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国内的な小咄 636 芋の子汁となべっこ

目次

415 : 語り人 ◆AZXXjocihFix : 2020/07/27(月) 19:56:13.271488 ID:H5nwKf7K


636 芋の子汁となべっこ


412 :常態の名無しさん@マイクロ秒まで時間表示:2020/07/27(月) 11:04:29.717443 ID:SOP76urB
>>389
ちょっと訂正
秋田では里芋を醤油ベースで作った鍋ものを「芋の子汁」と呼んだりします、味噌ベースのところもあるみたいです
地域の違いや発音の違いかもしれないので断言は出来ませんが「いもっこ」は聞いたことないかな

ただ、近いもので「なべっこ」というのはあります
「なべっこ遠足」という学生が遠足の先で持ち寄った材料で鍋を作って食べるという行事です

414 :常態の名無しさん@マイクロ秒まで時間表示:2020/07/27(月) 18:53:08.986044 ID:hDWwKVw9
>>412 あぁ!あったあった、記憶の彼方だったけれども、言われたら思い出したわ!!
なべっこ懐かしいな、小学校の頃は校庭で、中学の頃はちょっと裏の山の上で、と




     ____
   /      \
  /  ─    ─\    ほー、秋田にはまた別の芋を似た文化がさらにあるのか
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |
./     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |     これは興味深い
  \ /___ /




        ____
      /      \
     / ─    ─ \     なんで芋と煮るという作業は
   /   (●)  (●)  \
   |      (__人__)     |
    \    ` ⌒´    ,/    ここまで素晴らしい組合せなんだろう
    /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
   /      ,⊆ニ_ヽ、  |
  /    / r─--⊃、  |     とりあえず山形風芋煮食べたい
  | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |


おしまい


417 : 常態の名無しさん@マイクロ秒まで時間表示 : 2020/07/27(月) 20:42:27.754625 ID:rtgvrmXN

味噌と醤油という万能調味料があってこその芋煮文化


419 : 常態の名無しさん@マイクロ秒まで時間表示 : 2020/07/27(月) 22:03:25.997797 ID:TzYLj/c3

芋があらゆる味付けでも馴染む万能食材過ぎてやばいわ


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