以下の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com///blog-entry-46439.htmlより取得しました。


料理的な小咄 4 魚介類の煮付け

国際的な小咄

4766 : ◆gzIlBQOlfU : 2020/10/24(土) 06:18:17 ID:TMu4iBnI


料理的な小咄 4



             ∧
            _/,,,ヽ_
          / , -‐-、 ~ヽ、
        r(,'_,/ 〕lこ)'" ̄ `i
        | 二--===ニ二ェ_、|
        Yl`、_///    {
        `|: |         l _
          |: |         ||   ̄ `i         .酒:みりん:醤油=1:1:0.4
     "l   |: |       _,,,, ||      |
     !:l、.... /l、_|__ , -‐ "/ ./      |
     : |;;;;;;;/lー-----―,〈   /       |
     -'_-='==========-) ノ--―ー==!































            _/,,,ヽ_
          / , -‐-、 ~ヽ、
        r(,'_,/ 〕lこ)'" ̄ `i
        | 二--===ニ二ェ_、|
        Yl`、_///    {
        `|: |         l _           魚介類の煮付けはだいたいこの比率でいける
          |: |         ||   ̄ `i         うまい
     "l   |: |       _,,,, ||      |
     !:l、.... /l、_|__ , -‐ "/ ./      |
     : |;;;;;;;/lー-----―,〈   /       |
     -'_-='==========-) ノ--―ー==!



.





4767 : ◆gzIlBQOlfU : 2020/10/24(土) 06:18:56 ID:TMu4iBnI






           ∧
          _/,,,ヽ_
        / , -‐-、 ~ヽ、
      r(,'_,/ 〕lこ)'" ̄ `i
      | 二--===ニ二ェ_、|
      Yl`、_///    {
      `|: |         l _        これらを臭み消しの生姜なり梅なりと一緒に鍋へ投入、沸騰したら具材を入れる
        |: |         ||   ̄ `i      そして蓋して煮る。それでだいたいうまくいく
   "l   |: |       _,,,, ||      |
   !:l、.... /l、_|__ , -‐ "/ ./      |
   : |;;;;;;;/lー-----―,〈   /       |
   -'_-='==========-) ノ--―ー==!






           ∧
          _/,,,ヽ_
        / , -‐-、 ~ヽ、
      r(,'_,/ 〕lこ)'" ̄ `i
      | 二--===ニ二ェ_、|
      Yl`、_///    {             ただし貝類だけは注意、調味料入れてから煮ると固くなるぞ
      `|: |         l _          まず水で煮るのだ
        |: |         ||   ̄ `i        クソの部分だけ煮るなら話は別だがな
   "l   |: |       _,,,, ||      |
   !:l、.... /l、_|__ , -‐ "/ ./      |
   : |;;;;;;;/lー-----―,〈   /       |
   -'_-='==========-) ノ--―ー==!



おしまい


4768 : 尋常な名無しさん : 2020/10/24(土) 06:19:21 ID:JXEba6fc

甘ダレは砂糖:みりん:醤油=1:1:1


4769 : 尋常な名無しさん : 2020/10/24(土) 06:23:11 ID:RIxjuYx2

モンゴメリー将軍のマティーニは ドライ・ジン:ドライ・ベルモット=15:1


4771 : 尋常な名無しさん : 2020/10/24(土) 06:37:58 ID:VwVba4JQ

投稿乙です

比率を見たら整数に直したくなるのは理系の病気ですよね
大学の実験レポートのときのトラウマがががが……


4772 : ◆gzIlBQOlfU : 2020/10/24(土) 06:54:57 ID:TMu4iBnI

>>4771
まあ、2:2:1と書いて「ただし醤油は少なめ少なめを心がけてね」と書き添えたほうが理には叶ってますよね……
料理初心者(というか、昔、自分がやらかした)の人が見た場合、
見た目の数字が大きくなるとそれに引きずられて
汁を必要以上に多くしかねないかな、という判断ということでご容赦願います


関連記事



以上の内容はhttps://yaruonichijou.blog.fc2.com///blog-entry-46439.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14