冷凍しいたけ
石づきをカットした食べごたえのある小さめサイズのしいたけをバラ凍結。旨味がたっぷりと凝縮されていて、煮物や天ぷら、炒め物などの具材においしく使えます。必要な分量だけを取り出してさまざまな料理に活用できるので、かなり重宝する商品ですよ。
「冷凍庫のレギュラーです」「おいしいし食感がとってもいいです」「バターで炒めてもおいしい」と、すでにストックして愛用している人も見られました。
にんにくの芽
香りのいいにんにくの芽を食べやすい大きさにカットし、軽く湯通しして急速冷凍した商品。炒め物や天ぷら、パスタなど、さまざまな料理にササッと便利に使うことができます。
「おつまみにもってこい」「豚肉と炒めたらお酒が止まらなくなる」「野菜が値上がりする中、冷凍野菜シリーズはありがたい」などといった意見があがっていました。
鶏もも串
鶏もも肉を一本一本丁寧に串打ちした焼きとり。スチーム加熱した後にバラ凍結されていて、塩やタレなどお好みの味付けで焼いて食べられます。メインのおかずやお酒のおつまみにピッタリです。1箱50本入りのため、パーティーやイベントなどでも活用できますよ。
「ご飯に乗っけてやきとり丼にしています」「50本で1500円くらいだからめちゃくちゃ安い」と、コスパの良さにも絶賛の声があがっています。
冷凍の魚
業務スーパーでは、さまざまなお魚の冷凍食品も売られているため、おかずの一品として活用している人も多いようです。
「冷凍の赤魚を幽庵焼きにして食べています」「冷凍のわかさぎを天ぷらにしています」「サバの竜田揚げはおいしい」「骨抜きサワラを竜田揚げや照り焼きにして食べたらおいしかった」「冷凍イワシを揚げて甘酢で食べるとおいしいですよ」といった声が寄せられました。
どの魚も旨味をそのままに冷凍されているので、いつでも手軽に調理ができます。マリネやフライ、南蛮漬け、天ぷら、パスタ、煮付け、塩焼き、ムニエル、鍋など、さまざまな料理で大活躍すること間違いなしです。
業務スーパーの冷凍食品は品数が豊富で、さまざまな料理にアレンジしやすいものも多いです。冷凍庫にストックしておくと便利で助かるものばかりなので、みなさんもチェックしてみてください。クックパッドニュースのLINEオープンチャットは次回も開催予定なので、ぜひLINEのお友達登録をしてくださいね。
画像提供:Adobe Stock