ニューストップ > IT 経済ニュース > 経済総合ニュース 手料理 認知症 話題の本 東洋経済オンライン 「めんどうくさい」の言い訳 料理をやめると認知症リスクが高まる 2021年2月7日 17時0分 リンクをコピーする 料理をやめるとなぜ「認知症リスク」が高まるのか?(写真:mits/PIXTA)親が急に料理をやめたり、食卓にパックの惣菜を皿に盛ることもせずに並べたりするようになったら要注意。急に料理をやめると、「認知症リスク」が高まる可能性があります。その理由を医学博士の朝田隆氏が解説。新書『認知症グレーゾーン』より一部抜粋・再構成してお届けします。前回紹介した認知症グレーゾーン(MCI・軽度認知障害のことを示す)の人は、 記事を読む