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料理的な小咄 44~45 夏に最高!山形のだし 風 ~ 炊飯器で作る カスレ風

国際的な小咄

298 : 筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y : 2021/03/31(水) 13:47:50 ID:9euLV3dU




    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ       料理的な小咄 44:夏に最高!山形のだし 風
.   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ       さて、季節感が迷子なレシピ投稿です。
.   |    ::<      .::| あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ       夏野菜で、ご飯にかけてよし、冷奴にかけてよし、の
   /|`ー‐--‐‐―i\ぁあ        「山形のだし」風和え物を紹介します。
  l  ||_____||   l  トントントントン
  | ⌒、l|  (^o^)   / /   トントントントン
― .\ ⌒っ―|l―/ /――       【用意するもの】(道具)
\ ̄ ̄`ー-|\__し "\         大きめのボウルと水切り網ボウル(φ24cmくらいが望ましい)
  \ l|  <ヾ,) \_ )=三=        包丁、まな板
    \     \| |l     \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ        【用意するもの】(材料、3~4人の2~3日分)
.   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ        ナス…中3本 きゅうり…中3本 大葉…10枚
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ        ミョウガ…3個 オクラ…10本
.   |    ::<      .::| あぁ        とろろ昆布(あれば納豆昆布=がごめ昆布)…1カップ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ        醤油…大さじ3 めんつゆ…大さじ3
   /|`ー‐--‐‐―i\ぁあ
  l  ||_____||   l  トントントントン
  | ⌒、l|  (^o^)   / /   トントントントン  【作り方】
― .\ ⌒っ―|l―/ /――        1、大きいボウル、または鍋などに水を張る。
\ ̄ ̄`ー-|\__し "\
  \ l|  <ヾ,) \_ )=三=        2、ナスを粗みじんに切り、水に放す。次にきゅうりも同様にする。
    \     \| |l     \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       3、ナスときゅうりを切り終わったら、水を切り、ボウルに移す。

.





299 : 筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y : 2021/03/31(水) 13:52:04 ID:9euLV3dU




    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ         4、大葉とミョウガを粗みじんにし、水気を手で搾りボウルに加える。
.   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ         5、オクラを粗みじんにし、ボウルに加える。
.   |    ::<      .::| あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ         6、とろろ昆布に同体積の水を加え、ボウルに加える。
   /|`ー‐--‐‐―i\ぁあ
  l  ||_____||   l  トントントントン   7、醤油とめんつゆをボウルに加える。
  | ⌒、l|  (^o^)   / /   トントントントン
― .\ ⌒っ―|l―/ /――         8、指先でつまむようにしながらボウルの中身を混ぜていく。
\ ̄ ̄`ー-|\__し "\             全体が均一に、粘りが出た状態まで混ざれば完成。
  \ l|  <ヾ,) \_ )=三=
    \     \| |l     \        9、保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。半日後くらいから食べごろ。
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



                                       【ポイント】
               。    _|\ _                 ナスときゅうりを大き目の粗みじんにすれば、
            。 O   / 。  u `ー、___            切るのが楽で歯ごたえもあるが味が回るのが遅めになる
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚         (その分長く食感は残る)
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',  逆に小さめの粗みじんにすると、切るのは大変だが
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !  味染みは早く、食べごろになるのも早い。
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l  だが逆に歯ごたえなどが落ちるのもその分早い。
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄   スーパーで冷奴の具として見つけた「山形のだし」に
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。        ドハマリして、クックパッドで自作レシピを検索したのが最初。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___         尾花沢のあたりの郷土料理らしい。が、山形(新庄)出身の
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,        友人に話したら、「山形のだし」の存在すら知らず、
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/        逆に「尾花沢なんて、よく知ってんな」と驚かれたでござる。

                                        ミネラル豊富で、夏場はコレで豆腐1日三丁くらい食べるほどの鉄板レシピ。

.




300 : 筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y : 2021/03/31(水) 13:52:51 ID:9euLV3dU





    /\___/ヽ   ヽ          料理的な小咄 45:炊飯器で作る カスレ風
   /    ::::::::::::::::\ つ
.   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ         久しぶりの炊飯器レシピです。
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ
.   |    ::<      .::| あぁ         フランスの煮込み料理、カスレ。
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /|`ー‐--‐‐―'|\ぁあ          語源は浅い両手鍋「キャセロール」と同じ
  /\|_____|| _,ヽ  グツグツグツ
  < つ\ (^o^)  ,-し、)           カソール(cassole)らしい。
―ヽヲ  \ニフ  `-" ――
    []((" ̄。 ゚̄ ̄))[]            本物を知らないので、あくまで「風」ということで。
     | `ー----―"|




    /\___/ヽ   ヽ         【用意するもの(3、4人分)】
   /    ::::::::::::::::\ つ        (道具)炊飯器・包丁・まな板
.   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ        (材料)レンズ豆(乾燥・皮つき←重要)…200グラム
.   |    ::<      .::| あぁ            ソーセージ…4~6本
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ            タマネギ…50グラム(大1/2くらい)
   /|`ー‐--‐‐―i\ぁあ             セロリ…50グラム(可食部1/2本くらい)
  l  ||_____||   l  トントントントン      にんじん…50グラム(中1/2、または大1/3から1/4くらい)
  | ⌒、l|  (^o^)   / /   トントントントン      にんにく…1かけ  白ワインまたは酒…1/4カップ(50cc)
― .\ ⌒っ―|l―/ /――           無塩トマトジュースまたは水…2.5カップ(500ml)
\ ̄ ̄`ー-|\__し "\              塩…小さじ1/2 こしょう…適量 オリーブオイル…適量
  \ l|  <ヾ,) \_ )=三=
    \     \| |l     \
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


    /\___/ヽ   ヽ         【作り方】
   /    ::::::::::::::::\ つ        1、レンズ豆はさっと洗い、炊飯器内釜へ入れる。
.   |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ         (米を軽く研ぐ感じでもかまいません)
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ
.   |    ::<      .::| あぁ        2、炊飯器内釜に粗みじんにしたタマネギ、セロリ、にんじん、にんにくを
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ         入れる。
   /|`ー‐--‐‐―'|\ぁあ
  /\|_____|| _,ヽ  グツグツグツ
  < つ\ (^o^)  ,-し、)         3、炊飯器内釜に白ワイン、無塩トマトジュース、塩、こしょうを入れ、
―ヽヲ  \ニフ  `-" ――         ソーセージを乗せて蓋をし、普通の炊飯モードで炊く。(※注)
    []((" ̄。 ゚̄ ̄))[]
     | `ー----―"|           4、炊きあがったら、蓋を開けてオリーブオイルを回しかける。

                        (※料理酒、加塩のトマトジュースを使う場合は塩の量を調節してください。)

.


301 : 筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y : 2021/03/31(水) 13:54:40 ID:9euLV3dU

料理的な小咄、投稿は以上です。

超重力やばいなぁ。夕方あたりに職場のコミニュケーションの続きをやりたいんだけど、上手く行くか不安


304 : 筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y : 2021/03/31(水) 14:22:51 ID:9euLV3dU

一言いい忘れてたので補足を。

レンズ豆は必ず「皮つき」のものを使ってください。
皮なしのものを使うと、炊飯器の中でひと塊のペースト状になってしまいます(実際やった)


302 : 尋常な名無しさん : 2021/03/31(水) 13:59:01 ID:eY9cAP5w

乙ー


303 : 尋常な名無しさん : 2021/03/31(水) 14:13:48 ID:vcTYl24.

投稿お疲れさまです
ちょうどサルサトースト食べた後なので山形のだしとにてるよねって思いました


307 : 尋常な名無しさん : 2021/03/31(水) 14:46:38 ID:P/WpVrko

乙です
水で戻す必要はありますが、白いんげんやひよこ豆で作っても美味しそうですね

皮なしレンズ豆は私も昔やらかした思い出がw


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