以下の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-46670.htmlより取得しました。


読者投稿:クロテッドクリーム代用品の模索 ~第2回 フレッシュチーズ編~

目次 国際的な小咄

4973 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:22:56 ID:oIrhxfXU

[1/14]
                            〇 前回のおさらい
           ,、 __/
           >x,へ_  (゙⌒)  _  ガーン
          ,iィ -' └-ヾ         _iニ|!i゙○   ○' ト、   \     スコーン と ミルクティー で、週末の クリームティー を楽しんでいた筆者
      ´ ,rゝ 「  ̄!  ノ_`ヽ.  ̄
          ,≧|>!  |<≦           スコーン を美味しく食べるには、ジャム はもちろん、
         ,へノ └‐.┘} レ'`ヽ
     / イ^y' .≧≦´ ヽ`ヽ \    ? なにより クロテッドクリーム(牛乳を低温で煮詰めた英国伝統のクリーム) が
     >、  !,/ / \  \.l___,.ィ
      (__ノ"7,/    `ヽ. マ(___)    必要不可欠である
         ,{'´     l     `ヾ、
                            しかし、国内メーカー、中沢乳業の品質問題により、供給が絶たれてしまう

  『カ、 カナのティータイムが……』

______________________∧,、__________________________
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V`´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                            ,. -‐== ァ-、__
            ____      “Hiya, Canario!”             /  、 \ { (薔)フ_
          /      \                             !i /'^`\、\ヽl」ハ´
        /   ⌒   ⌒\                          ∨ ≡  ≡、ヽ l/.}
       /  ■■■■■■ヽ                          r‐| ∪r‐、∪ ゙つ/
        l      ⌒(__人__)⌒ |                         ア,〉.u 二 u/´`У
       \     ` ⌒´   /                          ,}ア´lフ∧フ 〔×〈
       /             ヽ                           ヽ「 l」 l」  テノ\_
            「 ITti 」                               ,λ Y⌒ノ  /_ッ~<
                                           ∠__|__」/___ !、  ノ二>
  『知識が欲しいか? ならば、読者投稿をするのだ』             `´ `ー^ー゙ー´

折りたたみ3189 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:29:53 ID:oIrhxfXU


[1/10]

       『ITti ~×××が、●際スレの読者投稿をオススメするようです~』

        この話はフィクションです。実在するいかなるスレ・スレ主・スレ民とも無関係です




      注. 下記の系列の動画を履修済みでないと、わけが分からないと思います

         ⇒ (ニコニコ大百科より、『ペニーワイズがオススメするシリーズ』)
           ttps://dic.nicovideo.jp/a/ペニーワイズがオススメするシリーズ


                                             ,. -‐== ァ-、__
                                            /  、 \ { (薔)フ_
                                            !i /'^`\、\ヽl」ハ´
 ―― 2020年 9月                              ∨ ≡  ≡、ヽ l/.}
                                            r‐| ∪r‐、∪ ゙つ/
        NAKAZAWA                             ア,〉.u 二 u/´`У
        クロテッドクリーム                         ,}ア´lフ∧フ 〔×〈
           の 商品回収                            ヽ「 l」 l」  テノ\_
                                            ,λ Y⌒ノ  /_ッ~<
           ボッシュート                             ∠__|__」/___ !、  ノ二>
   ┏━━━━┓                                     `´ `ー^ー゙ー´
  ザーッ  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
                                       「カナのティータイムが!!(泣)」

.


3190 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:30:38 ID:oIrhxfXU


[2/10]

                                                          _r 、_      /ヽf ,_ _ ヾ,,
                                                       , - ',,ノ!  \`ー 、    >_.∨;;r=;;、 |!
                                                      /_,メ、  \   _  \  i_ j (ヾ;(;;ソfー!!
         _____                                 //´、  ヽ   X´    ゙、  メY. ヾ-;メソ
        /        \                               _j/  ○       \   l  `iヽ.イノ
      /           \                             ィ-!  u       ○'  `ーi !     '` '
     /   ‐-、      ,.-‐   \                           >ー、    r ─ 、 iii  ー、,∠, __,__ . __
   /    ., ーヽ   ,'. ー-、    \                             /f ,._j! ヽ. |   /   メ`ゝ、r ノ j_/)' `i )
  /      ( ● l    l ● )    \                           メ r ー' 、!_ / ( メ,> =゙‐`'´  ̄//)-、`ノ
  |         `ー ノ    ヽ.ー '       |                          ,_;;=/   ´ ̄ ̄ ̄´      //)   )
  |     "⌒(____人____)⌒゙       |                       ,, -''´   、  r ,r── 、._.      //)ヽ_ ノ
  \         ! ,-ー- 、!         /             _ _,.. -─ ''´        ` ''_イ_/ー、ヽ.  \..  //)-、//
    \        `ーー ´       /         , -‐ ''´                  ''メij   ヽ \.  ソ'ノ)   )
     /                〈           (  ̄ ̄./`''ー 、_,             / ! !    \,,>'、/)ー
                       ニュッ!!
     「ヤッホウ、金糸雀!」                             (ヒッ !?)

                                                    ,. -―‐  ー- 、
                                               _  /          \  シテナイノカシラ
      ____                                 /  `   ー- 、 iソ´ヾl ,、_ ハ
    /       \                              //   ,〃 \ 、  >!<,j- 、__ヽァ ',
   /   ─     ―                            l/    l/    ` ー=(,〉 {薔}-' ノr' ハ
 /     ( ●)  (●)'                             丶   !i       ゝ'i_ィ、‐、"  .}
 |         (__人__)  |                                 ',  -'    `ー     >-、 /
 \        ` ⌒´ /                                ! ━      ━  r=っ У
 /       ー‐  '                                    /ハ         |l _'_
                                                 ゙ 「 、   n     ,.ィ゙_ i
                                                 ´ニユ_>-rr彡´ノt=ュァ_´ー 、
                                                 └‐、7((ニアトゝ) 'ーァ‐'   ハ
                                                 /`´ /`イll ! ̄   テ    ハ

     「読者投稿してる?」                              (いやいや)

.


3191 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:30:56 ID:oIrhxfXU


[3/10]

         _____
        /        \
      /           \
     /   ‐-、      ,.-‐   \
   /    ., ーヽ   ,'. ー-、    \
  /     ( (℃) l    l i℃) )    \
  |         `ー ノ    ヽ.ー '       |
  |     "⌒(____人____)⌒゙       |
.  \          ´ ̄ ̄`        /
    \                  /
     /                〈

     「Oh…… 恐れることはない、若者よ」
     「欲しいだろう? アウトプットによる満足感」
                                               ,-、       __
                                                !|`ヾ.、,.ィ ,.´ー-、 :: ::`ヽ、
                                              ':、 >く::丶、 :: ::」WL,、_rvト、
                                                 ゙x/::/゙\、:: ::>fー-.,-、_ニ 'ー,
                                                   i:メ/   `ヽ.>)r‐ッ薔}::ij∠
                                                   レ'、_   __,-゙i_`'Tfイ 7<
                                                   l:i ,ィー、   イ;゚ヾ,レi:H:ir‐'リ
                                                  /ン,辷リ   弋り' /ソ !トi::/
                                              // ,.i"" ', -、 "" / _,=ミ,く
                                               レ }ミゝ  ∨_ノ _"-f―ミ、}
                                                 ノニフ >---イト ノミニi^ヽ
                                         __r 、     ヾフィ',ィliiト-、: ! そ=、ノ  i
                                         jニ i、ー、__,/「〈 //!| ト、 フj `>- ,_ !
                                        { ‐-,y 〕 /  ` l _ト」|^li∨イ <_ __` ` )
                                           ', ニン´| i)  ,. ┴、‐'ヽ,―'―'、/ ,.-イ` く
                                         (ヽ ̄`トト {   l i`{、ぅ      ̄ /l ! i、_〉
                                          `!l   iY/ハ  _ノ{,ノK   _   | l l |
                                          `` ' ' "  ` ̄´ ´' ´ ̄ '.   l ^ ^
                                   「そんなこと言っておいて、
                                    『この分野は素人ですが……』ってやり始めるのでしょう?」
                                   「騙 さ れ ん ぞ !」

.


3192 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:31:11 ID:oIrhxfXU


[4/10]

            _____     ━┓
          / ―   \    ┏┛
        /ノ  ( ●)   \  ・
.       | ( ●)   ⌒)   |
.       |   (__ノ ̄    /
.       |         /
        \_      _ノ\
          /´         |
.          |  /      |

     「質問者との対話こそ、物事への理解を深める近道だよ 実際」

               -―─- 、
           /         \
         ′  ─    ─   ,
          i  ( ●)  (● )  i
          |     (__人__)    |
          、           ノ
      ⊂⌒ヽ  >       <_/⌒つ
       \ 丶′             7
        \ ノ           ト、_/

     「私は スレ主、貴方は スレ民」
     「私たちは同志だ。同志に対して惨い真似などしない、どうかな?」

                                                     ,. ‐ Tヽー‐ 、
                                                    /   ', \ 、 ,>-、
                                                   / .:.!  .:.:∧   〈(⌒゙}
                                                  i .:.:.:|  .:.:/  `\:{7r{薔}
                                                  |.:.:.:.∨:/ _  __ヾン,ノ
                                                  ヾ,:.:「゙7  _    __ |/
                                                    ゞミく___ww  , w,厂ヽ
                                                     ,.-k′_〕 ⊂つ ,ィ、
                                                  /  ヽ、 ゙]` =´  ノ
                                                 /       孑 |::ll::| 孑゙\
                                              ヽ、  :/  チ レ'l」 チ  ハ
                                                   ゙1  :/ \ ・ 〃 ノ /
                                                   |  :|:    \_〃  |
                                                  ,.イ  :| __   /::/`ヾi 、|
                                                 /:/ i ::!    ̄ ,/\. \  テチテチ
                                               /:::/   | ::!    /::.::.::.\ |
  ┏━━━━━━━━━━━━━┓
                                        「そうね。Twitterでも始めようかしら」

   ITti 「待 て や !!」

.


3193 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:31:25 ID:oIrhxfXU


[5/10]


  `¨ - 、
      | `Tー―ーヽ、
      |  !      `ヽ  コトッ
      r /      ヽ  ヽ
 、    /´ \     \ \_j
  ` ー     ⌒ー、ヽ ヽ__j´  『他者の持つ知見』
              ゛'^´

     「これを……置いて行くのかい?」
                                           /{ ̄ __
                                           >イ: : : :_:_:; ≧:.、
                                            /.:.人: : {{ ̄@_}}ヘ
                                          {.:f‐ `ーゞく/ヘノ: :l
                                          Yヘ   Yヘ 7-、:.:ノ
                                          「jし' .  し' 〈_ソ:.:.〉
                                       rノ {{´ゝ {⌒) ィ{{ ̄Y厶
                                       rノ └  「:;:;{{:;:;:;〉  丁
                                            /:ハ:ヽ|   〈` ー-- 、_
                                              /:;:;/ ';:;j    V ̄ ̄ ̄ 丶}
                                            \{l  V|    \      \
                                              |  l|      >

                                       「『他者の持つ知見』!?(歓喜)」
         ....______,,,,,,,,,,,,,,,,
        /               \
      ,,,,,ミミ           .;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;\
     /                .;.;.;.;.;  \
   /           ノ― - ..._ .;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ノTi\     | ̄ ̄              __|__ |
  /            ―‐__---- 二ツ)ノノ/∠リノ     |ー― \/ ´ ̄| 「 ̄`  |   | \/
  /              <で・フ¨ヾ>三⌒〈・ラナリ_i、.   |__ /\ 匚]__ !__,  |_ |  __/
  i                `冖' ´ "´   ',¨ヾ',  i、
   l                 (         / ヽ \  ( そ の と お り でご ざ い ま す )
    l                  ヽ、____.人__ノ /
   l                  ∠..__ツ´    /
   ヾ                     ー     /
    ヽ、_                  .;.;.;.;    /
       iヽ、_____          .;.;.;__ ノ
       ヽ        ヽ、_____´三/

.


3194 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:37:11 ID:oIrhxfXU


[6/10]


        /.: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .\
       /: : :             \
      /: : : :            \     十
    /: : : : : :               \.          |    *
  / : : : : : : :.:.:.:.:  _        _   \.     _人_
 |:::: : : : : : : : :.:.::.:.:´⌒\,, ;、、、/⌒`   l      ̄`Y´ ̄
 |:: : : : : : : : :.:::::;;( ● ) ノヽ ( ● );;:: |         |
 |:: : :: : : : : : : : : : :´"''",       "''"´  l
 \ :.: : : : : : : : . . . . (    j    )  /   +                 /\ ―‐- 、
   \:::: : : : : : ::.:.:.:.:.:.`ー-‐'´`ー-‐'′/                        /\:: : .   , -ゝ, -、
  /´ ̄ ̄`゙'ー、:;:;:;:;:;:;:;_:_: : : : : : : :イ                        / ..: :::}\:: : 〈〈´`Y´`〉〉
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ`ヽノ                         /  . ::ノ  \ ゝヽ薔ノイ
                                              ! . : /   ´ `丶ト;;イリl
     「さあ、投稿の準備だ」                            |:/      ○  .乂ソ'
                                             /ヽ ○     (つ 厶ゝ、
                                            ,   とつ ' ノヽ  / 〈_.」
                                            | /´`ヽ _ヽノ_ィ゙ト--7こソ
                                              了ニイr==木¬ }|  └リ`
                                             /L. __〕!し'/lヽニノl
                                            〈   く.ノ}T´!/ l | 丿

                                  (でも、どうすれば良いのか、今一つわからないのかしら……)
               -―─- 、
           /         \
         ′  ─    ─   ,
          i  ( ●)  (● )  i
          |     (__人__)    |
          、           ノ
      ⊂⌒ヽ  >       <_/⌒つ
       \ 丶′             7
        \ ノ           ト、_/

     「おやおや……」
     「AAMZから使いたいAAを探して、エディタで編集、専ブラで投稿すると良いよ」

 ※ AAMZ      ⇒ ttps://aa.yaruyomi.com/
 ※ 専用ブラウザ ⇒ ttps://yaruo.fandom.com/wiki/専用ブラウザ
 ※ エディタ     ⇒ ttps://yaruo.fandom.com/wiki/OrinrinEditor

.


3195 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:37:40 ID:oIrhxfXU


[7/10]

                                      _
                                    〃 ̄`       - ―  ‐ - 、
                                    {!     /      r 、_ィL ,J`ー 、
                                    ゞ、    /  ヘ    /  ヘ_ィ、ッ-<ュ ゝ
                                     `ー-/ //   `ー 、≧ イ  《薔》ャ、ハ
                                       /彡        `ー、_ 〃l| |ト、 }}ハ
                                       l / __ノ ゞ、__  ヾ.jl || ヾ' l
                                       lイ ___    ____   ヽ |l  }! l
                                       l l  l {j テ 三  l {ij } ノ   ミ     !
                                        l} ー≠    ==-    ミ   ノ
                                     ,-=i      /)       , -= Y⌒V
                                    〃  { /`'`' /        〃   り l
                                    l{   /   ノ         |lー- 、 ノ
                                    ヽ ∧ハ べ′ー=== _, ゞ _ ヽ
                                      ノ     \ ̄: :o: : / >≠ _ノ
                                     l       廴 : o: :/  ゝ、  /\
                                  ((  ∨     丿  ,ヘ、    ミニ丿  }
                                      ∨   /  /  ヽ   、__}!   /
                                      `ー一´           ~    \
   ITti 「おっと、今、面倒臭いと思っただろう」

            ____
          /      \
         / ─    ─ \
       /   (●)  (●)  \
       |      (__人__)     |
       \     ` ⌒´    ,/
r、     r、/          ヘ
ヽヾ 三 |:l1             ヽ
 \>ヽ/ |` }            | |
  ヘ lノ `'ソ             | |
   /´  /             |. |
   \. ィ                |  |
       |                |  |

     「新しいツールをわざわざ導入しなくても、メモ帳で十分だ」
     「なんだったら、Microsoft word でも良い」
     「数レス程度の簡単な形式で良いのさ。投稿すれば、知見は集まる」


                                       金糸雀 「そんなに気楽でも良いの?」

.


3196 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:37:58 ID:oIrhxfXU


[8/10]

            ____
          /       \
        /          \
       /  '´ ̄`    " ̄`  \
     /   ィ=ミ     ィ=ミ   \
    /                   ヽ
    |.     (      j     ) キラッ! |
     i      `ー--‐'´`ー-- _l!_  i
    `、     ゝ-    -/ `l   ,'
     \     ` ̄ ̄ ̄´     /

     「そうとも」
     「知識は知識を呼ぶ、金糸雀。 知識は呼び集まる」

               ,. ----―ァ⌒)                             _,. ..__
           __∠ ___//                    ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄
         /   ____ノ___                    ー―― _====--ノ
__     /   __/ / /'´        ノ              /´ ̄ ̄ ̄ ̄       \ ヽ
  /\ /         ヽ _/ ̄ ̄ ̄ ̄                 ` ===----――――--- }  \
  / /           /                       f´          _____  丶    \
. /フ′   ---一 ^ー  /                         `  ̄ ̄ ̄ ̄,.  ---―一冖\   {\
/|              /                                f´     ___  へ--
. |              |`ー――- 、                            ̄ ̄ ̄        / \
. l\     ノ      ____ノ                                        /  ,. --―
 \ ー==ニ へ _ /                                           f __/
   ヽ// /
    } / /

                  「そして、この私と同じ地平に到達したら……」

.


3197 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:38:15 ID:oIrhxfXU


[9/10]

             ,. -─────────‐- .、
            // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\                「お 前 が ス レ を 建 て る ん だ よ !!」
          /                     \
         /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
       /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
      /    |  |. ┃ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ┃ .| |    \
    /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \
   /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
  /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ
 |               |      |      |              |
 |               \__/\__/               |
 |                |       |               |
 |                |r─‐┬──、|                |
 ヽ                |/   |    |              /
   \              \      /             /
    \               ̄ ̄ ̄ ̄             /


                                  /   '´ ̄ ×  |  l    , - 、  \         「ぎゃ~~~~~」
                               / __/  |l  \ \  l     \ ハ
                                / /  ///  ! \    __j__, - 、ー 、
                       l ̄ ┐  /⌒} |/   ,.;==x、|、 \  |_ -‐{ く7|   |
                       |   /   l  |/  / 〃  }| ┘  l \/ l  ̄ゝ-イV' /
                      /!  | ̄¨'|  /  // {|._〃      ,.;==x、 \__| ∨
                     /´)/)   \l  ///  ̄´        〃  }|\   ,  l_〉
                      / /´)   l    /└-、       {|._〃   ヽ| /
                     ' / /   ト、   /   └-、_   ̄´//   }'/
                       /l     | \/          └ァ ///   / ̄}
                      /  , -‐――,イ / ̄`ヽ         / //  / /
                     '‐‐'´ ̄) ___./      ̄ `ヽ.  /    /--イ
                      , - '´  ,| ___'\          V__/   l
                     イ    //| 〈_/ > 、    /|     , -/´)┐ ̄|
                     ス   //└-ァ '/  / ¨T〒′/l     // / /  |

.


3198 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:38:32 ID:oIrhxfXU


[10/10]

               _r-------ヵ、_
             //       .∧',      「金糸雀は死んだ」
             //,       ∧',
              //         ∧ム     「余計な演出に凝り過ぎて、時間が足りなくなったのだ」
.            //,'           .∧;ム
           /./,            ∧;ム    「数レス程度で良いと言われていたじゃないか。数は正義だ」
.         /./,'             ∧iム
.         /;/,'     .r======ヵ   .∧;;ム  「とりあえず、まずは投稿企画に乗っかってみてはいかがだろうか」
       /l/,'    i!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i!   ∧i;ム
        /;;/,'    └===┘   .∧;;;ム
        /;;//                ∧;;;;ム
.       /;;/マ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨∧
      /;;;;ム─────────────∨∧
     仏ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニマ
        ∨  r≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡7 /
.         ∨ .∨ ,ィ<二二≧≦二二>、 ./ /
          ∨ .∨  _,/ ¥ ∨_  / /    ……疲れた。とりあえず、紅茶休憩だ
        ∨ .ヾ>_、__二二二__, ィ<./ /
        ムニニニニニニニニニニニゝ                           ―― Tea END

.



______________________∧,、__________________________
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V`´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   (\ヽ         ___         「攪拌によって、牛乳の乳脂肪分は凝集させられる」
  ⌒\\    /:i:i:i:i:i:i:i:i:`丶「\
  :i:i:i:i:i∨⌒\_/:i:ir===ミx:i:i:i:i:i:}}h、}  「生クリーム は、牛乳から乳脂肪分の以外の成分を除去したもの」
  :i:i:i:i:i:i}r=ミx(:i:i:i:i:i:i:ヽ⌒ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i}
  :i:i:i:i:i:i}(_)⌒ヽ:i:i:i:i:iノ:i:i:i:i}}:i:i:i:i:i:i:ir}  ?「生クリーム を更に10分程度攪拌すれば、クロテッドクリーム に近い濃さになる」
  :i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:ムV :i:i:i:i:i:i:∥:i:i:i:i:i:i; ′
  :i:i:/ムi:i:i:i:i:i:i:ムゝ===彡/ i:i:i:i:i//  ?webから得た情報により、空き瓶に入れた 生クリーム を↓↑する筆者
  イ:i:i:i:iム:i:i:i:i:i:i:i:}V乂:i:i:〈:i:i:i:i:i://
  :i:i:i:i:i:i:i:ム⌒rヽ:i:i:\:i:rミ\/ '    ?本来の クロテッドクリーム よりは緩くて薄目だが、
  :i:i:i:i:i:i:i:i ム:i{{ }}:i:i:i:i:i\) ヽイ
  :i:i:i:i:i:i:i:i:i:iムゝ':i:i:i:i:i:i:i〈           スコーン の食感の改善に役立つ代用クリームが手に入ったのだった

  『生クリーム を攪拌し、乳脂肪分を集めるのです』

.





4975 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:23:22 ID:oIrhxfXU


[2/14]

.              ___              〇 ごあいさつ
          __L二」」_
         / |ニ|⌒\\        国際スレの皆様こんばんは。今回は、
            |ニ|    \\
          '     |ニ|    / /∧      『クロテッドクリーム代用品の模索 ~第2回 フレッシュチーズ編~』
       「:{___ . ::|ニ|  ___/ /ニニY
      └{///V|ニ|////\\_/      を投稿させていただきます
.          、///|ニ|//////人
        rへ//|ニ|////イ 八
          人 ≧==≦¨ //∧      スコーンを美味しく食べるための、
       /{ {__/ 「{「{〉V/////ニ',
      'ニ\/ /L」  V///ニ=-     クロテッドクリーム代用品の模索はまだ続いています
      -=ニ〈_,へ __,ヘ _〉ニニ/-=ニ',
     -=ニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニ/ニ=-   今回は、牛乳を固形上に加工した食品、チーズについてまとめてみました
.     {ニニニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニニニニ}

  <本編に入る前に補足>

  前回 紹介したクリームを実際に作る場合の注意点ですが、

  「乳脂肪分の高い生クリーム」 を 「よく冷やして」振ってください

  その2点を外すと、必要な固さを得るまでに余計な時間がかかってしまいます

.


4979 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:24:00 ID:oIrhxfXU


[3/14]

                      〇チーズの製造工程

   ① 加熱殺菌          まずは、一般的なチーズの製造工程を見ていきましょう

       ↓             大まかに言えば、左にに示すような流れになっています
   ② 乳酸菌発酵

       ↓             まず、原料である牛乳を ① 加熱殺菌 した後、② 乳酸菌を加えて発酵 させます
   ③ 凝乳
                      (この発酵は、次の行程に向けて乳の状態を整える目的が主体)
       ↓
   ④ 乳清(ホエー)の除去
                      そして、次の工程がチーズ作りの肝、③ 凝乳 です
       ↓
   ⑤ 加塩            凝乳酵素を加え、牛乳の中で微粒子として漂うタンパク質「カゼイン」を凝固させます

       ↓             すると、それまで液体だった乳は、ブヨブヨとしたゲル状の塊へと変化します
   ⑥ 熟成
                      (酵素の働きで、カゼインが部分的に加水分解され、疎水性に変化して結合し合う)

                        _ . . . -‐. . ‐- ,,_
            _. . . . -‐. . .  ̄`-‐' . . . . . . .   , 、ヽ
  _. . . . -‐. . .  ̄. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    / /  i    この塊を、細かく刻んだり、放置するなどして、
 | . . ‐-r ⌒ヽ_. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..    / /   .l
 | . . . . 、::::::::::/. .  ̄ . . ‐-. . . . _ . . . . . . . . .     / /   . |    ④ 乳清(ホエー)を除去 します
 | . . . . . .ー '. . . . . . . ._ . . . . . . . . .  ̄ . . ‐- 、  .、 /  . . . .|
 |. . . . _. . . . . . . . . . . (__) . . . . . . . . . , -‐、 . . . . ヽ     . . . . |    乳清の主な成分は、
 | . . ./:::::ヽ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (::::::::::;!. . . . . . 、 . . . . . . |
 |_. . ヽ__;ノ. . . . . . ___ . . . . . . . . . . .ヽ- ' . . . . . . . .i. . . . . . . !    水分の他、「カゼイン」以外のタンパク質・乳糖などです
    ̄ ‐- _. . . ./::::::::::::ヽ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | . . . . . /
        ‐-' ⌒ヽ、ノ. . . . . . . . . . . . . r‐、 . . . . |. . . . ./
              ‐ _. . . r⌒ヽ. . . . ヽノ . . . . !. . . /    更に、 ⑤ 加塩した上で、⑥ 熟成により本格的に発酵させ、
                  ‐ヽ_,ノ. . . . . . . . . . . . |. . /
                     ̄  ‐- _. . . . . .|. /      固く、独特の酸味や風味を持ったチーズが出来上がります
                            ‐- !'

.


4981 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:24:23 ID:oIrhxfXU


[4/14]

                  ,....-―.、               〇フレッシュチーズ
                {::i~二i:::|--n- 、
                  ,!:j´-‐:!::廴.!l:::.. 丶        フレッシュチーズは、[3/14]の工程の内、「⑥ 熟成」を行いません
                  / ,.ィ::∩i‐-::、::`ヽ::::...ヽ
                / /:::|::i! |:l:::::::::::ヽ:::::ヽィ⌒゙j    そのため水分が多く、あっさりとした味わいが特徴になります
             ' :i:::::::::|::i! |::!:::::::::::::‘,:::∨¨(,.、
            j l::::::::::|::i! |::l:::::::::::::::::〉:::/:://ュハ   今回は、日本のスーパーマーケットでも買いやすい、
             i! :|:::::::::::!:i! l:::l:::::::::::;ィ{/(:::{({i二!}
            j ト∧:::::::::l::i! l:::l::::::://ヽ:::::ハ;Ⅶァノ  下記の4種類を試してみることにします
            | {//i'\::::l::i! l:::l/////}::::∧ゞ¨
              乂 ∧'//ヽl::i! l:::l/////j::::/ヽ='′
             ヽ∧///l::i! l:::l'///:::/:;::':j!i¨ ‐-、                      ・ クリームチーズ
               {::::ヽ//l:i! l:::l'/::::/;:'::ノ::i!..::.... `i-、
             /´.>x\!::!j::ノ'/:;::'/::::::i!:::::::::::: i::::i!`ヽ、                 ・ カッテージチーズ
              r‐'゙ .:::::i!:::\>--.':::::{/:::::::::/i!::::::::::: i::::i!::::....i }¨)
         /i! i .:::::::::i!ヽ:::::::::ー-‐::'::::::::_;x<::i! ::::::::::i:::i!::::::::j!:i!::i!`ヽ、          ・ リコッタチーズ
        ,r'i ..i!::i:::::::::::i!:::::`ー-::::::::::_;x<:::::::::::i! :::::::ノ::j!:/ヽ/::i!::i!:..`.ー _¨ - 、
      /i! l.::::i!::i:::::::::::i!、:::::::::::::"¨¨::::::::::::::/::i! r'゙::∠i{o:_:o:::ノ::i!::::::::::::::/:.ヽ:..'.      ・ マスカルポーネ
     //i!:l::::::i!::i :::::/:::::`::-:=:-‐_…_T¨´::::::;i! {:::/ニ==<ハ::::,:′:::::::::/::::::::∨:、
   r'゙r'゙:::::::i!:{>-<゙ ノ|\::::::∠Y゙yく,n ヽ:::::/i! ::j!.\/ヽヽノ:::::::::::::/::::::::::/::::.
    }::ヽ   〉..\./}i:l |:::: `j l | | i }ヽ }"::::::;i! ::{!/.ヽ/.i}::::::::::::::j'::::::::::/::::::::..
   j 〟\lヽ/.ヽ.jl:l |\:::::i l | | | l } !::/::i! :∧../..ヽン::::::/¨Y¨}::::::/::::i::::::::
   ,′::::::::゙:{!./.丶.ノ,′..|::∨::}、rj {.} lj i/. l´::/i! ::i弋==゙l:}:::::{_:/:::/::::/::::::|:::::::.
  ./ ..:::::::::::ゝ==彡/i::| |::,′j...}! ' ´l'j.... l/:::::i! ::|:::∧:::ij::∨::/::`:′/::::::::l:::::::::
  iー==:::::::::::/i!:::i:::il::| |:;::::/....'、‐_二¨{...... l:::::/:i! ::!:::::∧:::::::∨::::::::::/::::::::::l:::::::::::
/-‐:::::::::::::::ノ:::i!:::l:::i!::| |j::/..........`¨. ̄.......... ∨:::i! ::|::::::::∧::ij::∨:::::/::::::::::ノ::::::::::::

.


4983 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:24:57 ID:oIrhxfXU


[5/14]

            ,  -------- .            ◆ クリームチーズ
          /_   ___      `  ,
         / {__]rく_}        \      最初に、クリームチーズについてご説明しましょう
.        /   / /{ {. /    ノ  }   ‘ __
        {.  \//{__〉/  // / / }  }_}  乳に含まれる「カゼイン」を凝固させる方法ですが、
        {   /  {/_///}//} }  }\
        {    {   { ィf芹ト   /  } }  }_〉  実は、[3/14]で説明した以外にもう一つ有ります
        ∨{⌒{   {{ ヒク     x=ミ∨}  }
.          } {.{ {   {         〈レノ.},ノ}  }   それは、液性を酸性にする事です
       _ノ人__{   {  ______  '   /} }  }
       \_    {  人 {::::: : })   ノイ }  }   クリームチーズでは「② 乳酸菌発酵」をしっかり行うことで、
         /   { { { \ `  ´,..<   ノイ.}
          ̄ ̄)ノ{人{  `T〔{\{ ̄    }ノ    それを果たします
     /⌒} ̄{    \  〉 \__  /
    /   ∧_\   \⊂ニニニ⌒\_       (「② 乳酸菌発酵」+「③ 凝乳」が一緒の工程になる)
   /{     ⌒厂\{ ̄ ̄}_}ニ=ー    `\
  /____     } }     ̄/ {Oマ//ニ=┐  ,   製法としてはヨーグルトに似ているのですが、
  \__}\____}ノ/     { |.  〈/∧ \}.   }
    /     /}         { ト、  ∨∧ .}.  }    ・菌株が異なる
.   /     /ノ        {___〉} O }_}  }.  }    ・水分を取り除く(「④ 乳清の除去」)
  /     /∧           } }   } }.  /}   }
. /     /  ∧        /}   } } //    }   の二点が決定的な差異です

  <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より クリームチーズ
  ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/creamcheese/

  <余談> 「ブルガリア料理などで添える、水切りヨーグルトとは近いかな」

         ⇒ 「昔、東京駅近くのレストランで食べたな」 ……と思ってお店を調べたら、

         銀座に移転した後、新型コロナの影響で閉店したとの由。残念

.


4988 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:25:32 ID:oIrhxfXU


[6/14]

       ,,r===、,,イ ̄ ヽ                 ◆ カッテージチーズ
     /: : : : : l: : : : : : : :\
    /: : : : : : : : : ヘ: : : : : : :::ヽ           お次は、カッテージチーズ
   ./: : : : : : :l: : /^ヘ::\: : ::、: : :ハ
  /: : : : : /::j|::/`´ \::\: :ヘ: : ::i          脱脂乳(乳を攪拌して乳脂肪と分離させた水分。前回参照)を
  /: : l: : :/::/|/    ,,>-\:ヘ: : l
  i: : :|: :/ノ─-    ´ ,ィ=-<. \i: :|        原料としたチーズです
  ∨: |::l _,ィ=-、     ヒツ/  }:j〉:|
  .\|∧ く ヒリ     //// .|/: ::|         製法は、フレッシュチーズの基本を外していません
    i::ヽハ //// ヽ_     j: l: : i
    .|: : :∧    l´ __)   /: : l: : l          (「① 加熱殺菌」~「⑤ 加塩」まで、[3/14]の説明通り)
    |: : : : \    ̄   /_: : ::|: : :i
    .|: : : : : : :>t -‐__ノlV \:|: : :ハ       何をおいても、脂肪分が少ないことが特徴です
     |: : : : : :/ |:|:|:|:|:|:|:|:|:ノ  〉: : :::ハ
     |: : : :: / nト、_:|:|:|:|:ノ|ヘ  / ̄ ̄ ー、
    /"´ ̄ ヽ/ |: :|:|:|:|:|:|:|| ∨     / ヽ   <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より カッテージチーズ
   /ヽ        |::|:|:|:|:|:|:|:l      /    i   ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/cottage/
   i  \     i::|:|:|:|:|:|:|:〉     /     i
   l    ヽ    ヽ:|:|:|:|:|:/      |     |

.


4990 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:25:52 ID:oIrhxfXU


[7/14]

           _    ,、            ◆ リコッタチーズ
             /, -= 二マヽ、
          , ´, /   `ヽ! `ヾ、         三番目は、リコッタチーズ
         / /イ/{,L_ /{/、|    i ',
        i,イ二 '  `二ー|    ! ',       パンケーキに添えて食べるのが流行りですが、
          }.心   甘}マ|   ,'  .',
       7:i  '       | l |:.  ',     他の「チーズ」とは、製法が根本的に違います。
          !:;:、  r 、     | .j .!.',.、. '
        ノ  .〉、     ....::|/  | ':. 、. ',     本来、「④ 乳清(ホエー)の除去」で捨てるはずの乳清を、
       (    /ノ ´i __ノ., -ュj.  '::..\
       ',  ( ,=/.fi }_i  /   ',::. `:、 \  高温で加熱し、凝固させたものがリコッタ(チーズ)です
        ',  }i ̄厂√!./    `丶    )
     r‐=' .!j ,ィ-j/´) /    l  ヽ   /   日本の食品表示でも、
      レr'7´`.´,'/iイ i/     .′   i /
     (」.ん  /.f _ 〉'     .′  ノ ,'    「チーズ」ではなく「乳等を主原料とした食品」になります
        i. ー' レ 〉      ,′ ',(.  ∨
      ._ !   .  〈  /  .i   .i `ー乂  国産品は手に入れにくく、今回はイタリアからの輸入品を購入しました
    Xヾ、.',  ! :.、 .〉==- 、ノj    !     ヽ
    r'ミ.、Y ).}-r===-}-- 、 /‐,′,' i   i  , 値段も、他のチーズよりちょっと高めで( \300弱/100g 他は \200強/100g)
   ゝ.┴' j`|::_!!:::::::::,   ,′::| ,'      ,' /
     >、 /´ `ー-,'  .,' ̄ `ヽ     / ./   日持ちがしないです(購入時で、数週間。他は 数ヶ月)
       j.:::.:::.:::.::,′ ,.′.i!:::.:::.:.   / /
        ,' :.:::.:::.::;′ ,′.:::i!.:::.:::.:::.    ヽ   ……実は、クロテッドクリームの半値以下なんですけれどね
      ,′::.:::.:, ′ .,′.:::.::i.:::.:::.:::.::. .,j ., |
      ,:.::.:::.:::,/   /.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::./ | ノリ
      ,::.:::.::.ノ  ,′.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.::::. '     <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より リコッタ
                              ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/ricotta/

.


4991 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:26:19 ID:oIrhxfXU


[8/14]

           __              ◆ マスカルポーネ
       , :':´: :,>--Y⌒lケヽ
      /: : : //´ ̄ ̄ ̄`く      最後は、マスカルポーネ
     /: : : : ://:三フ'´ ̄`ヽ: :}:ヽ
    ,': : : : ://: :// ─‐-、  l}:〉::}     カスタードと混ぜて、ティラミスの材料に使うことで有名です
    !: : : : :l,ノ-v: / ┌-ミ ヽ' l' V
    !: : : : :l ) l/    ヒクハ   ー}      「② 乳酸菌発酵」を行わず、
    ,': : __: :ハ、    ヽヽヽ  lクメ
   ,' : ノ 、}::∧}    u       `!      「③ 凝乳」も、凝乳酵素ではなく、クエン酸や酢酸を使います
  ./:r「  `ヽ::| \      ̄`ー /
  /: :ヽ.    l'   > .,_  /       クリームチーズとは、凝固させる原理は同じですが、
/ィ‐<¨lヽ   }    /:/:l¨´
/⌒ヨ 、.rヘ.  ト、   l`マ=、___        乳酸菌発酵を経ないことが大きく異なります
    `マレ:l   l、_\ / {ヽュ┐〉
、     Vノl  ', (__,r‐'イl:l:{ l ハ        種類は少ないですが、国内大手メーカーでの生産が有って買いやすいです
∧    ∨!   V:|:|:|:|:l:l:l:l:ノノ ',
::{∧    ゙|     V:|:|:|:|:|:|:|ハ_ ',
: :Y∧    |     V |:|:|:|_/l l、_l/ ヽ     <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より マスカルポーネ
: :∧:|:ヽ  ,'     l:::|:|:,'.  し'  n |     ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/mascarpone/
: : : :V:l:l\      「「「{  ・ .・}し'
: : : : l::|:|:|:l:\    ノ//ノヽ  ^ ノl

.


4993 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:26:39 ID:oIrhxfXU


[9/14]

        〃) _ __ (( ヽ、                    〇 実食
    r===ァp:::::::::::::::::::::::::::::::q===ミ
      ´ア{r'::::::::::::::::::::::::::::::::::└Jく¨                  注意: 総じて、投稿者の個人的な感想です
      /.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ                       また、メーカーや保存状態によって、
    /::::::::::::::/::::::l:::::::l{:::::::::::::::::::::::::::::.                     性質が異なる可能性が考えられます
   .'::::::::::::://j」::」」L」 L⊥}L::::::::::::::::::
   i:::::::::::/ ─--     --─ヽ::::::::::: |                ◆ クリームチーズ(乳脂肪分:28.0%)
    |::::::::::| ィ芯ヽ     i芯ヽ |::::::::::::|
    |::::::::::l 弋ツ      弋ツ |::::::::::::|                色は白色。クロテッドクリームに比べると少々固めです
   l:::::::::::      '      ::::::::::::               , ‐yミ
    :::::::::人     (⌒)    人:::::::/      n     ///) 「クリーム」というには、
     ヽ:::::::::::....       . イ:::::::::/        |│  ////)
     ):::ヽ ミ|> ー <彡ノ/:::ハ          | し'     //  滑らかさがちょっとだけ足りない感じも受けます
   _/::ト:::( ̄j     |_ ̄)::/::::::\_,      {   ノ    /
    `¨¨}::/ 〈      〉 \ト:::::厂        Y     /
   __,..斗' /ヽ.___/   '.─-=ミ       |     /      まずは、それ単独で一口
  /{   //   く}:::+:::x::∧\  '.  }  \    |   {
 ′ i  ′   o|::::::+:::::|/  ヽ.j   i   \   ト- --ヘ      酸味が有って、割と普通にチーズ




             ,イ>--'' ̄`ヽ刃
           r-下、: : : : : : : : : しヽ、:       お次は、スコーンにジャムと一緒に乗せていただきます
           7ー1/: : : : : : : : : : :; : : :',
           i: : : : : : i: l: ;i: :ii: i_i_j、: : :i       結論は……固すぎ、でしょうか
            |: : : :._/!ニ=ニ`ー' ァ≠ミ: : l
           l _,.ィ ノ,-ヤヤ    Uノ!: : i      クロテッドクリームの代わりを務めるならば、
        . -‐ ⌒.く: :i  ゞ'  、   !: : :i
       /  ,r-n^!_j: :' 、   ャ‐ァ ノ: : : l      食感の改善が機能として不可欠
       /  .厂`^^ヽ: : : ヽ、  ¨ ,イ: : : : >
     ,/´`ーi_    |: : : : r-!` ´  lー、 !'      しかし、その役割は果たせそうにありません
     /,,_   l    /;;: : , へ.'    `ト、 \._
    入_   ! _ . -‐r''7 / `',   l 7 `ヽ!  ヽ  そして、酸味の主張が強いために、合わせるジャムを選びそうです
   /   `T'´    i '´    l ̄ ̄!―r――! l
  /           lー―‐┬ol    l _ L _o,イ !  チーズ自体を味わうために、
  l、    . -‐ ´ `ヽ!`ー‐'l o!   l _ l    ! l
   `ーー'´       lヽ_ノ  i   l  ヽ .ノ  | ビスケットやクラッカーに乗せて食べる方が向いています

.


4995 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:27:08 ID:oIrhxfXU


[10/14]

         ,. -─/´::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄>...,_                 ◆ カッテージチーズ(乳脂肪分:4.0%)
       /:::::::::/|:::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::`ヽ
      /::::::::::::/ !::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::::\           色は白色。クリームチーズ以上に固いです
     /::::::::::::::::/  !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::|:::/   ヽ:::\:::\:\::::::::::::::::::::::\:::::::::::::ハ         水気も滑らかさもありません
   /::::::::::::::|:::|   ,,.-\-\──‐::::::::::::::、::::::ヽ::::::::::::l
   /::::|::::!:::::||/ `"´      \\::\:::::::::::ヽ:ヽ|::::::::::::l
  l:::::::|::::|/-|、      ィ'FニニTフ\|\|\::::::::ハ::::::::::::::::!        こちらもまず、そのままで一口
  |l::::::i::::|l  ヽ: : : : : : Lヒ三タ´     |::::|/´\|::::::::|::::::|
  リl:::::ヽ|ハ/Fハ:::::: : : : : : : : ,,,,     |::::l ト、//:::::::::l:::::::!        クリームチーズより酸味は薄いですが、
   l::::|:::|::::}_lタ::::             |:::l/ノ/::::::::::/::::::::!
   .ヽト、|ヽ|\               |/ _ノ::::::::::/:::::::::::|        チーズ特有の風味はより強めです
       |                / /::::::::::|:::::::::::::∧
       `、  -─-、        / /::::|:::::::|::::::::::::::::∧      そして……明らかにボソボソとした食感がします
         \           /  /::::::|:::::::|:::::::::::::::::::∧
          \      ,, '´   /::::::/|::::::::|:::::::::::::::::::::∧
            ヽ__,,. <´     /::::::/ !:::::::|::::::::::::::::::::::::∧    スコーンに乗せて口に入れます
                 \  /::::/   !:::::::::::::::::::::::::::::::::::∧
                 ,. < ̄ ̄ ̄ ̄ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ……が、合いません
                /         !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                   /           |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  クリームチーズ程には酸味が主張しないのは
              /!            |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          //´ヽ/::|               !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  良点なのですが、



            _ ノ.……… 、                       スコーンの食感の悪さ(ゴツゴツ とか モソモソ感)が
          〝y' : : : : : : : : : ヽ
              ′: : : : |! : : : :〝                        却って際立つ感じすらします
              l : : : : : |! : : : : : |  ゴメンナサイカシラ
             ト、 : ノ:人: : : :_:〃
              く¨:ヽ: :癶: :У:_: >                  この食べ方には向いていないようです
            /⌒ マ三ア ⌒ヽ
           {  i       :l  :,                     次に行きましょう
           ヽ } 、_  _   | /
             ∨    ¨   V
            / ̄¨ΥΥ¨ ̄\     <補足> 投稿制作中に、裏ごしして口当たりを改善したタイプが
          イ    ̄├┤ ̄   ト 、
         /  \_ /|....|\_./  \         有ることに気づきました。が、近所で販売が無く、試していません
       /     /  /  \       ⌒ヽ

.


4996 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:27:36 ID:oIrhxfXU


[11/14]

        /´    _,, -=ニ二三二ニ=- ,,_     `',       ◆ リコッタチーズ(乳脂肪分:6.0%)
        ,'    /-=ニ二三三三二ニ=-.',    ',
       ,'     ,'>'´   | i   ',  `'<',    ',      こちらも色は白色
.      '    ,! / ,'   | |    ', ト, ', ゙i      '
      |    .!.{ /i____/ヾ__lヾ!、 .} .'!     .|     クリームチーズより緩いですが、あまり滑らかさはないです
      |     |_|/,, -- 、   ,, --`'、ー|    |
      |     |/               |    ト,    口にすると……お豆腐?
     /'|     |.x-====-     -====-x !     |. ',
    ./ |     |!  {{::::|        |::::}}  |   .   |. ',  カッテージチーズほどではないですが、
..   /  .|     |!  ゞ-'   ,     ゞ-' |   | . ',
...  /   |     |                    |   .   |.   ',  ちょっとボソボソ感が有ります
.... /    .| .:!  ト,                    |     . |
. /    | .:{  |ヘ      ___,    ∧ .    |     味付けをしていない白和え、と言った風情
.彡    从 .゙ ゝ |::::ゝ,     | | l ! l |    ノ:: |
   ,..:' /' .\_.|:_:_:_:_>  | | l ! l |,  <::::::::|
.  ,'.:: /    亜''゙ , - ヨト,=====::::::::::::|         ……ちょっと お醤油を垂らしてもう一口。なかなか悪くない(※)
  {:::/     / .'´  - イi:::::| | l ! l |:::::i`ヽ,:::::ト、
  |/       {   ´ ,' / l:::::| | l ! l |:::::l  ∧`>ヽ人        ※ 同じようなことをやっている方がweb上にちらほら……
ヾ:::..ー.= ニ =-入   /  l:::::| | l ! l |:::::l  ∧ /



             / /  / |       |  |    |     脱線しました。
             .′.′ .′|    i|  、 | |     |
               {     ; \ |∧  i|、 (\ k   |      |     スコーン、ジャムとの相性や如何に?
                ハ i{_j_{,,=ミトヘ.__{廴ー=¬トミk|      | ¦
              ∨l∧《  ノ^ト       ャ_,示うK|      | ⅰ  味は悪くない。癖が無く、他の要素を邪魔しません
             |  ∧゛弋_y     弋__y ?惇|      h |i
             |  / }    ,         |      l } 八   ですが……サッパリしすぎていて脂のコクが足りない
             |  ″          ´´   |      リ  \
             |/ :{{    ト、__         .小     \   そして、食感も改善してくれません
                ,′八    ′   ` ο    .′    、    ヽ
               / 人: :≧=- 、        イ{      ',    }i .
             (      \ : : : : :ー‐ャ     人     . :     リ : スコーン作りに余ったバターを足してもう一口
           _/)⌒>、    ハ : : : : : / }     _,,个ト、. : : :}   / : :
        // / .ィ㌻^ ,    } : : : :_; ∧ ̄   /:::::;ハ: : /   / : : : 味そのものは良いのですが、
      / .′ ィ㌻,' ,'冫}  人 _/ノ_/Vハ   /:::/ }ン゙  .′: : :
     /{  {  {㌻,' ,'/)ノ / / /:{⌒只⌒}/:::/  /  . :i{\: : : やはり食感がどうにも馴染まない

    スコーンではなく、ふわっふわのパンケーキに添えるとか、そういった方向性の方が良いですね

.


4997 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:28:03 ID:oIrhxfXU


[12/14]

           /`ヽ__/⌒)         ◆ マスカルポーネ(乳脂肪分:32.8%)
           {  -、ヽrイ_  { ̄`ヽ
          ∧__, ィ'´ ー'>、__ノニヽ ∧      やっぱり色は白色
            / \\_ヽ_|_ノ_/z-─ハ ∧
         l z'' ̄  /ハ     ̄`ミl ',     少しフワッとしすぎている感じもしますが、緩さ自体は悪くない
         l∨    l:l リ   __ | |  !
         | |\     リ   /  ` l l  |     口にすると……本当にかすかに甘みがあるかどうか、といった所
         l ハ `ー- ノ  `  ___. |_/l |
         ! _ ! { ̄心    イりl  } 〉l|    あまり味を感じません
           | | }l ー┴''    └┘ ' l_ノ .|
           l/l ∨///     | | | ||/l l l |     まあ、単独で美味しいかより、
         ,'ハl '\_   --、   /l | l l l
        ,' | |>、_   `ヽ_`_, イ|___l l | ',    スコーンとジャムに合わせてどうなるかが問題です
        ! l /  l`ヽ_  }    /|〉i | `ヽ ハ
          | .|l  、{ i_|   |     { l〉.i l   } ∧
          l lハ  ∨l  l、  ,-ト'、rイ   l ∧   ……うん。なかなか良い
          ! l ',  V  |ppppl_/l_ノ   ,'   ∧
          ! | ハ  /  .l:l:l::l::|:::|:|::|:|l   l   ∧  脂が足りない感じは否めませんが、食感は良いし、
          | _,--l /   l:|:|:|::|:::l_|_|_ノ   !
          |//// ',   /─一''´  `ヽ  l      味に癖が無いので合わせるジャムを選ばずにすみそうです


       総合的に見て、今回の比較対象中では一番良い、というのが私の評価です

       前回の代用クリームとは十分に勝負になります。買ってそのまま使える点では、こちらの方が上です


           /   /   `丶、 \::::/ゝ二火::::\イ   ハ        ……ジャムが少なくなってきました
             l / /       _.二ニYス.   /ソヽ/    l |
              jノ イ   _      '     ヽヘイ /_  ヽ    ' :l        残りは、ジャム無しで食べてみましょうか
             〈 /{/          , _ノ_ノ└'´ \ ヽ l  / j
           {j:.:i  、_ 、      / 厶こr`Y    V>-、/  ,
               ヽVY〈 ハ         Vしり } '   く7゙/ヽ l /
              l} ヒr」       ゞー '´     l! ノ , / /        あっ
            _, | ゞ' .             /'_./, '
           /´  ',   ヽ       \_f´ ̄`¨ヽ /             この食べ方だと……駄目だ
           {!  ,.-\   マ二)         |    . : :ヽ, -―- 、
           ゞ、/  : .\   ::.       L-- 、: :/
               入 ̄ , -_‐≧:. 、    _ イ―-ゝ:_/
           /  \/´ . : : 〉   ̄イ⌒ト|   : :/

.


4998 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:28:34 ID:oIrhxfXU


[13/14]

              .;           例えるなら、白い絵の具をキャンパス一面に分厚く塗りつけたような感じ
             .:' :ー、
´  ̄ ¨''' :‐- . ー―<__  ,:′        他のチーズなら、それ自体の味で食べていくこともできますし、
. -―- .   ` .、  .  `i '.
      `  .  ':、     l:,:′         固い分、スコーンと混ざりきらずにいられました
           ヾ  ' .  . }i
   ‐-  ..,_   `ヾ. ':,  リ            バター や クロテッドクリーム なら、脂のコクだけ残して溶けてくれたでしょう
         ‐- ..,_':,
              ': 、‐- ..,_       でも、マスカルポーネは、口内全てに広がって全てを塗りつぶします
              ' .:ヽ.    - ..,
        ヾ 、     ':、 `: 、       ジャムでも、カスタードクリームでも良いですが、味を足した方が良さそうです.
          ':, 丶.     ': 、.' .        ;'. ..,_   '. _
           '.   ' .    ' . ヽ          ‐-:、''; ヾ.
・            '.   ':,      ':, '.            ':, . ':.     .r:、
              i   }     '. '.              ':,  ':. 、   .'  ':,   ト、  ,イ
i ト          !. : .リ      '. '.                ':,  ':.`: .、i /´ヾ;  ヽ`O'∠               i
 ヾ'.      _    ;   :.′     .' .' .:,                 ':,  ':.  `: 、  ':,二 -─- 二ニ`ヽ:ヽ、     ノ}__
:リ  `    } ヾ   .'  .;'  __   .:′ '. : '.,                 ':,  ':.    ヾ.};ィ:_:_:/:_:_;_イ: : :ヽヘ : : `ー-一': : : ≧、
      ゞ_j  .’ :; '  ¨´ ; .:′ .;/'.  ヾ             ':,  ':.    '.   ヾ`   ^`z: ヘ '; : : : : : : : : : : : : : `ヽ、
         .'./ .     .:′ .:′':,  ':、         .' . '    ':,. ':.   :、      ,ィ   '; : } }: : : : : : : : : : : : : : : ヾ
          〃  *   .:′       ' . : ':、      .'レ'.:'     ':, ':.  ア'`   ´, -‐ ¨1 i: :.} }: : : : : : : : : : : : : : : : ヘ
        イ:′    .:′. '    イ ' . : ':、   .:' . :'         :, ', .ィ:′_    、___ノ ヽ: }/: : : : : : : : : : : :: ヽ: : : 冫
       .:' .:′     . ′.:'   . :´.′   ' . : ' 、イ . '   ,.. -‐ ''" ヾ.,シ′ iヽ,.ヘ      ソ:_:_: : : : : : 、: : : : : : : : ヽ:/
      .イ .′    .:' / . イ .:'     . : :´ : . :';-‐ .:' /   .  _ヽ、  |___ヽ    イ__): : : : : : `ヽ: :_:_:_: : : ヽ
 .' !  , :′.′ /レ' ,ィ'゙彡´  /   . : : ´    〆、':、..,イ .:'         ( ` '‐-..,, -ャ イ ゝ、_ノ>、-、; へ: : :_:-ヤ  `ー--`
' ,;ー. '   .′. :'         ./  . : :´      .イ  `ー‐''´           7¨゛'‐.l__二__ノ ィ/    `'゙
/ .イ  厶イ         ,/ .ィ´       . :'                  {:_:_:_:〈`~'゙`~'゙`~'゙ }
.イ            /          .イ                      ~亡7~~~~~~て_ノ
              .イ        ,.    ´

.


4999 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:29:15 ID:oIrhxfXU


[14/14]

               ,. - ─‐- 、、            ◆ クロテッドクリーム(乳脂肪分:60.5%)
              ,.'´.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ
             /.:.:.:.::::::.`、:.\:.\:.:.:.:.:.:.:.:\        え? 中沢クロテッドの販売が再開されていないのに、
            /.:.:.:.:.:::::::::::::.:`、.:.:.\:.ヽ.:,rr‐- い
         /.:.:.:::::::::::::::.::/入:.:.:.:.:\{〈 ⌒ヽ Lエュ、   どうしてここで出てくるのかですって?
          !.:.:.::::/:::::::/,.イ  `ヾ .:.:.:{〈   ノ介⌒)}
          !.:./:/:.:.:.:.:./      `ヾミ无彡化ソ ノノ   他 メ ー カ ー の 製 品 を 、通 販 で 購 入 し ま し た
         V.:/:.;.ィ/         `に__ノノミY´
          V.:.:.7   _ _ノ    ヽ __  爪V´
          V⌒                /.:.:.ノ       色は、乳脂肪に含まれるカロテン由来の薄い黄色(クリーム色)
          ム._ノ_ ィ==ミ、   r=ミ、/^!´
        / ̄`7/ )/////   , ///ノノ!く         固さは、これぞクリーム、という固さ
       ,∧: : : : ハ `ー-、 t--ァ   ノ//: : 〉
      /  Vニ二入    ヽ 二 イ  ∧ V``ヽ      口に含むと、溶けて乳脂肪のコクが口内に広がります
       /    \:_:_:__\ _ ノ介(^~^エ´_」    ヽ
      〈      /:| _ノ.::::ノくク.:.:7:::`ト、ML     〉    スコーンにたっぷり乗せて、同量のジャムも添えて……
        \   /l:::|  ̄`フ1くク.:7:::::::ト、 /:;ヘ  /
         `y′ |::|  く.:::1くク7::::::< /:/  V´      そう、これです、これ。この味わいは、他に代えがたいですね
         /´   |::|    `フ:くク.::::< /:/    ヽ
          |.    |::|   く.::::く7::< /:/     |      大事に食べよう。そうしよう
         |:    |::|     `フ7:::</:/      ノ



.              ___
          __L二」」_               〇 おわりに
         / |ニ|⌒\\
            |ニ|    \\               今回の投稿は以上です。ご清聴ありがとうございます
          '     |ニ|    / /∧
       「:{___ . ::|ニ|  ___/ /ニニY           実の所、私は紅茶歴もかなり浅いですし、食品関連は全くの専門外
      └{///V|ニ|////\\_/
.          、///|ニ|//////人               イッチ・他の投稿者・スレ民・まとめサイト民 の皆様からの情報は、
        rへ//|ニ|////イ 八
          人 ≧==≦¨ //∧           いつも楽しく読ませていただいています
       /{ {__/ 「{「{〉V/////ニ',
      'ニ\/ /L」  V///ニ=-
      -=ニ〈_,へ __,ヘ _〉ニニ/-=ニ',        またの機会が有りましたらよろしくお願いします
     -=ニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニ/ニ=-
.     {ニニニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニニニニ}

.


4992 : ミジュニキ ◆XksB4AwhxU : 2020/10/31(土) 22:26:25 ID:rm7Ipj4k

牛乳を今丁度飲んで、腹を壊している最中の俺にぴったりな話題じゃないか。


5014 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:32:41 ID:oIrhxfXU

以上です

>>4992
>牛乳を今丁度飲んで、腹を壊している最中の俺にぴったりな話題じゃないか。

乳糖不耐症でしたら、リコッタだけは避けた方が良いかも
その辺をちゃんと調べてないのですが、チーズではホエーと一緒に無くなる乳糖が、残っていますから


5006 : ミジュニキ ◆XksB4AwhxU : 2020/10/31(土) 22:31:03 ID:rm7Ipj4k

スコーンって奥が深いなぁ。


5007 : 尋常な名無しさん : 2020/10/31(土) 22:31:08 ID:lT1DEVOA

投稿乙です
チーズにもいろいろあるんだなあ


5013 : 尋常な名無しさん : 2020/10/31(土) 22:32:36 ID:n73MHIC.

投稿乙


5015 : 尋常な名無しさん : 2020/10/31(土) 22:33:18 ID:dSqas9u6

投稿乙です

スコーンは飲食店以外で手に入るのが、甘くてこってりでハイカロリーな物ばかりですね
コストコによる文化汚染が酷いです


関連記事
[ 2020/11/03 23:58 ] 語り人総合 読者投稿 | TB(0) | CM(2)



以上の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-46670.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.13