1:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/11(日) 04:04:19.15 ID:20ZirgNG0
コカ・コーラのレシピがこの中に… 製法の保管庫公開 米コカ・コーラが、コーラの秘伝の製法の「保管庫」の一般公開を始めた。製法が書かれた紙は、100年近く銀行の金庫で厳重に保管されてきたが、今月から米アトランタの博物館に移し、見物客が近づけるようになった。ただし、製法そのものは引き続き非公開だ。
1886年に開発された製法は当初、少人数で共有し文書化されなかった。1919年に融資の担保として初めて紙に書かれ、以降は銀行に保管されてきた。
同社は創業125周年記念事業として、製法に関する歴史やエピソードを紹介する金庫のような展示施設を、博物館「ワールド・オブ・コカ・コーラ」に開設。8日に公開を始めた。その奥に、アトランタ市内の銀行から運び込んだ秘伝の製法がしまわれている。
http://www.asahi.com/business/update/1210/TKY201112100347.html
http://www.asahi.com/business/update/1210/images/TKY201112100348.jpg 36:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/11(日) 04:13:11.50 ID:X1OXC91Q0
ルパンに出てきそうな金庫だな
5:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/11(日) 04:05:38.61 ID:CS+A/lkP0
恐らく既に中身は空っぽ
8:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/11(日) 04:06:30.42 ID:vl5OxtSk0
>>1
Falloutじゃん
14:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/11(日) 04:08:13.97 ID:keyvdGWuO
カッコいいな
3:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/11(日) 04:05:17.75 ID:g4Kwv+Mu0
鍵穴のとこコーラの瓶の形なのがすげーな
143:名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/12/11(日) 04:36:46.41 ID:ahutowyS0
何この無駄にかっこいい金庫
119:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/11(日) 04:29:29.91 ID:dfMT+qao0
こういう金庫って映画の創作だと思ってた。ほんとにあるんだ。
22:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/11(日) 04:10:13.26 ID:NTq8VleV0
そんで床から穴ほられるんだろww
26:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/11(日) 04:11:13.23 ID:XnqxZfAS0 [1/3]
コカイン入ってるからレシピは公開されないんですよね?ね?
77:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/12/11(日) 04:19:34.21 ID:zFhvg4SV0
しかしよく漏洩しないもんだなあ
30:名無しさん@涙目です。(岩手県):2011/12/11(日) 04:11:59.18 ID:cLU8yXin0 [1/3]
いまだに製法が謎なんて嘘なんだろ
この文明時代に
55:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/11(日) 04:16:23.90 ID:8wkhzwl20
必死こいて金庫開けるとぷぎゃーみたいな紙切れが入ってるんだろ
56:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/12/11(日) 04:16:41.26 ID:4wf17XNu0
.| 〉,,・^'' - .,, ~ i ~ __,,.- ^`・、.〈 |
./ ̄| /,/~ヽ、 `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~ _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) | 金庫など開ける必要はない
| }.| ./' \二二・二../ ヽ / ヽ、二・二二/ 'ヽ | { | 原液を作ってるヤツに
.| //| .| / | |. \ | |ヽヽ| 銃口を向ければ済む話だ
65:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/11(日) 04:17:51.19 ID:0ENempaA0
核戦争になったらここに逃げ込むんですね
59:名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/11(日) 04:17:01.11 ID:gGaqp6uAO
コカの葉が入ってるって都市伝説があって
冗談だろと笑っていたら
コロンビアで出回るコカコーラにマジで入ってた
という都市伝説
79:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/11(日) 04:20:01.90 ID:r+Wyx7q80
製法ってそんな大げさなものなのか
85:名無しさん@涙目です。(庭):2011/12/11(日) 04:21:09.03 ID:ikM5YaGp0 [2/2]
>>79
秘伝に伝わるうなぎ屋のたれみたいなもんだろ
80:名無しさん@涙目です。(庭):2011/12/11(日) 04:20:18.78 ID:ikM5YaGp0 [1/2]
昔コーラを飲むと骨が溶けるから飲むなって親に言われてたなぁ
98:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/11(日) 04:23:40.63 ID:NZNePT3N0
前から思うんだが、世界各国で工場作る以上、製法はある程度知れ渡ると思うのだが、
本当に極秘なのか?
ペプシーと何が違うんだ?
104:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/11(日) 04:25:55.40 ID:tF4qCVEK0
>>98
原液だけ送って薄めさせてるんじゃね、多分
115:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/11(日) 04:27:43.62 ID:Ffjwn0p10 [2/3]
>>98
工場で働いてたけど日本コカコーラから原液仕入れて工場では夏ではちょっと炭酸
効くようにガスボリュームきつくするとかその程度しか出来なかったよ
152:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/11(日) 04:41:29.41 ID:3diXJb1N0
>>98
早い話が世界中の工場でやってるのは水で薄める作業だけ
156:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/11(日) 04:44:11.32 ID:H4v1e8OT0 [1/7]
>>152
なら、原液をつくるのなんて簡単じゃん!
コカコーラを原料にして、水分を飛ばせばいいだけじゃん!!!
163:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/11(日) 04:46:43.10 ID:9Pwg0oB/0 [5/7]
>>156
おまえ頭冴えてるな。
95:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/11(日) 04:22:47.01 ID:PWXoxcKV0 [3/4]
コカ・コーラの風味はトップシークレットの香料7xと柑橘系およびスパイス系のフレーバー7 - 8種類程度の配合によるものと言われる。
このうち7xの成分はコカ・コーラ社のトップシークレットであり、成分を知っているのは最高幹部のみである。
脱コカイン処理されたコカの葉が成分の一部として含まれる。
結局ブランドなんざうんちく頼りってことだろ
108:名無しさん@涙目です。(家):2011/12/11(日) 04:26:03.25 ID:MQSFvzJp0 [1/3]
>>95
秘密だから売れるんだよ
110:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/12/11(日) 04:26:13.65 ID:7evmRigd0
>>95
問題は材料じゃなくて製法だっつーの
99:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/11(日) 04:23:53.76 ID:TK/KWY430
コカコーラの製法で何兆もの利益を生み出したからな
そりゃこの世に存在するどんなものよりも厳重に保管すべき
106:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/11(日) 04:25:57.06 ID:/OkpOdkC0
研究機関が頑張れば構造式くらい余裕で特定できるんじゃないのか
114:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/11(日) 04:27:26.14 ID:Q8URJlNE0
成分自体は簡単に調べる事ができるだろうけど、製法となると難しいのかな?
単に話題性で付加価値にしてるだけな気がするが
135:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/11(日) 04:33:21.18 ID:7oVfZ1lb0
段々とコカコーラの製法を守るのがギャグになってきたな
アメリカ人のギャグはくどいからだめだ
121:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/11(日) 04:30:16.19 ID:PlBMMfnw0
特許をとったら一定期間の模倣は防げるが製法を公開しないといけない
特許をとらなかったら製法を公開しなくていい代わりに海賊版がでても文句言えない
コーラは製法を公開するのが嫌で特許とってないんだっけ
366:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/12/11(日) 07:45:45.13 ID:iTvVd5jk0
>>121
つまりこの製法がわかった人が特許申請すれば
コカ・コーラのほうがニセモノになるの?
369:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/11(日) 07:49:03.16 ID:/SU/mipg0
>>366
というわけで>>1の金庫が必要なわけだ。
141:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/11(日) 04:35:56.63 ID:S9FkFzeu0 [1/3]
162:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/11(日) 04:46:38.92 ID:0+LxAvsS0 [1/2]
コーラはアメリカの味噌汁
166:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/11(日) 04:47:29.84 ID:4KQOItD90 [4/4]
普段飲まないけど、ハンバーガー食うときだけはコーラだわ
179:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/11(日) 04:52:13.69 ID:v0esErZmO
世界中に製造工場はあるのに、簡単な成分分析だけで
何故正確なレシピは知られてないかオレが教えてやんよ
それはね、シロップと呼ばれる原液は本国アメリカから
現地法人(日本なら、日本コカ・コーラ)が買い付けて、日本各地域の
○△□コカ・コーラボトラーズと呼ばれてる有力上場会社の子会社に卸している
その工場でシロップを缶詰め、ペットボトル詰め、ビンボトル詰め
カップディスペンサーへの希釈作業をしてから、各々の
ボトラーの販路で店頭に並ぶなり、自販機で販売するなりしている
なので、そのシロップの本当の製成方法はアメリカ
本社アトランタの一部の人間しか知らないんだよ
もちろん、成分分析はとっくに行われているが
細かい手順やレシピは今でも正確には明らかにされていないんですよ
と、いう訳ですが、大体おわかりですか?
194:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/11(日) 04:57:01.64 ID:mnl6h46p0 [2/2]
日本では成分表示義務づけられてるよね?
何て書いてるの?
199:名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/11(日) 04:59:02.79 ID:9Pwg0oB/0 [7/7]
>>194
原材料名 : 糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、カラメル色素、酸味料、香料、カフェイン
150:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/12/11(日) 04:40:21.79 ID:PwPRymPh0
>>146
やっぱこれだな
254:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/12/11(日) 05:22:30.23 ID:tFG0TkM30
そのレシピどおりに今でも作ってんのかよ
279:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/11(日) 05:43:47.28 ID:Q90XEi8h0 [3/4]
290:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/11(日) 05:51:13.70 ID:PClzEldz0 [2/2]
>>279
こういうの見ていつも本当かよって思ってしまう
水に写真と同じ量の砂糖入れたらもっと甘く感じる気がするんだが
299:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/12/11(日) 06:14:36.09 ID:W0sKXiW/0
>>290
レンジでチンして飲むと甘さがよくわかるらしいぞ
俺はもったいなくて、したことないが
305:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/11(日) 06:30:18.52 ID:S7e8Jb2t0
某東証一部製薬会社で研究主任やってる俺が来ましたよ
成分の分析自体は簡単
昼休みの時間ぐらいあればすぐ終わる
ただ製法の完全な逆読みは不可能
その成分を何からどうやって抽出してるかも
実際に何を使ってるかの選択肢は幾つも浮かぶけど
どれも推測の域を脱しない
コーラの原価って確か350mlで2円とかだよな
どういった調合でそこまで安く収めてるかはやっぱ謎だわ
309:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/11(日) 06:40:26.84 ID:sO6nE58i0 [1/3]
>>305
その選択肢の膨大な組み合わせをいろいろ試して見るしかないのか
面白いからコーラと同じ系統でもっと美味い飲み物開発してくれよ
お前の会社の飲料事業イマイチだし
315:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/12/11(日) 06:56:17.24 ID:ftiCE0DxO
絵も音楽も精巧な贋作を作る人がいるのに、なぜコカ・コーラではできないのか
316:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/11(日) 06:57:18.93 ID:MIr48lIw0
パクりのプロ中国が本気出せば簡単にパクれそうなのに
353:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/12/11(日) 07:31:32.82 ID:y7TTC6ed0
お前らアメリカ行ったらマクドナルド行ってみ
コーラの味が半端ないから
361:名無しさん@涙目です。(京都府):2011/12/11(日) 07:38:41.39 ID:CTQZo21g0
儲けたもんだな
363:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/11(日) 07:42:42.57 ID:2OXw/JyV0
>>361
たかが砂糖水を売るだけで、そこらへんの先進国の大半の企業より圧倒的に
デカい時価総額や役員の給与水準を達成してるんだからな。
こういう連中こそは真の勝ち組だろう。
毎日、必死でハイテク部材の開発に資金を注ぎ込み、それを大手に採用
してくださいとドブ板営業で売り込んでる中小部品メーカーの役員や社員より
圧倒的に高い給料と企業規模を、砂糖水売るだけで達成されちゃかなわん。
383:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/11(日) 08:08:59.88 ID:5ZzufMWI0
コーラシロップ 米国薬局方コカ流エキス 3ドラム
クエン酸 3オンス
カフェイン 1オンス
砂糖 30(単位は不明瞭だが、おそらくポンド)
水 2.5ガロン
ライムジュース 2パイント (1クォート)
バニラ 1オンス
キャラメル
カラメル 1.5オンス(より着色するにはそれ以上)
7X 香料(5ガロンのシロップに対し、2オンス混ぜる) アルコール 8オンス
オレンジオイル 20滴
レモンオイル 30滴
ナツメグオイル 10滴
コリアンダー 5滴
ネロリ 10滴
シナモン 10滴
コカ・コーラ - Wikipedia これがレシピらしい
まあソースはウィキペディアだけど
377:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/11(日) 07:54:22.00 ID:mx8r9HSy0 [4/4]
397:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/11(日) 08:31:38.12 ID:ndP3EJAS0
てかコーラって何味って言うのか未だにわからん
371:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/11(日) 07:51:31.79 ID:VlKRJvKj0
どう考えてもコーラのうまさって
炭酸>>>コーラのレシピ
だろ
392:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/11(日) 08:28:15.44 ID:hIPfR34y0 [2/2]
ケンタッキーのスパイスも門外不出なんだよな
167:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/11(日) 04:48:03.97 ID:Vso9ib600
どこのコーラでも似たような味にはなるけどオリジナルと全く同じのってないよな
永井 孝尚
中経出版
売り上げランキング: 17710
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1323543859/