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読者投稿:よく分かるかもしれない長崎の甘味事情 その①「カステラ」

目次 国際的な小咄

3200 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:25:30 ID:7laXNSXs


1/8

・よく分かるかもしれない長崎の甘味事情 その①「カステラ」


    ∧_∧        投稿者としては、はじめまして。長崎市在住の者です。
   ( ´・ω・)       先日、長崎人は糖分取り過ぎというのがちょっと話題になっていたので、
   (っ=|||o)       それっぽい話題で読者投稿をでっちあげてみました。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  ちなみにAAが麺を食べてるのは当初はちゃんぽんの話題で投下する予定だったからです。



    ∧_∧       早速、長崎の甘味事情解説を……といきたいところなのですが、
   ( ´・ω・)      その前に長崎人の砂糖使用事情を簡単に説明しておきたいと思います。
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

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3202 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:26:13 ID:7laXNSXs


2/8

    ∧_∧        料理の味付けの際、使う調味料を1:1ずつで使うというやり方があります。
   ( ´・ω・)       例えば砂糖1:醤油1:みりん1を混ぜて加熱すると、みたらし団子などのタレになります。
   (っ=|||o)        長崎の場合、この比率が砂糖だけ1.5から2になっている場合が割と多いのです。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  要するに砂糖を1.5倍から2倍使っているという事になります。


    ∧_∧
   (´・ω・`)      つまり、そういう人達が住む土地の甘味事情という事になります。
   (っ=|||o)       私も含めた長崎人の「甘さ控えめ」という表現は、あてにならないと思ってください。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

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3206 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:27:28 ID:Ngo3kt2c

> 要するに砂糖を1.5倍から2倍使っているという事になります。
いきなりぶっこんできたw


3205 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:26:51 ID:7laXNSXs


3/8

    ∧_∧        さて長崎の甘味といえば最も有名なのはカステラでしょう。
   ( ´・ω・)       カステラの歴史、それに対する私見など語る事は色々もあるのですが、
   (っ=|||o)        無駄に長くなってしまうので割愛します。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  長崎市自体が観光地という事もあり、お土産品として多くのお店がカステラを販売しています。
               その中でも御三家などと呼ばれるお店があります。



    ∧_∧       「福砂屋」「文明堂」「松翁軒」の三軒です。
   ( ´・ω・)      「松翁軒」の位置については、「匠寛堂」などを上げる方もいるのですが、
   (っ=|||o)       「福砂屋」と「文明堂」はほぼ確実に名前が上がります。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ どちらのお店も全国に進出していますので、名前をご存知の方も多いと思います。

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3207 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:27:41 ID:7laXNSXs


4/8

    ∧_∧        厳密に言いますと同じ「文明堂」でも「文明堂東京」などは支店ではなく、
   ( ´・ω・)       長崎に店を構える「文明堂総本店」から暖簾分けした別会社という形になっています。
   (っ=|||o)        実は商品のラインナップも結構違っていたりします。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  それに対し「福砂屋」は全て自社工場で製品を作っているそうです。
               ただ長崎の工場と、東京の工場で味が違うという評判もある様です。
               私は長崎の物しか食べたことが無いのでわからないのですが、
               地域ごとのカスタマイズがあるのかもしれません



    ∧_∧       「匠寛堂」は皇室への献上品のカステラを作っている事で有名なお店です。
   ( ´・ω・)      「岩永梅寿軒」のカステラは一日の販売数に限りがある為、レア物扱いされてたりします。
   (っ=|||o)      とりあえず長崎市内のお店をざっと挙げてみましたが、他にもたくさんのお店が存在しています。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ さらに県内に枠を広げると、個人で把握するのはちょっと難しいかもしれません。
              それだけ長崎における定番のお菓子の地位を築いているのだと思います。

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3209 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:28:23 ID:7laXNSXs


5/8

    ∧_∧        長崎ではスタンダードなカステラだけでなく、さまざまなアレンジカステラが存在します
   ( ´・ω・)       もっともポピュラーなのはチョコカステラでしょうか
   (っ=|||o)       「福砂屋」のオランダケーキ、「松翁軒」のチョコラーテなど老舗も作っています。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\  私はレーズンが少し苦手なので、レーズンの入っていないチョコラーテが好みです。



    ∧_∧       また抹茶カステラも「松翁軒」をはじめ、販売しているお店が多いです
   ( ´・ω・)      「和泉屋」が販売している綺麗菓というお菓子は2層構造になったカステラです。
   (っ=|||o)       上層部がスタンダードなカステラや抹茶カステラ、下層部が小豆入りのカステラになっています。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 「文明堂」のカステラ巻は、三笠山(どら焼き)の皮でカステラを包んだものです。
               そのままのカステラよりも手が汚れにくいので、お茶菓子として重宝します。
               カステラ巻は他県の文明堂でも扱ってるみたいです。

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3213 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:29:06 ID:7laXNSXs


6/8

  ∧_∧          ヘビー級の甘さを誇るカスドースも、一応カステラのアレンジ商品ですね。
  ( ´・ω・)        またカステラであんこを巻いて、さらに外側に砂糖をまぶしたかす巻、とら巻も存在します。
  (っ=|||o)         どちらも長崎人でも構えてしまう甘さですが、中にはもりもり食べちゃう人も居ます。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 血糖値ヤバそう……。

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3215 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:29:41 ID:7laXNSXs


7/8

    ∧_∧       アレンジカステラで忘れてはならないのが桃カステラです。
   ( ´・ω・)      桃の節句の際に作る桃饅頭の代わりに、フォンダンなどで桃の形に飾り付けたカステラです。
   (っ=|||o)       フォンダンというのは砂糖などを加熱したのち、捏ねながら冷まして再結晶化させたものです。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 物自体はケーキなどの飾りに使っているのを見たことがあるかと思います。



    ∧_∧       飾り付けに使うフォンダンなどが非常に甘いので、
   ( ´・ω・)      ベースに使うカステラは甘さ控えめ(スポンジに近い)にしているお店が多いです。
   (っ=|||o)       それでも長崎人基準でも甘めな代物です。 
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ もし普通のカステラで作っていたら、カスドースに匹敵しちゃうかもしれません。 
               本来は桃の節句のお祝い菓子ですが、時期的に近いので卒園式などのお祝いにも使われます。
               この辺り、甘味中毒の英才教育に余念がありません。

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3217 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:30:21 ID:7laXNSXs


8/8

    ∧_∧       その他にもカステラアイスやカステララスク、さらにはカステララムネなんて商品まであります。
   ( ´・ω・)      カステラって付けたいだけなんじゃないかって気がしないでもないです。
   (っ=|||o)      長崎ならではの商品としてはカステラ工場で販売している、カステラの切れ端でしょうか。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 切れ端ですが味の方は普通のものと変わらないので、自分用はこちらをという方も多いです。


    ∧_∧       なんだかんだで長崎人はカステラを食べる機会が結構あります。
   (´・ω・`)      自分で買う場合もありますし、贈答品として送ったり貰ったりという事も多いです。
   (っ=|||o)      「文明堂」のカステラ巻は、お葬式や法事などでのお茶菓子でもよく見かけます。
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ 郷土のお菓子として浸透しているんだなと、折りに触れ実感します。
              長崎にお越しの際は、ぜひ長崎で作られたカステラを食べてみてください。
              甘い物が苦手でなければ、満足していただけると思います。
                                                            終

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3219 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:31:25 ID:bFIr7v1I

投稿乙です。
長崎そんなにカステラの種類あんのか、、、
収まったら言ってみたいな


3220 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:31:50 ID:2IydMqIY

投稿乙です
長崎の甘味好きがちょっと想像を超えてた
でも美味しそうなんだよなぁ……


3221 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:31:57 ID:Ngo3kt2c

投下乙でした

カステラ一つ見るだけで甘味中毒の度合いが見えてくるとは恐ろしい
あと、福砂屋キューブは神だと思う(カステラ一本は多い、という需要に応えた商品)


3222 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:32:13 ID:1b706fXw

乙でーす

長崎市に限らず、五島列島や佐世保なんかでも似たような甘味天国なんでしょうか?


3223 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:32:24 ID:fGNEVD2o

おっつおっつ

福砂屋のカステラ食った時は底のざらめが良かったのを覚えている


3225 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:32:27 ID:47im8lZA

乙です
カステラにコーヒーや紅茶が意外に合うんだ


3226 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:32:40 ID:7laXNSXs

カステラ編のボスことカスドースですが、甘さはともかく一個が小さいので量自体はそれほどでもありません
長崎には甘さ自体はともかく、量がやべぇ代物がいくつか存在しているので和菓子編、洋菓子編などで紹介できればと思います


3228 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:33:23 ID:ERcXysmo

カステラといえばシベリアも忘れないであげて下さい


3229 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:33:30 ID:KNuq7jHY

これ長崎人って糖に対して何らかの耐性持ってないと死ぬんちゃうか……


3230 : ミジュニキ ◆XksB4AwhxU : 2020/10/30(金) 20:33:43 ID:MVwn8Emg

広島人からすれば、揚げ紅葉みたいに揚げカステラってあるのか?って思ってしまう。


3231 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:33:49 ID:5HB45pEs

乙です
すごいなぁ…


3233 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:34:31 ID:1b706fXw

しかし、好む砂糖の種類が見事に地域性あって面白いなぁ

北海道民はグラニュー糖が好きで黒糖が不人気ですよ


3234 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:34:50 ID:s5y/mLbA

紅葉の天ぷらって大阪じゃないの?


3239 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:36:12 ID:Ngo3kt2c

>>3234
植物の紅葉じゃなくて、もみじ饅頭の方だったはず


3250 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:38:17 ID:7laXNSXs

>>3222
私は長崎市内在住なので、長崎市外の甘味については触り程度になってしまいますが紹介していければと思っています
尚、佐世保には洋菓子の方のラスボス予定のお菓子が存在していますw


3252 : 尋常な名無しさん : 2020/10/30(金) 20:40:22 ID:1b706fXw

>>3250
なにそれこわい>ラスボス
それもうサッカリンまぶしてるとかじゃないよね…?


3256 : ◆mLNAxhX.I6 : 2020/10/30(金) 20:41:43 ID:7laXNSXs

>>3252
ラスボスといっても、量が凄いというだけで特別甘いという訳ではないはず…めいびー


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