タイトル:六花亭のご容赦どら焼き
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十二回目の読者投稿を行います。
今回は北海道の十勝に本拠持つ菓子店・六花亭の
ご容赦どら焼きを紹介します。
なぜ「ご容赦」が頭に来るのかを、通常のどら焼きと比較しながら
説明させていただきます。
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1、ご容赦していただきたいこと
゙|どら焼き ゙|ご容赦どら焼き
日持ち ゙ ゙|賞味期限2日※ . ゙|消費期限1日 ←───注目!
販売時期 |通年 ゙ ゙|11月~年末※←───┘
生地 |しっとり . ゙|ふわふわ
餡子 |水分少量で潰し気味|水分多め粒あん
甘さ .|甘い .|甘さ控えめ
価格 |140円(税込) ..|140円(税込)
重さ .|標準90g ゙|標準95g
カロリー |238kcal |225kcal
※札幌で購入した場合。十勝では異なる可能性あり
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ご容赦どら焼きは消費期限が販売当日しか有りません。
また販売時期が決まっており、
新米ならぬ新小豆が出てから売られ始め、なくなると
販売は取りやめになります。
札幌では少なくともクリスマス以降の販売はありません。
帯広ではもう少し長く売られているという話も伺いましたが、
詳細は定かならず。十勝圏の方の目撃情報が切に欲しいです
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2、消費期限1日の理由
゙|どら焼き ゙|ご容赦どら焼き
生地 |しっとり . ゙|ふわふわ
餡子 |水分少量で潰し気味|水分多め粒あん
甘さ .|甘い .|甘さ控えめ
カロリー |238kcal |225kcal
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新小豆が関係して販売時期を限定してるのは分かったが、
消費期限短すぎでは?という質問に次は応えていきます。
ご容赦どら焼きは、餡子に含まれる水分が通常のどら焼きよりも多いのですが、
放っておくと通常よりもふわふわした、きめ細やかな生地に水分が移ってしまい、
せっかくの柔らかさが月まで吹っ飛びます。
なお餡子に含まれている砂糖も少なめで、カロリーも若干少なくなっていますが、
砂糖が少ない分、粒をほぼ残した新小豆の甘さで勝負しています。
故に、雑に扱うと小豆に菌が巣くうリスクも上がります。
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3、まとめ
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r冖ァ宀¬ァ/ { __{{___, 乂 {ニニニニニ=-‐ァ}- マ__///\
/) 「/////} ノ { < マニニニ{__/⌒``丶. ∨//∧
//.(//八/////} / ! \ マニ=‐ \. ∨//∧
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一、材料の新小豆の時期が限られるので、販売期間の短さについてご容赦願います
二、柔らかな生地と、新小豆の甘さの味わいは維持できないことをご容赦ください。
この二つの願いが「ご容赦」に込められていると、投稿者は判断しました。
そしてもう一つご容赦を願う理由が有ります。
三、美味すぎて売り切れにご容赦ください。
素材の良さを前面に出した期間限定品である故、
新型コロナウイルスが流行る前は、午前中で売り切れる店舗もあった模様です
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γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
____ l 作 成 l
∠ =- 、_」 、 γ´ ̄ ̄ ___ノ
{」L -≦ }__j l 完 了 !! l
/___ ∠} lト ゝ 乂_________ノ
´ノ/}¨く`¨¨ノ}/ >′ __
}∧ /ニニ} ヽ L = 、 __
_」/≧=〃´二ニユ } l/ ヽ \´
,マ}ニマ 、__ノ二ニア V! //} ヽ
__/::i マニマ_ ノニニ_」::/}ニ コl / i {
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今回の投稿では、OrinrinEditorを使用しました。
複数行テンプレートを探し当てるのに、30分以上を要して大変でした
また、投稿レスを作成時「AAでテーブル作成」を活用しました。
比較系の読者投稿を作る際に便利なので、表計算ソフトで作った表を
ぜひAAにしてみましょう。下にURLを張っておきます。
ttp://bel.s221.xrea.com/aa_table/
レスの数にしては長文になってないかと不安に感じながら、
ここまで読んでいただいた皆様にお礼申し上げます。
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おしまい
どらやき乙でした
そういえばデパ地下で「どら焼きヌーボー」とかやってたなぁ……
乙でした
食味全振りとはまた随分と凄いどらやきだなぁw
投稿乙
六花亭ってバターサンドのイメージが強かったが、どら焼きとかもあるんか
タイトル:我が家のスパイス
___ ,
, ====/::::::::::::::::::::://__
,.イ=r-v:´::::::::::::::::::::::::::::ヽ < 我が家のスパイス入場!
/:::::|| .ゝ'::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ (特に記述無い限りパウダー)
レ |/r――――-、__/
| | ノi//;;;;;;;;;;;;;,-i;;;;;;;;;;|ヾ、 しその葉
リイ/|l|;;;;,-:':´: : :`:ヽ、,|`i l ローリエ(乾燥した葉っぱ丸ごと)
f / ,||メ: : : : : : : ': : : | | ! ローレル(なぜかパウダーのローリエをこう呼ぶ)
ヽソ:i: :`: : : : : : : : :/ ,' タイム(ホール)
ヾ: ヽ: : : : : : : : :/ バジル(ホール)
ヽ: : `ヽ、: : : /,. -=ヽァヽ、 ターメリック
r.:|: : : : : : ,-'´: :_,.-:' ̄:ヽ: | ローズマリー
r|ヽ:_:,:-'´: : : : : : : ::,. ―.-:-:.、 オレガノ
/:´: |:ヽ: : : : : : : : ,.-:'´: : : : : : : : : \ ガラムマサラ
/: : {: :ヽ:-: ´: :,:-:'´: : : : : :,. イミl、 ̄`ヾ, シナモン
r=イ: : : :\:_:_:/: : : : : : : : /ミ/三| ヽ パプリカ
/|三ミ|: : : : : : : : : : : : : : :/三/三三l| .|、 山椒
/ミ|三ミ|: : : : : : : : : : : :,イ三三/三三三 | |i| コショウ
,.イ三|三ミヽ: : : : : : : /三三三/三三三ノ'´]ニiヽ/i| ブラックペッパー
//三/ニニハ: : :ィ´ |三三三iミ|三三三| /、_,. } |ミ| すり白ごま
七味唐辛子
チューブのわさび
チューブの生姜
チューブのからし
粒マスタード
ホールのタイムは瓶が三つもありましたが、
在庫管理をミスったわけではない(強弁
消費量は一番多いので問題ない(震え
/ニニニ―-、ニニr―-、ニニニヽ
/ニr-_ ― '´ `ー ‐ ´ ̄` ー ニ -ヾi
!// _ _,. i ,| 番外
/ ! | `ゝ、 イil .|/i
| !,| ヒソ ___ ヒソ ,} ,! カレールゥの素(二種類常備)
| }- ――,ァニニニニニ(__ ̄ ̄` |:.:.{ カレー粉(非常備に格下げ)
r -、 .l ノ-- ニニニニニニニニニニニr{ | ココナッツミルク(五回に一回カレーの素材にする)
| | トハ ー ̄_,. -==========、_ニニニノ-、
| | ! iーr:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Tハ iリ| ※我が家のカレーは、ルゥの素を二種使う。
r===L_|_r|,}ヽ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ | iV 配分は好奇心と気分。カレー粉は最近入れてない。
イ!三_三] ):-:-iヾ、:、_;_;_;;イ;;;`ヽ;、;_;_;_;_メ:ri: | i|:i: :ヽ
/!||三 三 | ̄`ヽ: ::!: : : : : : : : :::!: : : : : : : : : :/::/: リ:!: : :{:`ヽ
リi||r=====}―-<: :::ヽ : : : : : : : : : : : : : : : : :/: : : :::::!: : : !:: : :\
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以上で十三回目の投稿、「我が家のスパイス」についてを終えます。
多いと思うか少ないかと思うかは読者次第です。
ご覧いただきありがとうございます。
作業用BGM 平沢進「オーロラ」
NEUTRINO 東北きりたんリメイク Cover by ΤεΛτΑ
ttps://youtu.be/4pOoBrlk-pk
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おしまい
>>8494
おお、沢山保有してますね
>>8493
それだけあるのにニンニクと単品唐辛子がない
ぺぺロンチーノ作れないじゃ無いか!
にんにく、醤油、バター、クレイジーソルト
この4つがあれば大抵は食える飯が作れる
次点でカレールー
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