読者投稿 都道府県的な小咄 高知編 高知の魚1
1P
____ __
_,--´::::::::::::::::::::`'''―-、,__,-‐''´ ̄´
/::::::::::::::::::::::::::::::::::、,,、::::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::::::ゝ `"`′ l
::::::::::::::::::::::/.:.:: \ l どうも、埼京流です。
::::::::::::::::::7´.:.:: \ /〉
rー、⌒l::l.:.:.:: ヽニァゞ ヽ / / 今回は高知県の魚について紹介していきます。
fー、( l::l.:.:. '、 `〉
.て ミ.:.:.:.:.:.:.: ノ / さて、皆さんは高知の魚と言えば何を思い浮かべますか?
ゞ_ ノl.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::: "` {
》 ヽ,...:.:.:.:.:.:.:.:.:,-‐'二ヽ / カツオを思い浮かべる人が多いと思いますので、まずはカツオから紹介します。
ノ \.:..:.:.::.: l
-‐( ヽ、__´_/
`-_ 入 l
てvー ) 〈二二二ニ`ヽ、
',―--、 ‐-、,, ';;\ヽ
`-^ヽ ヽ;;;;;;;;`'‐-、..ヽ\
.
2P
.ィl∧,||イ∧イlィニヽ
/≧ || 厶ミハ
イニ= {{ ミニ.}
{彡.ヘ ヾ .ヘ ≦ニ| いわずと知れた高知のカツオ。
彡 \ヽ l l ,ィ´/ 彡
Ⅵ ‐ァ>} {イ<ァ‐ }彡 実は高知は水揚げ高だと4位で、1位静岡、2位東京、3位三重となっています。
l´{ / } { \ }r }ト、
Ⅵl イ_ _ヽ /リ/|:∧ これは二つほど理由があり、高知の漁法が一本釣りと引き縄がメインだからです。
. イ∧| 、 |_ノ .| :∧
/: : {{ l l 、―――ァ. } | .| : :∧ カツオ消費量日本一の高知県民は鮮度にこだわるから傷みの少ない漁法ですね。
/: /:/ハ  ̄ ̄ | .|: : : :}}、
ィi〔|: : i: {{ ∧ '⌒ゝ .丿 |: : : :}} :\ 二つ目の理由はカツオが回遊魚だという事。
,: : : : |: : | |! ヽ. // j: : : :}} : : :≧s,
/: : : : : :::|: ::|| { { ゝ‐ '-イ// /: : : :}}: : : : : : : : .\ 群れを追っかけて漁をするので、高知の船が他所で水揚げする。
. /: : : : : : : : :{: : i{ ム. ヽ////// ./ ./ /:: : :}}: : : : : : : : : : :
イ : : : : : : : : : : {: : i{: ::ム }厂// ./ ./ //// ハ: : : : : : : : : : : そういう事も多いです。
/:::| : : : : : : : : : : ∧: :Ⅳ: ム、 / ./ //// /: : : : : : : : : : : :
: :::|: : : : : : : : : : : ::∧: Ⅳ: ムi≧,_____/ィi´//// /: : : : : : : : : : : : : まあ逆に言えば他県の船が高知で水揚げなんてのもあるけどな。
.
東京が2位なことに驚いた。
3P
…― __
三三三ニ≧ ,__ ___
: : : : :`ヽ ̄>ー‐`―.、 _...ィ≦ムム ////>.,
;∨: : : : }!: : : :/ ≦ィ¨ >ミ从从lⅥ'⌒ヽ///ハ 高知県民がどれだけカツオを食らっているかというと、
;;;|: : :|: : |!: : ::}: :/: :// .イ≧``` .マl }/|//ム
;;;|: : :|: : |!: : /::/: ::{ / ___ l!, ァァ 、 一世帯あたりの消費量の全国平均は973g
;/: : :l!: : |!: /::/: : / i::、ヾム / ⌒l _}!__
: : : : :: :/::/::/: : / ヽ :::ヾ、ヾム__,,/ ./ |!\ ヽ トップの高知は4,509gで偏差値にすると101.85…偏差値100超えって……
: : : : ::/:/: /: : / i! ゝ;;;;;;イ `7 ,.イ /.77|!ヽァ7´
/: /: : /: :/: ::/}! 丿 ァ .,ィ::: 、 `<i、 /  ̄ .}!  ̄ しかも2位の福島県の2,111gにもダブルスコアつけてるぞ(震え声)
/: : /:/: :/ ト、 / .} / l{__ .}!イ リ
: : : //: : ::/| ! `ァ ィ_7/ ::ゝ イァァァァァ /
: : //: : ::/i:i! ゝ ヽ.{__{ ! , ≦///////////}
.
4P
__ _ _
,イニニニニ、ヽ``..,
/ハ/ィ从ニニi!、:∨: :`> ,
. / |!i{ Ⅵ!_寸∨: : : : : :>,
. ,―': : : : ::l!`_、 ._ィ .}!7 }: :}: : : : ィ´: : : :\ そんな高知のカツオの刺身(タタキ含む)は分厚く切るのが流儀だ。
ヽ: : : : : : ::iハ 「 .|!´ /::/: : : /: : : : : : : :{
.. ,イ}__/: : }: : i{ハ ,-、 ∧ /::/:: : : i{ : : : : : : : 八 薬味をたっぷりで食べる人も多いが、普通にわさび醤油で食べたりもする。
∧i:i:i:|_: ::ハ: 八::ヽ__.イ .イ:/ : : : : i|: : : : ::_{:i:i∧
/ ヽi:i:i:Yレ{: : ::Ⅵゝ‐‐''/:/: : l-l: :i{ : : r‐':i:i:i:i:i>' l タタキは藁焼きで温かいまま切り分けて食べる。まあ家で作るならガスだが。
. / `ー/∨: : Ⅵi:i:i:i/:/: : 耳又: \_:|i:i:i:i:i>' ト
} 7 V : : Ⅵィ :/.: : : ァム : : : : ´}ハ´ ノ ゝ、 ん、他所は氷水で締める?んなことしたら水っぽくなっちまうだろうが!
| / }: : : /´: /: : : : ア虫 : : : : :| >ー l 〉
.. ∨ i{ i: : /: : /: : : : : シ充 : : : : 八 イ { 刺身系以外の郷土料理だと外せないのはハランボ。
∨ .| ..,,ィi〔ゝイ_: ::{: : : : : : : : : : : :/ : : } /
.. ∨ ヘ: : : |: : ≧=イミ: :__ノ_ : : : / : : : : l / 腹身部分の事で、塩焼きにしたものは高知の居酒屋の定番。
} \ : : : : : : : : {i:i7≠ァ=ィ: : : : : : : } /
// ,イ l .lヽゝ: : : \ : :!i:i{ : : 7i:i}: : : : __/ `ヽ イ 魚屋やスーパーに行くと数枚で100円とか200円とかの安値で売られてるぞ。
ゝlイ: |ノ!_|: : : : : : : : :ヽ|i:i|: : /i:i/: : : : l ィァ l:|!
/: : : : : : : : : : : : :>―.|i:il ゞ-'`ヽ、: : ` :| li i ,、ヽ!
. {: : : : : : : : : : >'´:\ `7 .「{∧ : : {ノ|ノハノ: !
マ: : : : : : >'´: : : 厂} j|. } ! ∧ : : : : : : : :|
マ: : : : : : : : >‐´ノ, , ァ.ノ / ∨:∧ : : : : : : :l
`ー――'´ ` ̄ ´ {_l_ ィ''ヘ ___: :ノ
.
5P
_
ィ/ヘニヽ¨}、 __
/./ニ二 ヘ‐、!‐. | /=ニ三.ニ}!>、
,=/ニ//ニ }ニl__}j _ =ニ7⌒`ヾ||/ィ''⌒ヽ
{/ニ//二ニイlニ l_}三彡三≧、_.lニ´ ,=、 ''ィァl } 珍味系ならカツオの心臓(通称:ちちこ)
ィ!ニ//ニ ./二/ニl 7: :/: : :ィ: :/ }r _ヾ、 l!
\_... -: :</ ∨/ニ /二/}ニノ/: : : //: l { (li{ ゝ'>ヾ'ノ__.ィ l 弾力のある血合い部分の味で、宗田鰹だとうすごろと呼ばれたりする。
: :/: : : : : >/ ∧ vニ./二//ー'∨: :/: /: :l!ィゝ/} ´イ|、<'>/
:/: l: : : :/∧ ∧ V二/厶: : : :`ー: :{: : l! / __‐' 、_j lリ サンマの内臓を食べる人はその心臓をイメージすれば想像はつくだろう。
: : :|: :_.ィ/ vV_/王王/i:i:i:V: : : :(_: ::|: :i! 八 /`ヽ\, ノ
: : / ̄/ ∨王王/i:i:ヽi:i}: : : :厂: |: :| { ∧ {ゝ____ゝ' ./ あと有名処ではカツオの内臓の塩辛の酒盗。
: / `ー= 'ヽi:i:i:i}:i|: : : {: : : |: :| l l ⌒ヽ /____
/ / / .}i:i:i:i:i|: : : :l: : : |: :| >ー'‐,ィイ二二ヽヽ 一説によると土佐藩第12代藩主の山内豊資が名付けたとある。
{ / { l:i:i:i:i:八: : :ゝ : j: :}i:、 /ノ}: |: /ニ|!ニニニ=}-}}}
}' | l .ノ≧''/: : : : >:/ :/i:i:i:¨i:i:i//}/三ノミニl_つレ'' 小ネタとして、チャーハン作る時に酒盗をちょっと入れても美味いぞ。
、 { /: : : :/: : : : く: :/ /i:i:i:ィ≦//
.
6P
/.ミ` }| `ヽ,ム
ハニミ、 リ 彡
ハニ三 / ,ヘ. ニ}
.l三ニヲハ、 .} ,ィメソ }i} カツオ系ならハガツオ、スマ、ヒラソウダ、マルソウダなんかもよく食べる。
._|ミニ/ ゞミニニl/ ..イソ´ 〈i|
/ 寸/ , =、フ { ,,=.、 }!r、 ハガツオはちょっと鰆っぽい感じのするカツオって感じで美味い。
{ /i}i{ 、 ゚ ,. | ゚ , .|! |
|ゝ、リ ー´/ { 、ー' .|! } スマはマグロっぽい感じで脂が乗っている。
ハ }、 | / ./
_ゝ,|. \ 、__〉 ,/|レ ヒラソウダも脂が乗って美味いし、宗田鰹の仲間は旨味成分が普通のカツオより多い。
イ /: :| ¨ |
≦: : : : :ハ }ト、 ここで面白いのが高知だとヒラソウダの事をスマって言って、
: : : : : :/ ∧ /: : \__
: : : : :/::/ , ,-、 /.}!: : : {: :|、 スマの事はヤイトやら紋スマやらって言うんだ。
: : : : {::/ ハ `ニ´ //,| : : : |: :|: \
: : : : Y ハ ///.| : : : |: :}: : : .\
: : : : :| ///ヽ }{ ////,| : : : !: ; : : : : : .\
: : : : :{≧,..//// ー‐ 'ー‐'////ノ! : : :|/: : : : : : : ::厶
.
7P
※魚の通称は県内でも場所によって違ったりするのでご容赦ください。
___
,.'⌒}!⌒ヽ
/、__ ノ_ノ イ! まあ地方によって呼び名が入れ替わったりだとかするのは魚あるあるだな。
r‐, { _`l = }|、
{ { j ´ゝ イ}iiii マルソウダは宗田節の原料となる魚で、生節を醤油と葉物の漬物で食うと絶品。
} ヽ. 、== ァ .l'liii|
ノ_ _.>、 | l:::::::l .}ハリ 味付きのなまり節が姫かつおって名前で売られてるけど、つまみに最適だぜ。
.. ''´ フ´ } ∧ ゝ=' ハ }i
////__ノ |. .ィi ハ ‐ / li、 ああ、マルソウダは血合いとヒスタミンが多いから、刺身で食うなら新子にしとけ。
ゝ-´ィ´ } | __..,ィ/: : | ゝ'‐ ' / }!: ヽ
. | |==ィi〔: : : :{: : :lト、_ / __ノ: : :ハ どうしても成魚を刺身で食いたきゃ血合いさえ除けば大丈夫だと思うが、自己責任な。
. } |ミvァ: : : : : :∨∧/777777//: : / : : .,
/ { ヽム: : : : : :∨∧//////: : イ: : : : :〕ic_ ちなみにマルソウダはメジカって呼ばれてるぜ。
/ ',::`V <_: : : : : :∨∧///イ: :/: : : : : : ::/: ∧
i:: ‘, }/7 : : : : ∨:∧/: : : /: : : {-}:: : :i! : : ∧
.. { l } .ハ/: : : : : : ∨:/: : : /: : : 耳又: ::i|: : : :∧
∨l i .ノ/ム: : : : : : : : / : : / : : : : ァ:ム :i| : : : : ∧_
. `| l /イノ:/:: : : : : : : / : : /:: : : : :ア:虫: : :i| : : : : : : 7 ̄ノ
{_..ィ  ̄}ノ:: : : : : : : /: : ::/: : : : : ヽ:亡: : :iレ : : : : : : :/
|: : : : : : : : /: : : /: : : : : : ン川_,: :}从ハイ_r'
{: : : : : : : /: : : / : : : : : : : : : : : : l//////|
ノ : : : : : : / : : / : : : : : : : : : : : : : {//////|
.
8P
.ィl∧,||イ∧イlィニヽ
/≧ || 厶ミハ
イニ= {{ ミニ.}
{彡.ヘ ヾ .ヘ ≦ニ| ところでこのメジカことマルソウダ。
彡 \ヽ l l ,ィ´/ 彡
Ⅵ ‐ァ>} {イ<ァ‐ }彡 足摺沖が産卵場所らしく、土佐清水で沢山水揚げされている。
l´{ / } { \ }r }ト、
Ⅵl イ_ _ヽ /リ/|:∧ そのことからここは宗田節の製造が盛んで全国シェア7~8割もあるぞ。
. イ∧| 、 |_ノ .| :∧
/: : {{ l l 、―――ァ. } | .| : :∧ テストに出るから覚えとけよ。
/: /:/ハ  ̄ ̄ | .|: : : :}}、
ィi〔|: : i: {{ ∧ '⌒ゝ .丿 |: : : :}} :\ そうそう、土佐清水と言えば桃鉄最新作で物件駅に昇格してたけど何でや?
,: : : : |: : | |! ヽ. // j: : : :}} : : :≧s,
/: : : : : :::|: ::|| { { ゝ‐ '-イ// /: : : :}}: : : : : : : : .\ 駅どころか線路も通ってないよ?
. /: : : : : : : : :{: : i{ ム. ヽ////// ./ ./ /:: : :}}: : : : : : : : : : :
イ : : : : : : : : : : {: : i{: ::ム }厂// ./ ./ //// ハ: : : : : : : : : : : まあ道の駅と海の駅ならあるけどさ。
/:::| : : : : : : : : : : ∧: :Ⅳ: ム、 / ./ //// /: : : : : : : : : : : :
: :::|: : : : : : : : : : : ::∧: Ⅳ: ムi≧,_____/ィi´//// /: : : : : : : : : : : : :
.
9P
,;rシ"illi;、
|ミハ ノ} とまあ謎を残しつつも今回はこの辺にしとくぜ。
ノ⌒`(i、゚Д゚,l
/〈`ー/∩-、 次回も多分高知の魚の話をすると思うわ。
{ ` y {Ξ)_)
.
以上です。
今回はカツオの話しかしてないな。
乙
土佐の友達は海だからカツオも友達
>>303
人口が多いというのはもちろんですが、昔から江戸っ子が初鰹に大金をはたく話もありますね
最近は東京でもたたきを作る際にわざわざ藁で焼くお店もあるそうですし
>>312
江戸時代の初鰹ってあたおかなレベルで高かったらしいですねー。
ウチ、都内じゃないけどカツオはそこそこ食べるけど東京そんなに多いとは知らなかったなー。
おつでしたー
流石高知、カツオの消費量凄いなぁ……w
心臓良いですね、食べてみたい
読者投稿 都道府県的な小咄 高知編 高知の魚2
1P
____ __
_,--´::::::::::::::::::::`'''―-、,__,-‐''´ ̄´
/::::::::::::::::::::::::::::::::::、,,、::::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::::::ゝ `"`′ l
::::::::::::::::::::::/.:.:: \ l どうも、埼京流です。
::::::::::::::::::7´.:.:: \ /〉
rー、⌒l::l.:.:.:: ヽニァゞ ヽ / / 今回も高知県の魚について紹介していきます。
fー、( l::l.:.:. '、 `〉
.て ミ.:.:.:.:.:.:.: ノ / 前回はカツオを紹介しました。
ゞ_ ノl.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::: "` {
》 ヽ,...:.:.:.:.:.:.:.:.:,-‐'二ヽ / 今回はカツオ以外の魚について語っていきたいと思います。
ノ \.:..:.:.::.: l
-‐( ヽ、__´_/
`-_ 入 l
てvー ) 〈二二二ニ`ヽ、
',―--、 ‐-、,, ';;\ヽ
`-^ヽ ヽ;;;;;;;;`'‐-、..ヽ\
.
2P
.ィ ///////////∧
///////////////彡
,///////////////,彡
{/////////////////イ! 前に説明したカツオ以外に高知でよく知られている魚はウツボ。
|////////////// //,'!
ハ./////////// //イニ タタキや唐揚げに干物なんかが有名だな。
{ .|\ ////// ///ィ¨}!
| .|ミ三ヽ///イ//ニ./ .| ハモの仲間だから骨が多いんで、唐揚げにするときは薄くスライスして2度揚げしろよ。
ヽ|ミ三≧】【≦ヲ三ニ.{__/
Ⅵ三 /77厂三三ニ|! | 前にうちの親父が2度揚げするの忘れてて、骨で口の中が痛かった事があるからな。
l三 // /三三三ニ}! ,
. }三.{//{三三三シ´「/ 皮にコラーゲンたっぷりで、煮物にすると煮凝りが凄いぞ。
ハニ|//|三≧从{ l'
. /<¨:|//|: : : : :> .,| ところで鬱ボさんのアバターを見る度に涎が出る高知県民は俺だけじゃないはず……
. イ: : : : ::}//}: : : : : : : : : >、
/: : : : : : :ノ/./: : : : : : : : : : : ::ヘ
. _/: : : : : ://イ: : : : : : : : : : : : : : : \
<: : ̄: ̄イ///: :  ̄: :  ̄: : :  ̄: : :≧==―. .、
.
3P
. , ヘヽ、
/ イゝ' ))
{イ〈 /ヘフ . ァァ,、
イ/∧ノ´ .イ////ハ ヘ そんなに知られていないのはマンボウ。
≧、/ \/ {//////,! .ノヲィ´ ヽ. ヽ
三三≧'.、 |/////,イ! .ィi:〔i| 、 ‘, 湯引きにしたり天ぷらにしたり。
. ./_..≧''ミ≧x、..__>イヲ≦=l l .イ : : ハ 、 ヽ ‘,
. /⌒ ノ .` =≦.三ヲl,ィァ'': :j: : 〈i:i:ム 〉__ >‐、 肝や腸も中々旨いぞ。
{ l  ̄7`ー‐ァ=、ノ―‐ ´ : : : : {:: : : >i:iム/iiii} \ ////!{
`ヽ 、∧i: : /: : : :ヽ : : /: : : : :∨ : : 寸イiii/ l{///¨ヾ\ 火を通すと他の魚にはないプリッとした触感が面白い。
\ .∧/|!: :{ : : : : : : : : : : _: :-、::∨ : : ≧=' Ⅵ{ ,ハi}
`{i:i{: l!: :|:: __ : : : : >、} } } ./: `:≧=ァ'´ ゞミフ<_ノ 都内や大阪・神戸で食いたければ土佐清水ワールドが良いぜ(ダイマ)
`ヽ、_|! ヽ_ 二 ヾヽ_ハ.jゝ'__::: : 7/:i{ __ .<ニイ
∨: :厂´ }: :r __´ - }: ://:/| / : : : : `ヽ 足が早いから海の近くじゃないと中々見ないな。
.∨ { =='-、l _ |: : : / ゝ、/: : : : : : : : j
∨ゝ―ァ |ハ_¨_ .ィ__: : : : : : 〉: : : : : : .li: : |
ヽ : : : } .|l 二 二 ノ:: : : : /\: : : : : :|!: : |
.
4P
,;rシ"illi;、
ノ⌒|ミハ ノ} だんッ!
(i、゚Д゚と) 意外と知られていないが、ブリやカンパチなんかのブリ系の魚も多いぞ。
/´ヽ| ソ \从
につゝ/⌒こΞ(つ) ブリ養殖は高知以外にも四国全体で盛んだな。
(こ(つ /^
// / 愛媛のみかんブリ、徳島のすだちブリ、香川のひけた鰤。
`ヽ /
_、从,,ノ_ ちなみに香川がブリ養殖発祥の地っていうのは豆な。
養殖と言えば、真鯛養殖は高知が全国3位だ。
.
5P
,. ==、ヾヾ、ヲ .::::::::::::: ||.|.///////ハ ________
===--- ..___/'´_} }ミ`` ::::::::::::::::,イ7 ... レl イイイィ≦ 三三三三三二ニ≧ .
≦三三三/.,- 、 //' ヽ:::::::::::::::: ム7 ::. ´|彡'7/////.! `゚ ≦=≧ .
三三三三{ { //:: : :ii i\ .||{ /´ /ハァァ//' `≦=≧ .
三三ニニ=.j厂イ:::::: :. ii`ヽ o、 .||l i{ /// `≦=≧
三三三ニゝ/:}∴:: : ヾ ヽ、l!.|l! / ._ ,,ァ7/
三≧'‘ /::: }! ∴., >≠¨lllィ' ノ___,,.ィ≦イ./' .高知と言えば捕鯨も有名だが割愛させてもらう。
/´ /:: /:::: ヾ, /;;;;;;;/l >≦''¨¨ \. /
./: ./:::∴ ‘ヾイ;;;;;;/ .ィ__i{ .7 ,. \__ __ うちは偶に知り合いから貰うのをすき焼きで食べる位だったので…
.{:: /::: ヾ‘, / ゞl¨ /__ .::`ー==ァ' ::}}ノ: 厶'イ__
.. /|:: i!:::: ヾ;;,ィ:::::::ァ/ ̄ .ヽ ::::::|!/ ...:::||: : : ://i:i:i:i:i:i:i:≧:. 美味いとは思うんだが、馴染みが無くてなあ。
l!::::i!:::: ‘≠;辷コ__ : ::::::∨ }!:::. ..::::::::::| : : //:_:i:i_:i:_i:i:_i:i:i:i:i≧:.
/ l∧..::::: i! {/ `Y ::::ヽ }__人::::::::::::::::::::::イァ===.  ̄: : ̄::フi:i:i:i:i:i:i:i:≧::. すき焼きにした時の皮の部分は美味。
. j .l/∧::::: i{. l \l_|、__ヽ )ー' | `ヽ;;;;;;;.イ三三三二≧.; :/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:≧..、
./ Ⅳ∧::: ゞ`ー-ミヾ ファ`7/ | ..::::::/三三三三≧≠≠ヽ :i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/¨ <
===. ll_l_∧:: }\{ミニ{:::::........:::::::厶三三三ニィiiiiiiiii:〕iiiミiii}` ```、、i:i:i:i:i:i:i:i/
: : : : : : : : ̄:〕ic.:::_:__ }! ヾニゝ:::::::::::::::ム.ニ三三ニイiiiiiiii '´ \\、_\```i:{
: : : : : : : : : : : : : : : : : 〕ic.::::::/ヾニニニニ l{三三ニニ, \ヾ'. \  ̄` `\===\、__
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :〕ic::;√゚≦ニニマ三=∨iiiii/ヽ. \ ヽ
: :<: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \.`ヽヽ. 寸ニ.|iヽ\ \
: : : : : <: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.\ }i:i:\寸{iiiiii\ヾ \ :::::ヽ
: : ̄: …≠< : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \i:i:i:i\.`辷三、ヾ .. ヽ\::::
: : : : : : : : : : ≧、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\i:i:i:i:\: : : : \\ ..:.. .::::::\\\
.
6P
ニ、、
// Ⅵ_ -- __
// イl}| l l////≧、
. // /ll .|| |! l//ィィィィニニハ
. /'. /ミ' ヾ.|!//彡彡彡三ニ=
.. /'. / u ´´  ̄ ̄ミニニ=|
{ // ゚ 、 __ 二ニ=| そうそう、高知はシイラもよく食べるぞ。
. .ィ| ⌒{} __..ィァ'' l≠''´_⌒ 三ニ.i
. ,ー'‐ lイc == ≡≡} / ・ヽ.ィ 三ニ ハワイ語でマヒマヒと呼ばれるアイツ、くら寿司でも食えるな。
/}: : : : :7: : ノ .´ ラ´ ,, レ´ .},、
{ ̄/: : /: : | r、「、 // 〃 ィ´ l//ヽ 皮に腸炎ビブリオ菌や表皮粘液毒がある可能性があるので、家で捌くときは
l/ : : :/ : : :l フ ./ 〃 ./l ' /}///ム
. /: : : : : 。: : : :≦l_7_ァ 、 {! i / 7' //////} 捌く前に表皮を真水で良く洗い、皮が接触した後のまな板に身をつけないのが重要。
../ : : : : /l ゚o }  ̄ヽ |! i ∧∨/////ノ
.{ /: : : : :ヽ: ((: :ヽ( i / /lllll}:{//≧ ´ 刺身も旨いが、火を通しても旨いので干物やフライなんかもおすすめだ。
.|:/: : : : :゚、ー'ィ、: : : :≧s ._. .イ \ {寸l|:|
/ : : : : : : : : : : : ≦,: : : : : : : :> ., Y:: 個人的に一番好きなのはすり身の天ぷら(薩摩揚げ系)だな。
: : : : : : : : : : : : : `二≧=‐ _: : : : : :ヽ//l
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \: : : : ヾl{
: : /: : : : _: : : : : : : : : : : : : : : ヽ : : : ム
.
7P
…― __
三三三ニ≧ ,__ ___
: : : : :`ヽ ̄>ー‐`―.、 _...ィ≦ムム ////>.,
;∨: : : : }!: : : :/ ≦ィ¨ >ミ从从lⅥ'⌒ヽ///ハ
;;;|: : :|: : |!: : ::}: :/: :// .イ≧``` .マl }/|//ム そんなところで今回はおしまい。
;;;|: : :|: : |!: : /::/: ::{ / ___ l!, ァァ 、
;/: : :l!: : |!: /::/: : / i::、ヾム / ⌒l _}!__ 多分次回も高知の魚の話かな。
: : : : :: :/::/::/: : / ヽ :::ヾ、ヾム__,,/ ./ |!\ ヽ
: : : : ::/:/: /: : / i! ゝ;;;;;;イ `7 ,.イ /.77|!ヽァ7 ところでスト5に俺の実装マダー?
/: /: : /: :/: ::/}! 丿 ァ .,ィ::: 、 `<i、 /  ̄ .}!  ̄
/: : /:/: :/ ト、 / .} / l{__ .}!イ リ 今月らしいが。
: : : //: : ::/| ! `ァ ィ_7/ ::ゝ イァァァァァ /
: : //: : ::/i:i! ゝ ヽ.{__{ ! , ≦///////////}
.
以上です。
ううむ、腹減った。
投稿乙
高知出身者として一言
ナイラゲ(メカジキ)が挙がってないぞ!!!
ああ、鯨の所で書き忘れてましたが、ホエールウォッチングも有名ですね。
うちの伯父も80超えてるのにホエールウォッチングの船を出してますわ。
読者投稿 都道府県的な小咄 高知編 高知の魚3
1P
,;r;;シヾ、
|ミ;;ハ ,}
.ノ⌒リ、 ゚Д ∩ どうも埼京流です。
/⌒ソ lフ }ン
∪ ハ=π} 今回も高知の魚の紹介をやっていくぜオラァ!
人_ ⌒)
(⌒;;(⌒:Ξ(_/ (_/
.
2P
__
,≦7777ニ=.、
. ァァァ 、 ィ||:|//////三ニ= 、
{イ ̄ .ヾ、l ll |//////≦三ニ=
|.| ハll\| !//' '´ .≧彡= 以前に紹介した以外で有名処だと土佐清水で獲れるゴマサバの清水鯖。
|.| .{三`≦Y ,ァ― 彡>ヘ寸ニ≧.x
. || ミ ,イ! __ / Y / Y.三ニ=ハ 産地では刺身で食うのがポピュラーだ。
ll .メ. u。 、.`'' イ ・_ji ii ) |. 寸三ニ}
|| リ /ヽ `v⌒l ii i、_人 }三ヲ 清水鯖に知名度では劣るが、室戸のゴマサバも無神経鯖としてブランド化されてる。
ll ∧__ィ彡 ヽ .{ ii | Ⅵヾ<
ヾ / }(_ ノ´ ノ _ ヽ ヾ. | Ⅵiヾ.、 どちらも地付きのゴマサバだが、両者の違いは清水鯖は生捕りにしたのを
\/_ノ:o:lハ c=ヽ ヽ. ヽ | ヽ≧}}
≦: : : |: :ゝ '__ニ、-、ァゝ、\ }-- {{\ 出荷直前まで生け簀で生かしておいて、出荷直前に活〆にする。
{): : : : l: : : : : :<>' ⌒ ノ ̄ ̄ ̄ ̄: :¨≧:、
<: :l: : : \: : : : \__ヽ_ ≦: : : : : : : : : : : : : : : :\ 室戸のは脂の乗った個体を船上で神経抜き&活〆にするって違いがあるな。
ヽ:|: : : : : :ヽ: : u: : : : : : : : : ≠≦ ̄ ̄ ≧s。: : : :
|: : : : : : : o:ゝ― -- : :彡' : : : : : : : : : : : : : : ≧: どっちも刺身が絶品だぜ!
八 : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;ゝ―‐‐≦77l__
\: : :|: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : >i:i:<:i:i:i:i:`ヾ
ヽ::|: : : : : : : : : : : : : : : : : : ∠i:i:i:i:i:i:i\ノi:i:i:
l|: : : : : : /: : : : //__: :∠i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:
.
3P
, --- 、
./ : : Ⅵ::\ー、}ヽ
/: : : : : Ⅵ : : : } l!
l : : : : : : :`l!: : : |ト、j! ___イ`ー― 、_
|!:: : : : : : : {r―' <: : : : : : \____ヲ
|/ ̄ ̄ \::ヾ }:: : : : : : : {
./:: : : : : : : }/::\__ // : : : : : |
__ノ¨丶 -=、イ_、: : : : : : ´ ̄\ : : : : :  ̄: : : : : : /
. / / \_ _ノー : : 寸ニ: :/: : : : : : ::l:: : : : : : : : : : : : :/ うるめいわしもよく獲れる。
/ { /i:ィー' ̄:ィ=、: : : : : : : 寸l: : : : : : : : : | : : : : : : : : : : /
. .ィ=、ヘ ,ィ∨:7: : : ,イl/`ヾヽ: : : : : : : 寸. : : : : : : }: : : : : : : : :/ 大きい奴は干物や刺身にするし、稚魚はちりめんじゃんこに、
. _<三ニ }_ィ〉'´ li/, - 、ヾ:{: : : :}ソ : : : : : : : Ⅵ: : : : : /: : : : : :> ゚
..´r ゞ<ニ=}ィ´ _ィ'//彡= }}: : ノ:: : : : : : : : : :}}__/ : :≧ ゚ 土佐市の宇佐だと一本釣りしたのがブランド魚になってるぞ。
j/ }j `ー' ィ⌒_,  ̄`彡ニ〉、: : : : : : : : : : : :/ ̄ ̄ ̄
i! xl l__ <彡/ /: : : ハ_: : : : ::}' そしていわしの稚魚と言えば鎌倉とかで有名な生シラス。
<. x _}!ァ! / : : /i:i:i:i:i:i:ヽ/
〈ゝヽ ./ィ=≠'、/i:i:i:i:i:>‐‐{ 高知も昔から『どろめ』と呼んで生シラスを食っていた。
` ̄ {iトi:i:i/ .
ヽ{ィ⌒ ハ 語源は泥の中に目があるみたいだからという説がある。
/ }
__ ノ /´ ちなみにアナゴの生シラスも『のれそれ』と呼ばれて食われてるぞ。
,_ィニニ=ヽヽ /
て<三三ニ} }}ィ
.
4P
rrァ、
r=ソ .}
`}ニニi
_,、 っ / 「
,ィ ヘ、___. /ハ/))、っ ゚ / .|
. { ァ、// `ヽ、 (l`ァl ァ!) __ノ j
. ` ̄  ̄ < .イi:}ト、__ } i=i { 、_/: :{i:i{ /
`〈i:i///: ::{ゝニイ!:/ :}: : : ラi:i〉' 意外と知られていない金目鯛。
∨: /∧:{i:i:iァ':ィ:最l: : : ラ'
. ≧ァ: ∧∨:/: :強:|≧'゚ 室戸は西日本一の水揚げ量を誇っているぜ。
/: : : ::/:/: : 流: l!
. l: : : :/:/: : : : : :ハ 高知は沖に出るとすぐに水深が深くなっているから深海魚もよく獲れるんだ。
{: : 厶': 二ニ≧、:_}
. V厶'ィニ{7}ニニニ{ まあその辺は珊瑚漁が盛んな点でもわかると思う、あれは深海珊瑚だからな。
''イ/:⌒7∧ヘ: ̄:`l
/: : : : :://: ::Ⅵ: : : }ト::ァ
/: : : : : :'ィ: : :: :}}: : : j/
{: : : : : : :ー一 : : : ;イ
l!≦: : : : : : : : : /: :l
厂: :>====<: : : : |
/: : : : :{ `Ⅵ : : : : |
弋: : : : i! 〉<: : : :j
ヽ:_:_:_} /: : : : : /
ゝ'-' _/: : : : : /
<: : : : : ::イ
} ー‐ァ'´
| .人
.
5P
_
_,γ 、¨ ト
=´、 ̄. i ゚丗 }.、 ヨユーッス
ノ} ) . 丶ー l }. { おっと、忘れるところだった四万十川の鰻と鮎もブランド化されてるな
{ ヨ ! ∨ .ノ、.` 、
ニノー┰-,. /´ `ヽ_ `¨三 中村駅の隣にあったうなぎ屋さんが閉店したのは残念だぜ。
| ゝ、┃┃{ ⌒
!  ̄i l あと有数の漁場と言えば宿毛のキビナゴだな。
i . } }
| | . ! 刺身にしてもフライにしても焼いても旨い。
! . ! !
L,,,,,,,,」,,,,,ノ キビナゴの鮮度はわかりやすいぞ、目や腹の所に血が滲んでたら鮮度が落ちてるから生はやめとけ。
ム二_ぇ._っ
.
6P
__
. ,イ / /7、 ,..,-.. 、
{ ゝ'l.// /ニヲ``ヽハヾ.
|>、て二l /ニ彡 ヾ、 リ
厂 ...ィァァァ、_{ヲ´リ ゝ'ヽ .,ィ
, { ///´ ̄ ¨|ハ._i{ 〈 |! 食用以外で有名なのは土佐清水のジンベエザメと四万十川のアカメだな。
l . /// ,,ァ.|从| `i===、 j
} |! |/,{ .ノ:∧j { `ー‐'/ アカメは一応食えるらしいが、あんまり美味しくはないらしいと聞く。
. l l! lミ、_ .ィ:´: ̄:>'<: : : \∧ 、 {
j! , .{ }ミ〉: : : : : : : :∨: :\: : : ヽ ≧‐' ィ 実際に水槽で飼われてるのは見たことあるが、メニュー表では見たことがない。
. / l Vi:i:i:i:i>、: : : : : : : :}!: : : :\: : ∧ |ト
/. | .}、i:i:i:i:<: : : !: : : :}! : : : : : ヽ: :∧ .}ハヽ ジンベエザメは大阪の海遊館のがここ産として有名だな。
} |:i:i:i:i:i:i:}: : :|: : : :}! : : : : : : : ,: :‘ー'i:i:i}!: : i、
l .人!:i::i:iラ: : : :|: : : :}!: : : : : : : : :∨::∧i:i:i}!: ::!: :\ 海遊館の研究室もあり、土日祝は条件付きで一般公開もされてるぞ。
{ Ⅵ:i:ヽ : : : j: : : :j!:: : : : : : : : : ∨: ∧i:|!: ::! : : ハ
八 }i:i:i:i:i>: : / : : /: :/ : : : : : : : : ∨ ∧i|: : :! : : i: : ,
`ー――.{i:i:i:i:i辷ァ : : /: :/ : : : : : : : : : : ∨ : }!: : :|日 |: :八
 ̄ ̄`≦<彡イ: : : : : : : : : : : : :∨ :l : : }取 |:: : : :\ ヘ
{\ : : : : : : : : : : : : : : : : ∨: : /ァム {: : : : :ヽラ イ`ヽ ヽ
| : : ヽ: : : : : : : : : : : : : : / : : /:ア虫:{: lト「i:i:iム (`ヽ /
|: : : : : : : : : : : : : : : : : /: : : /: ヽム: ト|i:i:i:i:i:i:i| / l{
ゝ: : : : : : : : : : : : : : : /: : : /: : ン川: |i:i:/ ¨ } 八 j!
/: : : : : : : : : : : : : : : /: : : /: : : \: : |イ | / ./
.
7P
,;rシ"illi;、 他にも何か忘れている様な気がするが、今日はここまでだ。
|ミハ ノ}
ノ⌒`(i、゚Д゚,l 貝や甲殻類とかの他の海産物の話もしたいが、長くなるからまた今度だな。
/〈`ー/∩-、
{ ` y {Ξ)_) ちなみに今一番食いたい海産物はハリメ(ミナミハタンポ)の干物だ。
.
以上です。
さて、そろそろ出社の準備せんと。
投下乙でしたー
全部美味そう…(ジュルリ)
|
|