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国際的な小咄 656 韓国11 ~お、おう~

目次

245 : 語り人 ◆DnnScKy2Nw : 2017/11/17(金) 19:48:02 ID:Ol3NgkWY0

656 韓国11 ~お、おう~



2570: 尋常な名無しさん :2017/11/08(水) 12:41:13 ID:XeL1D7no0
いや本当にトランプさん何食わされたんだろうねー?
韓国醤油でぐぐったら
>【韓国】 セムピョ醤油開発秘話~日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養
って出て来たんだが


 で触れられている韓国醤油に土江

1:蚯蚓φ ★:2010/06/15(火) 23:06:00.74 ???
 

セムピョ食品は1946年ソウル忠武路で創業した。日本人が経営していた醸造場をパク・キュフェ社長が取得した。
「セムピョ醤油」という商標がついたのは54年だった。「わき水のように湧け」という意味であった。

家庭で醤油作りが減ってセムピョ醤油は翼が生えたように売れた。
だが、80年代後半に入って余裕ができた中産層が日本から輸入した醸造醤油を求めることが増えるとすぐに
88年パク・スンボク社長は高級醸造醤油の開発を決心した。

醸造醤油は長期発酵過程で蛋白質含有量が高まり、味と香りが豊かになる。
プレミアム醸造醤油を作るためには原料の高級脱脂大豆と麦を適切に混ぜなければならず、2~3ヶ月だった発酵期間も6ヶ月に増やさなければならなかった。

開発期間は1年超えた。
日本のキッコーマン食品に数回ベンチマーキング出張したオ・ギョンファン研究開発部長(現常務)はしぶる関係者にせがんでやっと微生物発酵室に入った。
キッコーマン醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、息をわざと深く吸い込んだ。
その後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、発酵菌を採取することには失敗した。

しかたなく100%国内技術で研究を続けた。先端設備も新しく持ってきた。
発酵熟成タンクは韓国、豆と小麦を圧搾する装置は日本の山崎鉄工所、微生物を発酵させる装置は日本の中田醸造機械から確保した。

89年いよいよ高級醸造醤油開発が完了した。蛋白質含有量が一般醤油の1.0%、高級醤油の1.3%より高い1.5%であった。
これを強調する数字でマーケティングをすることにした。1.5を逆にして発音しやすく変えた501という数字に、特別(Special)のSを付けて「501S」に決めた。
パク社長は1000mL1本に3000ウォンという社内意見を聞かずに、一般醤油水準の1500ウォンに決めた。

現在70余りの製品が競争する醤油市場で「セムピョ醸造醤油501S」は一年200億ウォンが超えて売れ占有率10%で1位を走っている。
今まで売れた量は約14万7455kL.今はなくなったソウル、蚕室ロッテワールドプール(45万5000L)を324回満たすほどの量だ。

チェ・ジヨン記者

ソース:中央日報(韓国語) [チェ・ジヨン記者の長寿ブランド]セムピョ醸造醤油

ttp://news.joins.com/article/658/4244658.html

関連記事:「しょう油は韓国が元祖」世界進出計画(中央日報)

ttp://japanese.joins.com/article/article.html?aid=100879&servcode=300§code=320



 について




246 : 語り人 ◆DnnScKy2Nw : 2017/11/17(金) 19:50:26 ID:Ol3NgkWY0



           _ -―´ ̄ ̄ ̄`ヽ、
          ,/ ,===''⌒''== 、、
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       /  ,='  _  ∧_ _,,
      /,,_ {i ,~ ~  /´ ハ^、_
        ヽi} / /   / ヽ_/ ヽ__,,\
         { | _|__,,/ /  ̄ \ヽ   このエピソードを「恥辱」
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          |`、ヽ.__ノ    ヽ-‐' _/   ととるか
  r"      | |{i t  (__人__)  / |
 (   =‐'  | | i} > 、___ヽノ_ ,ィ リ| l| |
  ゝ-'     // i} / }-‐斤ヒl、__| l| |   「誇り」
    r、   //,,i} //}} l|》o《|! {{`lヽ
   __ゝ |i}^V'' __/  }}  ハ  {{ |   と取るか
   ヽ  ノ'  `j    }}  /X |  {{  |




       , --― ,=====
     /    / , -―‐-、`ヽ、
    く    / /    ,ィ l`ヽ 〉
      `7ヽ/ / /  // } |l   `ヽ
     / / ∠-‐,..二`X // l  l  |
     ! l | {〈::.:::.::.:ハ   -‐ヘ l|  }   韓国人の方は手段を択ばぬ社長の行動を称賛し
      | | ト、ヘヽ::_::/   /::下Y /
      ! |  |\_〉 (_人_)ヽ::/_/ /    日本人は多分引く
    /  「|斗-ヘヽ 〈  /  フ ∧
     レ‐┘し┐ :|| > ニ-<彡1 \
    ∧_}ノ´V |l r个〈:\   ト、_/

247 : 語り人 ◆DnnScKy2Nw : 2017/11/17(金) 19:50:39 ID:Ol3NgkWY0



          ____
       _, -' ´___` '‐ 、_
    ,  '´ _,-'´,-――- 、、 ´ヽ
  /  ./ /       ヽ\ \
  \__/ /l / /  , /l'| ト、l ',/
    | / l/|7ニイ´/〃| -L.l !
    | l |┬::cr ./ /┬::cr」 ||
    | l ! l:::::::j   '. l::::::::j. !l   ここらあたりの意識の差が
      ハ ⊂⊃‐ (__人__)‐⊂⊃
       l \   `ー´   ,/ |
     /l .lY` ー‐┐ r‐ イ| |    日韓の基礎研究の意識の差であるかと
     /| l::::::::::;ィ´ {X}ik'::::::l. !
     l l__j:/::/: i_lil__|:i:::\_|!
    / / /((┃)):l:::::ヒj::l」i:::::::〉
    / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄(,,ノ、\
.  /  /________ヽ \
.   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 というメールいただきました 


おしまい

248 : 書き込みが反映され辛いようです。連続投稿にご注意を。 : 2017/11/17(金) 19:54:48 ID:x.WcV3kU0
確かに意識の差はあるけど手段選ばなさすぎるぞ
主にイメージ戦略面でアカン

249 : 書き込みが反映され辛いようです。連続投稿にご注意を。 : 2017/11/17(金) 20:01:53 ID:dptxL6dQ0
東ア板でよくあった
あちらの新聞に企業の創業者が日本企業から盗んできた「美談」が掲載され
それを見たねらーが総ツッコミ

この醤油の話はそれに加えて「ハナクソ」というネタ

250 : 書き込みが反映され辛いようです。連続投稿にご注意を。 : 2017/11/17(金) 21:19:34 ID:HovFxHlQ0
例の360年熟成醤油も「ヤマサ醤油が創業358年だったから」とか、そんな理由らすぃー

252 : 書き込みが反映され辛いようです。連続投稿にご注意を。 : 2017/11/17(金) 21:29:28 ID:FV5Lpb/E0
このメンタリティって日本限定で発揮されるんだろうか
あるいは強弱の差はあっても全方位に向けられてるのか

253 : 書き込みが反映され辛いようです。連続投稿にご注意を。 : 2017/11/17(金) 21:32:56 ID:T6.ZwzvI0
ベンチマーク出張もいいさ、微生物発酵質もいいだろうよ。
だけど鼻くそのくだりはいるのか?って気がするな。
そのくだり抜けば日本でもまあある話だから其処まで気にしないんだけどね。

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