アリじゃん
8 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:07:08 ID:jErk3zsyV
え?そうかなぁ?
>>1は関西?
10 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:07:58 ID:
T4swIkYmK
>>8
関西住みだよ
砂糖醤油は関西スタイルなのか?
12 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:09:34 ID:jErk3zsyV
>>10
俺は定食屋で甘辛の生姜焼きに当たったことないな
(東北だからかな?)
13 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:10:02 ID:OnDTvoL9A
というか玉ねぎの甘味だけでいいって人は砂糖入れないしな
16 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:11:57 ID:
T4swIkYmK
>>13
というかタマネギ入ってるのか?
18 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:12:55 ID:OnDTvoL9A
>>16
玉ねぎの入ってない生姜焼きなんて俺は認めない
21 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:16:23 ID:
T4swIkYmK
>>18
タマネギと一緒にいためるのか? すりおろしタマネギとか使うのか?
22 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:17:35 ID:OnDTvoL9A
>>21
うちはすりおろさずに細切りにするけど
25 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:20:47 ID:YimDpcmbi
ってか豚生姜タレ売ってるし
26 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:22:00 ID:
T4swIkYmK
>>25
売ってるのは知ってるけどね
多分兄貴が甘辛い味付けが嫌いだから今の味付けに落ち着いたんだと思う
34 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:33:03 ID:B1HMNv6tt
俺はミリン使うけど
29 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:25:47 ID:tw7pPFyRi
普通に焼いて塩コショウ
で、醤油とネリ生姜で味付け
完成
17 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:12:42 ID:gBQc0tbI3
20 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:14:20 ID:
T4swIkYmK
>>17
漬けるっていうプロセス自体が無いんですがねぇ…
23 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:18:41 ID:gBQc0tbI3
>>20
ニンニク入ってないのか、生姜醤油付けて食うしゃぶしゃぶみたいなもんじゃん
24 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:19:48 ID:
T4swIkYmK
>>23
まさにそんな感じだよ
茹でる代わりに焼いてるだけ
やっぱり異端なのかな…
33 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:31:49 ID:gBQc0tbI3
>>24
試しに作ってみれば良いじゃん、ウチのは全く甘くないぞ
砂糖入れるのは照りと肉にタレが絡み易いように少し入れるだけだし、無くても良いと思う
35 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:34:38 ID:
T4swIkYmK
36 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:47:52 ID:gBQc0tbI3
>>35
それでも良いじゃん、酒入れると多少違うでしょ
あとは他のレシピで定番なのは肉に小麦粉まぶして玉ねぎのスライスも一緒に焼く感じ
39 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)14:02:28 ID:
T4swIkYmK
>>36
小麦粉まぶすとカリッとするのかな
30 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:26:39 ID:YimDpcmbi
俺の兄は旭ポン酢かけるな、俺は売ってるやつ使うけど
32 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:28:34 ID:OnDTvoL9A
>>30
それ美味そうだな
37 :
[ ] :2014/08/23(土)13:50:19 ID:8L4ntUYPI
市販のしょうが焼きのタレは砂糖いっぱい入ってるけど
家で味付けして作るしょうが焼きってそんなに甘くないだろ
39 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)14:02:28 ID:
T4swIkYmK
>>37
ウチの生姜焼きは「全く」甘くないんだよ
俺はこれが生姜焼きだと思って生きてきたから市販のタレとか定食屋の生姜焼きには馴染めない
19 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)13:13:15 ID:xiZdW4Gve
うちの生姜焼きは甘いよ
41 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)14:05:34 ID:Kz70BDVii
関東だけど、お店で食べるしょうが焼きは甘くない
42 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)14:07:25 ID:
T4swIkYmK
>>41
外食で頼むといつも甘辛いんだけど
店選びのセンス悪いのかな
38 :
名無しさん@おーぷん[] :2014/08/23(土)14:02:27 ID:7TwveyYlm
元々しょうが焼きと呼ばれてるモノは
醤油+みりん+酒+おろし生姜に漬けて焼く
で漬け汁を加えて煮詰める
だから、砂糖は使わない
今はアレンジレシピが多種多様になってるので
正解ってのは特にないんじゃね?
【悲報】我が家の「豚の生姜焼き」が異端だった件
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1408766155/