以下の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-45187.htmlより取得しました。


AAで学ぶ一般医学基礎 2 んじゃたんぱく質ってどんな感じでできるの?

AAで学ぶ医学 AAで学ぶ農学 いきものがかりたち

9283 : 語り人 ◆MlbFIuQyJ6 : 2020/09/16(水) 12:04:10 ID:LGAL1k1I


AAで学ぶ一般医学基礎2 んじゃたんぱく質ってどんな感じでできるの?



         . -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
         / /" \    \
        // /     ヽ. 、 .   ヽ
     〃.{_{ ー    ー リil| i   i
     レ!小l(ー)  (ー )从 l|   |   ほい、んじゃ次はたんぱく質について解説します
      リ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ノ  .ノ
     rrr─ュヽ    ,.イ´   /
       ー┐ {>  < lリ「\{`      タンパク質とは、簡単に言うとアミノ酸が調合して長く連なったもの
         / |::::ハ 、  「`ヽ
      /   !::::::|:._\|:::::..ハ
      弋_}_/rrrrフ´.::: ̄)




       ,. -一''´ ̄`ヽ、
      / /"  、   \
     ノソ/⌒  ⌒\ 、  ヽ.
      レ'(●)  (●)从ハ 、 i    酸性アミノ酸も塩基性アミノ酸もがっつり含むから、両電解質の性質を持ってるお
      /⊃ 、,、_, ⊂⊃」 |  |
      弋           ラ ル .ソ
       `ヽ..    _/彡'"ノ     んで、このたんぱく質というのは一次構造、二次構造、三次構造、四次構造に分類されるお
        /7_/.:::/´ハ/(`
      / .:.::::::::::イ  |
      ( . ..:.:::::::::::::|   i|





9284 : 語り人 ◆MlbFIuQyJ6 : 2020/09/16(水) 12:04:25 ID:LGAL1k1I




           -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
         / /" `ヽ ヽ  \
           //, '/     ヽハ  、 ヽ     まず一次構造
         ./ ,ィ /―   ― レメ   i、
          l/イ /(≡)  (≡) l   | l
         l⊂⊃  、_,ヘ ⊂⊃ン  ノ |    アミノ酸がただただまっすぐ連なった鎖状況
         レヘ   ゝ_ノ  イハヘノヾ
            `  .、_ij, イ|ヽ、
              /|∧ヘソ  〈 ヽ
                /,ノ  ∨   、  \    ずらーっと連なってるだけ
           r⌒ヽ、     r⌒ ) ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




.       , -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
.     , '  /" `ヽ ヽ ヽ\
.     , '  //, '/     ヽハ  ヽ
    |i 〃 {_{ ⌒   ⌒ リ| l``、   /⌒Y
     |i | | ( >) (<) 从!」   ノ   ノ   次に二次構造
     |i`从⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ヽ」 /  /
.      |i从/、  (_.ノ  /ノl//  /
.         ルレヘ,、 __, イ_._ /  /        こいつはαヘリックスというばねのような右巻きらせんの形や
.       ,ヘ:::::l `ー'´1:::::'、ヽ /
.        / 、〉::::V y Y:::::::::: /           βシートという全体的に平面構造をしていたりするものだお
     ./  ノ:::::::::::ヽ- ':::::::::::::::ヽ
.       キ `ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
       \  \::::::::::::::::::::;_;::::ノ          ℋの蚊にもターンやヘアピンなどいろんな形があるけど、要するに局所的な折り畳み構造だお




       , / '´ ̄ ̄` ー-、
     /   〃" `ヽ、 \ヽ
    / /  ハ/     \ハヘヘ
    |i │ l |リ ⌒   ⌒ }_}ハヽ
    |i| 从 ( ●) (●l小N   そして、三次構造とはそれぞれの種類に応じてポリペプチド鎖がコンパクトかつ特徴的な構造に折りたたまれるのだけど
     (|  ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ノ
     VV j .   (_.ノ   ノ  
      _'Y/゙ヽ、 _ , '
    ,r<';::::ヽ\/-、         その全体の折り畳みのことだお
   ζ  }}::::::∨y/、l
  く´ _,ソ'::::::::::ヽ':::::::ヽ
.  /`^7`::::、::::::::::::::::::ノ
 /  /::::::::::: ̄::::::゙7´





        ,/.'´ ̄ ̄` ー- 、
      /   〃" `ヽ、 \ヽ
     / /  ハ/     \ハヘヘ   ηノノ
    |i ηノノリ ⌒   ⌒ }_}ハヽ ノ, ∃
    |ノ, ∃、 ( ⌒) (⌒) l小N  /´   そして、最後にこの三次構造が規則正しく会合し
   / / ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ノ /
  (  〈 V j    ⌒  Jノ /
   ヽ  /ヽヘ,、 __, イィヽ /        出来上がる複合体構造が四次構造だお
     \i  |::::::ヽノ::::::ヽ 〉
      ヽノ:::::::::::::::ヽ::::::::::ヾ
      ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::`y


9285 : 語り人 ◆MlbFIuQyJ6 : 2020/09/16(水) 12:04:41 ID:LGAL1k1I




      , -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
      , '  /" `ヽ ヽ ヽ\
   , '  //, '/     ヽハ  ヽ
   |i 〃 {_{ _ノ   ⌒ リ| l``、   このアミノ酸の結合によってできるものこそが
    |i | | ( ●) (●) 从!」
    |i`从⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ヽ」    生体を構成する重要な構成要素の一つ、たんぱく質だお
      |i从/、  ,.<))/´二⊃
       ヘ, / /  '‐、ニ⊃     このたんぱく質が、全ての生物の構成要素となっているのはすごいことだお
    rヽヽ:::::l l    ´ヽ〉::ヽ
    {  v::::/    __人〉:::/,1
   く_,、_,、〉/    /yi::::::::::::( /     というわけで、皆今後ともたんぱく質をよろしく
    l   /  y'::::::::::::::::::::::`:y
                       質問テンプレは下に



 質問テンプレ
たんぱく質について:


おしまい


9289 : 尋常な名無しさん : 2020/09/16(水) 12:13:33 ID:JnyJS.kA

有機高分子化学をきちんと修めてないと理解できない内容だな、入試だと化学の範囲を越えるくらいかな?


9294 : 尋常な名無しさん : 2020/09/16(水) 12:16:54 ID:l479Y5fU

>>9289
いや、これ高校科学のギリ範囲内のはず。
ただこれ、化学非履修者にはきついぞこれ、


9297 : 尋常な名無しさん : 2020/09/16(水) 12:19:11 ID:spk90olI

>>9283
だからこそ、たんぱく質はなんであれ加水分解すると醤油になるんだよなぁ・・・


関連記事



以上の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-45187.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.13