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読者投稿:長崎のお正月に欠かせない食材

目次 国際的な小咄

2699 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:38:55 ID:elYEJCYI


1/7 

読者投稿 長崎のお正月に欠かせない食材

    ∧_∧
   (´・ω・`)       どうもお久しぶりです。年末年始色々立て込んでおりまして久々の投稿になります
   (っ=|||o)      
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  今回は長崎のお正月に欠かせない、ある食材をご紹介したいと思います

                その食材とは…

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2700 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:39:28 ID:elYEJCYI


2/7


       γ⌒))(⌒ヽ     ,.;,;⌒Y⌒;;.,
          川         |     (\/)
     γ'  ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   ; '" ̄ ̄"'丶、  ヽ  /    鯨です。
 |\ /        ゚  |   i ゚       ゙、__ノ |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 ~  ~~  ~ ~  ~ ~~  ~ ~  ~

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2702 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:39:48 ID:elYEJCYI


3/7

    。・゜・・゜・。
      ¥
   γ'"⌒""ヽ、  実は長崎は一人当たりの鯨肉消費量が日本一の県なのです。
   /::::::。::::::::;;;;;;;)  
   /:: `''''"~ /   特にお祝い事に鯨は欠かせない食材として扱われていて、お正月も消費量がぐっと増えます。
)ヽ/:と;ノ::::::::::~/つ  
メノ'\::::::::::::::::/    我が家でも湯かけ鯨を酢味噌で頂きました。久々だった事もあり、とても美味しかったです。

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2703 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:40:07 ID:elYEJCYI


4/7

    ∧_∧
   (´・ω・`)      鯨肉には固い、生臭いというイメージをお持ちの方もかいらっしゃると思います。)
   (っ=|||o)       
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 実際、すぐドリップが出て風味が落ちてしまったりと扱いの難しい食材ではあると思います。

               しかし強い旨味を持っている為、調理法次第でかなり化ける食材でもあります。

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2704 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:40:29 ID:elYEJCYI


5/7

    ______________
   /|//              / / /|
 //|/ /         // / /  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.///.|    近年は冷凍技術の向上や真空パックによって、
 |/ |   .∧,,∧.  ∧,,∧./// │   .|    
 |  ∧∧(´‐ω‐`)(´‐ω‐`)∧∧.  .|   .|    鮮度を落とさず食卓へ提供する事が可能になっています。
 | (´‐ω‐).∧∧) (∧∧ (‐ω‐`) .│///|
 | | U (´‐ω‐`)(´‐ω‐`) と ノ ./| .   |    長崎の鯨屋さんでは通信販売に力を入れているところもあります。
 |  u-u (l    ) (    ノ u-u / .|/// |
 |       `u./ '/u-u'       |  /
 |//    //    //    .|/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

.


2706 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:44:06 ID:elYEJCYI


6/7

          ___
   .∧_∧  ||\  \     ちなみに現在、長崎の県産品を扱うサイトでキャンペーンが開催されており、
  ( ´ ・ω・) ||  |二二|     
  (  つつ ||/  /     鯨の加工品も二割引(数量限定)や送料無料で買える様になっています(ダイマ)。
|二二二二二二二二二二|    
 || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||

URLはこちら(ttps://www.e-nagasaki.com/

個人的にオススメの鯨スティックカツはこちら(ttps://www.e-nagasaki.com/products/detail/5757


2708 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:44:36 ID:elYEJCYI


7/7


    ∧_∧        調査捕鯨の終了と近海での商業捕鯨の再開で、鯨肉を取り巻く環境は大きく変わりつつあります。
   (´・ω・`)       
   (っ=|||o)        食材としての質が低下する可能性もあり、今が食べ時かもしれません。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 
               現在のコロナ禍の状況では気軽にお越しくださいとは言えませんが、
               
               興味がある方は通販で鯨肉商品をお試ししてみてはいかがでしょうか。



                                                             終


2710 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:45:12 ID:elYEJCYI

以上です
途中で専ブラが落ちて手間取りました…


2709 : 尋常な名無しさん : 2021/01/05(火) 20:44:41 ID:72felMDo

クジラか!
鹿の子?とか尾の身の刺身とか美味しいよね!


2711 : 尋常な名無しさん : 2021/01/05(火) 20:45:46 ID:rhs9Y/8s

投稿乙でした


2712 : 尋常な名無しさん : 2021/01/05(火) 20:48:12 ID:lpIrf5N6

クジラかー
一回食べたはずなんですが、全く覚えていないんですよね


2713 : 尋常な名無しさん : 2021/01/05(火) 20:48:13 ID:C6cWC12E

.乙ー


2714 : 尋常な名無しさん : 2021/01/05(火) 20:48:30 ID:vVQbcN3U

乙でした 鯨のベーコンは最初食べた時なんか合わなかったけどいつの間にか美味しいと思うようになった


2717 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:51:17 ID:elYEJCYI

>>2709
高級部位なのでなかなか食べる機会がありませんが、赤身も美味しいですよね
地方によって人気の部位が異なる様で、長崎では畝須の辺りが比較的人気ですね
お隣の佐賀では皮を使った料理が多いと聞きます

>>2714
私も昔は酸化した脂の風味が苦手だったんですが、最近のものは美味しく頂いてます
今は真空パックのおかげで酸化を大分防げる様になってるみたいです


2715 : 尋常な名無しさん : 2021/01/05(火) 20:49:48 ID:LthNedNs

投稿乙です
クジラ増えすぎてるなら調整のために捕るのはしゃーないって思うんだけどなぁ


2719 : ◆mLNAxhX.I6 : 2021/01/05(火) 20:52:59 ID:elYEJCYI

>>2715
個体数が増えてる鯨=美味しい鯨という訳ではないところがネックですね
南氷洋の鯨の方が海が比較的キレイな分だけ美味しいらしいです


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