以下の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com///blog-entry-46887.htmlより取得しました。


料理的な小咄 11~13 白菜の煮浸し 他

国際的な小咄

8985 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 13:58:35 ID:EnYg0AnQ


料理的な小咄11 皆のおすすめ簡単レシピ 白菜の煮浸し


           ,. ^゙ ̄,>^'ヽnr‐=、_
        //i .,r/    ハ`Vへミュz-      どうもー 前回のお祭りでとんでもないミスしてもうたけど懲りずに投稿や
        / / {..//     /  }   、 \        なんかドキドキするなー。まあ拾ってきたレシピなんで気楽にみてや
       .イ .i  /  ,r'^ヽ    K^ヾ ト、 ヽ
        i ! .i ∥   ̄    / / `i, l.ヘ  ゙、      寒くなってきて煮物が美味しい季節やな。
        | i  ':/   /  .,ノ_ノ   } 1 }1 '、     ささっと温かいのを作って食べてもらえるとええなー
       { ∠.ィ''チr-‐ ´    _   }. i   }  '、 
      /'、  ''T´ ..|,r≠'   、ヾミ、,| l i、 |  }    今回紹介するのは白菜の煮浸しやで。
    / .-:`f^Y}  .|          |}/ ト j  ./、 
.    j .. ..    |j  |   、,..__,   カ{:  | V /ト.ヘ
    ,{ .. :  /゙{ .| `::、    .//'| .ノメ!' / i`  ■材料
   / .. .. .:   ´ 1 .| .: ヽ.ァ- ' ''^..jン’ /::| ./   }   白菜      1/4個 
  ∥ .. ../      V{ .:   :ヽ   /i.. /`リ゙  /   水       大さじ1
  ‘、. ..\       代   n  ゙、 /  |.. ../ ,.ィ^    
  丶..,_/:::ヽ、,_  .} V ノノへ、1‘'<k/  /      だし汁     200cc
     ':::::.:::::.i::弋‐},.ノ {  二] ヘ_,..1 ヽ. |!      酒       小さじ2
    j:::::.:::::.:::::;>'^/,_ |  -ニ')   _ノ  ): {!      みりん     小さじ1
    |::::: :::::.::::{  {::::;>:}.  で _>‐f‐:へ.,_‘、     砂糖      小さじ1
     {:::::.:::::.:::::`'ーア{ .入  /^´_;. . V:::::丁ヘ`ヽ、    うすくち醤油 大さじ1.5
    〉、:::::.:::::.:::::./:::::V /V゙ 〉    V:::::}::::::}  '、
     {:::::.::::: :::::::/:::/::、\ //、    .}::::::i:::ン   ノ




           _
      x= ニ 三―-.、`ヽ
     /↑‐- 、  -┴-、ヽ   ■作り方
     i i   X´    从ヽヽ  1.白菜と水以外の材料を鍋に入れて中火にかけます
     i  { /./▽ /▽i ヾ  2.白菜をざく切りしします
     ∧ 斗''' ┬¨´  ┬ i j  3.沸騰したら水を加えます
      ii///7│    │ i .|   4.鍋に白菜を芯の部分を先に葉っぱまで投入します
      >-i |  r‐┐  ノ. |   5.蓋を乗せて(閉まらなくてもOK)10分ほど煮込みます
     /└∧ i〕hx`´.-‐''ノ 从
     .|    ヾ、\ ./ ./.ノ.ノ  白菜がくたくたになったら出来上がりです。簡単やね
     〉  /ーiヽ. Y /{ i .i、
     i   i  ノノ .門 ヾ i i   だし汁は気分で昆布だしだったりかつおだしだったり合わせ出汁だったり
      i    i.    | |   i i  うちでは適当や。お醤油も好みで変えてみるのもええとおもうで
     .i   i     |O|   i .i
    i   .}    .| |   i i  以上、簡単レシピでしたー

※白菜を切るのに時間がかかりそうなら1と2は逆でお願いします


8989 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 13:59:57 ID:EnYg0AnQ

コピペを放出してしまった。ある意味誤爆w
何故人はミスをするのか


8992 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 14:02:14 ID:CwXIMWFU

投稿乙です


8994 : 語り人 ◆MlbFIuQyJ6 : 2020/11/03(火) 14:02:45 ID:Niz/bxtY

乙です、これは作るの楽そう


8995 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 14:02:50 ID:5Wpcjt1w

>>8985

寒い日は白菜に大根おろしぶっかけるとアツアツでええで


8997 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 14:03:26 ID:nrNhm6dY

投下乙でした
うちではそれに豆腐もいれてます


8999 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 14:04:13 ID:6YNYhgfY


でも、お野菜さん高い・・・


9001 : 尋常な名無しさん : 2020/11/03(火) 14:04:58 ID:CwXIMWFU

白菜の煮浸しか、そろそろ旬の時期になってくるし今度やって見よう






783 : ◆SQoLUOzpts : 2020/11/08(日) 07:32:08 ID:hw25kWhg

料理的な小咄で1レスお借りします
農家的に、大根の大量消費ネタはちょくちょくネタになります


786 : ◆SQoLUOzpts : 2020/11/08(日) 07:34:33 ID:hw25kWhg




                        ,.ィゝ.、.                                料理的な小咄 12:かんたん酢で柚子大根
                     + /.O O.',
                      ,.i ,ィニヽ i、                             用意するもの
                      {`ヽ'⌒ y' i'                              ・だいこん   好きなだけ
                      i人_ i _,ノ:i.....                            ・柚子の皮   適量
                     .,. ::´|.    ̄ , {` ..、                          ・かんたん酢  大根が浸るぐらい
                  / _|__ ヘ / __j__ \                          ・ジップロック袋
              ,. ⌒¨¨´    `ヽ 7´    ` '<ト.、_
            ,/    , ´      _ .||:. _       ヽ.`ヽ.                     大根を1chの正方形で長さ5cmほどの四角柱に切ります
              /  .{ /        `|i´         .∨ ' ,                    拍子切りで検索するとやり方がでます
           i   ∨          ,八          .∨ ハ
           |   i        ,..´ヽ:ィ` 、        ノ  i |.                   柚子の皮を千切りにします
           |/⌒乂_____,..-‐'´  _     `'ー-.. __,.イ⌒ヽ ノ.                   ヒーラーで皮を薄く切りとってからやると後が楽です
          ./   i   i     '´    `  、     ,  |   ヽ.
         ,' /    | ヽ  ヽ  /    |     ヽ :/   !    ハ.                  ジップロック袋に、ゆずと大根を入れます
  ,ィヽ-‐、   { i    'i  \          !     .}  イ .,'      .i !    ./`i‐-、_         ミツカンのかんたん酢を具が浸る程度に入れます
 ,く/`>‐、>  | !    ∧    ヽ  , -=‐-‐=- 、 ′  ,′|     リ    | 7ニヽ:::ゝ       後は冷蔵庫に入れるだけです
<:::`'く /ヽ _j_     / }     〉    .|      i:    ,.ト、    ,.イニ=‐、.ィ.fニニ/::::ゝ
 ∨:::::::ヽ/}、= -`ヽ._,.イ  ∧    〈     |     }   〈,′>-‐'゙─   |::トゝ- ':::::/.        ジップロックはマチ付きのものを使うと立つので楽です
  ∨:::::::::ノ 〉:i.    `i / ∨ヽ-‐===ニニニ===‐-.../_ ,/ヽ i´       弋::.、_7:/....        好みで柚子の絞り汁や、鷹の爪を入れてもいいでしょう
  ヽ二}:ヽ'::ノ      ,'  /三三O三三三三三三O三ニム  ∨        ,ゝ''´...          ボリボリ食べられます
    `'<´      ,.ノ ,.イ´ ̄/ /::::::::::: |:::::::〉::::::::::`ヽヽ:::ヽ. ヽ    ___彡'
      `  .__ /  i:::::::::::::〉 i:::::::::::::::::|::::::i:::::::::::::::::i .|:::::::::i `¨´ ̄.                 桜島大根や聖護院大根や三浦大根の様な煮付け向き大根は、
              /:::::::::::/.,/::::::::::::::::::|::::::|:::::::::::::::::| .{:::::::::|                       1時間も在れば食べられる程度に漬かります


おしまい




4541 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:52:49 ID:.R0fTtQc


料理的な小咄 13 : 手抜き本格(?)卵チーズリゾット

1/6

            _,...:::´ハ        「.........=-......._
          /................}      L_....................∧
.          /../.........{::[         |...................‘,.:.
         /../....r...´「  \     , -=.r.....、.................‘,
.         .:............ー=| ー ´     \ _ x_....」................}..|
        |...|...............|::|._         |........................|..|
        |...|.......r...´「  \     , -=.r.....、................|..|
        |...|.........ー=| ー ´    \ _ x_....」.............. |..|
        |...|...............|::|.          {........................|..|
        |...|....,..::´::::::::、_,...‐...、    V::::.....、..........|..|
        {...}...{::/.......f´ ....... ノ....|     ヽ_::::::ハ...... |..|
         <_................i`..¨..´.........ト.、    }......ヽ::.......、}          ピカニキのお陰で多少寝れたけど
        /...|ー....┐.「jrf○]......リ /________|..........::....∠_         妙に早く目が覚めてしまった
.         〈......|f⌒ヽ/ {:.、__,  ´ /⌒ヽ....r──i.............〈_ヽ       でも二度寝すると遅刻するかも…
        ー-辷 〈 / /     /辷 ,ノ.....|....__...」................〉〉
          / ` r‐ {__,, イ.......L........... 「.........................//
         _/  /   、___ーュ'_  ̄ ̄{⌒ヽ ̄ ̄ ̄
        /....ー...〉   r'.................L_    \' _\
.       /............/ , -|  ̄|..........___.......:.、  r.f´.... ̄¨|          そんな寝不足状態で胃の調子が微妙
      /............/.∠ _|  |::::::::| | \:::.}  }::} .........._」_   _       米が食べたいけど炊いてないし冷凍ごはんも無い
     /`ヽ_..../ {  |  |_::::: | {.   Y /:/...........{.......|'  ¨  -=、
.     { ア7ァ,.{' _」_  |  | ̄ ム  v -<:::/................7_ノ::..       〉
     「ニ=-/´........f二|  |   マv{ ー  ヽ..........., -.〈  \::::::::........./
       ̄ /\r ― ::::|  |    ::::ー‐::i´...........{........L_   ー― ´    こんなときの手抜き料理です
       /.... /:::/../::::|  |    ‘,::::::::::{_....._,r└r ´  \
.      /....../:::/../::::::| _|     }::::::: |..T~|..‘:, {:::.    \
     /..... /:::/../::::::::|/ ,|     |:::::::::|...|:::|......} \:::.    /
     \./:::/―=  「 `f'     .|::::/....|:::|......}  \:::../
        ̄ |     ::|ー'        |:::{.........|:::|.../     `´
         {     ::}         ¨|.........|/⌒}
         ` -  ´          .|......./  :::|
                      l ̄   ::::|
                      ト  _ ,ノ

.


4542 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:53:05 ID:.R0fTtQc


2/6

        _-----_   _-----_
       _--l---|「    ||---l--_
       |-- l-(-(ニ>   <ニ)_)-l --|
       |-- l---||      ||---l --|
       |--/---||      ||---メ--|
       |--| -(-(ニ>   <ニ)_)-|--|        材料(一人前)は
       |--l ---||      |l--- |--|
       |-/---/      \--ム -|        ・米:半合(計量カップで90mlぐらい?)
       |-|---|| ,ィfニ=z   ||---|-|        ・玉ねぎ:1/4~1/6
      ,((=))||__|/ニ/-|_,((=))寸        ・ベーコンかそれに類する物:数枚
      |-----||r====ミ{|==||-----|        ・卵:1個         ・油:大匙1/2~   ・塩:少々
      乂---t||[/////||==||----リ        ・チーズ(グラタンやピザなどに使うタイプ):一掴み
  __  ,ィ{≧z≦l≧≠≦l^寸--ャ≦ト、       ・コンソメ的な物(顆粒・キューブ。商品によるがスープ1杯分ぐらい)
 // ̄\/////〉,イ-∥|--`、\   |////|
 |_l__(({/Y//|//-∥_|----〉 |  八|//,|ヽ----,、  調理器具は
   _ -‐弋ム/ソ{l \||=l|-ャ´  | {ニ∨//,ヘ/  / /  ・フライパン(テフロンがしっかりした物が良い)
  { {  /`¨_-≠-_||=l! 乂云'-_`^|//,lュ_\ / /   ・ヤカンか電気ポット
  丶ニ'  /-/---l||=l| |-|----|-_`Y´  \ ̄   ・包丁&まな板
      /-/----l||=l| |-|----|--_ \_ノ ノ     ・耐熱性のあるしゃもじ・木べら的な物(フライパン内を混ぜる用)
     /-/-----l||=l| |-|----|---_   ̄      
     `寸-----|||=l|. 寸ー‐┴‐≦        
       | ̄ ̄l´|||=l|  |    |         調理時間は30分前後(お米の固さの好みで前後する)
       |    | 込ン    |    |         ただしその殆どは放置時間(その間にこの投稿も作成中)
       `ー‐┴ ′     `ー―‐┘

.


4543 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:53:17 ID:.R0fTtQc


3/6

        ________        ⌒ ⌒
       [,―,]______」    (  (   )
      / /           ヽヽ     ///
      / /           ヽヽ    ///
      | |       __     | |   __          
      | |     [__]     | |  /  /
      | |―''''''' ̄'――` ̄'''―、|/   /           
     (| |ー―---------―''''' '   /      まずは1Lほどお湯を沸かす
    /| |  _______   \ /             
    |: :|○|: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|/      
    |: :  ̄: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : |     
    | : : : : : : : : : : : :(,,゚Д゚) : : : : : : : :|     
    | : : : : : : : : : : : ひ: : U : : : : : : : : |     
    \,,_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   _,,/     
        ̄ ̄ ̄ ̄U"U ̄ ̄ ̄        



      >  ニニニニニ  <
    //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\
   //;;;;;: : : : : : : : : : : : : :;;;;\\
  ./ /;;;;: : : : ::::::::::::::::::::::::::::::::: : :;;;;ヘ V
 / /;;;;: : : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :;;;;;ヘ V         と同時にフライパンに油を敷き
./ /;;;;: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : ;ヘ V        ベーコンかそれに類する物を焼く
l .l;;;;;: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :;;;;l .l        火は弱~中火で
| .|;;;;;: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :;;;| .|
| .|;;;;;: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :;;;| .|        焼いてる間に玉ねぎも刻む
ヘ V;;;;: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : ;/ /        薄切りでもみじん切りでも良いけど小さめに
. ヘ V;;;;: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : :/ /
  .ヘ V;;;;;;; : : : : :::::::::::::::::::::: : : : ;;;;;;/ /          刻んだらフライパンに入れ
   \\;;;;;;;;;; : : : : : : : : : : ;;;;;;//.〉          塩を軽く振って油(脂)と混ぜ絡め蓋をする
     \ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ / く
      > ---------- <¨\/\
                    \  \
                      \  \
                       \  \
                         \  \
                          \  \
                            \( .)}
                              ̄

.


4544 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:53:46 ID:.R0fTtQc


4/6

        ∫
               ∬     ジュワ~~…
            ∫          ジュワワ~~…

      ===================
     ⊂l            l⊃     お湯が沸いたあたりで
      |             |      生米をフライパンに投入し、木べら等で混ぜ炒める
      ゞ_ __ ___ ___ ___ ノ      ちなみに米はといでおかない方が良いらしい
        火 火 火 火


          _ _
       , r '  _ 、` 、           
     / , r '     \\
   ./ /           ヘヘ         
   / /           >`、          米が油(脂)と十分馴染んだら
  ./ /       ,、  , r'ー>-`--、       沸いていたお湯(1L程)をフライパンに注ぐ
  | |      .<  >.' /      ヽ      そこにコンソメを入れる
  ヘ.ヘ       / /          ヽ
  \\    / /             ヽ
    \ ゝ-、< /             , - 、
      ̄ヘヘ'             ./  .|  そして蓋をして中~強火で2~30分放置
       `i            /   ./   噴きこぼれるようなら火力や蓋のかけかたを調整
    ____ .ヘ          /   /   あと換気扇は回した方がいいです
   /_  `''''ゝ       ./   /
   '  `ヽ、   ゝ     /   /
        ` ー- '\_  /  /
             `ー '

.


4545 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:54:00 ID:.R0fTtQc


5/6


         -‐    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ‐- 、
   , -‐ ´       ,.-=三=-.、        `ヽ
  r'´        ,ィ:::::::::::::::::::::ミ、        \     米の固さを味見して、自分の好みだと思ったら
  {' : .       i:::::::::::::::::::::::::::::i:i        . : : : .ヽ    フライパンの蓋を開けて余分な水分を飛ばす
/. : :        ヾミ::::::::::::::::::::::〃    . : : : : : : : {   フライパンのテフロン具合が心配ならかき混ぜながら
{   . : .         ゙ ニ=-=彡     . : : : : : : : :__ノ   
`ヽ . : : : : . . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : , -‐  ´     合い間を見て器で卵を溶き、チーズと混ぜておく
    ̄ ̄ ー==- : : : : : : : : : : : : -=‐'
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



         (    丿
         (    '  丿              しっかり目のおかゆ・おじや程度の水分量になったら
        , ,'"`,~、';、 )               火を弱火~トロ火にして、先ほどの卵チーズを投入する
      .;'"  ' ,` ,. ';,               そして全体に凄く混ぜる。塩加減が足りない時はここで追加
      ;''_'_`____;,
      \____/              卵の生っぽさ、チーズの原形が無くなったら「完成」
       \__/                (好みで煮ている時にほうれん草を足したり、
          └─┘                      最後に黒胡椒を賭けたりしても美味しい)

                            これからの寒い季節だと皿に盛るより
                            丼に盛った方が熱々が長続きするのでおすすめ

.


4546 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:54:21 ID:.R0fTtQc


6/6

                           _ ---――‐-_
                        _ ----------------_
                       /'------------------_    以上です
                      /-------->‐==ミx-----_   要は具と米を炒めてスープ足して煮る(放置)だけ!
                      /--------/-------》-----_   最後に卵とチーズ足すだけ!
                     /---  ̄   ヽ -----〈-------_
                             _|//////ア-------_     
                            / V// /_ム-------_     殆どの時間放置しっぱなしで作れて
                           // >ヘ---ム ------_    結構本格派な美味しさですぜ
          __ ァ               ̄ ̄ /V////ア------_   .熱々なので火傷に注意!木匙あると便利!
      _ -=≦--/    /!              /  乂/<|} ------|   (寝不足テンション)
.      /゙-------/__ ,/ /.|                ̄ ̄ ̄ ̄`V------∨
  /-------_《----i{{ / |   /|           _ィ=|-------|
/-------/---≧=イ℡_,イ}トイ{  |              |/////,\--/ __/ ̄ヽ
(-------≪--------l|////ア-イ℡_ィ}iトs_ _ ィエニユ_V'/////ム´_≦'//≧s_ノ___
> ------`≠=f㌢㍉乂_イ≠|////アム==≧个レ':。::°ネ|o)〈//(/)/}{二}///__// V   l}
      ̄ --------------ゝ-≦=㌢㍉=<|'//く,ィユリ//--Vア ̄  `V // y\/〉__ノ
              ̄ -----------</ハ'!//∥ |///--|¨       寸し辷7ソ   胃の調子的に
                         寸//.∥_/_,イ/>≦―‐_     ¨辷ン    油っこい物が特にキツイ時は
                    /l/! r、   _Y .∧. |_/-=≦-><---__        ベーコンや油抜きでも作れますが
                    | |_{/{_`マ//∨_/ィ´ ̄∥ |-(. 〈 ̄\-----_     米を油で炒める工程がないと
                    `寸-ゝ人/r< /   ∥ !- \\_〉〉-->=-_   凄く噴きこぼれやすいので注意!
                    /`寸>''~\//^|.∥  |----≧≦'-/\-------_
                    (_ -≦--/_/イ==ミ"\ /,-------/_---_\--- /l}
                    〈-----/--_ヽ|  /- ̄ V-----∧-\ ----ヽY--/
                    丶---|------|,イ|       ̄- ´ ̄ V--\.---八∠__
                     _\_l-------- |             V---≧イ===''))\
                    /ゞ≠二≧s。_>'~                 ̄| ̄   ̄ ̄´  ヽ
                    /_____〉                  l______/
                                                        ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                                        d⌒) ./| _ノ  __ノ
                                                        ---------------
                                                        制作・著作 DRK

.


4547 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 05:57:02 ID:.R0fTtQc

以上です。簡単なので気が向いたら作ってみて下され

派生で油抜き、ベーコン抜き、コンソメ抜き、玉ねぎ抜き、チーズ抜きで
昆布・鰹節で煮出して最後にシャケフレーク足す簡単和風玉子おじやとかも出来ますが
こっちは火力に慣れるまで吹きこぼれやすいので…


4548 : 尋常な名無しさん : 2020/11/09(月) 05:58:36 ID:qNSPDVRk

投稿おつ


4549 : 尋常な名無しさん : 2020/11/09(月) 06:01:24 ID:tmOjLxec

投稿乙

和風の方は単に米から作るお粥の作り方なのでは…?


4550 : デスロック ◆UTZnFul//w : 2020/11/09(月) 06:05:04 ID:.R0fTtQc

>>4548
早朝から読んでくれてありがとなー
>>4549
せやで…ツッコミもありがとう
やっぱ寝不足のテンションはアカンねw


関連記事



以上の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com///blog-entry-46887.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14