以下の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-45308.htmlより取得しました。


読者投稿:2種類のヤムイモに内生する新種の窒素固定菌が発見された模様。

目次 国際的な小咄

2427 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:25:59 ID:Ye1cyGT2




      / ̄ ̄\
    /   _ノ  \
    |   (○) (O)
   . |.   .||   | |     すげぇ、すげぇよこの発見!
     |    ノi ___´__}
   .  |   し' !   |     ttps://www.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijsem.0.004381
   .  ヽ    ´  ̄`}
      ヽ     ノ
      /    く
      |     \
       |    |ヽ、二⌒)





2428 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:26:18 ID:Ye1cyGT2




       ______
   .  / 、_ l │_|__|       上のURL先はヤムイモの研究をナイジェリアの
     |   k j  |(__ヽ\      国際熱帯農業研究所と共同研究している
     |  (__ノ_,ノ__ノ  〉 \     東京農業大学が出した論文だ。
     |   ノ´  `ヽ/)゚o |    2種類のヤムイモに内生する
    !       /(__)  |    新種の窒素固定菌が発見された模様。
     ヽ    /` ⌒´  |    この新種の細菌は進化的にマメ科の根粒細菌の仲間だが
      i    {      ノ    ゲノム解析から、ヤムイモに内生するために
      ‘,  \    /      特化した細菌らしい。
       \       \     その菌のおかげでこのヤムイモは
   .       \      | i    肥料が無くても生育できるそうだ。
           |       | |


2429 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:26:40 ID:Ye1cyGT2




      / ̄ ̄\
    /   「  \     一応、補足
    |    ( ●)(●
    |        |  |     窒素固定菌というのは雑に言うと
 .   |      ___´__ノ
     |      ∩ ノ ⊃   空気から肥料とか栄養を勝手に作る細菌
   /     ./ _ノ
   (.  \ / ./_ノ │    マメ科の植物とかサツマイモの中で共生している模様。
   \  “ /___|  |
 .    \/ ___ /    ちなみにニューギニア高地人の腸内にもいる模様。
                 (お陰でイモだけしか食べなくても筋肉ヤベー)


2430 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:26:57 ID:Ye1cyGT2





       / ̄ ̄\
     / u ─'   \    農業に関連ある分野にちょっと足を突っ込んでる程度な
     |    ( ◯)(◯)
     |       | |    俺の勘違いかも知れんが、
     | U   __´___ノ
     |     |lliiiil|}    この研究が進んだらアフリカの食料事情を
     ヽ.    └‐ ┘
      ヽ   u ノ     大きく改善するかも知れんぞ!!!
       /    く
       |     |      いや、下手すると熱帯地域の食料事情も改善されるぞ!


2431 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:27:19 ID:Ye1cyGT2




             / ̄ ̄\
            / へ     \    というのもヤムイモは
   .        ( (● )    |     熱帯・亜熱帯原産のヤマノイモ科の植物で
             { |         |    自然薯やナガイモもその仲間だな。
           r-ヽ`         |     イモ類は低温やかんばつにも強いがヤムイモは更に
          (三) |        |     乾燥に強く、また1株で40から50㌔グラムの
          > ノ      /      収穫に達するものもある。
         /  / ヽ     /      単位面積あたりの収穫量は小麦、
        /  / へ>    <      稲などの穀類よりも高い。
        |___ヽ  \/  )
            |\   /|
            |  \_/ |


2432 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:27:33 ID:Ye1cyGT2




    / ̄ ̄\
  /   「   \        更に他の作物の栽培が困難な場所での栽培が可能
  |    ( ○)(○)
 . |  U    | |       病虫害がつきにくく、
   |     __´___|
 .  | ι   `ー'´}        農薬を使わない自然農法、
 .  ヽ     u }
    ヽ     ノ        有機農法でも栽培が可能。
    /    く  \
    |     \  \     世界の全人口の約3/4は熱帯地域に住んでいる現状、
     |    |ヽ、二⌒)、
                  世界の食料事情を変えてもおかしくないわこの研究


2433 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:27:48 ID:Ye1cyGT2




       / ̄ ̄\
     /u_ノ  ヽ、_\       つーか、ヤムイモの研究をやってるの世界で
     | ((●)) ((●))|
  .   |    |    |       たったの22人。うち8人は日本人とかマジかよ!
      |  __`___ u .|
  .    |  |!il|!|!|   }        いやまぁ、孤児作物に分類されるやつだから
  .    ヽ |ェェェ|   }
       ヽ     ノ       当たり前かも知れんがさ。
       /    く
       |     \       マジで日本がこの分野トップかも
        |    |ヽ、二⌒)
                    知れない奴じゃんこれ。

                    *研究者が先進国でヤムイモ(山芋、自然薯、長芋など)

                    を食べる文化があるのは日本だけであり、

                    栽培や増産などの方法について

                    研究してきた蓄積を舐めるな(意訳)

                    とか論文を書いた人過去に取材で言ってるんですけど!


2434 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 22:28:02 ID:Ye1cyGT2



            _______
          /          \
        __/             \     英語の専門用語が多くて概略だけしか
      /                 |
      |           i   (○)〉‐┐ .|    分からない...orz
      l  lヽ     / | 、_     /
     /    ヽ\   ゝl   (○)〉/      イッチーズの方々、やらない夫さん
     |      \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \
     |     |ヽ、二⌒)、          \   よろしかったら詳細について解説お願いします。

                            おわり


2435 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:30:29 ID:GdK9BJ0A

乙でした
窒素固定って事は痩せた土地でも収穫可能って事?


2437 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:32:39 ID:kjLnxna6

投稿乙です
世界で22人の研究者は少なすぎる……
ところで、>>2431と2433文字化けしません?


2439 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:34:03 ID:VXAub8BA

投稿お疲れ様です。

痩せた土地でも育つ
→ 土地が痩せているが故の焼き畑農業を選択する必要がなくなる
→ 熱帯雨林の保全に役立つ

という方面でも、もしかして期待できるのでは(先走り気味かも?)。


2447 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:35:51 ID:mSTLdmFw

ポテンシャル的には、肥料を自己生成するじゃがいもが発見されたレベルなんかな?


2456 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:38:12 ID:FqKKw0KY


芋類って「糖質とタンパク質の塊だから、穀類よりも栄養価が高い」らしいけど
コメやコムギの代わりにイモばかり食うようになるんやろか


2463 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:41:08 ID:ZQ54NzP.

>>2456
イモ類の欠点を挙げるとすれば、「保存が穀物よりも困難」。水分を多く含んでいるので腐敗しやすいし、輸送も面倒だったり


2465 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:43:08 ID:cd6QBHDU

>>2434
投稿乙。これ興奮してるところ悪いけど、ヤムイモの栽培のしやすさや強さが細菌によると解明されただけで
特にアフリカの食糧事情には直接関係してないよね?ヤムイモ自体の長所は既に明らかになってるみたいだし。
それともこの研究でヤムイモの栽培のしやすさが発見されたのかな?文脈的にはちょっと違うっぽいけど……
いや、研究成果自体はすごいと思うんだけどね。これと貧困国の食糧自給率上昇の問題はまた別だと思う。



2468 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 22:51:04 ID:2Rl4IBhc

>これまでの研究で、今まで誰もなし得なかったヤムイモの周年栽培と挿し木によって簡単に種芋をつくり出す技術の開発に成功した。
>この成果については、産経新聞(平成20年8月29日朝刊)と、NHKBS放送(9月25日、今日の世界の特集「気候変動最前線:ヤムイモは地球を救う」)で紹介された。
>この新しい技術は現在普及に踏み出そうとしている。

こんな研究もあるっぽい。
それはそうと、

>東京農業大学では20年以上も前から海外調査で収集したヤムイモを用いて研究を行ってきた。
>これまでの研究によって沖縄のダイジョ焼酎などの特産品が生まれている。

誰か飲んだ人いる?


2500 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 23:14:55 ID:tknOVB0A

>>2496
>研究や品種改良の対象とされてきませんでした
NIHON-JIN「え?」


2509 : 尋常な名無しさん : 2020/09/19(土) 23:19:43 ID:OINcBd.A


ttps://lovely-lovely.net/business/sweet-potato
>イチゴに続き韓国流出!日本品種の人気サツマイモ!
なんかまた日本品種が韓国に盗まれて国際流通されてるそうなのだが
日本農業……


2512 : agri20closs ◆AvmY.MI1o. : 2020/09/19(土) 23:21:39 ID:Ye1cyGT2

>>2468
ちょっとツテ使って買ってみるわ。
東京農業大学で売ってるらしいし。
またやれるもんなら読者投稿やってみるわ。
(コロナの影響でツテが買いに行きにくい...)

>>2500
だからこそ、>>2433という発言が出てきたと思われる。

>>2509
国際研究機関でも流出とかのけんはあるらしいから(震え)


関連記事
[ 2020/09/20 19:25 ] 語り人総合 読者投稿 | TB(0) | CM(8)



以上の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-45308.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.13