ニューストップ > IT 経済ニュース > Webニュース ストレス 乳酸菌 北海道大学 財経新聞 乳酸菌摂取でストレスは低減 北海道大学らの研究グループが発見 2021年8月7日 8時13分 リンクをコピーする 乳酸菌には多くの種類があり、古くから利用されてきた。北海道大学などの研究グループは4日、YRC3780という乳酸菌株が、ストレスによって体内で起こる反応を穏やかにすることを発見したと発表した。この乳酸菌により、ストレスによる精神の不調や疾患を防ぐ食品が開発されることに期待したい。【こちらも】生きた植物乳酸菌がアルコール中毒症状を回復広島大らの研究この研究は北海道大学の山仲勇二郎准教授と松浦倫子学術研 記事を読む