『賞味期限』に関するニュース記事一覧。トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。
メーカー、小売り、消費者で賞味期限を分け合うという「3分の1ルール」
自分が働いているスーパーの棚に賞味期限が切れた食品を混入させた疑い
卵は冬季なら表示してある賞味期限+約1カ月半は大丈夫だという
村民に福利厚生として支給された飲料の「製造年月日」が翌月だったという
消費期限が過ぎた卵は、加熱しても摂らないようにするべきという
密閉ボトルを選ぶ、本醸造を選ぶ、一本しか買わないなら「再仕込み」を選ぶ
ハチミツの原材料表示のラベルに「原材料名 蜂に聞いて下さい」との表記
一番上の棚は手が届きにくいので、使用頻度が比較的低いものを置くのに最適
原因に、賞味期間を区切り納品期限を設ける「3分の1ルール」があるそう
適切な保存をしていても、2〜3カ月を目安に食べきるのがいい
バターやチーズは、一回分ずつカットしてラップに包み、冷凍保存するといい
マクドナルドやケンタッキーなどに期限切れ肉を出荷したとされている
封を開けてそのまま食べられ、皿が不要でスプーンもついている
ストレートタイプのめんつゆは3日で、濃縮タイプでも1カ月だそう
保存は「茹でてから冷まして水分を切り、ラップに包んで冷蔵庫に保存」する
涼しくて日光のあたらない場所におき、購入した日に食べるのが一番とのこと
ブルドックソースのような酸味臭で、味はジュースの面影が残っているという
水道やペットボトルの水、卵を使用したアイスやクッキー、真空パックの食品