これ言葉が独り歩きしてるだけじゃね?
美味しい不味いは人によりけりだから、そういう不確かな基準より売れてるかどうかでメニューを判断するようにしてます、とかそういう意味じゃねーの?
サイゼリヤはお手頃なだけで美味しくはない
はい論破
サイゼおいしいとは思わない。普通?かな・・
売れているのが必ずしもおいしい料理と云うことはない
人気かつ美味しいと思う人が大勢いるから売れるのだ
↑はい論破って言うやつは 論破した ということを自分に言い聞かせたいだけの厨2病
>>80
何気に事実だったからな
売れてるものがおいしいなら
あんまり売れない高い食材や料理はどうなるんだ?
この豚なにいってるんだ?チョンか?
質を評価しちゃいけないという論調
値段と味のバランスがいいからなんだろうけど、「おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ」なんてのは言い過ぎ。
それ以前にこういう増長した物言いの自伝を出版したりマスメディアに露出される時が往々にして企業の躓きの始まりってのがジンクスなんだけどね・・・
値段が安くてそこそこうまいのが真実
つまりコスパの問題
タイトルで気を引きたいから、こういう突っ込みどころがあるような言い方してるだけであって、
中身は普通のこと言ってるんじゃないの?
間違ってるって言ってる奴はネタにマジレス状態じゃないの?
>>33貼るんなら
宮沢静虎「どの世界に言えることやが、質の低いものが最も数を占める」
も貼っておけや使えねえ。
あとコーラは2位な?
アンケートしてデータ取って
美味しいと思った人数(人)÷値段(円)を指標にすればサイゼリアは良い数字を出すだろうけど
美味しいと思った人数自体は高級店のそれを下回るはず
サザン、ミスチルのファンって
感性腐ったやつが多いけど
それと同じかw
安くて「まずくない」から売れてるとかじゃね?
300円で一番うまいのがミラノ風ドリア
安いからね
水、塩が最強だろ。
ミラノ風ドリアはあんま好きじゃない。
サイゼで旨いのはフォッカチオと青豆のサラダ(旧)。
っていうかなんで青豆のサラダビッグサイズになってんの?あれ食いにサイゼ行ってたようなもんなのにふざくんな。
「売れているのがおいしい」は真実じゃないにせよ、「おいしいから売れるのではない」は真実。宣伝店構え雰囲気信頼その他もろもろの要因が絡み合っているからなあ。
夢枕獏「勝敗はいつも、あなたの心が決める。」
勝てば官軍
この手の考えって無意味よね。
実際、世界で最も上手いと仮定されている世界三大珍味とか、
嫌いな奴普通に多いぞ。
本当においしいものがなんであるのかという、まともな判断ができるとは限らない
あのな今みんなお金ないからこの理屈が通りやすいんだよ
舌の肥えた人は減って味は二の次わからない,ふいんき重視安さ重視量重視な消費者が増大してる
でも一方で調理の手間まで想像できる料理好きは増えてると思う
しかし手間で勝負してもそれは決定打になりにくい
大衆向けチェーン店の経営者の考えとしては正論でしょ
おいしい料理じゃなくてお得な料理なら正論
なんでお前ら人に頼るの?
旨いか不味いかなんて、自分の舌が絶対正義じゃねーか
経済学少しでもやってれば「効用」って単語を知ってるはずなんだが・・・
メンタルの弱い奴は自分の舌で判断出来ないんだよな
みんなが「ピーマンは美味しい!」っていえばモリモリ食べるんだろうな
まあピーマンは美味しいんだけど
費用対効果ェ・・・
まあ、薄利多売を旨とするなら強ち間違っちゃいない論理だとはとは思うがね
まんこが一番旨いよな!!!
男はみんな大好き!!
話の1部分だけを抜粋して『おかしい!』と避難しているようじゃマスゴミと何ら変わらない。
経験人数が多い方が美人なんだ!
ってブスが言ってるような感じだわさ。
コカコーラは世界一うまいけどな
ペプなんとかみたいに小便臭い飲み物飲んでる奴の気がしれん
ごめん、サイゼは*まずい
>モテないから童貞なのではなく
>童貞だからモテないのだ
これが見事にそのとおり。
非童貞、自身に溢れた顔つきの奴は女からみれば魅力的。
そういう奴がどうやってモテたか。モテるための努力をしたのである。
だが安心しろ兄弟。キモデブでもそういった自身を身につける方法がある。
デリヘルを始めとする風俗である。
「初めては好きな人と」とか考えてなければだがな。
芸術の冒涜
は?
サイゼって安いだけだろ?量も少ないし、食事というより
だらだらと一品+ドリンクバーで粘るところ
豚野郎が
こだわりのない「食」にうまいものはない。
「売れているのが良いもんなら、世界一うまいラーメンはカップラーメンになっちまう」 甲本ヒロト
客の視点で反論してる奴が多いけど、これは客に向けて言ったわけじゃないんだろ?
社員やライバル店に対して言うなら理解できる
一番売れてる製品の性能がいいわけではないだろ
自分の店の料理が旨いと思ってしまうと
儲からない理由はお客様が悪い、景気が悪いと
人のせいにしてしまう。
だから、タイトルを売れているのが旨いとした
って前文に書いてあるぞ。
サイゼは早い、安い、そこそこ旨いし、ワイン1000円で飲めるとこそうは無い。ムール貝エスカルゴもあるのはうれしいぜ。
サイゼは必ず胃もたれする。何食ってもだ
どんなに旨かろうと高ければ意味がない、10000円の料理が250円の料理の40倍旨いのかと問われると旨いと言い切れる自信はない。
おいしいから売れるのではない
安いから売れるのだ
ただの言葉騙しやないの
人は脳で味を感じるから云々
創業者はなんか名言ちっくなのつけなきゃ
カッコつかないんだから察してあげてよぉ
誰かの言葉パクって用途を間違えてる感じがする
>>33はアスペだろ
半分はあってると思うけど,半分は間違ってると思う。
おいしさを広めるのは「安さ」
でも広まった後,本当にうまいものがでてくるし
結局「高い」ものがうまいという結論。
ただ,この手順を踏まないと失敗。
こいつの中では日本で一番良い音楽はAKB48ってことなのか。すごいね
「おいしいからありふれてる」は正しいけど,
ありふれてるから一番にはならないよ。
味っこはもちろんそこらへん気づいていってるからね。
マスコミじゃないんだから,そのセリフだけでとらないように。
※58
いやもっとすごい「およげたいやきくん」を一番にあげてるに違いない。
かっこいい事言ってるつもりだというのは分かった
↑これだけたくさんの反響を引き出したのだから、このキャッチフレーズは大成功だな
洋服では通用しないな
『おしゃれだから売れるのではない 売れているのがおしゃれな洋服だ』
だとしたらユニクロがおしゃれになってしまうw
不確かな要素でもって判断しているのは、ちょっと違う気がする。
高い食材使ってもうまくないように、調理の仕方で味は変わる。
そして食う人によっても、感じ方が千差万別。
でも、「売れている」っていうのは、とりあえず「万人受け」なんだろ。普通に考えて。
ビジネス的には成功例なんだろうね。
安いからだろ 勘違いすんな こういう会社はアホだ。社員かわいそー
サイゼはおいしいと思ったことないけどな。そこそこうまいというか別にまずくはない程度
それよりも安いから行ってるだけ
誰もが美味いと思う料理でも食材自体が稀少で量産不可な料理も沢山あるよね。
売れてる=食べられる、不味くない
は確定してると思うけど、それは商品としての最低基準を満たしたに過ぎない。
面白いから売れるのではない、売れているから面白い作品なのだ。
うちのサークルにもいるわ
ブスだけど男をとっかえひっかえしてる奴
三ツ星レストランと勝負しろよ
織田信長が濃い味付けを好んで、公家は薄い味付けを好んだ。
おしゃべりを楽しむのに、うますぎる(味の濃い)料理が必要なのか?それより薄味で、しっかり出汁のきいた料理が必要なのか?おいしいから売れる売れないではなく、お客様にあわせようって感じだった。一番感動したのは、忙しくない店はだめだけど、忙しすぎる店もだめ。そんな店があったら近くに出店するってとこ。
トマトを切れれば料理屋ができる。これもいい。サイゼリアと違ってチェーンではなく、地域密着型のお店のお話。こちらも暇なときより、忙しいときにお客様にどれだけサービスを提供できるかを問題にしている。
売り厨かよ
この理屈は思考停止だよ。
売れてるコトでその理由の全てを片付けようとしているわけだ。
でも、事はそんなに簡単じゃない。
その真実を理解できるか理解できないかの違い。
つまり、サイゼリアの創業者は何もわかっちゃいない。
たまたまビジネスが当たったってことかな。
安くてそこそこ美味い>>>>>>>>>>死ぬほど高くてめちゃくちゃ美味い
客からすりゃただ単にこういうことだろ
本気で最高に美味しいと思ってるわけじゃない
庶民をおさえた商品が1番最強ってことだ。
同じ値段で出して売れるのがおいしい料理だっていうのなら納得できる。
庶民は高くてうまいものよりやすくてもまあまあなものに飛び付くんだからw
少なくても俺は安いから利用しているだけだ
もし金があれば他の美味しい料理を食べている
この馬鹿は何を勘違いしてる??
タイトルだけ見て何を偉そうな事ゆーとんじゃ
片腹痛いわい
サイゼリヤって安いだけあってチープだよな
パエリアは器のはじのほうはお米がカッチカチで
まずかった
いや普通にまずいよ、サイゼリア
千葉某所に勤めていたとき、昼飯食べにいける場所なかったから仕方なく行ってたけど
こういう経営者だから仕方なかったんだな
なんだよこの流れ…
重箱の隅を突きすぎだろ
論理的にあべこべになっちゃって、何いってるのかわかんないけど、
一般的な大勢の需要とか結果的数値がものをいうってことでおk?
多数決的な意味で! と最後につけるべきだったな
売れるのは結果なのになんで売れているからおいしいってなるんだ。おいしい料理を出した結果うれるんだよ。売れる前にわかるのは安さ。はいろんぱ
論破の用法間違えてるよガキ
あんま金の無い奴でも行けてそこそこの味だからな
友達の居ないお前等の来る所じゃない
サイゼは値段の割にはおいしいのは事実だけどねえ
ああ、パスタ限定の話です
まぁサイゼはうまいよな、値段こだわるやつは格付けでもやってろ
島根在住だからサイゼリヤなんて知らん
どんな店なんだろ?
外食で一番飲まれている(旨い)のはおひや
言っちゃうんだよねえ、発想の転換でドヤ顔とか。
視点を変えたつもりだろうが、欠陥だらけじゃないか。ドアホが。
まあ普通にうまいっちゃあうまいな
気軽にポーンと行って食えるし
おいしいからサイゼに行くんじゃないんだけど…
親が金持ちで、サイゼリヤで満足できない舌に育てられると人生不幸だな。
親並みに稼げなければ満足な食生活を送る事が不可能って事だろ。そして、結婚しても妻の料理に文句を言う。
貧乏舌が一番だよ。モヤシ炒めでも、感謝して食べれる人間になりたい。
ただ単にちゃんとマーケティングリサーチをしてユーザーニーズに応えろと言ってるだけ。
極々当たり前のことなんだけど、それが分かって無い企業や業界がある。家電業界とか。
本当に美味しくて食べたいものは年に数回だけ、しっかり味わって食べるようにしてる。
コスパが良い∧大衆の口に合う料理が好まれる。
冷凍食品はそれらを満たしたものが多いが、サイゼリ・・アかヤも同じといえよう。
>>243が良いトコ突いてた。
主観より客観のこの手の理屈は、
品質を当然とした上で評価を追い求めねばならない。
値段相応に美味しいだな。
299円じゃなきゃ売れねーんだろ?
まずは市場と比較してから言ってほしいね
ほほう
アイスがいつも有り得ない程カチンコチンなの何とかしろ
そこそこ旨い
※102
友達と行って話しながら食ってれば適度な硬さになるだろ
要は一人で来るボッチに用は無いって事だよ
そんな事言わせんな恥ずかしい
高い料理も安い料理も食べるけど、高ければ高いほどおいしいというわけではないかな。一番おいしいのは中ぐらいの値段の料理だ。
ミスター味ッ子続編の引用あったけど、あの漫画
「とても美味しい主人公の料理が、そこそこの味だが宣伝上手の
商売敵に売上で惨敗するエピソード」があるぞw
いかにも編集会議で受けそうなタイトル
サイゼリヤは、安くて長時間入れるから、
子供の保育園帰りを待ってるママ友も憩いの広場。
売れてるのは、料理が主要因ではないな。
あああ・・・いいいいっううっドピュッ!!!
※109
うるせーよ。たまってんのか?
今はそーゆう話じゃねーんだよ。サイゼリアの無茶苦茶な理論の話してんだよ
米がマスゴミレベルの揚げ足取りばっかだな。誰もリンク先にある本の目次とか読んでないのだろうけど。どこにもサイゼリヤが高級レストランと比べて味がおいしい、なんて書いてない。
「ある料理を客が注文しないのはおいしくないからと考えるべき」ていう経営者としての判断の基本を述べてるだけ。無論「おいしくない」には味だけでなく価格や量といったコストパフォーマンスも含まれる。
でもサイゼリヤって値段の割にはおいしいと思うの
この1レベル上の味求めようとおもったら、値段倍ださにゃなあ、ってのが多い
2ちゃんねる(ブログ含む)は題名だけ見て自分の話したい事を書いていくごみ捨て場だから、内容まで見て理解するひとが少ないのは仕方ないよ。みんなさみしがりやなんだよ。
食の潜在需要と供給と価格設定にもう少し深く触れるとよかったな
どれだけ美味しくても安くても
そもそも週一レベルで食おうと思う料理か否かって凄く大きいからな
カレーやラーメンに比較して
サイゼリアはジャンルの割には頑張ってるな
一部の抜き出した言葉に脊髄反射してる馬鹿がこんだけ多いなんてなw
思考停止しすぎ
「美味い・安い・早い」の方が短い文ではるかに正確に売れる料理の真相を言い当ててるな
昔の人の方が賢かったんだなぁ
※116
「美味い・安い・早い」だけで済むような話を、無駄に長く語ってるから一部分だけ抜き出されるんだ。
しかも、その一部分だけですら、「美味い・安い・早い」よりも長い。
こういうことは今のうちにじゃんじゃん言ったほうがいい。
それでなくても食中毒の多い業界なんだから。
美味いかまずいかを決めるのは料理出してる店側じゃない、客だ
という戒めの言葉なのは読めばすぐ理解できるのにな
ここまで見事にタイトル一本釣り成功させてるのは本当に凄い
この手のスレで他人のレス呼んでコメ書く奴って心底暇だよな
貧乏人は御託が多いな
サイゼリアは普通にうまくない。
ガストとかの方がマシ。
こんな事言ってるようじゃサイゼリアも長くないなw
なんで一部を閲覧しただけで批判出来るんだよ
安いのには理由がある
イタリア料理でも食材は...
以前食べたハンバーグが、マ○大ハンバーグにしか感じなかった。以来、2度と行っていません。
サイゼリア、ミラノ風ドリアを食べて豚の餌だと思った。
二度目に食べて、豚でもそっぽを向くだろうと思った。
基本的に外食産業での挽き肉料理はかなりヤバいが、サイゼリアはやはり値段相応。
加工度が高いほど不味い。
サイゼリア行って頼めるのはカプレーゼに青豆とホウレンソウ、フォカッチャにドリンクバーのみ。人件費の分かコンビニレベルですらない。
米50が「1万円の料理は250円の料理の40倍美味いとは限らない」というが、
三つ星のフレンチ他、ランチで1万円超えた店のいくつかは充分サイゼリア250円の40倍の美味いと思う。
少なくとも満足度はそのぐらいある。
低価格なのは認めるけどな。数年前、食材からメラミン出たのはびっくりした。
仮に店以外の場所で、サイゼリヤの料理だと知らされずに食べて特別美味しく感じるかと言ったらきっとそうでもない。
店に入ってこの料理はこの値段だと分かった上で注文して食べることで初めてそこそこ美味しく感じる。
これと逆のパターンが、高級なんだけど自分の舌に合わない料理をめちゃくちゃ美味しいに違いないと期待と胸を躍らせながら口に運んだ時。
うまいというより手に入れやすいというのが正解かな。
バランスだよね。
サイゼリヤより売れてないけどうまいものなんていくらでもある。
確かに「自称もてる女」のビッチは実際手軽なだけで本質的な意味でのもてる女では無いのと同じだな
予算内で効用最大化したらある料理を選ぶ人が一番多いってだけで、その料理以上のものはいくらでもあります
どちらかというと商品開発より組織運営の方が気になるサイゼ
味の甲乙はともかく良くまあ合理化で現場に死人が出ないなと
ちょっと何言いたいかわからないです
違うよ!
客やファンに買ってもらうんじゃなく。
買わせる商品を作るんだよ!
それほど悪くないと思うけどなぁ。
しょせんは加工食品の味だけどピザに乗ってるチーズやトマトソースの質は
値段の割に良いと思った。
>AKB『かわいいから売れるのではない 売れているのがかわいいアイドルだ』
AKBに関してはそう言われた方がしっくりくる
実際に旨いから困る別に困ってないけどむしろうれしいけど