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読者投稿:クロテッドクリーム代用品の模索 ~第3回 クリーム & バター編~

目次 国際的な小咄

212 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:53:56 ID:0iVwUA3s


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                       ____                      〇 ごあいさつ
                        |i:| ̄|i:|
                     __|i:|_|i:|__                     国際スレの皆様こんばんは
                      /ニニ>‐‐‐‐<iト.、
                  , 仁iア:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i寸\                  今回は、
                    /ニア:i:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:マ=',
                 lニ〈:i:i:i:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:〉=l                   『クロテッドクリーム代用品の模索
                /∨iハ:i:i:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/ニ/\                  ~第3回 クリーム & バター編~』
 ━━┓ ━  ┃ ┃  〈ニニ}ニ}i:i:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:i{ニ{ニニ〉
 ━━┫ ━  ┃ ┃  .\〈ニ/i:i:i:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:i:∨ハl/                を投稿させていただきます
 ━━┛ ━━┛  ・       '∧i:i:i:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i〉=〉,.、 zzzzzzzx, 、
.          r‐- _       寸x:i:i:i:i:i] [i:i:i:i:i:i:i:i:/ア=\ニニニニ/寸\
.           ヾニニニi〉、、     `'マドi:i] [i:i:i:irセ>''彳ニニニヾ>'く寸\ 寸>
.           にニア寸h}iト、。s≦ニニ〕ド==ヤ爪ニニニ|ニニニアハ,  \寸×心    少しスレから離れている間に、
           く寸h}iド<i〉ニニニニん⌒Υ`ヾニニ|ニアニニ=Ⅵ  Υニニニ}!
.              寸hド</ニ,-ニニ7 廴,_〈   ∨zi|ニニヾニニニⅥ  └マニツ   teaRgggC さんの投稿(※1)は前々スレ
                  `'<ア--イ |ニ7       ∨i|ニニ/ニニニⅥ    ̄
                    |ニ{         /ニ|二/ニニニニニⅥ         そして、イッチが地底から到来した
                        八└zzz¬zz<ニニニ!=/γニニハ二Ⅵ
                      /i/≧ドニ|/◎ヽアニ◎l/ニ|ニニニ|ニニⅥ   lヽ  爬虫人である という衝撃の事実(※2)も
                     /ニ<ニニニ/7ニニニニニニニニⅥ八=ニニ」ニニ|!.   /、∧
                    /ニニニ>zイ7ニニニ/\ニニニⅥニニニニニニニ|!  ////,|  過去のものとなってしまいました
                   寸ニニニニニニ7ド-イ=ニニニ\ニニⅥニニニニニ人 -く'////}
                  `'<ニニ/「 ̄ ̄``'ー==マ>tⅥニ=ァ<i}/////Y///
                  Ⅵド'ニニ∨       }ニニニニニ////}/////ノ'//  すぐに反応できなかったのは
                     寸iニニニ∨     /=ド廴二/、'//イ'//////
                       i{ニニニニ}!      /ニニニニニフ   ̄ ̄ ̄       少々、残念ですね
                      Ⅵニア     {ニニニニア
                         ̄        弋ニニニ}
                               `'<ツ

  ※1 <日常様より 『読者投稿:クロテッド・クリームの代用品を自作して紅茶とスコーンと一緒に食べましたの巻』>
  ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-47142.html

    一昨日、追試を試みたのですが……見事に失敗
    煮詰めすぎた結果、冷蔵庫内で冷やしている間に固化してしまいました
    こうなってしまうと、湯煎で溶かしても成分が分離してしまい、食べられたものではありません
    私の調理スキルの低さがしのばれようというものです

  ※2 怖いですよね。前線基地の戸締りをしておきましょう(棒)





213 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:54:23 ID:0iVwUA3s


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                                〇 前置き『国内で購入可能な海外製クロテッドクリームの例』
  ―― あくる日の会話

     ⌒` ̄ ̄¨  ミ
        八   Y⌒\/¨ヽ          ところで、お母様はクロテッドクリームの入手はどうしておいでなのかしら?
       ./  ` :.  \   ./
      /    \  \ ∧         夏までは、NAKAZAWAの製品を買われていたのでしょう?
     __ー‐'   ―=ミ   .
     .ハ.::ん`     ハ.:ん } |
     乂_.ソ    .乂_ソ (  ;
            '       Y
                            ┏…━…━…━…━…━…━…━…━…━
                       【 ℡ 】
…━…━…━…━…━…━…━…━…┛

      ,..:,.ィ ̄:ヽ  ,..  ´  ̄ ̄ `  ー-- 、
      {//:::::::::: | /      _ __,.--ィ^}__>-、    ん? 東京のデパート(銀座の三越と、新宿の伊勢丹)に
      \:::::::::::}' __,..- 、 ´_}/: : ̄: :-- 、/ ,イ
       _,.`-rイノ/⌒\__/,. . ': : /: : : : ,: :ヽ:\}__,    Rodda's(ロダス)の売店が有るから、そこで買ってるよ
    ..:::´::::::::::::/__r {/: : :/: :/: : /-_,...イ: : : |: |: .´
   /:::::::::::::::::://⌒/: : :/:/:/: :./イ__  }: : /:|: |: ::.    大きさは 28g・40g・100g入りの3種類
   イ}==== / {_/: : :/:':{/: {: : { 赱jオ/: ,イ: :.}:∧: }
     ` ̄´ /_イ: : :./{: /|: :从:.|   /´ ヽ: :/': :,}:/    購入時に保冷剤付きで売ってくれるから割と便利なのが良い
             /: : /: j/:.:|: : :.Ⅳ   _  イ: :} ∨ '
          {: :,イ:/{: /从:/、> 、_..イ:j: : }
        /´ / /i/   /  `> 、 /:イ       まあ、もし東京経由で帰ってくることがあるなら、買ってくるように
              ,..'/____,..イ    ヽ
            /  {    ,      ',
           _,.」   |     {         ,       (参考)三越伊勢丹 webページ
         {       :.    |         ヽ      『【新宿/銀座】コーニッシュクロテッドクリーム 28g』
        ∧      ,   {         __,}      ttps://www.mistore.jp/shopping/product/0000000000003248.html
        /{::::\____,.}    {_  /:::::`Y}:::∧

           ≪投稿者の母≫

                            ┏…━…━…━…━…━…━…━…━…━
                       【 ℡ 】
…━…━…━…━…━…━…━…━…┛

             __  _____________
          __/{ィ: : : : : : : : : : : : : : . 、
         /}レ/: |: : : : : : : : : : : : : \: \      承りました
          》7: : : :|: : : : : : : : : : : : : : : |: : : :.
          {/: : : : : .、: : : : : : : : : : : : : |: : : : :.      (JR新宿駅南口駅ナカのスコーン屋さんでも買えるし、
           、 : : : : : \ : : : : : : : : : : : : : : : : |
          |\ : : : : : : \: : : : : : : : : : : : : : :|      通販でも取り扱う業者がいくつかあるみたい)
           ハ }|\: : : : : :│: : : : : : : : : : : : : :|
          /}ノ八 : : : : : : : |: : : : : : : : :/: : : : /      ※ 前回から次回分まで、食べ比べの際の基準として使用
      〃  V  __、: |: : : : |: : : : : : : : : : : : :/
      {{_   V: : : \: : :ノ : : : : : /|: : :/
          |____: : : Υ}: : : : :⌒i: : |;
         } ̄\:}/⌒\⌒¨¨{/{/廴
          }\:./          ̄\: : : /
          } ̄Y        Υ___}⌒\
         ⌒|            |   |    |
       (__人 \ i / .ノ  |    |

.


215 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:54:51 ID:0iVwUA3s


[3/14]

     ,-、       , _, - '´ ` ー- 、             あとは……
    /:./:.:ヽ  , - ´          `ー 、_
    ,{:./:.:.:.:.ヽー'                 \       分量が200gで使いづらいから買ったことはないけれど、
   /:/:.:.:.:.:.:.| /                  \
  /:./:.:.:.:.:.:.:{____ _-_  ヽ             ヽ     デパート内のチーズ屋さんで
  {:.,-゙― ' ̄'─==--、_`'''_- 、_ _ 、          ヽ
  .|:ヽ、 .`ヽ - ´´ ̄ `}、  _ ヽ、- = 、         i、    デボンクリーム・カンパニーの製品を見たことが有る
  `ー-ゝ-/ /  /   ゙/^_ヽ_ /`',、  ,-、`ー`=、_    /
       { l   /|_|  /´ _ヽ} |i ゝヽ` ̄`ヽ、  _\= ´
      | |  { '从| { ,t':::オア´| `ヽ {  | `ー'ヽ、}_\_
      {, .| /リ ゙t:::、リ゙ ゞソ / |   リゞ /  ゝ  | `t'
       ',/リ|   ゞノ..     ソ |   ,、/   リ  .| - ´
         ´| / `、`  _     |   / /   /   '、
        , -、´ヽ`,ヽ´     ,|  / |   / ノ ノ ヽ_`、_,
       / -、 .〉 〉 〉 }-、- ´l/ /ヽ| / |ヽ'´ '´    `´
      /´  , ゙ー '-'-'ー'´"   /l/, -' ̄ ̄ ̄iー―-、
     /   -l-- ‐'´       //_,--―=-'´/   ヽ
      |    l'       , -/'- `ー`´  /      l,
.     |    |       ///o/    /       l
.     |    |      / / /:.:/     {         ヽ

        ≪今回限りの単発キャラ≫

                            ┏…━…━…━…━…━…━…━…━…━
                       【 ℡ 】
…━…━…━…━…━…━…━…━…┛
                         (参考)ナチュラルチーズ専門店チーズオンザテーブル webページ
       ,.-ー 「`ヽ ー‐-、rvx_rx     『クロテッドクリーム プレーン』
     /      ',  \.  { /了示k   ttps://www.cheeseclub.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000151
.   /        ',   ' , {ヘ({_薔X}
.  /           > 、 `Y{ :7^ハ::》   『店舗情報』
. /         .,' / ,/  `丶、 yハンv彳   ttps://www.cheeseclub.co.jp/html/page10.html
 i        _::i i /   '´`   `リハ_ノ
 l   : :i  ,'rヾ==.、  ,x"=、  /i`ー'
 ',   : :| : :i ト、  )) / ヒし   i ノ
  ヾ  : :i : :ト、 ) ノ   ' 弋ソ  `ハ    ふむふむ
   ヾ;、:\:l.i >/、           / l
     >シ= ̄}  、    ` ー ノ_}ノ    (こちらの販売店は、都内以外にもいくつか有るみたい)
    {: :_-=‐ ̄}└t> - ―<´ _}
     入: :_-- 〕V └〔ニ下二〕
.    /  〔: :_=‐〕 ヾ | i7/ヽヽ       ちなみに、手に入らなかった時の代替案は何かお持ちかしら?
   /     〔: :_‐ ゝ  、/,'   \\
   }     〔彡ク   Y''i    o}x」    マスカルポーネ や 生クリームから乳脂肪分を攪拌分離する方法 は
   /     .ノシ     i 弋_  c/ !
   {   , ィ_7     y    `=ノ ,/     試してみたのだけれど
   └‐〈/!\〉    ノ      く  \
     ノぃ|」  \ l  \      ヽ  \

.


216 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:55:26 ID:0iVwUA3s


[4/14]

          _                         へえ……
        /,イ         ____
        ,.イ://::{     ,.   ´      、            こっちは、ホイップした生クリームを試そうかなと考えてる
      /:/{//:::::| _,.. - ´           `ヽ、
      /://:\:::::|'                   \      前に、××のレストランで食事した時のことを覚えてるかい?
.     /://:::::::::\{        ____         \
    /://:::::::::\:::ヽ、{ ̄\ ̄∨ ̄\::/ ⌒\_,       ヽ   砂糖なしでホイップしたものを、
   /://::__,_ ´ ̄\\_/:、: :\__/ ̄`ヽ、/=ミ__   〉
  /´   〈 `ヽ、_/: ,|-/ ', : |、:,ム斗:l : : : |\__〈 ̄` <   バターの代わりとしてパンと一緒に出されただろう
       /ヽ  /: /:/:l|: l  |:|:|,ィt≠ォァ : : : |:、: : : :\   〉
       \ ∨: :{: |: :lィ=ミ、}从 弋ヒソ/}: : : ,'^∨:、: : :{\/ヽ  あれ、なかなか良かったじゃないか
         }/:/: 从、: ムVj        /: : :/、_ノ:}: :\:∨_>'
           /:イ: /: /}/叭 '  _    ,': : :/|:ー': :|: : :|:ヽ} 、
        {:/: /: /:/:从ム、 ` `  /: : / l| : : / : : |:/ニニ\
          {: /イ}/   }/ ≧=-く{: :./-;/ : イ/}: :/}二∧二\
          /:イ       /rミ≧「∧∧:{ //勹ー:/イニ// ∨ニニ\
              ,.ィ^}_/:/}::::/ヽリ ///_乂⌒}/////マニ二 ム
                / ,'イ//::「 }/} ∨イ_乂     ∨////}二二 }
           _/   / /::::/:::::|/ イ }/       \// |二二/
            「´   {∧::/:::::/}    |          \/ニ二/

  ≪萩尾望都作品で良さそうなAAが無かったのが残念≫

                            ┏…━…━…━…━…━…━…━…━…━
                       【 ℡ 】
…━…━…━…━…━…━…━…━…┛

                    /⌒
               {!      _ ____           喫茶店だと、クロテッドクリームの代わりに供するケースがよく有る
            ,ヘ -‐<   r-く ̄Yヽ√V⌒ヽ,
             { ヾ \\」、  ,r-‐仆一ヘ, く_   そんな話も聞いたことが……
           /入 \  { -厂 ,ィァ:示ミく冫」__
            /// |\  、 辷厂_{i{Yδ}リ} !:::::く  (以前、提督さんの投稿⦅※⦆でも、その一例が有りました)
    _  _ // _人_,\ し'{._}::::::込ゞ≠くノ:::<|
           i/,'  `V´   \  ̄):::;イ:ト≠彡'\:::( !
           ||    i        >∨_l!::;ゝー≠イ V| ―― どうせ別物だからと後回しにしていたけれど、
            ヽ!   ‐-、    '´   \|/  `¨´ =-、,'
          l!         ≠示ミ__`¨ヾミ/ ̄ヾ/      そろそろ順番を回しても良い頃合いかしら
           | ≠示ミ __ 〃 {:::し} ヽ   rヲ }
           メ ̄{:::し}Y⌒{{  Vツ  /  , ー=く
         〈| Vツ }   ゞ===≠7 ≠   ミ}
             ,ゞ==="`、     / /イ{  ==≦、 ※ <日常様より 『読者投稿:メイリーフ』>
          / ミ>_.. _ l:〉  _{  {_,.Lゝ== ミ}  ttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-46754.html#teitoku1
          >={ /:∧:≧ーァ{__,...` }_}){   ミ<
          /  ミ} !::l__>仆={__,..  /_ )、 ̄`>彳
       >ニ二、 ∨::://ヾ;{.___/} く \_{ ≦、
       {  ニミ}  `´//  〉}{ヘ厂_ソ    `¨´)〕_

.


217 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:55:49 ID:0iVwUA3s


[5/14]

.              ___                     〇クリーム & バター
          __L二」」_
         / |ニ|⌒\\
            |ニ|    \\            はい。長い前置きでしたが、今回は以下の3種類を試してみましょう
          '     |ニ|    / /∧
       「:{___ . ::|ニ|  ___/ /ニニY           いずれも牛乳の乳脂肪を濃縮した食品です
      └{///V|ニ|////\\_/
.          、///|ニ|//////人            ・ 生クリーム(ホイップ)
        rへ//|ニ|////イ 八
          人 ≧==≦¨ //∧          ・ サワークリーム
       /{ {__/ 「{「{〉V/////ニ',
      'ニ\/ /L」  V///ニ=-            ・ バター(発酵バター & カルピスバター)
      -=ニ〈_,へ __,ヘ _〉ニニ/-=ニ',
     -=ニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニ/ニ=-
.     {ニニニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニニニニ}

                                  ◆ 生クリーム(ホイップ)
               ___|:./:./: |:.:|:゙|ハ\
         _. <_.─:.:.:.:.:.:.:⌒\)_)_)Yi\\
        /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. \:.:.:.:)_)//)_) )) ))   最初に、生クリームについてご説明しましょう
      ./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: \:.:.:. \:.)_)//)_) 〃
     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.∧ :. \:.:.:゙\:.:.:.:∨)_)_)人      生クリームは牛乳を遠心分離器にかけ、
    ′:.:.:゙|:.:.:.| | \\:\ :.: \:.:.\:.ハ  ))
    |:.:.:.:.:.:|.:.:.:| |   \<:.\:.:.:.\:.:.\|       乳脂肪分以外の成分を脱脂乳として除去することで製造されます
    |:.|l:.:.八: ├     >芥i(卞、:.:. \ーr─
    |:八:.:.:.: 芥心     弋zソ |:.\「ヽ: |       (ここは初回の投稿でも軽く触れました)
      \:八 弋:〉     : : /:.:.:.:.|ノ)ノ
         |\\  '     /:.イ:.:. |\
       ノ:.:.: 人   ー‐ ′ . 八:.き ))
      /:.:.:.:/_ >  __. イii/:.:/):.:.\       さて、この乳脂肪ですが、微粒子(脂肪球)として液中に漂っています
    〃/:.:.:.:.|: //゙) ノ//} 〈:.:〈(.:.:.:.:.:.:)\
    {{|:.:.:.:.|//ノ(  | |    \:.:):.:.:.:/  )     脂肪球の周囲はタンパク質の膜(脂肪球膜)で覆われており、
     人:.:.:.:.V(   )| |ヽ  _/:.:.:/ )(  〉〉、
    /: | \:.:.∨(    |r'\ /:.:.:イ     )//: |  互いにバラバラな状態です
    | :|:| :):人____>上(:.:.( (   r////|

      ___                  しかし、ここに衝撃を加えると、脂肪球同士が衝突します
    / ・ ・ \
   │ ( × ) │               衝突の際に膜が破れると乳脂肪があらわになり、互いに結合していくのです
   │ ● ● │
    \___/                ホイップクリームを作る際は、泡だて器を使って空気を巻き込みやすくし、
    /● ●\
   │ ( × ) │               脂肪の間に気泡を取り込んだ、スポンジ状の構造を作るようにします
   │  ・  ・  │
    \___/  ___        それがあの、フワフワとした食感を産み出すのです
    / ・  ・ \/ ・  ・ \
   │( ● ● │ ● ● )│
   │  ・  ・ │  ・  ・  │      (参考)日本乳業協会 webページ
    \___/\___/      『クリーム類の製造方法』
                        ttps://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=420

                        『クリームの泡立て』
                        ttps://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=425

.


218 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:56:07 ID:0iVwUA3s


[6/14]

               ,.-──-ミ__              ◆ サワークリーム
              // ̄ ̄ ̄`   `
               .:/   /  /   \   \
            ,  |/     /                       お次は、サワークリーム
           /  |          |        |
             / / |    :|    八    \  \     生クリームを乳殺菌発酵させた食品です
          /  |   |  :|    /  \    \  \
        ⌒7   |   .斗--∧ :| /´ ̄ ̄\  く ̄ | ̄    ロシア料理などでよく使われます(ビーフストロガノフ 他)
.          /   | ´ 从 / |∨ / xf芳示x\厂   :|
        ||  | .斗ャ芳テト∨   乂ツ ノ  | V リ     第2回で紹介したクリームチーズとの違いですが、
        |∧  |  込乂ツ    : : : /  /| |/
        |/∧ :|\ 乂 : : :  ,   ⌒7/◇ /|/        ・ 酵素による凝固を行わない(※)
            ∧| |\さ、     ,  '⌒>'/ /|/
              ∧ |八/个: .  `    / 厶イ         ・ 乳清(ホエー)の除去を行わない
              \ \|\| 〕i=--< ,ノ ∧|
              >'7ア ソ}    7∨「\_          の二点があるようです
           ,..:::::´::::/|_^i/_  __/  |::::|::::::::......
             /::::::::::::/:::::| |/゚*。.。。*゚∧\_|::::|:::::::::::::::::\
         /::::::|::: ///〈|  ◇  //  √:|::::::::::::::::::::: i    (参考)日本乳業協会 webページ
          |::::::::|::/:::::/  |、__/0   /:::/:::::|:::/::::::::::::|    『サワークリームとは』
           |:::::::::/:::::/   .|ニニニ′  /::::::::::::::|/ ::::::::::: |    ttps://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=424
.          |:::::::/:::::::|    Vニ/0    |::::::::::::::::| ::::::::::::: |
          |:::::::|::::::: |    ヘ,/      |::::::::::::: √:::::::::::: |
.          |::::::::| ::::: |::::::::::::0::|::::::::::::: :::|:::::::::::: /:::::::::::::::::|    ※ 但し、クリームチーズの凝固自体は、
         |::::/∧::::: |: : : /: |: : : : : : ::|:::::::::::/::::::/::::::::::|
          |::::::::/ヘ:::: |  ´   |   ` ー|::::::::/:|/::::::::::: |        乳酸菌発酵による酸性化が主体
.        |::::::::::::::|\|     |       _|_ -=ニ ̄::::::::::|

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219 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:56:33 ID:0iVwUA3s


[7/14]

                __  _                ◆ バター(発酵バター & カルピスバター)
            .....::::::::::::::::::::::::::::::::::....
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::\         最後に、バター
     /:::/::::::::::::::l::::::::::::::i"\::::::::::::::::ヽ::::ヽ
     /:::/::::::::::::::::l:::::::::::l|  ヽ:::::::::l::::::::::::::::、      折角なので、日常様のまとめの方のコメントで言及の有った、
      :::::::::::::::::l::::::ハ::::::::::l::トx,,,_Y::}:::l:::::::l::::::::::,
    j::::l::::::::::::l::::::lノ\::::ト:l  _,,,_jハ:l:::::::}:::::::::::,    「よつ葉 発酵バター」……は、
    {::::{::::::::::::lメ::l_ `~゙ r'f笊~ミ、}::::::;ヽ::::::::l
    j:::::l:::::::::从,xf芒`    乂タ '゙ j::::/ }::::j:::}     見つからなかったので「よつ葉 パンにおいしい発酵バター」
    /l:::人:::::人j(_ゞタ        ノ/ ノ::::/jノ
    {/l::::::::\::::\     '     //::::::/::/ /      「カルピスバター(食塩不使用)」の2種類を用意してみました
    { 、::乂:::`''冖ー   t フ    ..::::::://
       `~\トミ个x。,,_  '"   イノ/
        _r‐-、 ̄`)ト) ̄   乂              まず、発酵バター
       /て乂ニ\ ̄~、 __`''ァ<フ┐
       ,;';';';';て~ヘミx,,,___,,xィーJY;';';';ヽ     バターの原料となるクリーム、ないしは
        l;';';';';';';/て__⌒L}/ ハ lr~し斤‐┘;';';';'}
        l;';';';';'/;'∥;';Y j::j x个イ⌒Y;';';';';';';';';'     バターそのものを乳酸菌発酵させています
        l';';';';';';'∥∥( joj );'j!;'j!;';';';';';';';';';';';/
       l;';';';'{;';'{{;'{{;( j:::j );';j!;'j!;';';/;;';';';';';'/     これにより、発酵食品特有の酸味などが加えられているようです
       l;';';'八ミzzx{ joj };'j{;';j!;';/;';';';';';';/
       l;';';';';'ヘ;';';';〔 j:::j 〕`冖''/';';';';';';'/
       l;';';';';';';ヘ;';';〔 j:oj );';';';'/;';';';';';';/        (参考)よつ葉 webページ
       l;';';';';';';';〔_jトxj::::l_〔;';';';/;';';';';';';/          『バター類』
       l;';';';';';ヘ;{〔l><jl} /;';';';';';';'/         ttps://www.yotsuba.co.jp/product/butters/
       l;';';';';';';';Yリ<>l〕 /;';';';';';';'/
                                  『よつ葉 Q & A』
                                  ttps://www.yotsuba.co.jp/faq/faqlist/1117.html

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220 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:56:51 ID:0iVwUA3s


[8/14]

               ______                    一方の、カルピスバターですが……
              /: :r宀冖冖冖冖冖┐
              /: :rfア⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\           メーカーによる製法の紹介を見ても、
.           / : :rfア: : :/: : : : : : : : : : : : : :\
        / : : rfア : : :/: : : : : : : : :|⌒\ : : : : \       普通のバターとの違いがよく分かりませんでした
.        /: : : : :fア: : : : : : : : : : : : : : |   \ : : : : \
       /: : : : :fア: : : : : : : : : : : : : : : |      |: : : : : : :\     商品説明では、その白い色が強調されています
.      /: : : : :fア : : : : : : : : l: : : : : : : | ヽ、、、| : |: : : :|: : |
      |: : : : :[ア/: : : : : : : : :|: : { : :l: : |  ___ | : |: : : :|: : |
      |/: : : : :/.: : : : : : :|: : |\{\{\{ ァ云ミx: :|: : : :|: : |     通常、バターの色は黄色
.      /: : : : :/:/: : : : : :N\{_         Vzソ 狄: : : |: : |、
     /: : : : :/:/l: : : : : : |  ァ云ミx         /: : : :/ : :八   これは、脂溶性のβ-カロテンに由来します
.    /: : : /: {イ{: \: : : : | { Vzソ     、 ⌒厶イ: /}/ j)
   /: : : / : /: : : : :l\: : \^^           八|V  /    人参と同じですね。元々は、飼料の色なのです
    { : : /:| : {: : { : : :\\{⌒ ""      __ ノ  / : :|
.    \ {^| : {: : {: : : : : \_o>..       ´ (_ 厂}く⌒ヽ__ )
.     \\{\{\{\(⌒Ψ=-   ― --(_(辷ァ(⌒ヽ7}_)   牛乳など、脂肪球膜が壊れていない状態では、
               /⌒\___ (_(八Χ{⌒)ノ冖〉_)
               /          (⌒)   (_{\ク冖)_)    タンパク質に阻まれて白く見えるようですが、
              /`⌒\        くL[〉\ `| l/:ヽ  }
           (ノ⌒(_ノ\___ ノ 八  ヽ |〈/:ヽ0<]    その辺りは何か関係が有るのか否か?
            /     (_人_人くrく__}厂}//:/⌒ヽ\
          /               / / | ヽ|〈/:/〈´_:}  〉
            |         \   {入/ /|_ /〈/:/^〉.:/ /    (参考)カルピス株式会社 webページ
          \           \ 〈: : ⌒V: : :ノi: : : : :厂]、/、   『市販用バター』
          |         \  } 乙へ√}ノ |: : : : : :|o:゚: ̄\   ttps://www.calpis.co.jp/lineup/butter/
          |          },イ: : . .//     |: : : : : :|: : : :  ̄〉
             \  \ __ -=ニ}: : :// ____ [>0<]: : :ノ: : : :厂 l   『カルピス(株)特撰バターのできるまで』
            [>0<]ニ=- ̄  ̄}  У゚。〈ハ〉oO{゚└<_/   ttps://www.calpis.co.jp/lineup/butter/process/
            rくノ―zノ |_厂}ノ┐{: : : :゚:゚: : : : : |
             V: : : :└┘: : :__厂/  ̄{ノ{_/: :/:」
             てノ{人__ノ┘ /      /^∨´         ……しかし、このパッケージ、何だか見覚えが有るような
                 \   l       /
                       \     /
                        \___/

.


222 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:57:18 ID:0iVwUA3s


[9/14]

              _,..............._       /:.:.:ヽヽ:/l:.:.
        ,..   ´ ̄        `ヽ、  /:.:.,.:- ''´:.:.:l l:.:      はっ……呆れた
       /     / ̄ ̄ ̄`ヽ、    `/イ:.:.:.:.:.:.:./.:.:l l:.
    __/_    /_ / ̄ヽ /ヽ  _/:.:.:.:l:.:.:.:/:.:.:.:l l,:       来るたび、スコーンに塗って食べていたくせに、
   /   _\ `__/´/:/: : : : ヽ{´_   l  ヽ、:.!:/:.:.:.:.:.:.:.:l l
   { //: : /: : : : :〃:イ: :l: : : : : ,: : ー '´ ̄ヽ}ヽ,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:! l     今まで気づいてなかったとは
   l_/. /: : /: :/: :/_{: :/ l: l: : : : : :,: : : : ヽ: : :〈  =- 、:.:.:.:.:.:.:l l
 /  /: : /: : {: ´{ l`{  l: :,: : :,..l-lヽ:-:、: l: : : :V´   }`T ー       違いの分からない奴はこれだから困る(嘲笑)
 ヽ_/: : :{: : :.{: :lリ  _ ヽ:\: :.|リ \: `lヽ: : : l: ヽ/  }
  {: イ: : l: : : :|: :l ,‐ ,...、` ヾj }:/ ___}: :イ: : : l: l: :{___l/
  |: :{: 、:|: : : {: :.l {. l:iL}    {! ´r -、 ヽ/: : :/:リ: : : : l ヽ
  ヽヽ: リ: 、: : {: :l  弋ソ       l::iL! }): : イ: /: : : : :.,  }
    l: /: : :ヽ: : }:.,     _'__  弋ソ /: :/{: :/: : : : : : }_/
   /: イ: : }: l: : l:ヽ、   V _ }     /: /: イ/: : : /: : /
   {: : : : : /:イ:/: : : :>lヽ、l ヽ _,. ィ!: :{: :./: : :/: イ
   、: : : :l: :/:--ォァrl´ r-ヽ \∨ヽ-l: :/: :.}: : :{: : : /
    ヽ: :/´  r/フl :.lと_ヽ `  ヽ } l;/ヽ:/`ヽ、ヽ: :{
     リl    コ_フ、ヽ /ヽ    ' l /人フ   l }:!
      l    ヾァ_フ、 / ゝ、.   !/ハ'     | リ
     ,      ヾ_/   o l   l,/      ヽ
     /        },     |   |        }
    ヽ、__ r‐,___,ノ     |   |       / /

                            ┏…━…━…━…━…━…━…━…━…━
                       【 ℡ 】
…━…━…━…━…━…━…━…━…┛

       〉    / イ|ヽ l  〔 |    ヽ-、 Y!
 な  ク  |   ,  / / \丶  〉l __,ィf二ヘ ', li
      〈 /  /     ヽ ィ´ -‐j! lヽソ{|_l !l               返す言葉もございません
 ん  ソ //  /       ヽL. ィ´ゝこZリ、V
       |, '´             Yz:L┐_ ,-'/j丿
 て  ッ {イ  _ _   _       r‐'、´\イ
    丶 |  _、_  ̄´   、_  「\ ヽ 〉
 時    {、'┘ ̄ヾ`    _  ̄ヽ〈\ ', /
      |ーヽ        ==x、_/}  l  //}
 代    ´フ:))、 r 、_ノ  ,r‐-└{ _ ノイ イ
       | ̄〉 >、ー_'_〔- 、「 ̄{ゝ'⌒´ノ´/`ヽ
 だ      〉ソ、 /T⌒ヽ r―'/〈  ヽ //
       / ̄VYc !ヽ, -┴'/   ,>イ \
.!!  〈:| l、{_ソ> / , イ / /´ ̄
Y⌒Y⌒'´! ヽ _j|`) ∠ 厶' ノノ{.ノ                      ―― 実家の冷蔵庫で、でしたね

.


223 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:57:47 ID:0iVwUA3s


[10/14]

                 -=ニ== s、            〇 実食
          /⌒>
        /  ./ ,(    /⌒ヽ  ,x.:ミ         気を取り直して実食です
       .} ./  / \ 、 .{::::::::::::V::::::::::}
       :} ’ / /^ \\ :::::::::::::::::: :/           前回のフレッシュチーズ編で高評価だった、
         ! ./        \\:::::::::::/!
       Y^1 ==    == ヽ:/  ;          マスカルポーネとも比較しつつ見ていきましょう
    Y≦ミj Ⅵ〃〃    〃〃/Y⌒v
    {.j.j¨  ,人  ; ー―(    へ._ ノ
     [j  ,〈ノ¨Y⌒ヽo=>'^えゝ Y             注意: 総じて、投稿者の個人的な感想です
    r(⌒)ス   乂_ 人/ ̄ ̄`く」┘                 また、メーカーや保存状態他の要素で、
    f≧ツヽ..v”〈 o: . :|/ ̄ ̄\j                 性質が異なる可能性も考えられます

       、                   ,
                `         ′    ′      ◆ 生クリーム(ホイップ)
   `    ヽ       v_        '      ,    ´
           丶   ´(⌒)           __x
       、               ´       ゙サ    "    色は白色。クロテッドクリームよりずっと柔らかいです
.  〃、        `          ′
  \,〈フ´      、         ' - … - . ,  /  ,  ´  ……実は、ホイップ時に十分に冷やしていなかったために
   、    ゙          、丶`::. ::. ::. ::. ::. 、.    _     ‐
  \.             ____/.:: .:(: :r‐v‐、___: : ::...  ,   、  やや粗い仕上がりになってしまったのですが、
          、丶`.:: .:: .:: .:: .:: .: :〉-Y⌒ヽヘ:/: ::、
        : .:: .:: :/.:: .::. :′::..::..ヘ 込   ', ): :/}      その辺りは脳内で補正をかけて評価します
     /.::..:: .:: :/...::.:: .::{::. ::. ::. ::. :\: .、 ノ ):/: }
     : .:: .:: .:: .:: ′ ::: : :.{::. ::. ::. ::. ::. ::. :、ー‐ヘ: :/
    /:: .: .: .: .:.:/{::..:: :: :: :{ \::.. ::. ::. ::..::.:./,:::.::.:'    まず、単独で一口。口の中でフワリと溶けますね
   ′:: .:: .::..:/  、::. ::...::.{  \::. ::. ::. :. :. /,.:.:.::}
    :: .:: .:: .:: .:′ ⌒ 、::..:..  ⌒\::. ::. ::. ::./,:.:.:.}   これまでの中ではマスカルポーネが一番軽い食感でしたが、
    i: : : : :i: : {     \(        、: : : : i: :′
  八::.:.:.:八: :.              }::.:: .::.|/    それよりもなお一層軽い口当たり
    、::. ::.:.:、{ x===ミ     x===ミ .}:.:..:i: :|
      \::. :.乂 ' '     ,     ' ' ノ: : ;::′    今回は、ホイップしやすいように砂糖を入れているため、甘みは強め
      |\(::.                .: :/: |
      |: : :: : :..    V  フ  .ノ..:..: : |
      |.:: .::.:.V⌒>   ___  <⌒).::.: .:::      では、スコーンとジャムに合わせましょう。口溶けもよく美味しいです
       ::. .: .::/,r‐‐} . . . . . . {r‐、ノ.:: .::.:.:|
     _ノ|::. :.:.:.、:/, ノ   . . . .乂-7::. ::. ::.:.、      美味しいですが、予想通り、クロテッドクリームに比べると軽すぎます
    (. ..乂: : : : : }-、     _/-/...V/: : : :.\
    /. . . . ..`ヽ: : }--_    /->、 . . 、: : : : : : :   「クロテッドクリームの代用品」という基準では、
   , . . . . . . . ..V/--- / }イ //) . . }: : : /: : }
                                   マスカルポーネに比較してやや落ちる評価になります

.


224 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:58:02 ID:0iVwUA3s


[11/14]

                 ___                 ◆ サワークリーム
                /,  ――  ` 、
              く < , ――  _   \
             - / ̄           ` 、\          色は白色。クリームチーズに比べれば柔らかく滑らかですが、
         '/               \
        //  /  / :{             ヽ        何となくゼリーを思わせる固さが有ります
    -=≦  /  ー/V {、-ヘ _
    /    _/_     /  V', \ヘ      ',          発酵により、タンパク質が凝固しているせいでしょうか?
    ∥|  ´/ /| / ´ ̄,ィ==ミィ/ヘ     ',   |
      |  / /-|:/    ,イノハ  /、ヘ 、ヘ  \',  |
    || V,':、,ィミk゙{       Vソ   }\ \ ヘ `≧=ー     こちらもまずは一口。味は……酸味がとても強いです
    !! /{/ヘ V}      `¨´   .}    ト、 ヘ  .}、',
    ヾ/イ |:{ `¨ '           /     :| ヽヘ / \     クリームチーズのようなチーズ特有の風味は薄いのですが、
   / |:  ト{              //   / / ,\
     V ';:.       _      / /   ./'" ./!:{         そのせいも有ってか、よりはっきりとした酸味を感じます
      \{ :..、   ´ `     //i / l / ゙{
       ___|\       / ,'/ ,イ :!
      _{: :\レ{/\__       ./ /ソヘ{           スコーンに乗せていただきます、が、やはり酸味がキツい
     /: :` : : \i:i:ヘi:i:i:}      | :! {ム\
      {: : : : : : : : Vi:i:ヘi/       .|、l、{:iム: :',          ジャムの下に敷けばどうにか、といった所
      {: : : : : : : : : Vi:i:ヘ      | ヾ:i:i:iム: }>、
      {:>'"ヽ: : : : :.\i:ヘ      `  Vi:i:|: : : :.|、      食感自体は悪くないのですが……
     / : : : : : \ : : : : ヾヘ         Vi:|: : : :.|:ヘ

.


225 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:58:22 ID:0iVwUA3s


[12/14]

                   /⌒\            さて、ここでweb検索で見つけたレシピを試してみましょう
              -‐==ミ( (‐ァァ…‐-
              ⌒>''´ ̄ /             ホイップした生クリーム と サワークリーム を
             /  / /          \
             /  /   /      :|       \       およそ 2~3    :     1     の割合で混ぜます
              /     |    /  |
         /   /!   /|   /    \         |
         /   / |   ′|   ∧    \      |      хороший, 悪くないですね
         /   /'´| ̄`|   // ',_    \    \
.         /| / 厶,,_|  /|   / ⌒\  \「 ̄      \_   程よく重さが出た上で、酸味も抑えられています
          | | |:「下 刈   ,    _\ i |\ |   i¨¨⌒
      |  | |  圦 {j゚ い、 /|   ァf灯てT対个ト |   |      これなら、マスカルポーネと比較しても
      |  |: \い. ゝ‐┘\:|    乂_:ソノ.ノ :|.:| 人   |
         \ |iさ, :.:.:.:. ,     :.:.""゙/  |人|\ /      どちらをとるかは個々人の好み次第と言えそうです
          j| :込、          ⌒7 /| |ハ /
       γ⌒V八  :|\ 'tッ‐'     .イ / ノ.ノ| /
  _γ⌒   〈  \|  )>。,_   <  ノ /イ /         一方の短所は
  \; ; ̄\ノ__}__  /八__|     ⌒7/∨|
   ノ ); ; ; ; ; ; ; ; // ̄/.:.:.:|     /\.:.〈            「用意の手間」・「品質のブレ」・「余った材料の使い道」
   / 〈`` ー---/://:./.:.:/ ̄        |.:. |\_
  厂 \     /7//.:.:.:.:/\   _/__, /.:.:.:|/  /\       でしょうか
  >- _j   .|///.:.:.:.:/         /.:.:.:. |  /.:.:.:.:\__
  └r─┘    |//_ :∧      _、‐'"/.:.:.:.:.: | ./.:.:.:.://.:. ハ   今回は、まとめてビーフストロガノフに放り込みましたが、
   「 ̄)──‐イ:////∧  _、‐''゛  /⌒\.: :|/.:.:.:.:///.: : |
   \   / |/:|.:./    〉''’     / ̄//::\|.:.:.:.://.:.:.:.:.:.:. |  常に使い道の作れる食材と言うわけでもなし、
.   癶    |ニi|/    /      ./.:.// /二二゙|/ .:.:.:.:.:.:.: |
   |:::::|   |/|          /「 ̄\ /.:0.:.:/|.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|   ちょっと困ります
   |: : |   /|/|:|:::....  .:.    ..:_| ̄ ̄  \.:/.:.: |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|
   |\l_/: : | :圦::::::::::::::::::::::::::::::| ̄ ̄    \.:.:. |.:.:.:.:.: /.:.:.:. |

.


226 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:58:37 ID:0iVwUA3s


[13/14]

            -━…――-x             ◆ バター(発酵バター & カルピスバター)
         /::::"´“゙:::::::::::::::::::::::\
        ,イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',:::\
       , '::::, ':::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::':、::',         「よつ葉 パンにおいしい発酵バター」
      /::::/:::::::::/:::::::::::::f^\:::::::::、:::::',:::::',
      /:::/:::::::::::l::::::::::::::::|  ∨:::::::∨:::l::::::',        色は、かなり薄めの黄色
     ,':::::i::::::::i::::{::::::::::::::::|ゝ、 ∨:::::::i:::::|::::::::',
     i:::::!:::::|ヘ{\ト、::::::|  `“∨:::リ:::リ::::::::::',      パンに塗りやすいようにホイップしてある製品で、
     |:::::::∨ハ!ィfテz \} 灯卞Ⅵ/:::メ:::::::::::::}
     |::::::::乂{ 込ツ    こr少 }:::::/ j::::::::::ハ      冷蔵庫から出したてでも柔らかいです
     ;i!ヘ::::::::::ゝ    ,:      j/_,イ::::::::/
      ;! ∨:::::ゝ、          ,イ:::::!:::/
       ゝ、::::≧z_ `  ̄   ,ィ从/´          口に入れると、ほのかな酸味を含んだ、
          ̄゛ `  、_,。 ' _{
          ,。-…ィ‐{ー‐≠…´~ゝ、ー-ュ         普通のバターとは異なる風味を感じます
         ,r'<  /゙` j;‐{-一' 丿 _ノi:i:i:i:ヽ
        ./i:i:<  {  」 {   / \i:i:i:i:i:i:i:i|      それと、当然ながら塩味もしっかり
       /i:i:i:i:厶  ! 」 f′/ r一'i:i:i:i:i:i:i:i:{
       /i:i:i:i:/i:i:L__}__y,ィ' _r一'i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:´,
      ./:i:i:i:/i:i:i:。゚i:i:〈_j)\ji:i:i:i:i:i:i:iマi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:':、    「カルピスバター(食塩不使用)」
      ,.'i:i:i:i:{:i:i:i:i゚:i:i://{ {:i:。゚:i:i:i:i:i:i:i:i:i:マ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iヽ
    /i:i:i:i:i:!i:i:i:i:i:.{ {:i{ {i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iУi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ   バターとは思えないくらい白いです。カルピスと同じくらいの白さ
    /i:i:i:i:i:i/ニ⊃⊂ニヽ .i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:../i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ
   ./i:i:≠,ィ::::〈i:i:i:i:r一'::::', .i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:{i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:} パンにおいしい発酵バター 程ではありませんが、
   |i:i:,ィ/:::::::\_〉i:if二::::::::| .i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:厶…xi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
   \{{:::::::::ゝ′ニ{_ァ:::::::::ゝ一ァ――''゙´~゙''v_ \i:i:i:i:i:i丿  スコーンを焼くときに使ったニュージーランド製のバターに比べて
    ヘ`ゝ‐'  j二\::::::::::::::::::〉       〈   \/
       ,.ィ'///////\::::::::::>――――‐゙メ¬、/    かなり柔らかいです
      ////////////,¨ ̄/////////////∧

  口に入れると……何でしょう? 通常のバターの単調な味に比べ、深みを感じます

  発酵バターともまた違い、もっとすっきりとした味わいです

  直接食べ比べると、はっきり分かりますね


227 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 20:59:13 ID:0iVwUA3s


[14/14]

      __.. -‐─‐ミ、          しかし……
  -‐:::::::::::::::::::::::::::::::::\   ノ(__,
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.     (     「クロテッドクリームの代用品」という基準では両者ともに失格です
  :::::::::::::::::::::::::::::::::: : |\::::.   ⌒`
  ::::::::::::::|::::::::::: l|::::l|:l  !::!::.       比較的柔らかいとは言ってもそこはバター。食感の改善には寄与してくれません
  ::::::::::::::|::::::::::: l|::::|レ  |::|::::.
  ::::::::::::::|:::::::::l|:l|:斗‐' レ:::::::.
  ::::::::::::::|:::::::::l|:|\|iハ │::::::::i       もちろん、
  ::::::: j¬:::::::::l|:|   | } │::::l:::|
  ::::::::l[L|:::::::::lレ .。∪ !:::/l:::|      素の状態で食感が悪くないタイプのスコーンに塗って食べる場合の美味しさは、
  ::::::: 乂|:::: l|:|       V:::lN
  :::::::::::八::: lレ   /⌒i } ::|        全く否定する気は有りません
  ::::::::/::::}\:|   { ノ 人/
                       英国式のモスッとしたスコーンとの組み合わせさえ避けておけば良いでしょう


アア、コンカイモ ジカンガ     ____                   〇 おわりに
                /7ニ77…….. 、
              .ィ 77  ̄\: : : : : \
             〃 7/´ ̄\ \: : : : : \         今回の投稿は以上です。ご清聴ありがとうございました
             〃 //     }。 }レ'´: : : : :ヽ
              〃 //   _..ノ ノレ'´ ̄`ヽ: : }      これまで以上に、粗雑な部分が目立つ内容ですが、
           〃 / L_ _ ィ ニ く ノニニコ  } V!
            i1 l l「 ̄   ヽヽ 人_ _ノ Ⅵ       どうかご寛恕ください
            l1 l l|     / ∧: : : : : : : ノノ
            l1 l l|   . ィ´/: : ヽY´_,. イ
            lL 「リレ'´. ィ´: : : :,.ィ'´  ̄``ヽ       次は最終回
            L_ _. ィ´: :レ'´ /       \
           /: ハ レ'´.:.:.:./  ,.  ´ ̄ ̄`ヽL      ~ 「『楽して ズルして』と言ったな あれは嘘だ」 編 ~ で
          / /マノ .:.:.:.:.:.:./,. ィ´ ,.  ´ ̄二二ミミヽ
        イ  /`V .:.:.:..:.:.イ´  / /   /. :.: .: .:. `ヽ.:`ヽ   お会いしましょう
        / /  ,∧    ,.イ  ノ  / /  / .: .:. :./. :/.:.:.:.:.:j.:,}
      / /  /   V祈ヽVヽ,ハ /__/__ノ. :. :. :. .:/.:.:/.:.:.:.:.:.ノ;ノ
       / /  /   ∧手ノノ ノV.⌒.VハV. :.: .:.:.:.:/::;;:/.:.:.:.:.:((.:.:\    (データの取り忘れで作り直しが必要なため、
     / V  /   /  Y´  レイ>X< i l .i.:.:.「「7/;:;:;:/.:;:;:;;;:;::ヽ\.:\
    /: V  /   /   i   レiXXXソノ.:ノ.:.:///;:;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;);).:.:.!    早くても次の週末以後……)
   /.: V  /   /   ,ハ  レイ≧≦.:く ./77;:;:;;;;;;;;;;;;;;;:.:.:.:.:.:.く.:.:.:.:j
  / .:./ .:.:/ .: .:./ .:. :. :/. :. :.: i.:. :.ハ.:j :.,:!./.: /;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;三三ミミヽ                           tea END

.


229 : 尋常な名無しさん : 2020/11/23(月) 20:59:44 ID:uRTNmK3s

投稿乙です
なんだか見ててお腹がすいてきた……


231 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/11/23(月) 21:01:25 ID:0iVwUA3s

>>229
砂糖の甘み……
脂のコク……
ほんの少しの塩味を添えて……

好みのお茶やコーヒーを一杯……


236 : 尋常な名無しさん : 2020/11/23(月) 21:03:15 ID:uRTNmK3s

>>231
そんなことを言われたらもうお茶を入れるしかないじゃないか!
でも手元にある茶菓子にスコーンがないという悲しみ


233 : 尋常な名無しさん : 2020/11/23(月) 21:01:42 ID:CHn/lBQg

乙です
クロテッドクリーム中々見つからない……
新宿行く機会があったら忘れずに買おう


235 : 尋常な名無しさん : 2020/11/23(月) 21:02:49 ID:pd6o0m8I

投稿乙でした
クロテッドクリーム通販でしか買えないので配送料が高くつくんですよねぇ


239 : 提督 ◆clDIOx66pY : 2020/11/23(月) 21:04:36 ID:eCFbMB.Y

スコーン乙でした
確かに生クリームはクロテッドクリームを念頭に置くと別物扱いですね
ホイップクリーム+サワークリームは、家庭では材料的に厳しいけど他にも合いそうな使い方がありそうな予感


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