以下の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com///blog-entry-46440.htmlより取得しました。


料理的な小咄 5 味付けゆで卵の作り方

国際的な小咄

7025 : 筋トレ ◆gwnIKbAQ0Y : 2020/10/25(日) 19:51:14 ID:Yp0HXjDI




      ,. -─ '' "⌒'' ー- 、           __,,. -──- 、.       料理的な小咄 5:【味付けゆで卵の作り方】
    ./ ,r' ´  ̄ ̄ `'' ‐-r--、     r=ニフ´  ̄ ̄ ~`` ‐、 \
   /      ,r--‐''‐ 、.._,,二フ-、  ,. -‐゙ー-‐ ''、'ー--''-_、     \    トレーニーのお供、ゆで卵をお店で売っているような
 /       /     , '´    ,.イ ヽ__     }ノ´二 -‐ヽ._    \  味付きにしてみましょう。
        {       i     >{    L    ,'ー 'ー ''´ ̄}
         ト、     !.     〈/     }   /      ,.イ         【下準備】
         ヽ、___ヽ、  ./ カパッ   ̄レ'   _, ‐'           卵を漬け込む塩水を作る。
  、             " `,二ヽ!        r''二  ̄              湯1.5Lを沸かして食塩300gを溶かす。
    ` ‐- 、..__,. -‐─┴─'         ゙─‐'--''─- 、..___ ,.      冷蔵庫で冷やし保管する。
                    ∥∥
                    ∥∥                     【卵をゆでる】
                                            100均で卵に穴をあける道具が売っているので
                 /\___/ヽ                    それで卵の先端、丸いほうに穴を開けると殻が剥きやすくなる。
                /''''''   '''''':::::::\
                   |(●),   、(●)、.:| +
               |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|                 沸騰させた湯に卵を投入して茹でる。
                   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +               私の環境では冷蔵庫から出してすぐ作業すると
                \  `ニニ´  .:::::/     +           9分で固ゆでだった。




    /\___/ヽ          卵を湯に投入した後、最初の1分は
   /''''''   '''''':::::::\        箸かおたまでかき混ぜよう。黄身が端に寄らないぞ。
.   |(◎),   、(◎)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|        茹で終わったら湯から上げた卵を
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|        「熱いまま」「冷やしていた塩水」に浸ける。
   \  `ニニ´  .:::::/        ネットで調べたときは丸一日浸けると書いてあったが
    ヽ、ニ__ ーーノ゙          殻に穴をあけているせいか私の環境では12時間くらいがちょうどよかった。




    /\___/ヽ          塩水は容器に入れて冷やしておけば繰り返し使えるけど
   /,,,,,,,,ノiヽ,,,,,,,,::::::\        徐々に汚れてくるし気になるので、2月で作り直すことにしている。
.   | (>),ン < 、(<)、.:|        ペットボトルで保管してるけど万一間違って飲んだら海水より濃いので死ねる。
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |  r、_,ィェ、_,ゝ  .:::::|
   \   `ー'´   .::::/         茹で時間と浸け込む時間で黄身の硬さと塩加減が調整できるので
   /`ー‐--‐‐―´\         自分好みの塩梅を探してください。

.


7027 : 尋常な名無しさん : 2020/10/25(日) 19:52:50 ID:lEe8Ia6s

>>7025
なるほど やってみよう


7029 : 尋常な名無しさん : 2020/10/25(日) 19:53:24 ID:5MzNmPQA

卵といったらラーメン屋さんの味付き卵がつまみに食べたくなる…


7030 : 語り人 ◆MlbFIuQyJ6 : 2020/10/25(日) 19:53:45 ID:sAfIU0Fs

>>7025
よし、味付けゆで卵を作るか!
明日の弁当にスッペ


7034 : 尋常な名無しさん : 2020/10/25(日) 19:54:29 ID:Ms80K3Fc

終わりかな?おっつおっつ

あの塩ゆで卵すきなんじゃが、大量生産する必要があるなあこれなら


7037 : 尋常な名無しさん : 2020/10/25(日) 19:54:58 ID:9ok/68yU

ジップロックにめんつゆと一緒に漬けてるな……楽


7065 : 尋常な名無しさん : 2020/10/25(日) 20:02:29 ID:Csu0SWKQ

投稿乙

ゆで卵はフライパンに1cm位水を張って卵をのっけて蓋をして沸騰してから3分、火を止めて8分で半熟玉子を作ってる
この方法だと殻が剥きやすいらしい。偶にほんの少しむくの失敗するけど


関連記事



以上の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com///blog-entry-46440.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14