やる夫が生パスタ作りに挑戦するようです | |||||
|
|||||
1 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:25:33.81 ID:rscFjwYo /  ̄  ̄ \ / ::\:::/:: \ 健全なる生活は / .<●>::::::<●> \ 健全なる趣味から始まるお | (__人__) | \ ` ⌒´ / /,,― -ー 、 , -‐ 、 ( , -‐ '" ) `;ー" ` ー-ー -ー' l l 2 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[]:2009/04/18(土) 14:26:28.98 ID:rscFjwYo /  ̄  ̄ \ / \ / \ / .<●>::::::<●> \ やる夫はリア充への1歩として健全な趣味 | (__人__) | 「定年後にあこがれる趣味No.1」の \ ` ⌒´ / 手打ちそば作り挑戦するお  ̄(⌒`:::: ⌒ヽ ヽ:::: ~~⌒γ⌒) ヽー―'^ー-'
3 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:28:15.13 ID:rscFjwYo / ̄\ | | 材料、道具はすべて完備 \_/ エロゲ7本中古に入れたのは痛いが __|__ これでやる夫もリア充実だお /:::\:::::/::\ ,. ‐- .. _ / <●>::::<●>\ / __ `` ー- / (__人__) \ , ィ/ ゝヽ ̄ヽ ー- ' | |::::::| | _ / { {ヽ、_ ヽ' ノ_,.〉 \ l;;;;;;l /_ -ァー- 、_...-‐ ' ヽヽ、 `>、..ノ=┘ /j >-‐ `ー' // / / _ノ \ `ー '! -‐ 7´/{⌒| / _/ j >‐' / //| 〉‐f/ \' ! , 4 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:29:11.59 ID:rscFjwYo 初めてやる夫シリーズを書きます レスなどマメに出来ないかもしれませんが よろしくお願いします なお、今回はパスタ作成において パスタマシーンを使用する構成となっております ご了承ください 5 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:30:27.78 ID:rscFjwYo i/| ̄ ̄ ̄ ̄| ,/...:::| HANZO| ______________ |..::: /i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ,__/|::::T::O::K::Y::U::::::::H::A::N::Z::O:::::::|________|/ _l [二i二i二i二il| / |l__l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll二二二二二二二二二二二二二二l|. l [二i二i二i二il| /il/|夜| ̄ ̄i| ̄ ̄ ̄li工i ̄| |____,| |____,| |____,| |. l [二i二i二i二il| /i/i/|九|__,|_____,,i| |二| | | | | | | | | | | |. l [二i二i二i二il| | . .::::::|時|二二il二二二il二二i| |二|_|_| |_|_|_| |_|_|_| |. l [二i二i二i二il| i . . .:::::::|迄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |. l [二i二i二i二il| . ..::::::::|営| | | | | |.| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| . | ,,''⌒ヽ二γ⌒ヽ,,''⌒ヽ ..::::::::::::::::|業|二二il二二二il二二i| |l | |l | |l | (:::::::::ヽ⌒ヽ⌒:::::::ヾ::::(:::::::) ,,,, ,,,,.| | //___//_| ||____| ||____| ||____| ヾ::::::::::::: `):::(..::::::)::)⌒)::::::) ,";;;`,,";;;`,";;;;;`゙二二二二二二二| ______[_キ_印_良_品_]_ (:::::(⌒::/:::ノ⌒:::ゞ:ノ::ゞ:::)::) ;;;゙!!;;:;;゙!!;;;ミ;;!!;;ミ ||//||//||/..| .| |__//___//___//_,,|ゝ::゙| |/:::) ヽ| |:::::)゙| |:::::ノ ;;;;||;;ミ;;||;;ミ;;;||;;;;ミ||/ ||/ ||/..| .| | ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|  ̄ |  ̄ |.! ( ::| |:;ノ ヾ゙| |::ノ( :| |;/ || .|| ||. || [||] || | .| |/||/||/||/||/||/| [|] |.! | |. .| | | | .l'l'l'l. l'l'l'l. l'l'l'l. || || || | .| |/||/||/||/||/||/| / | / |.! |~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~| =||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||=  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 6 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:31:13.61 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ヽ \ | ( ●) (●)| | (__人__) | ん?なんだ? | ` ⌒´ | | | ヽ / _,,ゝ (,_ /´ `ー-一´`ヽ / 、 , | / ノ | l ( y'l l_ | ヽ ヽ. |' } \ソ`ー─‐一ヾ/ | ij ノ | |. | | | l i' ,} ,ノ l | / |,_、|,/ (゙ )) 7 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:31:56.61 ID:rscFjwYo / ̄ ̄ ̄ \ ( ( ヽ ) ノ / ノ ヽ \ (⌒) 三 ノ 从 ゝ | (●) (●) | 三/ | ニ ____ (⌒) 粉がまとまらないお | __´ _ u. | | | /\ / ) し / | ミ 全然細く切れないお \  ̄ / ! 、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ 茹でたら折れてマカロニみたいになったお ヽ / \./:::::::(_人_):::::::: i' | / く 、_/っ/ | )ww) | | | \--一'' \ `ー" ノ | |ヽ、二⌒)、 \ . . \ \ 8 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:32:43.76 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ やる夫は悪くないお、全部道具のせいだお> / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) | ` ⌒´ノ やる夫、なにやってんだおまえ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 9 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:33:11.47 ID:rscFjwYo / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ やらない夫~聞いてくれお~ | (__人__) | \ ` ⌒´ / 10 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:34:20.01 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ おまえ、手打ちそばって言えば | ( ●)(●) 手打ちそば教室が商売として存在するくらいなんだぞ? . | (__人__) 道具揃えただけで簡単に出来るわけ無いだろうJK | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 11 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:35:20.51 ID:rscFjwYo ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ やる夫のリア充実生活が~ | (__人__) | \ ` ⌒´ / / ̄ ̄\ / _ノ \ (そば打ち出来たくらいでリア充実になるとは | ( ●)(● とても思えないけどな) | (__人__) . | ノ | ∩ ノ ⊃ / ./ _ノ (. \ / ./_ノ │ \ “ /___| | . \/ ___ / 12 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:35:58.03 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ ……… | ( ●)(●) なあやる夫、そば打ちは難しいからあれだが . | (__人__) 生パスタを打ってみる気はないか? | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 13 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:37:16.82 ID:rscFjwYo /_ノ ヽ_\ /( ●) ( ●)\ パスタ?スパゲッティかお? /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ あんなもの素人に作れるのかお? | ( ( | 乾麺で売ってるとこしか見た事ないお \ `ー' / 14 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:38:22.76 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) ああ、生パスタは自宅でも簡単に作れるぞ . | (__人__) それに、おまえが今言ったように | ` ⌒´ノ そば、うどん、ラーメンなんかいくらでも生で売っているが . | } 生のパスタとなるとなかなか売ってないのが現状だ . ヽ } そんな物を自分で作れるようになったらいいと思わないか? ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 15 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:39:42.32 ID:rscFjwYo / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ なんかパスタ作りって言うとおしゃれって感じがするお / ///(__人__)/// \ やる夫はパスタを作るお | u. `Y⌒y'´ | そしてリア充になるんだお \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | / ̄ ̄\ / _ノ \ よーし、じゃあ俺の家にこい | ( ●)(● 作り方を教えてやる | (__人__) . | ノ | ∩ ノ ⊃ / ./ _ノ (. \ / ./_ノ │ (リア充は補償しないが) \ “ /___| | . \/ ___ / 16 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:40:29.81 ID:rscFjwYo さて、それじゃ材料の確認だ ,, -‐ 、 /' ヽ / ̄ ̄\ ./ i パスタ(2人前) / ._ノ ヽ、\ / ...........i 強力粉・・・100g | (●)(●) | / ..:::::::::::::::| 薄力粉・・・100g | (__人__) | / ..::::::::::::::::::l 卵Mサイズ・・・・2個 .| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! オリーブオイル・・・小さじ1杯 | }/ .::::::::::::::::::::/ 塩・・・1~2つまみ ヽ ./ .:::::::::::::::::::/ .ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ ,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/ ..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/| :,' / !.:::::::/:i..:..l r 、 / !::::::::::: i..:..i l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i ! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i .! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ .ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `, \:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、 `ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;'' 17 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:41:47.28 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─ \ 強力粉、薄力粉……普通の小麦でいいのかお? / (●) (●) \ なんか売ってるパスタは難しい名前の材料書いてたお | (__人__) | デューダモウタクサンとか…… \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) 無理やりすぎるだろ . | (__人__) デュラムセモリナ粉だな | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 18 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:42:35.17 ID:rscFjwYo / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ そうだお、そのなんとかモナー粉だお / ///(__人__)/// \ | u. `Y⌒y'´ | \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | わざと間違ってるだろ、おまえ . | (__人__) | あれはちょっと扱いが難しいうえ | ` ⌒´ ノ なにより手に入りづらい . | } 通販かかなり大きなスーパーでないと手に入らないんだ . ヽ } ヽ ノ / く | \ 19 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:43:52.76 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) ま、この組み合わせでも十分あの生パスタ特有の . | (__人__) もちもちツルツル感はでるさ | ` ⌒´ノ . | } さ、はじめるぞ、まずは粉をあわせてふるいにかけるんだ . ヽ } かけなくてもいいが、その方が後でこねやすい ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 20 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:45:17.59 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ ふるい終わったら粉と塩をボールに入れ混ぜ合わせる / ノ \ \/`i そして残りの材料を投入したら | (●)(●)./ リ フォークなどで卵をつぶしてグリグリとかき回すんだ . | (__人__)..| / | ` ⌒´ リ ヒ 粉を山にして中央にくぼみを作って中に卵入れて . ヽ // ,`弋ヽ なんてやり方があるが ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l ボールで混ぜ合わせるなら特に気にすることも無い /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 21 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:47:05.55 ID:rscFjwYo / \ / ─ ─ \ 本当にこれでいいのかお / (●) (●) \ なんかべちゃべちゃなところと粉のままのところ | (__人__) | はっきり分かれたまんまだお \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) 大丈夫だ、その内まとまってくる . | (__人__) そばみたいに水分を均等にとか考えなくていい | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 22 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:48:05.27 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i ここでちょっとポイントだ | (●)(●)./ リ 粉100gに対して卵Mサイズ1個 . | (__人__)..| / この比率はできるだけ守って欲しい | ` ⌒´ リ ヒ . ヽ // ,`弋ヽ これより卵が大きいと水分が多くゆるくなり ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l 小さいと水分が足らず固くなる /〈 `ー〈::....ノ V >>1が経験を重ねたうえでの分量だ | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 23 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:48:50.95 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / \ ゆるかったら粉を、固かったら水、オイルを足すのも可だが |:::::: | この判断はちょっと経験がいるだろうJK . |::::::::::: | . |:::::::::::::: } ....:::,, .. . ヽ:::::::::::::: } ,):::::::ノ . ヽ:::::::::: ノ (:::::ソ: . /:::::::::::: く ,ふ´.. -―――――|:::::::::::::::: \ -―,――ノ::ノ―― |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)━ 24 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:50:00.54 ID:rscFjwYo /_ノ ヽ_\ /( ●) ( ●)\ やる夫~、あれから多少マシになったけど /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ まだ分離してる感じだお | ( ( | \ `ー' / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) どれどれ . | (__人__) ん、まあ十分だろ | ` ⌒´ノ 後は手を突っ込んでこね始めるんだ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 25 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:51:03.61 ID:rscFjwYo ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ にちゃにちゃして手にくっつくお~ | (__人__) | \ ` ⌒´ / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(● 大丈夫だ、そのうち水分が均等に行き渡ってまとまってくる | (__人__) そうすれば手につかない . | ノ あ、フォークにへばりついてる部分も | ∩ ノ ⊃ ちゃんとこそいで加えておけよ / ./ _ノ (. \ / ./_ノ │ \ “ /___| | . \/ ___ / 26 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:52:05.04 ID:rscFjwYo 5分後 ____ /⌒ ⌒\ /( ●) (●)\ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ お、やる夫の言うとおり手にくっつかなくなったお | |r┬-| | 手の感覚も「混ぜる」から「こねる」に変わってきたお \ `ー'´ / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(● | (__人__) よーし、そのペースでどんどんこねるんだ . | ノ | ∩ ノ ⊃ / ./ _ノ (. \ / ./_ノ │ \ “ /___| | . \/ ___ / 27 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:53:37.61 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | こね方についてだが . | (__人__) | 中央を外に押し伸ばして伸びた部分を上にもってくる | ` ⌒´ ノ そして少し回して押す位置をずらす . | } と、餅突きのこね方に似てる感じだ . ヽ } ヽ ノ / く | \ 28 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:55:20.02 ID:rscFjwYo 10分後 ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ やらない夫~、まだかお~ | (__人__) | 腕が痛くなってきたお~ \ ` ⌒´ / 29 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:56:25.38 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(● そうだな、あと15分くらいは続けてくれ | (__人__) . | ノ | ∩ ノ ⊃ あと、ある程度こねられるようになったら / ./ _ノ タオルを敷いたテーブルにまな板を置いて (. \ / ./_ノ │ その上でやるのがいい \ “ /___| | 平らな方がやりやすいからな . \/ ___ / 30 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 14:59:42.64 ID:rscFjwYo ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ 15分もかお | (__人__) | \ ` ⌒´ / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) まあトータルで30分くらいかな . | (__人__) TV見ながら片手間でするもよし | ` ⌒´ノ とりあえず手を休めるな . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 31 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:01:35.70 ID:rscFjwYo ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ 簡単に、って言ったのは嘘だったのかお~ | (__人__) | \ ` ⌒´ / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(● 簡単にってのは「失敗しづらい」って意味だ | (__人__) 手間はそれなりにかかる . | ノ | ∩ ノ ⊃ / ./ _ノ もっともその簡単さの恩恵を受けるのはこの後の工程だがな (. \ / ./_ノ │ \ “ /___| | . \/ ___ / 32 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:03:12.10 ID:rscFjwYo 15分後 / ⌒`"⌒`ヽ、 /,, / ̄ ̄ ̄ ̄\ /,//:: \ ;/⌒'":::.. |⌒ヽ 腕がパンパンだお / /、:::::... /ヽ_ \ __( ⌒ー-ィ⌒ヽ、 /⌒`ー'⌒ ) ━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー─" 33 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:12:18.60 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) ご苦労、その腕の疲れも回を重ねれば . | (__人__) コツをつかんであんまり出なくなるさ | ` ⌒´ノ どれどれ・・・ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ ギュッ | |ヽ、二⌒)、 お、いい感じだな、見てみろやる夫 ___ / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ / ///(__人__)/// \ お、おおお | u. `Y⌒y'´ | 押し込んだ生地が、弾力でみょみょ~ \ ゙ー ′ ,/ って感じで元の形に戻っていくお /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | 34 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:14:07.67 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) なかなか面白い動きをするだろう . | (__人__) おまえが根気よくこねたおかげでこれだけの粘りがでたんだ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 35 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:15:51.56 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | . | (__人__) | もしこんな風に表面が滑らかじゃなく | ` ⌒´ ノ ツギハギだらけみたいになってたら . | } 水分が足りてないので水を少し足して練り直した方がいい . ヽ } ヽ ノ / く | \ 36 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:17:30.85 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) さて、それではこねあがった生地を… . | (__人__) | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 37 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:18:00.19 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ |┃┃ / _ノ \ 三 |┃┃ | ( ●)(●) . |┃┃て ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせます . | (__人__) |┃┃ て | ` ⌒´ノ ...|┃┃( . | } 三 |┃┃ . ヽ } .|┃┃ピシャッ! ヽ ノ三 .|┃┃ / く \ .|┃┃ | \ 三....|┃┃ | |ヽ、二⌒) .|┃┃ 38 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:19:19.27 ID:rscFjwYo ____ /ノ ヽ、_\ /( ○)}liil{(○)\ / (__人__) \ すぐに作るんじゃないのかお | ヽ |!!il|!|!l| / | \ |ェェェェ| / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) いや、べつに寝かせは1時間くらいでもいいんだが . | (__人__) おまえは茹でたパスタに塩でも振って食うのか? | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 39 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:20:34.50 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ というと? | (__人__) | \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) これから作るんだよ . | (__人__) パスタにかけるソースをな | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 40 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:21:50.04 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ なんのソースを作るのかお | (__人__) | \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ パスタにかけるソースは色々あるが今回はこれ . | (__人__)..| / 定番のミートソースだ | ` ⌒´ リ ヒ . ヽ // ,`弋ヽ ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 41 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:23:11.63 ID:rscFjwYo ____ /_ノ ヽ_\ /( ●) ( ●)\ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ ミートソース…ありきたり過ぎないかお | ( ( | \ `ー' / 42 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:23:49.16 ID:rscFjwYo ミートソースを選んだのは定番って理由だけじゃないんだけどな 後でそれはわかってくるだろう さあ、それじゃあミートソース作りだ ,, -‐ 、 /' ヽ / ̄ ̄\ ./ i / ._ノ ヽ、\ / ...........i 材料 | (●)(●) | / ..:::::::::::::::| 合挽肉・・・400g | (__人__) | / ..::::::::::::::::::l たまねぎ・・・大きめ1個 .| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! パセリ・・・2本 | }/ .::::::::::::::::::::/ 赤ワイン・・・500ml ヽ ./ .:::::::::::::::::::/ トマト水煮缶詰・・・2缶 .ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ ローリエ・・・1枚 ,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/ 固形スープの素・・・1個 ..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/| 塩コショウ・・・適量 :,' / !.:::::::/:i..:..l ケチャップ・・・適量 r 、 / !::::::::::: i..:..i 小麦粉・・・大さじ2~3杯 l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i オリーブオイル・・・大さじ2杯 ! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i .! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ .ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `, \:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、 `ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;'' 43 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:25:11.86 ID:rscFjwYo / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ / ///(__人__)/// \ | u. `Y⌒y'´ | ロリータが材料なのかお \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | 44 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:25:32.45 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 45 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:26:19.46 ID:rscFjwYo / \ / ─ ─ \ もちろんわざと間違ったお / (●) (●) \ でもやらない夫、2人前にしては多くないかお? | (__人__) | \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ そうだな、少なく見積もっても5、6人前はある . | (__人__)..| / でもこういうのはたくさん作った方がうまいし | ` ⌒´ リ ヒ ミートソースなら小分けにして冷凍しておけばいつまでももつんだ . ヽ // ,`弋ヽ ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // さ、それじゃ早速作るぞ | フ-、`ー┴‐-〃 まずは下ごしらえとしてたまねぎをみじん切りにする 46 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:27:37.36 ID:rscFjwYo / ̄ ̄ ̄ \ / :::::\:::/\ / 。<一>:::::<ー>。 涙がとまらないお | .:::。゚~(__人__)~゚j \、 ゜ ` ⌒´,;/゜ / ⌒ヽ゚ '"'"´(;゚ 。 / ,_ \ \/\ \ と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;. 47 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:28:14.64 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) 手早くやれば1個くらい目が痛くなる前に処理できるだろ . | (__人__) | ` ⌒´ノ . | } 次に鍋に火をかけ、オリーブオイルを入れる . ヽ } あったまって軽く煙が出始めたらひき肉を投入だ ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 48 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:28:52.42 ID:rscFjwYo ____ /_ノ ヽ_\ /( ●) ( ●)\ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ ひき肉が鍋底にこびりつくお | ( ( | \ `ー' / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) フッ素加工の鍋とかあると便利なんだけどな . | (__人__) まあ根気よく焦げ付かないよう木べらでかき回してくれ | ` ⌒´ノ 火が通ってくるとくっつかなくなる . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 49 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:29:58.19 ID:rscFjwYo ひき肉に火が通ってきたらたまねぎを投入 これが透き通るくらいに火が通ったら小麦粉を入れる 小麦粉はとろみをつけるためだ サラサラのが好みなら入れる必要は無い / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ その状態から1分くらい炒めて . | (__人__)..| / 油を吸った小麦粉がダマにならずに満遍なく溶けたら | ` ⌒´ リ ヒ 赤ワインを投入する . ヽ // ,`弋ヽ 赤ワインはスーパーで400円くらいで売ってるやるで十分だ ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l 量も500mlと書いたが、余らすのが嫌なら全部いれちまってもいい /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 50 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:31:14.70 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) ここまで来たら下ごしらえその2に入る . | (__人__) トマト水煮缶を開けて、トマトを取り出し | ` ⌒´ノ これをミキサーなどにかけてペースト状にする . | } 種が邪魔だと思うなら缶から取り出したとき . ヽ } 半分に切って水洗いしても大丈夫だ ヽ ノ / く ミキサーもフードプロセッサーも無ければ | \ 包丁でみじん切りでもいいし | |ヽ、二⌒)、 初めからカットタイプの缶詰を買うのも手だ 51 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:33:17.29 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \ | (⌒)(⌒) | ちなみに、水煮缶に詰めてあるトマトジュースは . | (__人__) | 市販のトマトジュースよりだいぶ濃くて飲むとうまい | ` ⌒´ ノ ミートソース作りの際、ひそかな楽しみだったりする . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 52 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:34:54.89 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( >)(<) . | ι (__人__) ペースト状のトマトを鍋に投入したら | ` ⌒´ノ 固形スープの元を入れて . | } 肉の臭みを消すハーブであるローリエを投入 (⌒) (⌒) 後はアクを取りつつひたすら煮込むだけだ / iヽ ノi ヽ ..l___ノ| .|ヽ___i | .| | .| 53 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:37:14.83 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ でもやらない夫、分量本当にこれでいいのかお | (__人__) | 水分多すぎてソースっていうよりスープだお \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) うむ、実はこれは>>1流オリジナルなんだ | ` ⌒´ノ 通常のレピシを見ると、この肉の量に対して . | } 赤ワインはカップ1~2杯、トマトは缶1個となっている . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 54 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:38:45.05 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \ | (⌒)(⌒) | だがここは趣味の世界 . | (__人__) | せっかくパスタを手作りするんだから | ` ⌒´ ノ ソースもこだわりたいだろう . | } 水を使わず水分を多めにして、適度な濃度になるまで . ヽ } 焦がさないようじっくり煮込むんだ ヽ ノ 3~4時間も煮込めばちょうど良くなる / く | \ | |ヽ、二⌒) 55 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:39:28.28 ID:rscFjwYo ____ /ノ ヽ、_\ /( ○)}liil{(○)\ そんなに煮込むのかお / (__人__) \ | ヽ |!!il|!|!l| / | \ |ェェェェ| / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) ああ、かの有名な | ` ⌒´ノ 王様の仕立人という料理人も . | } ラグー(トマト煮込みソース)は最低でも6時間 . ヽ } とか言ってるしな ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 56 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:41:23.55 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ . | (__人__)..| / とりあえずここから先は煮込むだけだから俺がやっておくよ | ` ⌒´ リ ヒ パスタ作りの再開も昼食にあわせるから . ヽ // ,`弋ヽ 明日の10時くらいにまた家にこい ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 57 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:43:07.56 ID:rscFjwYo 翌日 |┃三 ガラッ |┃ ____ |┃/⌒ ⌒\ |┃(●) (●) \ ――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\ やらない夫、きたお |┃ |r┬-| |⌒) |┃ `ー'ォ // (⌒ヽ・ ・ ̄ / |┃ノ / |┃ つ < |┃ (::)(::) ヽ |┃/ > ) |┃ (__) 58 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:43:38.54 ID:rscFjwYo |┃ |┃ ____ |┃/⌒ ⌒\ |┃ (―) (―)\ ――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\ |┃ | |┃ / |┃ヽ・ ・ ̄ / |┃ \ ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ , |┃ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴ |┃ (::)(::) ヽ ・゜゜・∴~゜ |┃/ > ) ゜゜・∴:,゜・~ |┃ (__) :,゜・~:,゜・゜゜・~ 59 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:44:29.93 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ /ノ( _ノ \ 食い物作ってるときに汚いものぶちまけるな | ⌒(( ●)(●) .| (__人__) /⌒l | ` ⌒´ノ |`'''| / ⌒ヽ } | | ____ / へ \ }__/ / /─ ―\ / / | ノ ノ /●)) ((●\ . ’, ・ _ ノ | \´ _ / (__人__)’,∴\ , ’ | \_,, -‐ ''"  ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ/ > て .| __ ノ / ( ヽ _,, -‐ ''" ̄ヽ、 ̄ `ー'´ / r'" ̄ \ , '´ / .| \ ( / | \ \ / | 60 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:45:17.63 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) ちょうど今ソースの味付けが終わったところだ | ` ⌒´ノ ちょっと味見してみろ . | } . ヽ } ヽ ノ / く その前に手を洗え | \ | |ヽ、二⌒)、 61 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:46:26.96 ID:rscFjwYo ___ / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ / ///(__人__)/// \ これはうまいお | u. `Y⌒y'´ | 市販のミートソースとはまた別物だお \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | 62 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:48:03.39 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ⌒)(⌒) . | ⌒(__人__) 味付けのメインは塩コショウ | |r┬-| ケチャップとソースは隠し味程度に治めるのがコツだ . | `ー'´} . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 トマトの酸味と挽肉のコクが絶妙のハーモニーだお> 63 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします[sage]:2009/04/18(土) 15:52:15.20 ID:0jLFP5wo いま気付いた支援 目欄を”saga”にするといいよ 64 名前:1[”saga”]:2009/04/18(土) 15:54:03.91 ID:rscFjwYo ありがとう / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) いい感じだろ . | (__人__) ワインとトマトを多めにした分ちょっと酸味が強いが | ` ⌒´ノ 既製品にはない味わいになる . | } 仕上げに刻んだパセリをかけるとさらに清涼感がでる . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) うまいお、おかわりするお> 65 名前:1["saga"]:2009/04/18(土) 15:56:45.56 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) ……… | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 とまらないお~> 66 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:57:53.16 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ /ノ( _ノ \ 味見でソースを食い尽くすな | ⌒(( ●)(●) .| (__人__) /⌒l | ` ⌒´ノ |`'''| / ⌒ヽ } | | ____ / へ \ }__/ / /─ ―\ / / | ノ ノ /●)) ((●\ . ’, ・ _ ノ | \´ _ / (__人__)’,∴\ , ’ | \_,, -‐ ''"  ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ/ > て .| __ ノ / ( ヽ _,, -‐ ''" ̄ヽ、 ̄ `ー'´ / r'" ̄ \ , '´ / .| タクサンアルカライージャナイカオ \ ( / | \ \ / | 67 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 15:59:06.35 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ |┃┃ / _ノ \ |┃┃ さあ、それじゃあパスタ作りを再開するぞ | ( ●)(●) . |┃┃ 冷蔵庫から寝かせた生地を取り出すんだ . | (__人__) |┃┃ | ` ⌒´ノ ...|┃┃ . | } |┃┃ . ヽ } ...|┃┃ ヽ ノ .|┃┃ / く \ .|┃┃ | \ ....|┃┃ | |ヽ、二⌒) .|┃┃ 68 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:00:10.42 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ なんか見た目変わってないお | (__人__) | 発酵して膨らんだりしないのかお \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) 酵母混ぜたパン生地じゃないんだから膨らんだりしない | ` ⌒´ノ だがラップをはずすと…… . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 69 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:00:53.39 ID:rscFjwYo ____ /⌒ ⌒\ /( ●) (●)\ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ おお、表面がツヤツヤ、モチモチして | |r┬-| | まるで赤ちゃんの肌みたいだお \ `ー'´ / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) . | (__人__) うん、いい出来上がりだ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 70 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:02:03.12 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) さ、これを取り出したところで | |r┬-| いよいよこれの登場だ . | `ー'´} ttp://www.pro-douguya.com/pa-b397-8.html . ヽ } (>>1が実際使用しているものです) ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 71 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:03:30.53 ID:rscFjwYo ____ / \ やる夫もホームセンターとかで見た事あるお / ─ ─ \ これはパスタマシーンだお / (●) (●) \ でもこんなの必要としたら「簡単にパスタ」 | (__人__) | とは言えないんじゃないかお? \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / ノ ヽ \ | ( ー) (ー)| | u (__人__) | うむ……それも一理あるし | ` ⌒´ | そばみたいにのし棒で伸ばして包丁で切断と言う方法もある | | ヽ / (⌒`:::: ⌒ヽ ヽ:::: ~~⌒γ⌒) ヽー―'^ー-' 72 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:04:28.87 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ー)(ー) だがやっぱりパスタ作りっていうと . | (__人__) このマシンをぐるぐる回して作るってイメージがあるからな | ` ⌒´ノ >>1もまずこれを購入するところからはじめたし .l^l^ln } ここは目をつぶってもらおう . ヽ L } ゝ ノ ノ / / \ / / \ / / |ヽ、二⌒)、 ヽ__ノ 73 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:05:40.38 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | . | (__人__) | それではいよいよパスタ作りの後半に入る | ` ⌒´ ノ パスタマシーンはしっかりと机に固定して . | } かるく打ち粉を振っておいてくれ . ヽ } ヽ ノ / く | \ 74 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:06:10.69 ID:rscFjwYo 作り方は以下の通りだ ,, -‐ 、 /' ヽ / ̄ ̄\ ./ i / ._ノ ヽ、\ / ...........i 1、生地を適量(50~70g)切り取り、手で平べったくする | (●)(●) | / ..:::::::::::::::| | (__人__) | / ..::::::::::::::::::l 2、ローラーの隙間を一番広くして生地を伸ばす .| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! | }/ .::::::::::::::::::::/ 3、生地を2つに折りまたローラーで伸ばす ヽ ./ .:::::::::::::::::::/ .ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ 4、3を3、4回繰り返す ,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/ ..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/| 5、生地の表面に打ち粉をする :,' / !.:::::::/:i..:..l r 、 / !::::::::::: i..:..i 6、目的の薄さまで1段階ずつローラーの隙間を狭めて伸ばす l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i ! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i 7、カッターでパスタの幅に切る .! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ .ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `, \:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、 `ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;'' 75 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:07:53.63 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) コツはあんまり欲張らない事 | ` ⌒´ノ ちゃんと段階を踏んで進めていく事なんだが… . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 76 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:08:26.58 ID:rscFjwYo ____ /⌒ ⌒\ /( >) (<)\ 生地を切り取るなんて面倒くさい事やってられないお /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ やる夫はいっぺんにやって超ロングパスタを作るんだお | /| | | | | | \ (、`ー―'´, / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) あーあ、しらないぞ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 77 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:09:26.12 ID:rscFjwYo ____ / \ やらない夫~ / _ノ ヽ、_ \ ローラーのところで生地が詰まって / o゚⌒ ⌒゚o \ ぐちゃぐちゃになっちゃったお | (__人__) | \ ` ⌒´ / ※スレ主の体験を元に構成しています 78 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:10:56.26 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ー)(ー) . | (__人__) だから言っただろ | ` ⌒´ノ パスタマシンの幅は決まってるんだから .l^l^ln } 適量にしないと行き場を失った生地が . ヽ L } どんどん偏って歪んでいくぞ ゝ ノ ノ / / \ / / \ / / |ヽ、二⌒)、 ヽ__ノ 79 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:11:14.80 ID:rscFjwYo うう、やる夫の指示通り生地を小分けにするお> / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) そうしとけ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 80 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:11:49.32 ID:rscFjwYo ____ / \ やらない夫~ / _ノ ヽ、_ \ 生地がどんどん端っこに寄っていって / o゚⌒ ⌒゚o \ ちぎれちゃったお | (__人__) | \ ` ⌒´ / ※スレ主の体験をもとに構成しています 81 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:12:21.99 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) なれないうちは、ローラーを回す人と | |r┬-| 生地を送込む人の2人がかりでやった方がいいだろう . | `ー'´} ほら、手伝ってやるよ . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 82 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:12:48.22 ID:rscFjwYo \ / \ / X / ̄ ̄ ̄\ X / ∩ / _ノ ヽ、 \ / ∩ / ( ⊂) | ( ●)(● ) | / ( ⊂) ____ | |.| (__人__) | | |. /⌒ ⌒\ トニィ'| `⌒´ | トニィ' /( ●) (● ) \ | | } | / :::⌒(__人__)⌒::::: \ \ ヽ } \ | |r┬-| | \ ヽ ノ \\_ `ー'´ _/ お、今度はうまくいったお ン ゝ ''''''/>ー、_ ン ゝ ''''''/>ー、_ / イ( / / \ / イ( / / \ / | Y | / 入 \ / | Y | / 入 \ ( | :、 | / / ヽ、 l ( | :、 | / / ヽ、 l j | : | / ィ | | j | : | / ィ | | くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」 くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」 ー 〕 \ 〉(⌒ノ ー 〕 \ 〉(⌒ノ 気を抜くな、まだ生地はたくさんあるぞ 伸ばした生地はそこに敷いた新聞紙の上において置け 軽く打ち粉を引いてある 83 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:15:42.63 ID:rscFjwYo この工程を繰り返す事数回 ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ やらない夫~ | (__人__) | \ ` ⌒´ / 84 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:16:01.38 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | u (__人__) 今度はなんだ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 85 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:16:26.31 ID:rscFjwYo _____ / ノ' ^ヽ_\ ゚ / 。;'⌒) (⌒ヽ\° 伸ばした生地をまとめて置いてたら / o'゚~(___人___)~o°\゜ 全部くっついちゃったお | ゚ |/⌒ヽ| ゚ | \ ` ⌒ ´ / ※スレ主の体(ry 86 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:17:49.43 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ | ( ○)(○) . | (__人__) おまえ、新聞紙は一杯敷いてあっただろう | u |r┬-| なんで重ねてまとめておくんだ . | `ー'´} . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 全部だめになっちゃったお> 87 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:18:13.35 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ . | (__人__)..| / やれやれ | ` ⌒´ リ ヒ でもここからが「失敗しづらいパスタ」の本領発揮だな . ヽ // ,`弋ヽ ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 88 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:18:37.12 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ お? どういうことかお? | (__人__) | \ ` ⌒´ ,/ / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) ほれ、だめになった生地を貸してみろ | |r┬-| これをまとめて練り直すと…… . | `ー'´} . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 89 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:19:42.60 ID:rscFjwYo ※一部イメージでお送りしてます ______ `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__ ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、 / `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;; ./ `''''''""i;;;;;;;;ヽ l ■ |,,,____/ |;;;;} カシワモーチ! | |.:::::/ ■ ノ;;;;} ヽ、 |:::/ _,/;;;'゛ `ヽ、_ |/ _,,.,;‐';;;;゛゛ "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛ ~~~~ ̄´ 90 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:20:57.93 ID:rscFjwYo / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ / ///(__人__)/// \ お、お、普通に最初の塊に戻ったお | u. `Y⌒y'´ | \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) 粘りのある生地の恩恵だな . | (__人__) パスタってのは失敗してもこうやって練り直せば | ` ⌒´ノ また最初からやり直せるんだ . | } 乾燥してしまったと思うんなら . ヽ } 手をすこしぬらして練ればいい ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒) 91 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:22:37.62 ID:rscFjwYo ____ / \ / _ノ ヽ、_ \ / o゚⌒ ⌒゚o \ うう、よかったお | (__人__) | \ ` ⌒´ / / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) さあ、最初からやり直しだ | |r┬-| 今度はちゃんとやるんだぞ . | `ー'´} . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 92 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:22:57.92 ID:rscFjwYo ___ /::::::::::::::::\ /:::::─三三─ヽ /:::::::::(○)三(○).ヽ 包丁できっちりざっくりぶった切るお /::::::.:::::::::: (__人__) :::::: ヽ |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |;;;;;;;;;;;;;|:::::::::::::::::::::::/;;;;;;;;/ \  ̄ ̄ ̄(二二| ̄ ̄ ̄ ̄/ `ー―‐、,_,_,_,/ |~~~.ノ <ギャ---- 93 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:24:38.20 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | そうそう、さっき言い忘れたが . | (__人__) | 作業中、元の生地はちゃんとラップに包んでおいてくれ | ` ⌒´ ノ 乾燥するとローラーで伸ばした際 . | } 端がひび割れたりするからな . ヽ } ヽ ノ 逆に、ローラーで伸ばす際、端がひび割れるのは / く 水分が足りないって証拠だ | \ すこし水を足して練り直したほうがいい 94 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:25:32.12 ID:rscFjwYo 15分後 ____ /⌒ ⌒\ /( ●) (●)\ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 机の上が伸ばした生地だらけになったお | |r┬-| | \ `ー'´ / 95 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:26:15.11 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) さて、普通はこの状態で少し乾燥させるんだが | |r┬-| 今は冬で空気が乾燥してるし . | `ー'´} もう最初に伸ばしたのから順にカットしていっていいだろう . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 96 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:26:38.73 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ . | (__人__)..| / 今回は、フェットチーネという | ` ⌒´ リ ヒ 幅広(5~8mm)のパスタにカットするぞ . ヽ // ,`弋ヽ ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 97 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:27:06.32 ID:rscFjwYo ____ / \ / ─ ─\ 幅広タイプかお? / (●) (●) \ ミートソースなら普通のスパゲッティがいいんじゃないかお | (__人__) | / ∩ノ ⊃ / ( \ / _ノ | | .\ “ /__| | \ /___ / / ̄ ̄\ / ノ ヽ \ | ( ー) (ー)| | u (__人__) | いや、手作りパスタとしては | ` ⌒´ | やはり幅広タイプをおすすめしたい | | それにこのパスタマシンでそれを作ると ヽ / ちょっと問題があってな、それは後述する (⌒`:::: ⌒ヽ ヽ:::: ~~⌒γ⌒) ヽー―'^ー-' 98 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:27:47.50 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) カットはそんなに難しくない | |r┬-| ローラーに入っていきやすいように端っこをちょっとつぶして薄くして . | `ー'´} カッターが端っこを噛んだら、後は回すだけだ . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 ___ / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ ぐりぐりぐり… / ///(__人__)/// \ おお、綺麗にカットされていくお | u. `Y⌒y'´ | \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | 99 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:28:27.56 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ⌒)(⌒) . | (__人__) すでにこの瞬間で達成感を感じるだろうJK | ` ⌒´ノ . | } カットしたものは軽く打ち粉をして . ヽ } 丸めておいておいてくれ ヽ ノ こうなったら多少くっついてもかまわん / く 茹でた時に自然に分離する | \ | |ヽ、二⌒) 100 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:29:10.12 ID:rscFjwYo ____ /⌒ ⌒\ /( ●) (●)\ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 全部カットしおわったお | |r┬-| | \ `ー'´ / / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i よし、じゃあさっそく茹でるぞ | (●)(●)./ リ 大き目の鍋にお湯をたっぷり沸かすんだ . | (__人__)..| / 塩は乾麺を茹でる時よりも少なめ | ` ⌒´ リ ヒ 水分を吸いやすいからな . ヽ // ,`弋ヽ あとくっついた部分をほぐれさせるため ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l オリーブオイルを小さじ1~2杯入れておくのがいいだろう /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 101 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:29:41.76 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | . | (__人__) | ちなみに、この段階で多少どころではなくパスタがくっついてしまったら | ` ⌒´ ノ また練り直して最初からやり直してもいい . | } その時はカットした後の打ち粉を多めにしてくれ . ヽ } ヽ ノ / く | \ 102 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:30:02.49 ID:rscFjwYo ____ /_ノ ヽ_\ /( ●) ( ●)\ 茹で時間はどれくらいかお /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 生は初めてだからわからないお | ( ( | \ `ー' / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) 厚さによって違うが乾麺よりだいぶ短い | ` ⌒´ノ 2~3分で十分だ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 103 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:30:40.27 ID:rscFjwYo ____ /ノ ヽ、_\ /( ○)}liil{(○)\ / (__人__) \ そんなに短いのかお? | ヽ |!!il|!|!l| / | \ |ェェェェ| / 105 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:31:20.47 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ー)(ー) . | (__人__) ああ、そしてそこにソースをミートソースにした理由がある | ` ⌒´ノ そんな短い茹で時間にあわせて初心者がソースを作れるか? .l^l^ln } ミートソースなら完成してるものを温めてかけるだけで済む . ヽ L } ゝ ノ ノ / / \ / / \ / / |ヽ、二⌒)、 ヽ__ノ ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ 納得したお | (__人__) | \ ` ⌒´ ,/ 107 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 16:34:21.44 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | . | (__人__) | どうしても最初からクリーム系にしたいなら | ` ⌒´ ノ レトルトの市販品を買ってくることをおすすめする . | } 茹で時間が短いと言う事は . ヽ } それだけ早く伸びてしまうって事だからな ヽ ノ くてくてになったパスタはあまりうまいもんじゃないぞ / く | \ 111 名前:1[]:2009/04/18(土) 16:38:06.08 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ●)(●) . | ⌒(__人__) さあ、茹で上がったらスピード勝負 | |r┬-| ザルに明けたパスタを皿によそる . | `ー'´} ここでオリーブオイルを絡ませるのも手だが . ヽ } 茹でたてを即食べるなら不要 ヽ ノ 温めたソースを手早くかけて完成だ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 114 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:41:58.31 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ \ \/`i | (●)(●)./ リ これに粉チーズを好みでかける . | (__人__)..| / 市販のプロセスチーズでもいいが | ` ⌒´ リ ヒ できれば本場のパルミジャーノレッジャーノを . ヽ // ,`弋ヽ チーズ削り器で削ってかけたいところだな ヽ - ′.Y´ , `ヽ`.l あとタバスコをかけてもいいぞ /〈 `ー〈::....ノ V | ヽ_ー 、 `ヾ_/ // | フ-、`ー┴‐-〃 `ー‐一′ 115 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:44:05.72 ID:rscFjwYo ____ う、うまいお /⌒ ⌒\ このモチモチ、プルプル、ツルンという食感は /( >) (<)\ 乾麺じゃ絶対でない食感だお /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ それにこの幅広のパスタの間に | /| | | | | | 肉がよく挟まってソースとの一体感も抜群だお \ (、`ー―'´, / 116 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:45:38.35 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ⌒ ⌒\ | ( ⌒)(⌒) . | ⌒(__人__) だろう、本場イタリアでも | |r┬-| ミートソースはフェットチーネで食べるもの . | `ー'´} ってのが常識らしいぞ . ヽ } ヽ ノ / く. | \ | |ヽ、二⌒)、 117 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:46:36.26 ID:rscFjwYo ____ /_ノ ヽ_\ /( ●) ( ●)\ そういえばやらない夫 / ::::::⌒(__人__)⌒:::::\ さっきこのパスタマシン、細いパスタはNG |  ̄ | みたいな事いってなかったかお? \ / / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) うむ、それなんだがな | ` ⌒´ノ そもそもごく一般的にスパゲッティといわれている . | } 細いタイプのパスタは、このようなマシンでは作らないんだ . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 118 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:47:23.10 ID:rscFjwYo ___ ━┓ / ―\ ┏┛ /ノ (●)\ ・ . | (●) ⌒)\ . | (__ノ ̄ | どうやってつくってるのかお? \ / \ _ノ /´ `\ | | | | 119 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:48:38.81 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ 穴のあいた筒状の容器に生地を詰めて | ( ●)(●) そこから押し出して作る . | (__人__) いわばところてん方式だな | ` ⌒´ノ 冷麺なんかもこのやり方だ . | } . ヽ } ヽ ノ このやり方だと圧力がかかるため / く より一層麺の腰が強くなりしっかりする | \ さらに断面が○状になるため口当たりも良くなる | |ヽ、二⌒)、 120 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:51:02.41 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ ところがこのパスタマシンで細いパスタを作ると | ( ー)(ー) 断面はどうしても□になるし、正直 . | u (__人__) 「妙に伸縮力のある冷や麦」って感じのものにしかならなかった | ` ⌒´ノ .l^l^ln } . ヽ L } 冷製パスタにするならそれもありだが ゝ ノ ノ まあ通常のパスタ料理には不向きな感じだな / / \ / / \ / / |ヽ、二⌒)、 ヽ__ノ 121 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:51:56.53 ID:rscFjwYo ___ / ⌒ ⌒\ / (⌒) (⌒) \ / ///(__人__)/// \ でもこの幅広パスタはそれを補って余りあるうまさだお | u. `Y⌒y'´ | やる夫もパスタ作りを趣味にしてリア充決定だお \ ゙ー ′ ,/ /⌒ヽ ー‐ ィヽ / rー'ゝ 〆ヽ /,ノヾ ,> ヾ_ノ,| | ヽ〆 |´ | 122 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:52:31.73 ID:rscFjwYo さっそくやる夫もマシン買ってくるお~> / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) ちょ… | ` ⌒´ノ . | } 片付けくらい手伝うだろうJK . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 123 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:53:44.20 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ⌒ \ | (●)(●) | . | (__人__) | ちなみに、パスタマシンの掃除に水洗いは厳禁だ | ` ⌒´ ノ すぐに錆びてきてしまう . | } 粉は払って、生地がこびりついてたら爪楊枝で取る . ヽ } そうやって手入れをするんだ ヽ ノ / く | \ 124 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:55:26.92 ID:rscFjwYo _,,.. - 、 ,.-' `' 、. ,r' ,rfn、 \ ,' ,rffn. '" ヽ .i '" ,riiニヽ. ',. また、打った後は打ち粉が結構飛び散ってる { ,riiニヽ _. ', 制作時間や片付けの手間も考えると ! ,.. _,,.. -‐' _,..r' i やっぱり暇がある人の趣味と言う感はぬぐえないな ', '、., __ ,.. -‐''"゙ } | `、 ヽ ! } '、 ヽ ./ ! \ `ヽ==='゙ ,' ' 、 / . `''‐ . r' / く | \ | |ヽ、二⌒) 125 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:56:36.77 ID:rscFjwYo 後日 i/| ̄ ̄ ̄ ̄| ,/...:::| HANZO| ______________ |..::: /i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ,__/|::::T::O::K::Y::U::::::::H::A::N::Z::O:::::::|________|/ _l [二i二i二i二il| / |l__l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ll二二二二二二二二二二二二二二l|. l [二i二i二i二il| /il/|夜| ̄ ̄i| ̄ ̄ ̄li工i ̄| |____,| |____,| |____,| |. l [二i二i二i二il| /i/i/|九|__,|_____,,i| |二| | | | | | | | | | | |. l [二i二i二i二il| | . .::::::|時|二二il二二二il二二i| |二|_|_| |_|_|_| |_|_|_| |. l [二i二i二i二il| i . . .:::::::|迄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|  ̄|.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |. l [二i二i二i二il| . ..::::::::|営| | | | | |.| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| ||  ̄ ̄ ̄| . | ,,''⌒ヽ二γ⌒ヽ,,''⌒ヽ ..::::::::::::::::|業|二二il二二二il二二i| |l | |l | |l | (:::::::::ヽ⌒ヽ⌒:::::::ヾ::::(:::::::) ,,,, ,,,,.| | //___//_| ||____| ||____| ||____| ヾ::::::::::::: `):::(..::::::)::)⌒)::::::) ,";;;`,,";;;`,";;;;;`゙二二二二二二二| ______[_キ_印_良_品_]_ (:::::(⌒::/:::ノ⌒:::ゞ:ノ::ゞ:::)::) ;;;゙!!;;:;;゙!!;;;ミ;;!!;;ミ ||//||//||/..| .| |__//___//___//_,,|ゝ::゙| |/:::) ヽ| |:::::)゙| |:::::ノ ;;;;||;;ミ;;||;;ミ;;;||;;;;ミ||/ ||/ ||/..| .| | ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|  ̄ |  ̄ |.! ( ::| |:;ノ ヾ゙| |::ノ( :| |;/ || .|| ||. || [||] || | .| |/||/||/||/||/||/| [|] |.! | |. .| | | | .l'l'l'l. l'l'l'l. l'l'l'l. || || || | .| |/||/||/||/||/||/| / | / |.! |~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~|~| =||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||==||=  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 126 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:58:14.34 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / ノ ヽ \ | ( ●) (●)| | (__人__) | ん…あれはやる夫か? | ` ⌒´ | | | ヽ / _,,ゝ (,_ /´ `ー-一´`ヽ / 、 , | / ノ | l ( y'l l_ | ヽ ヽ. |' } \ソ`ー─‐一ヾ/ | ij ノ | |. | | | l i' ,} ,ノ l | / |,_、|,/ (゙ )) 127 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 16:59:55.86 ID:rscFjwYo / ̄ ̄ ̄ \ ( ( ヽ ) ノ / ノ ヽ \ (⌒) 三 ノ 从 ゝ | (●) (●) | 三/ | ニ ____ (⌒) 生地がつまるお | __´ _ u. | | | /\ / ) し / | ミ 端っこによってちぎれれるお \  ̄ / ! 、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ まとめた生地がくっついたお ヽ / \./:::::::(_人_):::::::: i' | / く 、_/っ/ | )ww) | | | \--一'' \ `ー" ノ | |ヽ、二⌒)、 \ . . \ \ 128 名前:1[saga]:2009/04/18(土) 17:01:02.33 ID:rscFjwYo / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) やれやれ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \ | |ヽ、二⌒)、 やる夫が生パスタ作りに挑戦するようです 完 129 名前:1[sage]:2009/04/18(土) 17:02:54.91 ID:rscFjwYo そんなわけで終わりです
お見苦しい点ありまして申し訳ない 本編でわからない事ありましたら答えます
人少なかったが良スレで乙
ウホッ
続きます。 やる夫が生パスタ作りに挑戦するようです 【2】
|
|||||