今年のクリスマスは先日作ったビーフシチューで終わりにするつもりだったのだけど、同居人が「毎年ローストチキン食ってるから、やっぱりチキンも食いたい!」と、モモ肉を買ってきたw
その上、「燻製したらもっと美味しいよね?」等と言い出したので、ローストした後に燻製してみましたw
ただ焼いて燻製するだけじゃつまらないので、思いっきりジューシーになるように、塩水に漬け込んでから焼いています。
鶏肉やターキーなどは、オーブンで焼いているうちに水分が失われパサパサになりがちですが、塩水に漬け込むことで下味もつく上に、塩分が筋繊維に入り込み水分を保持する役目も果たすのでジューシーに焼きあがります。
今回のは丸鶏ではないので、一般のご家庭でも作りやすいかと思います。
ニンニクはまた後ほど使うので捨てないでください
「塩胡椒」と書くと、どうしても塩から振りがちですが、胡椒から振ったほうが良いです。
理由は、塩からしてしまうと他の香辛料の香りが移りにくくなるからです。
まぁ、どちらでも良いですけどねf^^;
豆知識位に覚えておくと良いでしょう。
足の部分についているタコ糸は、この後燻製器にぶら下げるために付けました。
燻製器についていた金具なくしちゃったものでf^^;
使用している燻製器は新富士バーナー(SOTO) いぶし処 スモークスターターキットと言う折りたたみ式の簡易燻製器です。
安いし折りたためるので結構重宝します。
ローストチキンと鶏肉のハムの良い所取りをしたような料理です。
今まで何度もローストチキンを作ってきましたが、その中でも一番美味しいかもしれません。
焼き時間も丸鶏から比べたら短くて済むし、次回からは鶏モモだけでよいかな(笑)
見た目は丸鶏のローストチキンのほうが豪華に見えるんだけどねぇ
2015年のクリスマスはもう終わっちゃうけど、来年のクリスマスにでもお試しくだされ~