味噌汁は世間で思われているほど塩分無いよ…。
しかも野菜(や海藻)が入ってるからカリウムも取れて余分な塩分排泄できるよ…。
味噌汁は一日一杯は飲んだ方がいいよ。
そんな長生きしてどうするの?
実はそれほど気にする必要はなし、第一、栄養素を100%吸収できるなら人類はみな相撲取りになってる。そもそも人間の消火吸収効率は全動物中下位に属し(2足歩行を取った為、他の動物よりも早く排出される)また、日本人は塩分に対して他人種より許容範囲が広い(歴史的に塩分を多く摂取してること・高温多湿の気候による発汗)
心配ならカリウムを多く含む食材(プレーン等)を摂取すべし。
昔からたくあんとか食ってたから塩分には耐性あるはずなんや(震え声
一日の摂取量って、元から5gだったと思うが
マクドナルドのハンバーガーで1.5グラム。欧米人なら毎日10グラム
くらい余裕で超えてるはず。
長生きしたくないってコメントが多いけど
死なないで慢性疾患で苦しむ人も多いでしょ
海に囲まれた日本は他の国より比較的塩が手に入りやすくて、塩が貴重な欧米諸国が、
自分達にとって貴重な塩を未開の土人如きがふんだんに使うなんて許せない。
って自分達が使ってる量に合わせたって聞いたことがあるんだが、どうなの?
透析受けてる人はカリウムが駄目なんだっけね
これって体重問わず一律5gなのか?
体重40kgのやせっぽちも、体重100kgのデブも等しく5gっておかしくね?
体動かす職業の人なら塩分不足する気もする。
健康に寄与してるか怪しい理屈を言うから、WHOが人類削減を主導してるだの陰謀論言われるんじゃ…
焼き魚
漬物
味噌汁
健康と言われる日本食全部アウトじゃねーか
世界一の長寿国に対して何を言ってるんだか。
むしろ世界が日本人の食生活を見習うべきなんじゃないの?
これでも日本は長寿国なんだが。
WHOは、これ以上日本を長寿国にしたいのか・・・
あくまで指針だから、あまりガチガチに考える必要ないと思うよ。
こういう健康常識みたいのって時代とともにコロコロ変わるからね。
少し前までは「一日30品目取りましょう」なんて言ってたけど、いつのまにか取り下げてるし。
何をいまさら
>108
心臓病じゃころっといかんぞ。鋭い痛みでのたうち回ったあげく死に至る。助かっても心臓にダメージがあって薬漬け。歩くのも苦しい。そうして約1年後に父が亡くなったときは安らかに見えたけどなあ。
自炊の際は塩とか使わ無い
つーか、自炊自体ほとんどしない
(∴◎З◎∴)
マック最高ォォォォ!!
完全にボケてても肉体的には元気だもんで全然死なない老人抱えてると
健康だの長生きだのカンベンしてくれって感じです
曾婆さん並みに97歳まで生きられたら俺が先に死ぬわ
毎日魚食って水銀ぺろぺろしてた民族がそれぐらいで死ぬかよ
まぁなんでも摂り過ぎは良くないってことでおk?
減塩は必要だけど軽く汗をかく運動やカリウム・食物繊維の多い食物と水分の摂取がより重要
デブは痩せる
日本以上の寿命をたたき出してから言おうねw
(∴◎З◎∴)φ 。。運動、カリュウム、食物繊維
そういうお前は脂質摂取量とかやばそうなのにな
欧米人が太っても糖尿病になりにくいように日本人は体質的に塩に強い
マジな話
そんな日本からWHOには「杓子定規」と言う言葉を送ります。
( ゜_>゜)OH~塩だけに、しょっぱい食生活ですネ~www
仮に完璧な食生活を送っても、いつか死ぬわけだし
事故や災害で死ぬわけだし
途中でボケて長生きして周りに迷惑かけたくないしな
単なる経験値で、科学的に立証されているわけでは無い。
こんな記事で、塩分を控え過ぎる人の出る方が恐い。
去年の夏あたりから"熱中症対策・塩入り〇〇"とかの食品をやたら見かけたんだが、あれは電痛の"日本人塩漬け計画"のステマなんだろ?
日本は長寿っていうけどな
要介護や寝たきりやチューブまみれの人間を5年も10年も無理やり生かしてる国なんてそんなにないからな
5gはスプーン大匙1
マズイもん食って長生きして、なにが楽しいのかって話。
※12
日本が長寿なのは欧米型の食生活に切り替わってからだし。
それに日本はもう長寿世界一じゃないし、
そもそも世界一なのは女性側が釣りあげてたからであって
男性平均は5位とか6位。
ソッカ-(・C_・)
戦犯、ナトリウム表記
約2.5倍すりゃ塩分に換算できるんだが、意識していない人が多そう
オマエらどんだけ塩好きなんだよ
敵に<ヽ`∀´>つ塩←(;;゜Ж゜;;)
一日の摂取の目安は男12g、女9gだけど、これは実際かなりしんどいw
例えば食パンを1枚食ったらもう1g越える。スープにドレッシング付きサラダなんて食ったら朝食だけでで4~5gは行く
でもぶっちゃけ気にしなくていいよ。厚労省が出してる摂取基準でも「出来れば頑張りましょう」程度の指導しかしてない。
取りすぎは駄目だけど、不味い飯から来るストレスの害のほうが大きい。
多少摂りすぎたって腎臓が正常ならふつーに排出されるしな。
食パン一枚の塩分量に衝撃…
まあ、夏場に5gだったら、塩分不足で死ねるな
それでも職場によって違うだろうし
おう、メリケンに教えてやれ
一方日本人の平均寿命は
欧米の食事は量も多いし味付けも濃いってイメージだが日本人のほうが塩分取ってるのか
※43
だんだん下がってる模様
他所は他所
うちはうち
わかめや海苔食べてるし、豆腐も納豆もある
というわけで、塩は至高
※34
十分高くね?
欧米型の食生活切り替わったと言うよりも食べ物の供給が増えたからだろ。
ラーメンとかは塩味より醤油味とか味噌味のほうが塩分すくないよ
マジな話
うどんも関西風より関東風のほうが塩分が少ない
醤油とかはクドく感じるから、ちょっとの塩分で味がつく
アレだね。
日本の食文化は古くから塩で保存することが凄く重要だったから
既に腎臓に耐性が出来ちゃってるかも分からんね。海水魚みたいにw
WHOの言う一日5gって、素材に含まれる分抜きで、食事にのみ使われる塩という調味料の摂取量が5gな気がしてならない
日本が発表している11gの方は、素材や調味料飲料から間食含めたすべての塩分を加算して計算していそう
この手の発表の数値の出し方が気になる
日本茶やらコーヒーやら紅茶飲んで、利尿効果で塩分排出させればよろしい。
そもそも、日本人は長寿命なんだから、今のままでも問題なし。
ある程度地域の体質差はあるんじゃないかなあ
長野だっけ?県で地味に減塩指導を続けて
平均寿命延ばしたって話も聞いたことはあるけど
塩を5gもふりかけることはないが
普段口にしてるものの中にしっかり入っていて
それも含めての5gだからわかりにくいんだよな。
試しに塩10グラムそのまま食ってみたんだけど、飲み込めず吐き出したわ
しばらく気持ち悪くなった
たしかにこれは体に悪そうだ
WHOの戯言なんか信じなくていいよ。
日本が長寿国っていっても、健康的な長寿とはいいきれない
胃瘻(いろう)とかで寿命延ばしもなぁ
米食えよ、米にはカリウムが含まれナトリウムを排出してくれる。
肉ばかり食ってりゃ、ダメだろうけど。。
日本人は塩分と糖分(炭水化物)を取り過ぎなんだよ
だから生活習慣病になるヤツが激増して、医療費が爆発してんだよ
つか、海外の国々ではこれ守れてるのか?
たくあん2、3切れで塩分1gいってるんだよな
漬物とかの保存食は昔は重要だったのかもしれんが
現代の飽食すぎる日本では塩分取りすぎにつながるだけ
発酵食品は身体に良いのかもしれんがそれにしても塩分高すぎ
Amazonワロタw
茶を飲め茶を。運動せずともそれで排出できる。
日本の塩分より欧米のコレステロールのほうがヤバいと思います
食った分汗で出しゃあいいんだよ
いや運動したらいいじゃん
5gでも調理の仕方でずいぶんと変わるもんだけどな
病院食はわざと不味いもん作って、もう来ないようにしろよ^^と暗に言われてる気さえしてくる
長生きしなくていいから旨いもの食いたい
不味いもの食い続けて長寿とかマジ勘弁
だな不味いもの食って長生きしてもしょうがない
そのへんに売ってる塩ふってある魚買ってきただけで5gこえそう
摂らな過ぎより、ちょっと摂りすぎくらいのがマシだって親父が言ってた
親父・・・・・(´;ω;`)
汗の塩分濃度を0.5%とすると、1リットルの汗には5gの塩分が含まれていることになる。2リットル汗をかくと、10gの塩分が失われる。
WHOの言う事を聞いて、塩分を5g以下に抑えたら、死者続出するよ。
WHOは大量殺戮計画を開始したようです。
大体、体重、発汗量に関係なく5g以下にしろって、医学的にありえない。デブ抹殺計画の可能性もある。
それで日本人の心臓病や高血圧は諸外国に比べてどの位多いの?
それが知りたいんだけど
その代わり日本はカリウムタップリの食事が多いじゃん
あと高温多湿の日本で塩分抜くとガチで死ぬぞ
発汗量=飲んだ水の量-小便の量
だとすれば、
(発汗量×0.5%+3.5~5)g
が本当に必要な塩分の量じゃない?
フーって読んだひといないの?
不味い飯食って長生きなんて苦行だろ。美味いもん食ってとっととあの世に行く方がマシだな。
>75
所が日本はベッドの上で生きながらえさせるから大変なんだよ。
本人も家族も。
お風呂とかで汗かいてそれでおkなんじゃないの?
Na 2g. うちの病院で心臓系疾患の人のNa摂取量の指標です。ドンだけまずい飯だ、といいたい。アメリカ人、東洋系、とにかく絶対守れないだろう。外食でもかなりしょっぱいと思う食事になおかつ塩かけるアメリカ人。2グラム・・・・無理!
塩分有害論はうそでっせー
低塩は赤さんを産めなくなりまんねん
鬱にもなりまんねん
味噌汁飲むねん
自然塩食べるねん
そうすると健康になるねん
油コテコテの食生活でコレステロールによって血管を詰まらせて結果として慢性的な高血圧になるのと、塩分摂って血圧が上昇するのは別のメカニズムだから……。
動脈硬化を起こしている人が、塩分摂取によってドカンと血圧を上げると血管が破裂する、これはやばい。
でも、健康な身体を持っている人が塩分摂取を制限するのは何の意味も無いし、寧ろ身体に悪い。
病院食が一律減塩食なのは……合併症によって動脈硬化を起こしているのを警戒しての事だと思うのだけど、ぶっちゃけ二種類作って間違えないように食べさせるのがめんどくさいからなのではないのかと思う。
カリウムを一緒に取れば塩分をマイナスにできる
カリウムは海藻に豊富に含まれており海藻を吸収できるのは日本人と一部だけ
カリウムを取れば別に9gでも問題ないのよ
運動すれば良い
昔の日本人はカロリーの高いものを食べられなかったので
塩分で血圧上げるくらいが丁度良かった
W.H.Oの基準は世界の食事情の基準なんだよ。
未だに高血圧と塩分の関係が言われているけどそもそもちゃんとした
データが実はあんまないんだよね。
血圧を上げる作用があることはわかっているけど、高血圧の原因ではない。
高血圧な人が控えればよい。
そもそも、Na、K、Clは神経細胞のコントロールに必要不可欠で
さらに濃度も重要な要素。塩分を取り過ぎれば直ちに排出されて濃度を
管理できないと神経が信号をうまく処理できません。
なので取り過ぎて体にながくとどまることはなく、足りなければ体の
組織から溶かしてでも補充します。
高血圧の原因という間違った考え方が一般的になり過ぎてて医療関係者も
そうだと思いこんでる。教科書にそうかいてあるからね。
今のお年寄りなんて、俺らの何倍も塩分をとっていたが問題は少ない。
むしろ今高血圧が増えているのはカロリーの取り過ぎとか別問題なんだが・・・
白米には漬物とか塩鮭とか塩辛いものが一番合うからなー
あと意外と効果的なのが「食べ過ぎないこと」
いくら減塩調味料使っても量取れば同じ
とっくにコメで指摘されてるけど和食中心の食生活なら別に困らないよ
WHOがアホなだけ
心臓病のリスクが減っても別の病気になりそう
出しゃいいのよ、出しゃ
そのための海藻です
塩分を摂らなさすぎて倒れた人を知っている
まあ加減の問題だが
むしろこれからは平均年齢は抑えたほうがいい
キビシイようだが老人なんかには早く死んでもらわなければ困る
どーもなんだか怪しいな、砂糖カフェインガバガバのくせに『脂肪を捕らなけりゃ太りません』
とか言っていた連中が居たよな?確か国ごと、又新しい生活習慣病の犯人の捏造かい?アメリカ製糖業者さん?
>>86
塩をとったら汗をその分かけばいいんだけど、冷暖房が普及した今時の世代は汗をかかないのよ。
お前ら一度薄味の食生活に慣れてみろ、いかに普段食ってたものの味が濃いかよくわかるから。
薄味はまずい?素材の味を楽しめない奴は調味料だけ食ってろよwww
今の日本人は確かに長生きだけど、「健康なままで」長生きしてるのか、と聞かれたらどうだ?
だから健康を損ねないように塩を控えましょうね、医療費の抑制にもなりますし、って話。
高カロリー、高塩分たべたら、運動すれば済むこと。
寒い地域の人を暖かい地域の人で必要な塩分の違いあるはずなのに一律5gなのか?
現代人の健康志向は常軌を逸している
こいつらは統計からこの数字をはじき出しただけ。それも、世界規模の、な。
そうなると12や14の人もいれば4か5しか取れてない人もいるわけだ。
さらに飢餓に苦しんでるのも含めるから1か2位の人もいる。おまけに絶対数はこっちがずっと上。
そんなのと競合比較すれば数字がどんどん小さくなるのは当たり前。
生物的に生きているだけの人間と働いてる人間と取りすぎてる人間とを一緒くたにしすぎだ。
血潮、という言葉の重さを知らないのか、WHOは。
大昔の戯曲に王様である父をどの位愛してる、って表現に「塩位」という言葉が残ってる程。
ちなみに王はこれが気に入らず、言った娘(姫)を追放後、塩抜きの食事をして
その意味を思い知った、というお話。
もうこれ以上長寿にしないで
こういうのって仕事によって大分左右されるよね
熱中症になるんじゃないかって暑さの中仕事する人たちなんかわざわざ塩タブレットで補給するくらいだし
削ったり穴あけたりして軽量化すりゃいいよ
>>140
なぜかわからないけどこれでわろた
まず言った奴に参考メニュー提示してもらおう
※50
まさしくその通り
気になるならカリウム取って排出すればいいだけのこと
塩分は取り過ぎよりも不足する方が不健康になる
だけど普通の人間はそんな違いも理解せずに5g!5g!ってファビョるだけ
一倉定氏の「正食と人体」でも読むといいよ
外人は何で味付けした物を食してるんだろう
※98
バカにはわからないからここで語ってもなぁ
2リットルも汗かく奴はいねぇだろw
冷え症や熱中症・日射病の原因が塩分不足というのは有名な話
ミネラルの少ない塩は細胞組織を傷めるから塩だけはお金かけとけ
俺は取り敢えず味噌と醤油は減塩のものを、油はコレステロールゼロのものを使ってる
日本は昔から漬物や味噌汁など塩分の濃いものを食べてきた。
だから日本人は世界標準より塩分に強いから、そこまで厳しくしなくても大丈夫だろ。
日本より長生き国ってルクセンブルグとかモナコなんだけど、これって極端な金持ち国
最高の医療を施され、人口も少ないので比較するには無理がある。
だからWHOは日本が世界一と発表してると思うんだ。
で、平均寿命が長いのは自身で生活が出来ない人が、多いと言う人が必ず出てくるのだが
なぜ日本だけに自身で生きて行く事が出来ない人が居ないと思うのか不思議で
日本をどうにかして貶めたいとしか思えない。
そんな人に上の2国を含め健康寿命が世界一である日本をどう説明する?
健康寿命は寝たきりは除外されるのを知らないか、健康寿命さえ知らない知識不足者かな
それと寿命が延びたのは食事が欧米化と言ってるけど、その欧米事態が平均寿命が
伸びてるのだが、一番の因子として医療の発展が普通に出てくると思うのだが
昔の人でも、生まれる時と乳幼児時期を無事に過ぎればそこそこ生きる。
流行病でも左右されていたしね。はしかでさえ死亡率が高かったのだから
結核でも不治の病だった時代の平均寿命って46歳位だったけど、上記の通り
平均寿命を大幅に下げていた出産時と乳幼児時期を過ぎれば60や70まで生きる人間は
結構多い事も考えれば、医療の発展と衛生管理に対する事が因子と大きいと分かるものだが
外国の料理を見る限り、日本人より減塩というわけでもなさそうなのだが
あさイチか何かで、味噌の麹は血圧を下げるから、(1日1、2杯の)味噌汁は問題ないってデータがあったような
日本人のDNAには塩分に対する抗体ができているから大丈夫。
無理に欧米の基準に合わせると却って痔妙が縮みそうだ。
日本人が生活習慣病になる立が高い?
俺の記憶が確かなら、糖尿病患者の率は世界平均よりかなり下。
アメリカの1/5。
単純に赤子の出産、成長過程の生存率が上がったからやないの?それだけでもかなり寿命が上がる気がするけど…最先端医療(笑)
塩食べなかったら、ストレスなり食欲不振なりでますます不健康になりそうだ。
ぐちゃぐちゃ考える前に、高温多湿の日本で塩分控えるの生理的に無理だよな。まぁ気にするな。
WHO内のレストランでカロリーや塩分をチェックしよう!
5が出たから言っとくが塩ラーは塩分少ないと思うぞ。
塩分を減らすには表面的な味付けが有効。
例えばミートソース一食分には塩1g程度は入ってるが、茹でただけのスパゲティに塩1gかけたらしょっぱくて食えない。
マヨラーな俺大勝利wwwwwww
味噌汁はしおたらん(´・ω・`)b
そんなロボットじゃないんだから、好きなように食ったらいいと思うわ。
人間、死ぬ時は死ぬし、病気になる時は病気になる。
ちょっと気になってきたら少し減らしてみる位で丁度良いよ。
これからは塩では無く酢を主体とした味付けにするしか無いのか
北京料理が薄味なのは、塩分をたっぷり捕って元気の出た民衆が反乱を起こすのを防ぐ為。
好きなものを好きなように食って50歳で絶対に死ぬか
塩分やらなんやら制限して90歳まで生きられるか選べって言われたら前者選ぶわ
ましてリスクが上がるなんて曖昧な条件なら一択だろ
塩は体に大事な役目を果たすのに・・・
5gとかアホだろ(´・ω・`)
取った方が長生きする可能性
まじな話人間の体に塩はほとんど必要ない
1日に必要な塩分は確か4g
若い内はなんの症状も変化も起きないから
塩分の取り過ぎがなんの問題もないように感じる人が多いけど
苦労するのは年取ってから、若い内から少しでも減らそうとする事は絶対にした方がいい
日本人が塩分を取りすぎるのは「うまみ成分」に敏感なせいでしょ
だしが濃いと塩分を感じにくくなるから塩やしょうゆを足してしまう
なんかこの言い方語弊があるので軽く訂正するが
塩分は必要だが4gぐらい普通に食事をしていれば
楽に取れてしまう分量なので意図的に塩分を摂取しようとするのは避けた方がいい
無理しないで美味しい物食べよ
日本人はこれ以上長生きしなくていい
これ以上ジジババ国家になる必要無し。国力すら衰える
姥捨て山制度復活すべき
特にご年配(45歳より上)の方々がしょっぱいの好きな傾向があるな。
伝統的な和食って、朝から晩まで汗かいて
農作業とか大工仕事してた時代のものだからなぁ
都市生活で同じもの食ってたら、そら塩分過多なるわね
味噌汁のおかわり禁止、煮物も魚も醤油減らして薄いくらいがちょうどいいんよ
死んでもいいから食いたいものを食うとか言う奴いるけど
病気で苦しんで楽には死ねんよ。
そして後悔する。
日本人は牛乳やらが合わないかわりに
塩分多少多めに摂取しても大丈夫なようになってるんだよ。
てかさ、平均寿命最長の国が塩梅程度でごたごた抜かすかよw
漬物をやめればいいだけの話だったような気がする。
沖縄の長寿の要因のひとつだからな。>減塩
これを参考にして長野で減塩運動をしたら寿命が延びたという実績あり。
病院食って、そこまで不味いかなぁ?
飲まず食わずを強制される病気で絶食期間があったからなのか、重湯ですらご馳走だった俺にはアレを不味いと言う連中の気が知れん。
>>6は精進料理=健康的とでも思ってんのかな
食いたい物も食わずに長生きして何の価値がある
<ヽ`∀´>ニポンヂンは塩食え!塩! ↑
(;;゜Ж゜;;)キンモー
たれのほうが塩分多いだろ
塩は直接振れば相当少なくて済むからね
東北民は一食分で数日分は摂取してそうだな…
出汁だけで煮て、醤油とかは食べる直前に垂らすとか工夫しないと難しいな
和食だと一食で8~10g余裕で超えるんじゃないか
すでに病気なデブガイジンを基準にしてんじゃねぇのか
日本人でこれ守ってるやつは病人だけだろ
この基準じゃ国民総心臓病だぜ
ナトリウムを排出すればいいのだからカリウムを摂取すればよい
野菜を食べろというのはビタミンもあるがカリウム摂取が目的ともいえる
※33とか※75みたいな人は、将来脳卒中や心臓病や腎不全になって自分が言う「不味い飯」を食べながら死んでいくリスクを考えないのかね。
人工透析の食事制限は特に厳しくて、水分、塩分、リン、カリウムが制限される。具体的にはお茶やコーヒー、海藻類、豆類、生果物、生野菜、乳製品、小魚、ハムやソーセージなどの加工食品、練り物、インスタント食品などで、注意しなければならない食べ物が広範囲にわたる。
高血圧も心臓病も腎臓病も、けっきょく一番のリスク要因は遺伝。
それも圧倒的大差の断トツでブッチ切り。
減塩したって、心臓病になるときはなるから。
>>221の食パン一枚に1・3gってのは誤りがあるね
大体食パン一枚辺り0・7とか0・8ぐらいが正解
ただ減塩は痩せるからな
塩分の管理とか食事の制限は俺には無理ぽ。
喰いたいもの喰ってリスクを抱える道を選ぶわ(´・ω・)
日本の長寿の話がちょっと出てるが、
これは単に医療の力で寝たきりでも生かしてるせいもある。
海外には寝たきり老人とかいないらしいじゃなイカ。
まあお前らガキで何食ってもなんとかなるから
リスクが現実になったら目が覚める
東京の人は焼き魚に醤油をかける
塩焼きの魚であっても
世界中の先進国に住んでいる人間でどれくらいの割合が達成できてるのか
甘党で砂糖取りすぎてるから塩で中和しないと…
これだと、なぜ日本人が長生きなのかってことの説明がつかないぞ
俺様は普通に20グラム超えてますが何か?wwwww
こんなこと聞いていたら、うどん1杯も食べてはいけないことになる。
でも長寿国じゃん
沖縄なんて食い物塩っ辛いけど長生きじゃん
君たちは、生きてても人格が迷惑、
死んでも遺産とろくでもない周囲の人間関係が迷惑。
塩分摂らないと低体温になるよ。
多少摂りすぎてもおしっこになって出て行くんだよ、塩分は。
そんなに放射能が体に悪いなら汚染された魚のほうが先に死ぬだろ・・・と言ったバカに聞く
海にいる魚は高血圧で死なないんか?
塩分制限するくらいなら好きなものを食って降圧薬飲むはw
※12
うむ
釈迦にry
※47
長寿は欧米型になってから→
×長寿は欧米型のおかげ
◯長寿と和食の因果関係がない
論理訓練をつみましょう
<ヽ`∀´>ニポンヂンは塩食え!塩!
↑
(;;゜Ж゜;;)
DMは嫌だがHTならまだいいわ
俺の弟が小学生になるまえにやった腎臓の病気の治りかけの時が5g未満だったぞw
中国人に油をやめろと言うぐらいむずいな
マックw
日本人は平熱低めなんだから
塩分摂らないと低体温で体めちゃくちゃになるだろ
簡潔に言って 癌になる
日本食の唯一の欠点とも言ってよい塩分の量
まぁ野菜のカリウムをしっかり摂ればいいけれども
運動もしない野菜は食わないはそういう点からも死
パンとか麺とか味のついている主食の食事でなく
白いご飯にあっさり味のおかずを基本に食ってれば大丈夫だよ
漬物消費1位の長野県が日本一の長寿県だとか云々
食べ物だけに限らず好きなものなら多少寿命が縮んでもかまわない。好きなものを我慢して長生きしても意味がない。長生きのために生きているわけではないので。
と言うか元々10g/日だった気が微レ存。
カップラーメンやレトルト食品がアウトとか生きていけないとか言うkzはさっさと塩舐めて氏ね
日本人に塩減らせは
アメリカ人に牛肉食うなというぐらい難しい
ナトリウムだけとって出さずに貯めてたらたらそりゃ身体にわるかろう。
取りすぎたら出せば良いんだよ
※180
次は3gぐらいとか言い出すぞ
でその次は1gだ
聞くだけ無駄な話
(^ν^)これ以上寿命延ばしてどうすんだよ
老人は早くくたばれよな
そもそも心疾患は欧米のが多いんだがな。
脳卒中は日本のが多いけど。
一人暮しの時に減塩に気を使ってたら、夏の夜は高頻度でつってたんだけど
汗かき体質でも控えないとダメなのかな?